82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 가장 가까운 이웃. 함께 위기 이겨내자

... 조회수 : 1,971

https://n.news.naver.com/article/469/0000472349
문재안 대통령 삼일절 연설입니다.

이젠 반일 끝난건가요?
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '20.3.1 3:05 PM (58.123.xxx.74)

불만이니?

• 2. ...
    '20.3.1 3:06 PM (110.13.xxx.140)

불만이니?222

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.3.1 3:06 PM (175.223.xxx.21)

친북 친중이라 몰더니
    친일하자 말하고 싶었구나

• 4. ...
    '20.3.1 3:07 PM (59.15.xxx.61)

당연히 그래야죠
    저는 가족과 친척 친구들이 많아서
    거기도 늘 신경쓰입니다.

• 5. 토왜ㄷㅅ
    '20.3.1 3:08 PM (205.185.xxx.225)

침략하고 짓밟는게 이웃?? 주적일본이지 삼일절에 망언하지말고 가

• 6. ....
    '20.3.1 3:08 PM (14.52.xxx.207)

누가 불만이래요? 괜히 찔리세요?
    문지지자 조선족들 대통령말 잘들으니 아제 토왜니 반일이니 안쓰겠네요?
    사이좋게 지내라잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. 단세포
    '20.3.1 3:08 PM (211.46.xxx.36)

문통도 참 이런 단세포들도 국민이라고 껴안고 가야하니 그 고충이 얼마나 심할지...

불매는 불매고, 코로나는 코로나고

지금 한중일 공통의 적 코로나는 함께 대항해야 맞는거지!

머리는 어깨에 올려놓는 장식품이 아니라고!

• 8. 원래
    '20.3.1 3:08 PM (211.179.xxx.129)

문통은 평화주의자 맞죠.
    과거사를 인정 안하니 하라고 했을 뿐이고
    말도 안되는 수출규제로 싸움 걸어오니
    단호히 대처했을 뿐....

• 9. ...
    '20.3.1 3:09 PM (211.186.xxx.120)

대통령의 깊은 뜻을 이해하고 지지합니다..
    끝까지....
    그리고
    전 계속 일본 불매하겠습니다~~

• 10. 노답왜구천지
    '20.3.1 3:09 PM (121.125.xxx.71)

개인적으로불매합니다

• 11. 4월 한일전
    '20.3.1 3:09 PM (211.219.xxx.63)

변함없습니다

• 12. ...
    '20.3.1 3:09 PM (211.215.xxx.56)

러시아
    중국-우리나라-일본
    미국...

우리나라 주위 나라들이네요.
    아 위에 말 안통하는 북한있군요.

• 13. 뭐지
    '20.3.1 3:10 PM (14.48.xxx.97)

대통령이 행사때하는 연설 한마디면 걍 모든게 다 결정되는건가.
    그네때 통일은 대박이다 처럼?

• 14. ...
    '20.3.1 3:10 PM (14.52.xxx.207) - 삭제된댓글

205.185

내가한말이 아니라 문프가 한날인데 감히 망언이라니?

• 15. ...
    '20.3.1 3:10 PM (114.203.xxx.114)

원글 돈 벌기 쉽겠어요. 제 댓글도 원글 살아가는데 보탤게요.
    짧은데 임팩트가 있음

• 16. 아이고
    '20.3.1 3:10 PM (211.179.xxx.129)

원글.. 하고 싶은말이 또 조선족이었어요?
    그런 유치함으로 문통 연설 이해 못할걸요.

• 17. 그냥 대표로
    '20.3.1 3:11 PM (121.88.xxx.110)

예의차린거겠지하고 넘기면 되지 매국이라도 구체적인
    행동 있었나요? 할 얘기 다 하고 하는데...

• 18. 일본인이 왔나
    '20.3.1 3:12 PM (69.243.xxx.152)

왜 친일이냐 반일이냐가 그렇게 중요하지?
    지난 번에는 일본이 한국에 무역전쟁선포를 정면으로 했으니 반격하는 게 당연했고
    지금은 코로나로 전세계가 어려움에 처했으니 인류애로 다 같이 이겨내자는 거고.
    북한도 일본도 중국도 다 같이 이웃하고 있으니 함께 이겨내자는 얘기.
    이 수많은 백그라운드 다 빼고...

반일할거야 말거야? 이거 딱 하나만 중요하다니 일본인 입장이 아니고서야 이런 글을 왜 쓰나몰라.

• 19. .....
    '20.3.1 3:13 PM (14.52.xxx.207)

205.185 내가한말이 아니라 문프께서 한 말인데 망언이라니???
    114.203 그냥 알바로 몰면 되니 편하겠어요. 그러는 114는 조선족??

• 20. ..
    '20.3.1 3:13 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

이 분들이 주장하는 거 다 조합해보면,
    매국노 맞다니까요

• 21. 노답왜구천지
    '20.3.1 3:13 PM (121.125.xxx.71)

글고 니가언제부터 대통령말을잘들었다고?

• 22. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    '20.3.1 3:13 PM (175.223.xxx.21)

조선족 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 원글포함
    '20.3.1 3:14 PM (1.227.xxx.55)

이 분들이 주장하는 거 다 조합해보면,
    매국노 맞다니까요

• 24. 작년 7월에
    '20.3.1 3:14 PM (211.219.xxx.63)

시작한 한일 경제전쟁도
    계속 진행 중입니다

• 25. ...
    '20.3.1 3:14 PM (14.52.xxx.207)

다들 저 연설보고 황당해하는데 여긴 여전히 정신승리 중....
    나라를 팔아먹어도 잘했다고 할듯

• 26. 한국이
    '20.3.1 3:16 PM (69.243.xxx.152)

일본과 잘 지낼 수 있는 유일한 방법은
    모든 면에서 일본보다 우위에 서는 것 하나 밖에 없으니까요.

한국 대통령은 대통령답게 품위를 지키며 인류공동애를 이야기할 타이밍인 거고
    우리는 여전히 계속 일본불매!

롯데가 망해야 대일무역 적자가 더 줄어들텐데...

• 27. ...
    '20.3.1 3:16 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

가까운 이웃이라 멍청해도 도닥거리고 끌고 나가느라 고생하는 것이 뻔히 보이는데
    이런 기본적인 이해조차 안 되는 원글님..
    가족분들이 참 고생하시겠어요.

• 28. ...
    '20.3.1 3:17 PM (59.15.xxx.61)

연설문도 이해 못하면서 글은 왜 올려요?
    댓글들 보고 배우세요.

• 29. .....
    '20.3.1 3:18 PM (14.52.xxx.207)

58.235 당신보다 가정사편하고 잘먹고 잘사니 그런 쓸데없는걱정할시간에 본인걱정이나 하세요 . 정말 오프에서 만나보고 싶네. 나한테 이런 충고 할 주제인지....ㅋㅋㅋㅋ

• 30. 자운영
    '20.3.1 3:20 PM (121.147.xxx.123)

대통렁은 정말 극한직업 맞는 것 같아요.
    우리 대통령을 지지하고 응원합니다.

• 31. ...
    '20.3.1 3:20 PM (49.161.xxx.159)

불매운동 시작할때 결국은 이렇게 될 줄 알았지요. 바로 가까운 이웃나라와 그렇게 척을 져서 과연 우리에게 얻어질 것은 무엇인가. 민주당은 감정적으로 시작했을지 모르지만 그로인한 외교적 경제적 파급력은 감안하고 시작했어야죠. 이렇게 스리슬적 우리가 이웃이라고 다시 말하면 과연 또 어떤식으로 우리 나라가 나아갈지 이제는 전혀 모르겠네요. 이 당은 전혀 국적운영데 대한 철학도 청사진도 없습니다.

• 32. 과거를 직시
    '20.3.1 3:20 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 3.1절 101주년 기념사 전문
    http://www1.president.go.kr/articles/8194

• 33. 원글
    '20.3.1 3:21 PM (121.88.xxx.110)

본인이나 이런 글 올릴 시간에 본인걱정하시고 하나하나 포떠
    오해섞어 여러사람 피곤하게 마시길~

• 34. 그럼
    '20.3.1 3:21 PM (121.136.xxx.53)

이와중에 싸웁시다 그러나요 ?단세포..세계가 코로나로 들썩이는구만

• 35. 121님
    '20.3.1 3:22 PM (49.161.xxx.159)

그러면 이제 불매운동 그만하면 되는겁니까. 다같이 처한 난관 극복하면 다시 시작하구요? 말을 내뱉을때는 그 무게에 대해 생각하고 말을 해야지요. 어떻게 하면 되는지 국민들 혼란 좀 종식시켜 주세요.

• 36. 어느 동네가
    '20.3.1 3:22 PM (211.179.xxx.129) - 삭제된댓글

연설 저 부분 보고 황당해해요?
    말막히면 빨갱이 타령 하던 분들이 이젠 조선족으로
    갈아 타셨나 본데 어서 교육들을 받으시나
    일사분란하네요.^^

• 37. 그럼
    '20.3.1 3:24 PM (121.136.xxx.53)

할 사람은 계속 하는거고 저 마스크 인터넷에서 살때 일본건 안샀어요. 진짜 단세포임..

• 38. 대통령님은
    '20.3.1 3:25 PM (211.202.xxx.63)

전쟁이 아닌시에 어디까지나 외교적 말씀을 하신거구요 너무 잘하신 거구요
    우리 국민 하나하나는 끝까지 일본불매 해야 되는거구요
    이 멍충이 원글님아

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:26 PM (69.243.xxx.152)

대통령은 단 한번도 일본상대로 불매운동 하라고 하신 적 없어요.
    국민들이 자진해서 한 거고... 지금도 하고 있는 거고... 계속 할 거고...

일본불매는 생활임.
    과자 하나도 롯데는 노노...

• 40. 과거를 직시
    '20.3.1 3:27 PM (218.236.xxx.162)

"1919년, 한해에만 무려 1,542회에 걸친 만세 시위운동으로 전국에서 7,600여 명이 사망했고, 만6,000여 명이 부상했으며, 4만6,000여 명이 체포 구금되었습니다.
    세계적으로 유례가 없는 일이었습니다.
    일제의 탄압이 가혹했지만, 우리 겨레의 기상은 결코 꺾이지 않았습니다.
    학생, 농민, 노동자, 여성이 스스로 독립과 자강, 실력양성의 주인공이 되면서 오히려 더 큰 희망을 키웠습니다."

• 41. 정말
    '20.3.1 3:27 PM (69.243.xxx.152)

일본인들인가?

일본인들은 한국 정부가 일제불매를 국민들에게 시켰다고 믿는다던데
    댓글들이 묘해요. 한국인들이라면 다 아는데 왜 저런 소리를 하지?

• 42. 와~
    '20.3.1 3:29 PM (211.179.xxx.129)

불매 운동이 뭐 어때서요
    문통이 그만하라 했어요? 49님 해석 참 이상하시네요.

일본이 과거사 인정하고 괜한 억지 안부리면
    잘지내면 좋죠. 아니니 불매도 하고 반일 하는 건데
    아제껏 뭐 문제 된거 있었어요? 수출 막혔어도 국산화 성공해 가고 았고 일본 무역 수지도 오히려 개선되가고
    있어 일본이 역효과 단단히 보고 있는데
    남은 마치 문통이 국민을 반일로 선동했다가 손해만 보고
    슬그머니 말바꾸는 사람 처럼 표현하네요.

어떻게 저 의례적인 연설이 그렇게 해석이 되나요?

• 43. ----
    '20.3.1 3:29 PM (211.231.xxx.126)

다신 일본에게 지지않겠다
    국민들에겐
    반일감정 고취시켜놓고
    일본의 반발로 타격이 심해지자
    이제와
    평화주의자 인거처럼
    외교잘하는거처럼
    딴말 하고 있어요
    정말 사람이 왜이리 가벼운지.

• 44. ,,,
    '20.3.1 3:34 PM (112.157.xxx.244)

그럼 일국의 대통령이 너네 나라 코로나로 망했으면 좋겠다고 합니까?
    별걸 다 트집잡고 헐뜯고 난리네
    NOJAPAN 은 영원히 갑니다

• 45. ㅋㅋ
    '20.3.1 3:35 PM (223.62.xxx.27)

일본 불매를 대통령이 시켰다고 생각하는거예요?
    지지자들은 누구말 듣고 누구처럼 생각없이 움직이는 사람들이 아니예요

대통령님 무한지지하지만
    4월은 한일전이고
    일본 불매는 쭈욱 생활의 일부일뿐

• 46. 4월이 한일전?
    '20.3.1 3:38 PM (223.38.xxx.225)

대체 그런 해괴망측한 프레임은 누가 짜주는겁니까? 정치꾼이세요? 총선은 지역 일꾼 뽑아야지요 나라 더 망하게 할일 있어요? 환자세요?

• 47. 211
    '20.3.1 3:41 PM (211.179.xxx.129)

일본의 반발로 타격이 심햐지자? ㅎㅎㅎㅎ
    무슨 타격이요?
    대통령만 흠 잡을 수 있다면
    아무말 대잔치

• 48. 쓸개코
    '20.3.1 3:57 PM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

'20.3.1 3:08 PM (211.179.xxx.129)

• 49. 쓸개코
    '20.3.1 4:00 PM (175.194.xxx.118)

• 50. ...
    '20.3.1 4:02 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

제대로 된 철학자에 준하는 구심점이 있다면 이렇게 각개격파식으로 나오지는 않을텐데.

• 51. ...
    '20.3.1 4:06 PM (211.178.xxx.91)

아무리 그래도 3.1절에 할 얘기는 아닌것같네요.
    외교적으로 이제와서 일본과 잘 지내고 싶다해도
    3.1절만큼은 아니죠

• 52. ...
    '20.3.1 8:44 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

3.1절이니까 해야 할 얘기죠.
    지금까지 한 일들에도 불구하고 일단 미래를 향해 나가야 하니까 참아준다
    그러나 잊지는 않는다.