82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"신종 코로나, 국민 40% 감염되고 2만명 사망할 수도"

https://www.hankyung.com/society/article/202002201238i

사실일까요?

제발 사실이 아니길 바랍니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네가
    '20.3.1 3:11 AM (116.125.xxx.199)

네가 뭘안다고?
    지금 젤 잘아는곳은 질병본부인데

• 2. ㄴㄴ
    '20.3.1 3:11 AM (211.43.xxx.3)

의료적 대응을 안하고 방치했을때 숫자라고 하지않았나요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 3:12 AM (69.243.xxx.152)

24일 미국 시사주간지 애틀랜틱의 한 기사에 따르면 마크 립시치 하버드 대 전염병학 교수는 많은 사람들이 가볍게 증세를 겪거나 혹은 아예 아무 증상이 없을 수도 있지만 앞으로 1년간 전 세계 인구의 40~70%가 이 바이러스에 감염될 것이라고 예측했다.

http://www.donga.com/news/article/all/20200225/99865939/1

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 3:12 AM (69.243.xxx.152)

립시치 교수는 코로나 19의 억제에 실패해 이같은 결과가 초래될 것이라면서도 대신에 독감처럼 일부 만성 질환자나 노인들에게는 치명적이지만 전염돼도 모르는 채로 지나가는 경우도 많을 것이라고 전망했다. 애틀랜틱에 따르면 독감에 걸린 14%는 아무 증상도 없다.

http://www.donga.com/news/article/all/20200225/99865939/1

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 3:14 AM (69.243.xxx.152)

전염병학 권위자 마크 립시치 하버드대 전염병학 교수

• 6. ..
    '20.3.1 3:14 AM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

한경패쓰 하지만,
    발췌본말고 전문을 계시하던가요
    저 뒤에 어디까지나 추정이라는 ,
    수치는 틀릴 수 있다는 말은 쏙 뺐네요
    이런 행위는요
    저 권위자의 신뢰도를 떨어뜨리는거라구요

• 7. ㅎㅡㅁ
    '20.3.1 3:15 AM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

우리나라는 언론과 기레기가 불안 증폭하고 있는 상황.
    그나마 성숙된 시민의식은 생필품 동나고 하는 상황까지는 안감.
    가장 큰 적폐 언론.. 얼른 처단하면 좋겠네요

• 8. 왜 자꾸
    '20.3.1 3:15 AM (69.243.xxx.152)

불안해해라.
    공포에 떨어라.
    무서워해라.

그러는 거지?

• 9. ..
    '20.3.1 3:16 AM (1.227.xxx.55)

발췌본말고 전문을 게시하던가요
    저 뒤에 어디까지나 추정이라는 ,
    수치는 틀릴 수 있다는 말은 쏙 뺐네요
    이런 행위는요
    저 권위자의 신뢰도를 추락시키는 요인입니다.

• 10. 뉴스
    '20.3.1 3:28 AM (211.193.xxx.134)

스라엘 연구소, 코로나19 백신 개발 “안정성 승인, 최소 90일”

http://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=121593#_enliple

• 11. ——
    '20.3.1 3:34 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

근데 이건 상식적으로 맞는 말 같은데요...

• 12. ..
    '20.3.1 3:39 AM (112.140.xxx.73)

175.223....235 이유는요??

• 13. 불안할 수도
    '20.3.1 3:40 AM (59.4.xxx.58)

있지만,
    조금씩 정보가 누적되면서
    사람들의 대응자세도 조금은 유연해질 수도 있지 않을까요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 3:42 AM (114.200.xxx.110)

우리나라가 아니라 전세계 사망률이라고 외신이 보도했는데
    우리나라만 저정도로 사망한다고 또 가짜뉴스 써놨네

• 15. ...
    '20.3.1 3:58 AM (59.15.xxx.61)

4배라고...
    단순하게 계산했대요...ㅋㅋ
    초딩인가?

• 16. 윗님
    '20.3.1 4:06 AM (223.38.xxx.219)

맞아요 4배라고 단순 계산한 것도 웃기지만
    더 엉성하고 악의적인 건 연간 독감 사망자 숫자 5000명?
    어디서 나온 수치인가요?
    금방 검색해봐도 우리나라는 연간 2300~2900명 정도라는 최근 자료와 예적 자료들이 보이고
    2003~2005년 3년간 2000여명이었다는 통계도 보이는데

• 17. 여러분
    '20.3.1 4:43 AM (59.15.xxx.201) - 삭제된댓글

저분도 전문가세요. 지금은 전문가의 메세지를 곡해하지 마시고 모든 상황을 가정하여 조심할 때입니다. 질본과 정부의 능력과 판단을 믿지만 우리는 더 과하게 경계심을 가져도 괜찮아요. 아직 인류는 이 바이러스를 잘 모르고 희생을 치루며 배우는 중이에요. 확산을 어떻게든 잡아둬 치료제와 백신을 만들어야 한다는 목표의식은 같지만 어떤 결과를 예측하냐에 따라 과정을 어떻게 할지는 각론이라 다를 수 있어요. 그 다름을 받인들여야 최선의 선택을 할 수 있어요. 그러니 부디 여러 의견을 경청합시다. 우리 국민은 미국이나 일본, 중국과 달리 투명하고 과다하다 싶은 정보를 냉정하게 다룰 지성이 있고 그것을 세계에 증명하고 있는 중이에요. 이 의견을 좀더 조심하는 계기로 삼읍시다. 언론이 이렇게 써줘야하는데 일개 회원인 제가 이렇게 써야하는 현실이 기가 막히지만 괜찮아요. 우리는 능력있으니까요.

• 18. 여러분
    '20.3.1 4:44 AM (59.15.xxx.201)

저분도 전문가세요. 지금은 전문가의 메세지를 곡해하지 마시고 모든 상황을 가정하여 조심할 때입니다. 질본과 정부의 능력과 판단을 믿지만 우리는 더 과하게 경계심을 가져도 괜찮아요. 아직 인류는 이 바이러스를 잘 모르고 희생을 치루며 배우는 중이에요. 확산을 어떻게든 잡아둬 치료제와 백신을 만들어야 한다는 목표의식은 같지만 어떤 결과를 예측하냐에 따라 과정을 어떻게 할지는 각론마다 다를 수 있어요. 그 다름을 받아들여야 최선의 선택을 할 수 있어요. 그러니 부디 여러 의견을 경청합시다. 우리 국민은 미국이나 일본, 중국과 달리 투명하고 과다하다 싶은 정보를 냉정하게 다룰 지성이 있고 그것을 세계에 증명하고 있는 중이에요. 이 의견을 좀더 조심하는 계기로 삼읍시다. 언론이 이렇게 써줘야하는데 일개 회원인 제가 이렇게 써야하는 현실이 기가 막히지만 괜찮아요. 우리는 능력있으니까요

• 19. ...
    '20.3.1 5:06 AM (122.45.xxx.197)

이번에 올라올 저널리즘M을 보시면 이 원문 인터뷰 기사가 어떻게 왜곡되어 저딴식으로 짜깁기 된것인지 설명해줍니다. 전 라이브로 봤는데 아직 편집본은 안나와서 링크는 못올리네요. 내일 정도면 나올거 같아요. 기레기 골라내는게 정말 중요한 깨안 것 같아요

• 20. ㅇㅇㅇ님이
    '20.3.1 5:31 AM (174.216.xxx.116)

글을 나눠 올리셔서 감염가능 숫자만 보시고 뒤에 가능치사율 놓치지 마세요.
    이분 TV인터뷰에서 공포감을 가지란 것이 아니다. 신종 코로나가 전염력이 크다는 건 그만큼 숙주를 살려둔다는 것이라 치사율이 낮아진다고 했어요.
    일반 위생에 대해 말했구요.

• 21. 이분이란
    '20.3.1 5:33 AM (174.216.xxx.116)

립시치 교수이고 글 원제는 당신은 지금 코로나 바이러스에서 걸려 있을 수 있다구요.

• 22. 또시작
    '20.3.1 5:49 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

이분이란
    '20.3.1 5:33 AM (174.216.xxx.116)
    립시치 교수이고 글 원제는 당신은 지금 코로나 바이러스에서 걸려 있을 수 있다구요.

------
    글은 립시치 교수가 쓴게 아니라구요. 어제도 어떤 아줌마가 페이스북에서 그냥 베껴 온거랑 영어 원문이랑 된 것 올려놓았는데 페이스북 한글이도, 베껴 온 아줌마도, 영어 원문 안보니까 그 글이 하버드 교수가 쓴 것처럼 말하고 다니니, 지금 이런 꼴이 나는 듯.

애틀랜틱 기사는 예일대학교 JAMES HAMBLIN 가 쓴 거구, 립시치 교수는 말한 것은 그 글에 부분 이용된 것이랍니다!!! 기레기, 기레기라고 만 하더만, 본인들도 다르지 않군요.

• 23. 당신은
    '20.3.1 5:53 AM (73.182.xxx.146)

지금 코로나 바이러스에 걸려 있을수 있다.......무섭네요...ㅠ

• 24. 두 사람
    '20.3.1 6:16 AM (174.216.xxx.116)

혼용했네요.
    제가 인터뷰본 건 Hamblin것이 맞구요. 이 사람이 쓴 게 당신은 지금 코로나 바이러스에 걸려있을 수 있다고

Lipsitch 교수 기사는
    https://www.google.com/amp/s/theweek.com/speedreads-amp/897799/harvard-scienti...
    이거네요.
    두 사람 다 높은 전염성과 상대적으로 덜 높은 치사율 얘기한 건 맞아요.

졸지에 내용의 신뢰도가 없어질 뻔 했네요.
    내용은 변함없어요.

• 25. 그리고
    '20.3.1 6:20 AM (174.216.xxx.116) - 삭제된댓글

억제에 실패라는 표현이 좀 애매하다 봅니다. 신종 코로나 특성때문에 특정지역에 억제가 될 수 없을거란 의미로 보이거든요.

• 26. 그리고
    '20.3.1 6:22 AM (174.216.xxx.116) - 삭제된댓글

억제 실패라는 부분 뉘앙스가 좀 안 맞다 보여요.
    무증상같은 경우때문에 퍼져가는 걸 억제하는 것이 가능하지 않을거란 의미라 보이거은요.원문에

• 27. 그리고
    '20.3.1 6:23 AM (174.216.xxx.116)

억제 실패라는 부분 뉘앙스가 좀 안 맞다 보여요.
    무증상같은 경우때문에 퍼져가는 걸 억제하는 것이 가능하지 않을거란 의미라 보이거든요.원문에

• 28. 하나 더
    '20.3.1 6:35 AM (174.216.xxx.116)

제가 본 인터뷰는
    https://m.youtube.com/watch?v=NYWNdHYz10E
    이거요.

• 29. ...
    '20.3.1 7:32 AM (58.235.xxx.246)

혹시 계산해 보실 분은..
    이분이 쓰신 치사율은 총인구대비 사망율이더군요
    우한이나 한국에서 발표되고 있는 값은 확진자 대비 사망율이구요