82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 무시하시는 분들에게 한말씀 올려요.

... 조회수 : 3,409

중국이 실제적인 최대 강대국입니다.

우리나라는 운이 좋은거에요. 강대국이 바로 옆에 있으니까요.

미국이 왜 그렇게 중국을 공격하는지 아세요?

자신들을 앞질러 세계최강이 되가고 있으니 견제하고있는건데요.

중국이 세계최강이 되는건 멈출수가 없어요.

원래 학자들이 예상했던 시기보다 지금 훨씬 늦춰진거에요. 10년전부터 중국이 미국 넘어선다했어요.

그런 중국과 좋은 관계를 유지하는게 나라의 경제에도 많은 득이 됩니다.

가령 중국 시장은 한국의 몇십배죠.

한국처럼 땅 좁은 나라는 중국처럼 좋은 고객이 없어요.

해외에 나가다 보면..정말 해외여행 한번 못가본 사람들이 30년 40년전의 사고를 가지고 있어요.

우리나라가 아직도 80년대처럼 가난한 나라라고 알고있는 외국인들이 얼마나 많은데요.

그런데 우리 그렇지 않잖아요?

중국도 예전의 중국이 아니에요.

앞으로 30-40년후에는 우리나라보다 훨씬 더 부유한 나라가 될 가능성이 크고, 그땐 누가알아요? 중국제품이 최고의 제품으로 취급되어 다 중국열풍이 불수도 있죠.

그러니 아시겠죠?

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알긴 뭘 알아
    '20.2.29 11:12 AM (49.175.xxx.250)

한미일로 가야함

• 2. -----
    '20.2.29 11:13 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

이런 글 올리실필요두 없어요.

거품물고 이상한 소리 하는사람들 뻔하고요
    지금 왜저러겠어요 똥줄타니 그러지.

그냥 관심안주고 씹는게 상책이에요.

이만희 죽었다거나 신천지 일상생활모습 교리 그런거엔
    다들 뻥긋도 못하던데요.

그냥 관심을 안주고 그런 글은 숫자 안올리게 묻어버리면 되요.

• 3. ...
    '20.2.29 11:13 AM (222.110.xxx.56)

ㅋㅋㅋ 아 눼 한미일 ㅋㅋ

• 4. 동감
    '20.2.29 11:13 AM (14.39.xxx.212)

원글님 의견에 동감합니다.

• 5.
    '20.2.29 11:13 AM (211.193.xxx.134)

한미일이야
    봐가면서 해야지 모르면 눈팅이나 하세요

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.29 11:13 AM (45.135.xxx.37)

중국 조선족 공산당은 나가주세요!

• 7. ..
    '20.2.29 11:14 AM (183.101.xxx.115)

중국찬양 땡큐!
    내가 조선족이라데요!

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.2.29 11:14 AM (211.193.xxx.134)

왜구들이 노차이나를 총선이 얼마 안남았는데도

계속 이야기하는 이유

총선이 한일전이라는 건 알만한 분들은 아시고
    모르시는 분들도 들은 적은 있을겁니다
    이런 구조에서는 총선 안해도 결과는 뻔합니다
    우린 우승은 못해도 한일전은 이겨야
    된다는 생각이 많은 사람들이니까요

그래서 말도 안되지만 한중전 이라고 물타기를
    하는거죠
    이거 효과 거의 없습니다
    지들도 알고 있죠
    그래도 알바는 시키면 시키는 대로 합니다
    입금만 되면

그리고 또하나 사드 배치후
    나빠진 한중관계속에 어부지리로
    가장 경제적 이득을 많이 본것이 일본입니다
    우리나라 안오는 중국 관광객까지 해서 오지마라 라는 말을 할
    정도로 돈을 벌었죠
    지금은 별로죠
    우리도 안가고 중국에서는 우리에게로도 이젠 좀 오죠
    코로나로 지금은 전세계적으로 관광이 줄었지만
    이것이 끝나면 참았던 더 많은 사람들이 여행을 갈겁니다

대중국 무역흑자가 1년에 75조 정도인데 한중관계가
    나빠지면 이것도 줄면서
    일본쪽으로 많이 갈겁니다

그래서 이 왜구와 왜구 알바들이 열심히
    노차이나를 외치면서
    한중관계를 이간질 시키려고합니다

기레기도 참여하고 있는 것도 아실겁니다

저도 아는 이런거에 우리 정부가 속을 리도 없고
    다만 왜구들은 국민을 속여 반정부로 돌아서게 하는것이 그들의 또 다른 목적입니다
    총선에 도움이 되겠죠

모르면 속습니다
    만약 일본과 중국사이가 완전 나빠지면
    우리나라는 엄청 바쁠겁니다

중국에서 일본으로 향하던 무역과 관광객이
    우리나라로 방향을 바꿀거니까요

제가 글 솜씨가 없지만 의미는 전달 한 것 같습니다

열심히 해서 우리 밥그릇 왜놈들에게 빼앗기지맙시다
    그래야 다음에 우리애들이 조금이라도 더 넉넉하게 삽니다

일본은
    세계1등품인 우리나라
    반도체 핸드폰
    거의 구입안합니다
    수입해도 다른 나라에서 수입합니다

• 9. 친중파
    '20.2.29 11:15 AM (223.62.xxx.242)

덩치만큰 후진국을 좋아하든 말든
    남의 나라 정치에는 개입하지 않기 바람
    우한 폐렴만 봐도 민폐에 민폐국

• 10. ...
    '20.2.29 11:15 AM (222.110.xxx.56)

아 그리고요.

조선족도 한국인이에요.

아니 재미교포 재일교포 다 한국인라고 생각하잖아요.

조선족도 중국갔다가 귀향한 분들이라고요.

우리 다 한국인이에요.

• 11. ...
    '20.2.29 11:16 AM (219.254.xxx.67)

물정 모르는 노인들 아니고는 알테니
    이런때 이런글은...

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.2.29 11:16 AM (211.193.xxx.134)

중국은 정치가 독재라 우리와 많이 친해질 수는 없습니다
    그냥 적당한 거리를 두고 공존하는 방법뿐입니다
    중국에 민주정부가 들어서면
    친해질 수도 있죠

• 13. 미쳤나
    '20.2.29 11:17 AM (223.38.xxx.232)

조선족은 중국인임
    여권도 정신도 다 중국인
    어디서 약을 팔아?

• 14. ...
    '20.2.29 11:17 AM (119.64.xxx.92)

뭘 새삼스럽게.
    고려시대, 조선시대 열심히 조공 바치던 나란데.
    왜구 침입은 잠깐 잠깐이었고, 중국은 싸울 엄두도 못내던 나라였죠.

• 15. 원글아
    '20.2.29 11:17 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

시진핑 개새끼
    아베 개새끼
    이만희 개새끼

이거 세줄 써봐
    그럼 너 한국 사람인거 믿어 줄께

• 16. 네네
    '20.2.29 11:17 AM (211.246.xxx.38) - 삭제된댓글

알았으니 일반 회원들 신천지로 좀 몰고 가지 마시길

• 17. 모르쇠
    '20.2.29 11:18 AM (211.203.xxx.19)

모르쇠하고 계속 우기는 정부탓 알바분들이 알고도 그러시는 거라.
    저는 이제 정부탓 알바분들 포기.
    선거 끝날 때까지 이 꼴을 보겠지요.

• 18. ..
    '20.2.29 11:18 AM (112.150.xxx.197)

조선족은 중국인입니다.

• 19. ...
    '20.2.29 11:18 AM (116.127.xxx.74)

한미일???? 한미면 한미지 왜 거기에 일본이 끼어요? 한미일 군사훈련하고싶어 안달이다가 그네때 다 된밥이었는데 정권 바뀌고 무산되니 약올라 죽겠지요? 토왜 일본놈들은 낄때 안낄때 구분을 못하고 주제파악도 못하네요.

• 20. ㅎㅎ
    '20.2.29 11:18 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

안물안궁.

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.29 11:19 AM (211.193.xxx.134)

중국하고 하는 스포츠 경기에 남한 이나 북한 응원하면
    동포

중국응원하면 조선족입니다

이랬다 저랬다 응원하면
    이중국적

• 22.
    '20.2.29 11:19 AM (222.109.xxx.155)

좋아하지는 않지만 우리에게는 엄청나게 큰 시장
    잘 이용해야죠

• 23. 아오
    '20.2.29 11:19 AM (121.131.xxx.154)

조선족 댓글부대가 헛소리가 아니네요

• 24. 조선족
    '20.2.29 11:19 AM (211.212.xxx.15)

귀화안했으면 중국인이지. 왜한국인?
    조선족들이 한국 얼마나 무시하는데요?

• 25. ...
    '20.2.29 11:19 AM (222.110.xxx.56)

아유 진짜 이런말 하긴 싫지만 무식한 아줌마들이 중국을 천대시하는것 같아요.

왜 트럼프가 세계 어느 대표가 와도 의장대를 안세웠는데 유일하게 중국 시진핑이 올때만 의장대 세웠겠어요?

미국도 이미 알고 있어요. 중국이 미국과 맞먹는 강대국이라는걸요.

무식한 아줌마들만 모름.

• 26. 조선족
    '20.2.29 11:20 AM (211.184.xxx.39)

ㅎㅎㅎ
    대놓고 커밍아웃하네

• 27. 뉘에
    '20.2.29 11:20 AM (223.62.xxx.62)

그때가서 친해지문되지..
    지금 부터 똥꼬빨아줄 이유 없어요!
    중국이 미중 무역전쟁 진 이후..먼가 다급해졌나본데.
    인간숫자말고..진짜 강국되고 나서 할소리에요..
    일단 ..중국 은행 파산 안되게..그래서 우리 금융 휘청거리지 않게 방어나하라해요..민폐국같으니!

• 28. ㅋㅋㅋ
    '20.2.29 11:21 AM (222.101.xxx.249)

한미일로 가야한다는 사람.
    그냥 토왜 인증?

• 29. 원글님
    '20.2.29 11:22 AM (211.179.xxx.129)

맞는말인데 굳이 하실필요 없어요.
    생각있는 사람은 동의하고 조선족 타령하는 사람은
    원글 조선족? 하고 말거에요.

• 30. 찐이다
    '20.2.29 11:22 AM (223.62.xxx.34)

조선족 납셨네
    이젠 가면도 안써요 ㅎㄷㄷ

• 31. ...
    '20.2.29 11:22 AM (222.110.xxx.56) - 삭제된댓글

시진핑은 개새끼라고 꼭 찝어 말하고 싶진 않고...

아베 개새끼.
    이만희 개새끼.

ㅋㅋㅋ 됐슈?

• 32. ㄱㄱ
    '20.2.29 11:22 AM (122.32.xxx.17)

한미일ㅋㅋ왜구네 주적 일본과 무슨

• 33. 한미일 ㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.29 11:23 AM (175.223.xxx.21)

뿜었어요~. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. 김정일
    '20.2.29 11:23 AM (121.88.xxx.76)

김정은에게 남긴 유언이 뭐였는지 잊어버리셨나요?

"중국은 천년의 적이다."

북한이 유일하게 소통하는 우방..세계로 통하는 유일한 창이 중국입니다. 그런데 유언이 이 모양이네요.

중국은 앞으로 세계최강국으로 부상할 거라고 믿지만 요즘 태양광이니 한전 얘기 들으면서 구한말에 각종 사업권 일본 중국에 넘겨준 것과 겹쳐 찝찝합니다.현명하게 처신해야해요.

그런데 님은 조선족인가요? 한국분이 쓴 글치고는 좀...

• 35.
    '20.2.29 11:23 AM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

...
    '20.2.29 11:22 AM (222.110.xxx.56)

아베 개새끼.
    이만희 개새끼.

ㅋㅋㅋ 됐슈?

---
    시주석 숭배하나벼 ㅎㄷㄷ

• 36. -----
    '20.2.29 11:24 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

그냥 신천지가 너무 싫고 혐오스럽고
    게시판 자체에서 신천지가 댓글 다는거 자체가
    너무 역겹고 보기 싫어요

그러니 판을 안깔면 좋겠어요

판 안깔고 신천지가 올린글 댓글 무시하면
    이상한거 올릴 수도 없어요.

• 37. 원글 조선족 맞네
    '20.2.29 11:24 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

이걸 말이라고 썼니?
    시진핑 개새끼 이 한마디면 한국인 인증인데
    공안이 잡으러 올까봐 죽어도 못하겠지?

• 38. ㅇㅇ
    '20.2.29 11:24 AM (211.36.xxx.239)

조선족이시죠? 조선족은 중국인입니다.

• 39. 티나
    '20.2.29 11:25 AM (211.189.xxx.36)

주제넘게 한국인을 가르치려들다니요
    님때문에 조선족전체가 욕먹는거나 아세요

• 40. 정말
    '20.2.29 11:26 AM (223.62.xxx.62)

어이 없다..조선족은 한국인을 무시하는 중국인 입니다
    우리모두 한국인? ..어디서 사기질입니까..

• 41. ,,,
    '20.2.29 11:26 AM (112.157.xxx.244)

막무가내 적반하장을 일삼는 강대국 중국옆에 있어서 불행하죠
    티벳 위구르등 다 점령했고
    우리나라도 점령하려고 늘 노려왔구요
    무시는 커녕 경계하고 잘 지내야 할 나라지만 감사는 개뿔이죠
    우리나라는 정말 외교 잘해야 해요
    비열하고 믿을 수 없는 일본
    막무가내 초강대국 중국
    세계의 경찰이라 하지만 자국의 이익만 쫒는 미국
    그리고 북한
    우리나라가 꼭 통일을 해야할 이유이기도 합니다

• 42. 그건아니죠
    '20.2.29 11:26 AM (180.231.xxx.18)

조선족이 왜 한국사람이에요
    중국사람이지~

• 43. 원글조선족맞네요
    '20.2.29 11:26 AM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이걸 말이라고 썼니? 
    시진핑 개새끼 이 한마디면 한국인 인증인데
    공안이 잡으러 올까봐 죽어도 못하겠지?222222222

• 44. 믿을 게
    '20.2.29 11:26 AM (117.123.xxx.41)

따로 있지!
    순진한 겁니까? 어리석은 겁니까?

• 45.
    '20.2.29 11:27 AM (123.111.xxx.118)

아이쿠 니네나라 쭝궈 힘쎄서 좋으시겠어요?
    그 힘으로 인민들이나 탄압하지 말라 해요~

얼굴에 점 하나 붙이고 문지지자인 척 점댓글이나 달며 지내다가
    이제 82에서 중국조선족들 활동사실 알려지고 홍콩독립 티벳독립 외쳐대니 이제 점 뗐나봐요? 왜요? 공안에서 찾아올까봐 겁나서 이제와서 중국칭찬이에요?ㅋㅋ

• 46.
    '20.2.29 11:27 AM (14.39.xxx.212)

예의 갖춰 쓴 원글에 달린 덧글들 보니
    원래 다른 사람 의견 같은 것은 들을 자세가 아예 없는 분들이 많네요.

• 47. 이거
    '20.2.29 11:28 AM (223.62.xxx.187)

박제해야 함

• 48. 중국과신천지는
    '20.2.29 11:29 AM (223.62.xxx.150)

일단 입 다물고 계시압!
    쭝국애들은
    분위기파악은 더럽게 못해
    불 난 집 에 부채질

• 49. ...
    '20.2.29 11:29 AM (221.153.xxx.190)

지금은 민족 개념이 아니라 국가 개념입니다.
    당신의 국적은 어디입니까?

• 50. ...
    '20.2.29 11:31 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

조선족 아니란거 인증하라는데

---

아베 개새끼.
    이만희 개새끼.

ㅋㅋㅋ 됐슈?
    ----

이건 뭐임?
    조선족인증인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51. ..
    '20.2.29 11:31 AM (223.62.xxx.190)

이거 조선족애들이 항상하는 말인데

이만희 시진핑 마오쩌둥 개색희
    프리 티벳 프리 홍콩

• 52. 중국
    '20.2.29 11:31 AM (223.62.xxx.31)

국내 중국 인구가 몇명인지
    너무 궁금해요.

간병인만 19만명이 넘는다는데

• 53. 윗님
    '20.2.29 11:34 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

어디서 잠깐 봤는데 중국인 120만 일본 8만이라고 본거 같아요

• 54. ...
    '20.2.29 11:35 AM (121.141.xxx.10) - 삭제된댓글

우리나라 역사상 중국황제에게 조공 안하던 임금닝이 계시던가요. 그래두 문재인씨는 다를줄 알았더만 더하네 더 ㅋㅋ

• 55. ...
    '20.2.29 11:35 AM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

왜 시진핑은 개새끼라고 말하고 싶지 않으세요?

• 56. ㅋㅋㅋ
    '20.2.29 11:37 AM (182.222.xxx.116)

그럼 뭐해요?! 언론도 국민의 입도 막는 공산당인데?!
    세계에서 두번째로 미개한 나라잖아요. 북한다음으로...
    국민의 힘으로 만주주의로 체제가 바뀐다면 인정해줄께요~
    그때...

• 57. ~~
    '20.2.29 11:40 AM (59.12.xxx.99)

전에 저랑 시진핑핑이 짤 주고 받으셔놓고는 갑자기 왜 그러세요.
    원글님이 보내주셨던 짤 공유합니다~
    https://images.app.goo.gl/jxcf79bFbkkWyw897
    원글님 센스에 빵터졌지뭐에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58.
    '20.2.29 11:48 AM (61.100.xxx.147) - 삭제된댓글

上次说要为香港示威加油的是什么?

https://www.demosisto.hk/?lang=en

홍콩 민주화 지지사이트

https://www.faluninfo.or.kr/page1-1

파룬궁 사이트

上次你告诉我的网站真的很有益。 我也要告诉别人.

• 59. ..
    '20.2.29 11:55 AM (49.170.xxx.117)

무식한 것들에게 설명할 필요 없어요 ㅎㅎ 못알아 처먹음요

• 60.
    '20.2.29 12:05 PM (24.96.xxx.230)

한국말 하는 중국인 이신가.
    중국이 무한의 가능성이 있는 나라라는 건 인정. 다만 정치가 글러먹어서 빛좋은 개살구라는 거.

• 61. 또또
    '20.2.29 12:10 PM (73.182.xxx.146)

그지짱깨같은 소리 나왔네...
    강대국이면? 뭐? 어쩌라구...니네 강.대.국.으로 썩 꺼지면 되겠네...남의 나라들 쳐들어와서 부동산 가격 죄다 올려놓고 몰려다니며 명품 사제껴서 동양인들 도매금으로 짱깨취급 받게 하지말고...너네 강.대.국. 가서 바글바글 너네끼리 모여살아. 좀.

• 62. 정치후진국임
    '20.2.29 12:15 PM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

중국의 문제는 정치 후진국이라 전혀 안 무서워요.
    정치수준은 그 나라의 수준을 나타내는 척도입니다.
    그런데 독재국가이고 아직 선진 민주주의로 나갈려면 멀었어요.
    그래서 아무리 잘살아도 주변국들이 속으로는 무시해요.

• 63. hap
    '20.2.29 12:30 PM (115.161.xxx.24)

조선족이 한국인? ㅎㅎ
    중국의 소수민족임을 자랑스레 여기는 게 조선족이지
    한국말 할 줄 아는 중국인일뿐

내가 중국서도 일해보고 조선족 접해봤기에
    원글이야말로 어줍잖게 아줌마가 알바비 받았나 싶네
    한국말하는 중국인으로서 이득 취할거 있을땐 한국인인척
    한중 축구전에 중국 응원하는 게 조선족 실체야 ㅉ
    뭣도 모르면서 에혀

중국이 발전한들? 돈 많은 졸부수준 문화라
    급이 달라 한국인들과는 ㅎ

• 64. 지나가다
    '20.2.29 12:44 PM (135.23.xxx.38)

저도 원글님 의견에 동감합니다.
    사람마다 좋아하고 싫어하는 나라가 당연히 있겠죠..
    그러나 현실은 현실일뿐입니다.
    나이도 먹을만큼 먹은 사람들이 왜 이성으로 감정을 누를 수 없을까요 ?..
    그러나 영원한 적도 없고 동맹도 없습니다. 모든 나라가 국익에따라 움직일 뿐입니다.
    저도 개인적으로 중국을 좋아하진 않지만 현 시점에 중국과 적을 맺어서 좋을건 없다는게 냉철한 판단입니다.

• 65.
    '20.2.29 12:50 PM (14.39.xxx.212)

원글님. 얼척없는 덧글들에 상처 받지 마세요.

• 66. 지나가다
    '20.2.29 12:57 PM (135.23.xxx.38)

필리핀 대통령 두테르테도 현실파악이 빨라서인지 최근 미국과의 VFA (Visiting Force Agreement) 을 파기하고
    중국과의 교류를 강화시키고 있는게 아닐까요. 솔직히 필리핀뿐만 아니라 세계 많은 나라들이 이런 현실파악을 하고 있느중이라고 생각합니다.

• 67. ..
    '20.2.29 1:11 PM (183.101.xxx.115)

원글 미친거에요 아님 진짜 조선족인거에요.
    조선족이 우리나라사람이라니...진짜 미첬구나?

• 68. ..
    '20.2.29 1:16 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

由于您的努力,朝鲜族解放联盟现在比以往任何时候都更加强大.我们必须在公安发现之前采取行动.

• 69. 지나가다
    '20.2.29 1:18 PM (135.23.xxx.38)

미국도 설마 중국이 이렇게 빨리 치고 올라올 줄 몰랐지요.
    역사상 전례가 없는 경우니까요. 항상 서구사회가 첨단기술은 선두를 달릴거라고 믿었지만
    지금은 원글님 말씀데로 그 어느 나라도 중국을 누르기에는 솔직히 이미 늦었다고 생각합니다.
    물론 원글님 말씀데로 예상밖으로 시기가 늦춰질 수 도 있겠지만 그렇다고
    결과가 다르진 않을겁니다. 10년.. 20년.. 30년 ?.. 그러나 중국은 보통 100년 200년 1000년 단위로 보고 준비를 합니다. 오래전 등소평이 살아 있을때 어떤 기자가 그에게 했던 질문이 생각나네요.. 1789년 불란서 혁명이 성공했다고 믿습니까 ?.. 그의 대답에 모두 놀랐습니다. "평가하긴 아직 이르다고 믿습니다."

• 70. ..
    '20.2.29 3:07 PM (183.101.xxx.115)

얼씨구..조선족들 중국찬양에 신나셨네~~

• 71. 지소미아
    '20.2.29 3:16 PM (49.175.xxx.250) - 삭제된댓글

지소미아 파기가 반일이라고 생각한다면
    본인 머리 지능이 돌고래와 비슷하다는걸 깨닫길

“일본엔 지소미아 내치고, 중국에 군사협정 구애”

협정 재추진

한미일 안보협력에 부담 될 듯… 中 “담당부처 따로 있다” 핀잔도

국방부가 2012년 중단한 중국과의 재난구호협정을 7년 만에 다시 체결하기로 했다. 군 병력이 투입되는 재난구호는 군수지원협력의 초기단계다. 특히 일본과의 군사정보보호협정(GSOMIAㆍ지소미아)을 종료하기로 결정한 시점에 중국과 군사협력 관련 협정을 새로 맺으려는 건 한미일 3국 안보협력에 상당한 부담요인으로 작용할 전망이다.

특히 민간차원의 협력도 포함하는 재난구호에 국방부가 적극 나선 건 일본을 대신해 중국과 군사협력을 강화하겠다는 의미다. 지난해 3월 신설된 중국 응급관리부는 우리 행정안전부와 이미 재난구호 협력수준을 높이고 있다. 올해 12월에는 한중일 3국이 재난구호 회의도 열 예정이다.

이런 상황에서 국방부가 끼어들자 중국 측은 “우리는 재난구호를 담당하는 부처가 따로 있다”고 의아해했다고 한다. 외교 소식통은 “국방차관이 와서 왜 재난구호협정을 맺자고 하는지 도통 모르겠다”고 말했다. 한국 정부 부처끼리도 의견 조율이 제대로 안 됐다는 얘기다. 사드 배치 이후 악화된 한중 관계를 만회하기 위해 중국과의 군사협력에 힘을 실어주려다 자칫 중국에 뒤통수를 맞을 수 있다는 우려가 나오는 대목이다. 이처럼 논란이 일자 국방부는 2시간여 만에 보도자료를 다시 내고 ‘재난구호협정 체결 추진’을 수위가 낮은 ‘재난구호협력 추진’으로 수정했다.

https://news.v.daum.net/v/20191021190220849

• 72. 무시안하고
    '20.2.29 4:51 PM (183.96.xxx.4)

걍 중국 싫어하는데

• 73. 민주주의 되고나서
    '20.3.1 1:14 AM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

중국보고 까부라고 하세요.
    대한민국이 민주주의를 이루기 위해 흘린 피를 보고, 자기들도 피를 흘려보고 중국이 우리에게 까부라고 하세요.
    국민이 아직 민주주의 할 능력이 없으니 일당독재 아래 순종하고 자유를 겁탈 당항채 살고 있잖아요.
    온갖 부와 권력은 공산당이 독점하고 잇잖아요.
    한국사람들은 중국이 아무리 까불어도 민주주의도 쟁취 못한 하등 민족을 우쭈쭈해주지 않습니다.
    자유와 평등을 쟁취하기 위해 피 좀 흘려 본 뒤에나 한국에게 까부라고 하십시요.

• 74. 민주주의 되고나서
    '20.3.1 1:19 AM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

한국은 지금도 민주주의를 지키기 위해 과거 친일세력들로 구성된 새누리당 후신들과 투쟁중입니다.
    진정한 보수가 아닌 가짜 보수거든요. 그레서 신천지하고 케미가 맞아 같이 반민주주의적인 태도를
    이번 우한페렴 사태에서도 한 몸처럼 행동하고 있어서 국민들이 분노하고 잇습니다.
    우리는 이번 우한페렴을 통해서 민주주의를 진 일보 시키고 잇습니다.
    중국은 과연 이번 우한페렴을 통해 민주주의를 진일보 시키고 있나요?
    이것이 바로 한국의 힘이고 중국이 영원히 한국의 뒤꽁무니나 따라다닐 증거입니다.
    중국 인민들이 이런 소리 듣지 않을려면 피를 흘려야 합니다. 민주주의 가치인
    자유와 평등은 공산당 일당독재에게 굴복하는 노예들에게는 주어지지 않습니다.

• 75. 민주주의 되고나서
    '20.3.1 1:23 AM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

에수님과 부처님이 돈 많고 권력많아 존경받나요.
    그분들이 추구한 이상과 가치, 그리고 행동때문에 존경 받아요.
    한국은 이러한 이상과 헹동을 위해 노력하고 잇습니다.
    중국이 그런 노력을 하고 있나요.
    아무리 돈이 많고 인구가 많아도 3류국가일 뿐입니다. 3류국가.