82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 새벽에 게시판에서..이건 좀 이상하네요

... 조회수 : 3,057
어제 조선족들이 각 싸이트에 특정당 극성 지지자 중 다수라는 얘기가 나왔죠.

중국인이 접속하면 곤란해진다는 링크와 "이 글에 댓글 다는 사람은 천안문사건 반대하고 홍콩자유화 운동을 지지합니다" 라는 댓글도 달렸고요.

희한하게 그 글들엔 반대입장의 댓글이 거의 없더라고요. 댓글이 안달리는 대신 그 글들을 비난하는 글들이 새로 올라왔어요. 제목이 "주의" "조심하세요 "로 붙어서.

도대체 뭐를 조심하고 뭐를 주의해야한다는건지?

그래서 저도 호기심으로 새벽에 올라온 관련글 2개에 이렇게 댓글을 달아봤어요.

"""재미로 한번 해볼까요?

"所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。
이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다." """

너무 놀란 거..그 댓글들이 순식간에 삭제됩디다.누가 콕 찍어서 신고한거죠.

그런데 이게 한국인이라면 굳이 찍어서 신고할 생각을 나게할 내용인가요? 중국년 어쩌고 하는 훨씬 거친 댓글들은 오히려 놔두고?

별 웃기는 짓을 다한다 비웃고 넘어갔을것 같은데요. 결국 조선족 누가 댓글을 달았다가 진짜 곤란해지지않을까 신경 쓰였던 사람이 있었던 것 같네요.

(혹시 이 글을 보고 관리자가 편파적이라는 생각으로 게시판에 의견을 내시는데 소심해지지는 않으셨으면 합니다. 딱히 그 문제인 것 같지는 않아요)

82에 조선족 회원 있을 수 있습니다. 그렇지만 이들 여러명이 마치 한국사람인 양 한국 정치에 대해 떠들고있는 거고 그게 다수 여론이라고 받아들여진다면 그건 크게..아주아주 크게 문제가 있죠. 일본이 그렇게 하고 있다 생각해보세요.

82 수준이 높다 생각했는데 정치 얘기만 나오면 의무교육도 못받은듯한 상식 수준에 도저히 말이 안 통하는 막막함을 맞닥뜨리게 되는 경우가 많았습니다. 내가 아는 82회원들이 맞나 어리둥절했는데 조선족들 때문이었을수도 있겠네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.29 9:28 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

참 부지런하다

• 2.
    '20.2.29 9:28 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

의식의 흐름을 따라서 글쓴다는게 뭔지 알았네요.ㅎ

• 3. ...
    '20.2.29 9:29 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

그 동안 문 지지자를 자처하면서
    말도 안 통하게 무식하게 글 쓰고 쌍욕 하던 것들 싹 사라졌어요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.2.29 9:30 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

중국말 퍼나르며 글쓰고 댓글다는 사람 이상해요.

• 5. 이보세요
    '20.2.29 9:30 AM (14.5.xxx.38)

님 아이피 워낙 익숙해서 웃음이 다 나네요.
    수작도 적당히 해야지
    댓글 왜 안다는 줄 아세요?
    댓구할 가치가 없어서 안다는거예요.
    저같이 친절한 사람들은 알면서 달아주는거고 ^^
    면역력 떨어지지 않게 식사 잘하시고, 고비를 잘 넘겨 코로나가 잦아들기를 바랍니다.
    아침부터 퐈이팅했으니 전 식사준비하러 갑니다.빠이빠이

• 6. .!
    '20.2.29 9:31 AM (106.101.xxx.179)

훗 . 전 문프지지하지만.
    중국인 입국금지 시켜야 된다고 봅니다.

지지 한다고 모든걸 찬성하진 않아요.
    지금 중국인 댓글 부대 청와대 홈페이지도 점령했어요.여기서 싹 몰아내야되요.

홍콩독립 지지
    !

• 7. .....
    '20.2.29 9:32 AM (211.187.xxx.196)

당췌 저 한문은 뭐고
    뭘말하려는 건ㄴ지조차
    이해가안됨
    얘도 봉원사다니는 신천지인가.

• 8. 아무말도
    '20.2.29 9:32 AM (174.216.xxx.50)

없이 중국말 가득한 사이트 링크 거는 댓글만 수없이 반복해서 쓰는 사람있던데
    원글님은 그 이유를 알 듯해서 물어봅니다.왜 그런건가요?

• 9. ㅎㅎㅎ
    '20.2.29 9:33 AM (223.38.xxx.216)

아직도 아이피 타령...나도 이 아이피는 처음 보는데요.

아 223 38이요? 전국민이 나눠쓰는?

• 10.
    '20.2.29 9:35 AM (1.238.xxx.205) - 삭제된댓글

전 82에서 몇년간 꿀팁많이 읽고 습관처럼왔었거든요
    근데 언제부터인가 정보는 안올라오고 정치글만 줄창 . .
    이번 조선족커넥션을 알게되서 맘아퍼서 댓글몇개 남겼는데
    정말 글이 삭제되더라구요ㅎ
    중국말들은 그냥 홍콩의 독립을 지지하는것뿐이구요

所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。
    이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다.

http://www.dongtaiwang.com/

Free Hong Kong

• 11.
    '20.2.29 9:36 AM (174.216.xxx.50) - 삭제된댓글

중국 한한령 쓰레기라고 보지만 중국인 전 지역 입금금지 정치논리라 봅니다.
    대만은 이미 독립국가니 중국이 관여할 일 아니고
    홍콩 자치구에 대한 약속 중국 어기면 안되죠.
    참..사설도 길게 써야하네.

• 12. ..
    '20.2.29 9:37 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

그 링크는 반중국 사이트에요
    중국인들은 거기 들어가면 ip 추적돼서 공안에게 조사받는다고 합니다. 중국인이 아니 한국인, 외국인들은 상관없고요

며칠 전 다른 사이트에서 열렬히 정치글 쓰는 사람들에게 그 링크 가게 했더니 다들 황급히 놀라서 '나는 개인이오', 배신자 라고 댓글 달고 사라졌어요

그 동안 정치글 쓰던 많은 이들이 조선족이었고
    디시는 중국 트래픽이 32프로나 감소했지요

여기 기사 링크할게요

http://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=233402

• 13.
    '20.2.29 9:38 AM (174.216.xxx.50)

중국 한한령 쓰레기라고 보지만 중국인 전 지역 입국금지 야당의 정치논리지 실효성없어 반대합니다.
    대만은 이미 독립국가니 중국이 관여할 일 아니고
    홍콩 자치구에 대한 약속 중국 어기면 안되죠.
    참..사설도 길게 써야하네.

• 14. 174 216 50님
    '20.2.29 9:39 AM (223.38.xxx.216)

저도 게시판에서 본 글이예요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2951386&page=1&searchType=sear...

• 15. 00
    '20.2.29 9:40 AM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

홍콩, 티벳, 위구르 독립국가 찬성 찬성 찬성

• 16. 욕설 반말
    '20.2.29 9:41 AM (180.229.xxx.174)

중국댓글부대가 엄청나다더니
    82까지 침투했을줄은
    정치글에 토착왜구라며 욕설 쓰는 무리들인가봐요

• 17. .. ...
    '20.2.29 9:43 AM (211.186.xxx.27)

일단 뭐 링크 달고 중국어 써 있고 그러면 내용이 뭐든 그리 안 넘어가요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.2.29 9:43 AM (121.236.xxx.17)

이번에 확실히 알았어요
    각종 게시판에서
    분탕질하는
    중국인 조선족 공산당은 다 쫒아내야 해요
    정말 너무너무 많네요

• 19. 아자
    '20.2.29 9:47 AM (203.130.xxx.29)

선거가 끝나면 조용해질까. 갈수록 요지경이네요. 네, 너님이요.

• 20.
    '20.2.29 9:48 AM (123.111.xxx.118)

그 동안 문 지지자를 자처하면서
    말도 안 통하게 무식하게 글 쓰고 쌍욕 하던 것들 싹 사라졌어요222222

밑도끝도없이 달랑 한 줄로 반발에 쌍욕하던 댓글들 정말 많이 줄었어요
    홍콩독립 티벳독립 전적으로 지지합니다!
    82가 조선족 악플러들에 의해 좌지우지되는 거 싫어요.

• 21. 이런애들말하니
    '20.2.29 9:52 AM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2952238&page=3

• 22. 노답천지
    '20.2.29 10:00 AM (121.125.xxx.71) - 삭제된댓글

시진핑개새키 이만희 죽어라
    홍콩자유하라
    천안문민주화
    그리고 우리 노짱그립습니다.
    문프 지지합니다

• 23. ....
    '20.2.29 10:15 AM (58.235.xxx.246)

아이디어 좋네요
    그동안 의심스럽던 부분들이 확인됐군요
    Democracy for china
    FREE HONGKONG

• 24.
    '20.2.29 10:48 AM (123.111.xxx.118)

이런애들말하니
    '20.2.29 9:52 AM (39.7.xxx.112)
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2952238&page=3
    ------
    조선족으로 의심된다는 글마다 빠짐없이 들어가서 꼬박꼬박 이런 글 다는 39.7.112도 이상합니다
    한국인이라면 이러지 않죠