82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면마스크만 쓰는건 효과가 미미하대요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,249
비말입자 차단 효과가 10프로 미만이래요.
정전기필터를 덧대야 한다고 합니다.

어제 KBS 뉴스 링크
https://n.news.naver.com/article/056/0010797237
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.29 9:19 AM (14.32.xxx.19)

그래서 kf94필터원단사다가 잘라서 덧대쓰는데
    그건 괜찮겠죠?

• 2.
    '20.2.29 9:21 AM (49.165.xxx.151)

뉴스 내용에 따르면 그렇다네요.

• 3.
    '20.2.29 9:21 AM (123.111.xxx.118)

면은 수분을 흡수하니까 당연히 입 안쪽으로 유입되겠죠
    마스크가 품절인 상황이니 면마스크 권장하지 않는단 말을 못한 거고요...
    필터도 부분만 덧대어져 있다면 밀폐된 실내공간에선 kf마스크보다 안전하지 않다 봐야해요.

• 4. ..
    '20.2.29 9:23 AM (123.214.xxx.120)

뉴스보니 정전기포 마스크 크기로 잘라 끼우면 85% 이상 차단 효과 보더라구요.
    쓰레기 줄일 환경 생각하면 좋은 방법인거 같아요.

• 5. 이방법 최고
    '20.2.29 9:35 AM (124.197.xxx.243) - 삭제된댓글

제가 고민해서 만든거네요
    필터교체용마스크 구입하고 마스크필터원단 구입해서 만들어쓰고있어요
    지인들에게 방법 알려주니 이미 때가 늦었더라고요
    10m2만원에 구입했는데 지금은 10만원이 넘고 그거마저 구할수가없네요 필터원단 끼울때 손소독제 바르고 식구들거 교체해줍니다 필터원단 넉넉하게 잘라서 끼어넣으면 마스크 전체크기가 됩니다
    1회용 안써서 좋고 2만원이면 100개 정도 나오기때문에 가성비 최고입니다
    교체용천마스크는 수시로 빨아서 잘말립니다

• 6. 이미
    '20.2.29 9:36 AM (116.41.xxx.18)

중간에 정전필터가 끼워진 3M면 마스크도 있어요
    세탁하면 현저히 기능이 떨어지겠지만
    면마스크 구매하려 비교해 보다
    3M 면 마스크만 정전필터 내장
    되어있기래 사왔어요
    이런거 두장으로 겹쳐쓰면 안하는 것보단 낫지 않을까 싶네요

아주 많은 사람들있는곳 말고 동네 잠깐 나갈때는
    쓰려고요

• 7. 이방법이라도 ㅠ
    '20.2.29 9:38 AM (124.197.xxx.243) - 삭제된댓글

마스크 구입안되고 집에 마스크가 전혀 없다면 정 안되시면 교체용 천마스크안에 물티슈 말려서 그거라도 넣어서 쓰면 어떨까요?? 임시방편으로요 ㅠㅠ
    정확한 방법인지 모르겠지만 휴지보단 나을것같아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.29 9:42 AM (110.70.xxx.198)

면 마스크에 얊은 1회용 마스크 덧대어 쓰는건
    어때요?

• 9. 00
    '20.2.29 9:54 AM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

면마스크를 써도 비말이 퍼져 나가나?
    난 아무리 생각해도 이해가 안됨
    베트남 갔을때 마스크 사왔는데( 갸들은 워낙 오토바이 매연 때문에 더운데도 두꺼운 천마스크 쓰고 댕김)
    두툼하고 입체적으로 생겨서 보온효과짱, 나의 경우 비염효과짱, 먼지 많은, 또는 냄새 심한 환경에서 일할때 짱 인데
    이건 두꺼워서 그런가?

• 10. ....
    '20.2.29 10:12 AM (59.9.xxx.111)

마스크를 안하는 것보다는 하는게 좋구요
    마스크 종류에 대해 너무 예민하게 굴기보다는 일단 마스크를 하고 손을 자주 씻고 얼굴을 만지지 않는게
    중요할 것 같아요.
    WHO나 서구에서는 마스크 그리 중요하게 여기지 않았는데 중국 (일부?)에서 마스크를 강제하다보니
    우리나라도 영향을 받은 것 같고 질본에서도 의료용 마스크 하라고 해서 이런 대란이 난 것 같은데
    일반인들은 아무 마스크나 일단 입을 가리는게 더 우선이 아닌가 싶어요.