82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고통 피해의식

오롯 조회수 : 776
문득 저한테 고통을 주었던 가족과 지인 사건이 생각나면
제 존엄이 밟혔다는 또는 제가 되받아치지못했던 생각이 들면 마음이 아프고 그사람한테 순간 싸늘하게 대해요
근데 그걸 상대방도 느끼고 또 저한테 싸늘,,
피하는 기운이 느껴지는거 같아요
오해를 풀지 못하고 서먹,,해지지요
물론 풀지 않아도 좋지만 제가 과거에 굉장히 얽매이고있단 생각이 듭니다,,
상대방에게 당시에 티는 못내고(용기없어서요)
나중에 응어리가 남은채 돌아서게되고 또 불편해지네요
음 경험 공유하고싶어서 적어봐요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.29 1:06 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 저희 엄마가 그런 대상이에요. 나도 모르게 한번씩 어릴적 내가 당했던 무관심과 학대를 엄마한테 복수하는 것 마냥 말투가 거칠게 나올 때가 있는데 엄마도 눈치를 채고선 움찔하며 수그러지실 때 아, 우리 엄마도 이제는 늙었구나 싶어 앞으로는 안그래야지 싶다가도 한번씩은 또 튀어 나와요. 여태 상처가 아물지 않은 나도 가엾고 은근히 복수 당하며 사는 엄마도 가여워요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.29 1:06 AM (1.224.xxx.51) - 삭제된댓글

남편한테 그래요
    조금 서운하게 해도 예전의 나라면 그냥 가볍게 넘길수도 있는 일인데
    관련된 저한테 했던 폭력적인 막말이 떠오르면 분노가 치밀어 오르고
    꼴도 보기 싫어요
    얘기 꺼내면 사과는 커녕 변명만 늘어놓고 제가 오바하는거라고 하니
    더 쌓입니다.

• 3. ...
    '20.2.29 1:17 AM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

시간이 아주 길게/오래/충분히/많이 필요하죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588000 선재 업고 튀어 잼나네요 7 ㅇㅇㅇㅇ 15:34:37 1,060
1587999 영양제를 먹기 시작했거든요. 4 ... 15:29:59 1,097
1587998 백발인 할머니들 두피 4 .. 15:29:43 2,264
1587997 월급쟁이는 지금도 각종 공제액이 이만큼인데 우리 애들은 ㅠㅠ 11 세금 15:29:22 1,072
1587996 이 아이들의 부모는 40-50대.. 4 15:28:37 2,090
1587995 25만원은 하늘에서 떨어지는 돈입니까? 59 참나 15:28:20 3,207
1587994 사우나 오면서 금을 과다하게 차고와요. 17 ... 15:26:29 2,558
1587993 이준석 "尹지지층은 가정주부·무직…질적으로 안좋아&qu.. 10 ㄱㄴ 15:25:15 1,575
1587992 버스비 안받으신 기사님 칭찬글 올려도 될까요 14 땡큐 15:23:57 1,245
1587991 텔레비젼이 새벽에 가끔 켜져 있어요 3 설정한거 없.. 15:20:23 1,111
1587990 개심사 통신 8 룰루 15:13:17 832
1587989 총선 끝나니 모습 드러낸 김건희 여사… 25 ㅇㅇ 15:12:34 5,659
1587988 이 가방 어떨까요 12 ㄱㄴㄷㄱ 15:05:34 2,158
1587987 왜 타인이 당신을 무조건 사랑할거라 착각하는가? 3 가끔 15:04:27 1,102
1587986 내일 놀러가기로 했는데 비소식... 5 에잇 15:03:24 1,852
1587985 식당과 카페 창업 15:02:20 309
1587984 '김정숙 샤넬자켓 고발' 이종배 시의원, 이번엔 박범계·박찬대 .. 7 서울시의 14:59:31 2,163
1587983 랜덤박스 뜨개실 1 뜨개 14:56:20 396
1587982 제 주변만 그런가요? 1 요즘 14:50:56 1,135
1587981 25만원씩 준다면 좋죠 52 14:49:46 3,415
1587980 근린공원과 붙어있는 단독주택 어떤가요? 12 밀크 14:48:53 1,809
1587979 방문과 몰딩을 페인트하고 싶어요 4 ... 14:45:39 554
1587978 초1 담임 선생님의 맞춤법.. 14 ㅁㅁ 14:43:35 2,110
1587977 조국혁신당 김선민 의대증원의 핵심은 2000명이 아니라 .. 3 ../.. 14:42:45 1,407
1587976 출산시 1억주면 집값도 오를까요? 21 응애 14:40:49 1,335