82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의아저씨에서 상원이는 왜 출가한건가요?

.. 조회수 : 3,371
아래 나의 아저씨 질문에 저도 묻어가는 질문 하나요.
동훈이 친구로 나오는 상원이 (겸덕스님)이요
학창시절 내내 1등만하고
학력고사도 만점(?) 맞고 모든면에서 우수했던 학생이었다고 여자들한테도 인기가 많았다고 했는데 왜 갑자기 젊은 나이에 출가를 한건가요?
무슨 결정적 이유가 있었나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미없다~~~
    '20.2.29 12:42 AM (222.106.xxx.108)

다해봤으니 의미없다~~~~ 인거같아요

• 2. 777
    '20.2.29 1:01 AM (125.177.xxx.53)

상원과 동훈은 결이 비슷한 사람 같아요. 인간 본연의 따뜻함, 지켜야하는 선, 사랑, 결국 선한 것이 이길 것이라는 믿음 같은 걸 믿는 사람들요.
    상원은 그러한 자신의 성정을 지키며 속세에 살기란 너무나 힘들다는 걸 일찍 깨달았던거죠. 어쩌면 비겁하게 도망친 거라 볼 수 있어요. 반대로 세상에 발 붙이고 사는 동훈은 삶이 버겁지만 최선을 다해 살아냅니다. 동훈은 자기와 세상의 간극으로 인해 늘 외롭고 우울하죠. 비정한 세상에서 자기를 지키는 삶의 힘듦, 나아가 또 다른 누군가를 따스한 시선으로 봐줄 수 있는 용기를 잘 보여준 작품이라 생각해요.

• 3. ....
    '20.2.29 1:09 AM (222.236.xxx.135)

어쩌면 동훈이보다 자기애가 더 강한 인물같아요.
    상원이만 바라보는 여자친구도 있었는데 본인의 이상이 더 중요했던 거죠..
    현실이 힘겨워도 묵묵히 인정하고 포용하는 동훈이가 속세에서
    진짜 수양을 한다는 생각이 들었어요.

• 4. ....
    '20.2.29 1:31 AM (58.238.xxx.221)

근데 동훈이도 참... 결국은 자기와이프랑은 소통이 안됐던....
    어찌보면 여자입장에선 의무만 다하려는 듯한...
    매일 뭐사갈까 그런거나 물어보고.. 원가족에게만 너무 매여살았죠...
    좋은 사람인건 맞는데... 모든면에서 좋은사람이긴 힘든가봐요.. 사람이란게..

• 5.
    '20.2.29 1:47 AM (125.242.xxx.150)

상원이는 이기적인 남자예요. 하고 싶은대로 자기만 생각하니깐 부모 기대도 져버리고, 여친도 버리고 그렇게 원하는 삶을 사는거죠. 어쩜 극중 제일 행복한사람

• 6. 공공재
    '20.2.29 2:01 AM (222.118.xxx.139)

동훈이는 결혼하는게 아니라 그냥 공공재로 놔둬야 하는 존재....

부인보다 가족이 중요하고 친구가 중요하고 하물며 회사 계약직 사원이 중요한 사람...

그래서 부인을 가장 외롭게 한 사람

동훈이와 정 반대 남편이라 너무 소중했어요....ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '20.2.29 3:30 AM (222.236.xxx.135)

동훈이는 제 이상형이지만 현실에선 안 만나서 다행^^;
    여자만 욕먹기 딱좋은 스타일.
    가두지도 않지만 버리지도 않는.
    여자가 더 좋아해야 버틸수 있는 남자죠.
    이지아가 이해되기도 했어요.

• 8. ..
    '20.2.29 8:32 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

참선하면서 자연인으로 살고 싶은 것에 이유가 어디있겠어요.
    그냥 성향이죠.
    근데 부모 기대대로 안 살고, 매달리는 여자랑 결혼 안 해줬다고 이기적이라는 발상은 어떻게 하면 나오는 거죠?
    오히려 결혼해놓고 부모, 형제만 챙기는 동훈이가 이기적이고 개념없죠.
    지안에게만 좋은 아저씨지 맨날 술 퍼먹고 다니는 남편 꼴을 잘난 변호사가 계속 볼 리가.