82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 안철수의 코로나 19 긴급제언

국민의당 조회수 : 3,223

(펌)요약

3월말에 정점 도달할 것으로 보임.

1. 대통령은 대국민담화 통해 사과 대책 알려라
2. 전문가 판단 따라라(영상 보면 비전문가 박능후 자르라고 함 )
3. 방역계엄령 - 중국전역 입국금지, 휴교, 집회금지, 재택근무 등등
4. 코로나 병원과 일반 병원 구분해서 환자 맡기
5. 치료제 개발 지원
6. 긴급 민생대책 필요 - 생계비 지원(타격이 많은 업종들)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
확진자가 3월 말 정도에 정점에 달했다가, 6월 정도 되어야 진압될 수 있을 거라는 의견이었습니다. 당분간은 신천지교회 신도 21만명에 대한 감염 여부 조사가 시작되면 확진자 숫자가 더 늘어날 수 있기 때문이라 합니다.

첫째, 대통령 담화가 필요합니다.
초기 대응에서 미흡했던 점, 현 상황에 대한 판단, 방역대책, 민생대책 등에 대해 설명하고 국민의 이해를 구해야 합니다.

둘째, 중앙재난안전대책본부(본부장 정세균 국무총리)는 정치적 판단을 완전히 배제하고 ‘전문가 판단’을 따라야 합니다. 국민의 생명과 안전을 최우선 기준으로 의사결정을 하고, 모든 정부부처가 그것을 지원하도록 대통령께서 강력하게 지시해야 합니다.

셋째, ‘방역 계엄령’, 즉 국가비상사태에 해당하는 강력한 조치가 필요합니다. 다중이용시설 폐쇄, 각급 학교 개학 연기, 정치집회나 종교집회 등 각종 실내외 집회의 금지, 회사의 재택근무 권장까지 강력한 추가조치를 취해야 합니다. 여기에는 중국전역을 대상으로 외국인 입국금지 조치도 포함됩니다.

넷째, 전담의료기관과 일반의료기관으로 구분해 의료시스템의 붕괴를 막아야 합니다.
감염 의심자 한 명이 의료기관 전체를 폐쇄시킬 수 있습니다. 그러면 응급환자뿐 아니라 만성 환자분들도 치료받지 못해 생명을 위협받게 됩니다.

다섯째, 정부는 치료제 개발에 지원을 아끼지 말아야 합니다. 우리나라 바이오 기술은 세계적 수준입니다.
정부는 전염병이 창궐하면 백신 개발 연구를 지원하다가 다른 전염병이 생기면 기존 연구에 대한 지원을 끊고 다른 곳에 지원하는 일을 반복했습니다. 소 잃고 외양간도 안 고치다가 또 소를 잃는 일이 반복되었습니다. 한번 지나간 전염병에 대해서도 연구가 완성될 때까지 지원해서 다음 위기에 더 잘 대응할 수 있도록 해야 합니다.

여섯째, 긴급 민생대책이 필요합니다. 꽃재배 농가, 소상공인, 일용직 노동자, 행사장에서 일하는 프리랜서 등 수입이 불규칙적인 분들의 생계가 위협받고 있습니다. 긴급 생계비 지원 등 대책마련이 시급합니다.

현대사회는 위험이 글로벌화된 사회입니다. 위험이 없는 나라가 선진국이 아닙니다. 한번 당한 위험이 재발하지 않도록 하고, 새로운 위기는 더 잘 극복할 수 있도록 미리 법과 제도를 정비하는 나라가 선진국입니다.

마지막으로 일선 현장의 모든 의료진과 방역 관계자 분들께 깊이 감사드립니다. 확진자와 그 가족께 는 위로의 말씀을 전합니다. 그리고 국민 여러분 모두 힘내시기 바랍니다. 모두 한마음으로 힘을 모은다면 가장 빠른 시간내에 고난을 극복할 수 있을 것이라고 확신합니다.

▶ 긴급토론 풀영상 : https://youtu.be/Eh3Lddfr3VE
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀찮다
    '20.2.28 9:59 AM (211.193.xxx.134)

촬스 그만보자

• 2. ㅋㅋㅋ
    '20.2.28 9:59 AM (222.101.xxx.249)

코로나 20때 만나자고 하세요.
    안철수가 핑크당 아바탑니꽈악~

• 3. ...
    '20.2.28 10:00 AM (61.72.xxx.45)

코로나20때 해보던가 합시다 ㅎㅎㅎ

• 4. 해지마
    '20.2.28 10:00 AM (175.120.xxx.137)

정부랑 여러전문가랑 알아서하고있으니 안철수는 끼지말길....

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 10:00 AM (210.0.xxx.31)

코로나20에 대한 제언도 궁금합니당~~~
    병명도 제대로 모르면서 뭐라는 겨?

• 6.
    '20.2.28 10:00 AM (180.70.xxx.241)

지금 다 하고 있는거...

• 7. 00
    '20.2.28 10:01 AM (218.232.xxx.253)

니나 잘해라

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.28 10:01 AM (116.121.xxx.18)

메르스 때 꿀먹은 벙어리로 조용히 있다가
    메르스 종식되니 잘했니 못했니 숟가락 얹던
    안철수~

말로만 떠들지 말고
    코로나 종식에 기여하고 싶으면 당장 대구 내려가서
    의료진 좀 도와주세요

• 9. 그만좀 철수해
    '20.2.28 10:01 AM (221.150.xxx.179)

.......

• 10. 국민의당
    '20.2.28 10:01 AM (223.62.xxx.199)

그깟 말실수가 뭐라고요.
    세월호 아이들에게 고맙다고 한 문재인도 있는데요.
    여러 의견을 듣고 여론을 만들어서 이 사태를 극복하는게 중요하지요

• 11. 글을
    '20.2.28 10:03 AM (121.154.xxx.40)

쓸즐 모르나
    사과 대책이 무슨말인지

• 12. 코로나 20
    '20.2.28 10:03 AM (218.236.xxx.162)

.

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 10:04 AM (210.0.xxx.31)

나는 촰이 불쌍해요
    대선은 "내가 MB아바타입니꽈아아~~"
    자폭해서 말아먹더니 총선은 코로나20으로 역시 자폭해서 말아먹게 생겼네요
    잘 좀하란 말입니당~~~
    황교안이 손잡고 같이 망해야지 혼자 망하면 안된다고오오~~~

• 14. 역시 웃겨
    '20.2.28 10:04 AM (116.127.xxx.74)

웃을려고 일부러 읽었네요. 역시 실망시키지 않아요.
    이미 다 하고 있는걸 앵무새처럼 반복하는 저 클래스. 유 윈!

• 15. ..
    '20.2.28 10:05 AM (119.69.xxx.77) - 삭제된댓글

대통령보다 낫네.
    제발 운동권 장관 나대지 말고 전문가 말 좀 들어라 쫌 .

• 16. 조용히
    '20.2.28 10:05 AM (175.223.xxx.21)

찌그러져 있어요~~

• 17. ..
    '20.2.28 10:06 AM (39.7.xxx.31)

지금 정권은 너무 정치적 논리로
    코로나 대처해요.
    특히 중국에 대해서요.

전문가 의견 따르라는 말이 맞죠.
    전 이 제안 좋네요.

• 18.
    '20.2.28 10:06 AM (223.62.xxx.136)

안철수 의사 면허 아직 살아있나요?
    의사들 요즘 무슨 수업듣고..면허갱신해야 한다던데..
    면허살아있었으면 대구갔을것도 같은데..
    말만하고 있는걸보니..의사면허 갱신안했나보네여..

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 10:07 AM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

찰랑둥이들도 촰만큼 순진하네요
    이번 총선에서 촰이 살아남으려면 말입니다
    황교안의 멱살을 잡아야 해요
    지난 대선에도 이미 그랬지만 촰은 핑크당하고 표를 나눠먹을 수밖에 없어요
    현실을 인정하고 그에 맞게 대응해야 총선에서 살아남아 대선에도 갈 거 아닙니까?
    솔직히 나는 촰을 응원합니다
    촰~ 화이팅~!!!

• 20. ..
    '20.2.28 10:07 AM (39.7.xxx.31)

6월에 진정된다니
    그건 안맞았으면...

• 21. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 10:08 AM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

찰랑 둥이 들도 촰만큼 순진하네요
    지난 대선에도 이미 그랬지만 촰은 핑크당 하고 표를 나눠먹을 수밖에 없어요
    현실을 인정하고 그에 맞게 대응해야 총선에서 살아남아 대선에도 갈 거 아닙니까?
    촰~ 화이팅~!!!

• 22. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 10:10 AM (210.0.xxx.31)

찰랑둥이 들도 촰만큼 순진하네요
    지난 대선에도 이미 그랬지만 촰은 핑크당 하고 표를 나눠먹을 수밖에 없어요
    총선에서 살아남아 대선까지 가즈아~~
    촰~ 화이팅~!!!

• 23. ... ..
    '20.2.28 10:11 AM (125.132.xxx.105)

그냥 떠들다가 아님 말고 하는 사람이잖아요.
    자기 당 사람들도 못 지키면서 뭘 남 지적질인지 ㅠ
    자기가 진짜 의사라면 지금 대구에서 봉사하고 있어야 하는 거 아닌가요?

• 24. ...
    '20.2.28 10:12 AM (59.8.xxx.133)

이미 거의 하고 있는데요
    선거철에만 정치질

• 25. ....
    '20.2.28 10:13 AM (39.7.xxx.190)

안 철 수
    잊을만하면 나오네요
    맞는말도 있고 뒷북이 심하고
    주변에 좋은 사람들이 없네....이제 다 떠나갔나보네...
    좀 모질라도 주변에 좋은 사람이 있음 되는데

• 26. 애쓴다찰쓰
    '20.2.28 10:16 AM (211.176.xxx.13)

화난 전교 1등 찰쓰씨
    존재감 올리려고 짜낸 게 저거

• 27. 그대는
    '20.2.28 10:19 AM (211.177.xxx.34)

그대는 한국에서 할 일이 없으니 가고 싶은 나라고 가세요~

• 28. 현실적인 대책은
    '20.2.28 10:20 AM (211.245.xxx.178)

없네요..
    하나마나한 말들..
    그냥 신천지인들에게 읍소하는게 낫겠어요.
    현재는 신천지만 잡으면 수그러질거같으니까..

• 29. 네???
    '20.2.28 10:28 AM (39.7.xxx.153)

이미 거의 하고 있는데요
    선거철에만 정치질
    ㅡㅡㅡㅡ
    뭘 이미 해요?
    대통령 사과도 안하고
    복지부장관이 비전문가고
    중국 전역 입국금지 안하는데요.
    방역계엄령도 아니구요.

• 30. ㅁㅁ
    '20.2.28 10:34 AM (182.224.xxx.119)

전문가 판단 따라라 치료제 개발해라 민생대책 강구해라...우리집 열두살짜리도 그 정도 말은 하겠어요. 그게 무슨 긴급제안씩이나 된다고. 대통령 보고 사과하란 건 찰스님 정도는 돼야 하겠네요.
    신천지 핑크당 언급은 하나도 없는 거 봐. 역시 같은 편이라 이거지.
    안철수는 숟가락 얹으면 같잖고 이재명은 숟가락 얹으면 짜증나고.

• 31. ㅇㅇ
    '20.2.28 10:34 AM (114.200.xxx.102)

발목 잡는 잡룡

• 32.
    '20.2.28 10:46 AM (220.85.xxx.141)

시끄럽다

• 33. 안철수지지자임
    '20.2.28 10:46 AM (59.5.xxx.101)

저..돌아서습니다.
    자영업자들 타격을 겪다보니 누구라도 비판을 뒤로하고 다같이 으쌰으쌰 했으면 좋겠습니다.무조건!!!!
    정부 일하는데 딴지거는 인간들 모가*를 비틀고 싶음

• 34. 에라이
    '20.2.28 11:17 AM (125.189.xxx.187)

무식한 者(욕설을 쓰면 지운 다기에)
    보건복지부가 코로나부냐?
    보건복지부가 뭐하는 곳인 줄도
    모르는 무식한넘이 무슨 정치를 하겠다고
    설치니?

• 35. 지지자가 퍼 옴?
    '20.2.28 11:24 AM (211.247.xxx.19)

이걸 자랑이라고 ????

• 36. 333222
    '20.2.28 11:24 AM (121.166.xxx.108)

정치 떠나 읽어보세요.
    구구절절 옳은 말입니다. 지금 내편네편 가릴 때 아니고 전문가 말 따라야 한다는 의견이 당연히 타당하지요.

• 37. 게다가 복지부
    '20.2.28 11:27 AM (211.247.xxx.19)

장관이 전염병 전문가 아니라고 트집 잡는 댓글도 있네요
    질병관리본부 라는 조직이 코로나19에 전권 가지고 대처하는 것도 모르나요 ????

• 38. 차니맘
    '20.2.28 12:02 PM (124.58.xxx.66)

철수는 철수하라

• 39. ..
    '20.2.28 12:02 PM (211.222.xxx.74)

정부는 다 계획이 있다~ 어려울수록 지지와 성원 해주면 어디가 덧납니까?
    문대통령 못잡아먹어서 안달난 사람같아요. 그러니 소인배라 하지요.

• 40. 지금
    '20.2.28 12:14 PM (211.179.xxx.129)

외신들도 체계적으로 잘하고 있다는데
    지가 뭔데 전문가타령?
    질본이 전문가지 지가 뭐라고..
    정치 감각도 무지 없고.. 또 욕이나 더 듣게 생겼음

• 41.
    '20.2.28 1:56 PM (27.176.xxx.5) - 삭제된댓글

모지리.