82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방역에서 치료로 태세 전환해야

자유 조회수 : 1,989
중국인 입국금지 같은 쓰잘데기 없는 방역 조치는 이미 물건너 간 것 같습니다.
초기에 좀더 강력하게 그런 방법을 쓸수있었으니 아쉬움이 남지만 이미 지나간 실책을 비판해봐야 소용없습니다.
이런거 가지고 정부 비판하는 사람들 정말 정신차려야 합니다.
비판에 열중할때가 아니라 재난에 대처하는 최선의 방책에 힘을 모아야하는거죠.
중국인 수만명이 거주하는 안산시에 확진자 한명도 없는데 신천지 우굴거리는 대구 경북의 상황이 어떠한지 뻔히 보고 있으면서도
중국인 입국 금지 같은 쓰잘데기 없는 방역 대책을 논하는 멍청한 놈들은 대체 뭐하는 사람들입니까?

병상을 최대한 확보해야 합니다.
음압병동이 필요한 수준도 이미 넘어섰으니 병원 전체를 이번 바이러스 감염 확진 환자들로 채우는 방식의 지정병원을 마련해야 합니다.
31번 환자가 1인용 음압병동에서 호의회식하는 꼬라지 봐주기 솔직히 힘드네요.
6인실, 9인실 등 다인실에 병실 배정해서 합동 치료해야 의료진 일손도 덜 수 있습니다.
다만 의료진 방호복과 방제 설비를 완벽하게 마련해야 합니다.
의료인 한명 한명의 안전이 가장 중요합니다.
중국처럼 의사, 간호사가 쓰러지는 일이 생기면 절대 안됩니다.

대구에서 확진자가 증상이 심하지 않아서 집에서 자가격리 대기하다가 갑자기 증상이 악화되어서 돌아가신 사례에서 교훈을 찾아야 합니다.
이 바이러스는 증상이 서서히 악화되는 것이 아니라 급작스럽게 호흡곤란 수준으로 오는 것이 문제입니다.
그렇다면 이미 감염된 환자들이 집에서 대기하는 것 보다는 증상이 없더라도 다인실에 입원해서 대기하다가
증상이 악화되면 산소호흡기 등 집중치료를 받을 수 있는 병원에 있는 것이 사망률을 최소화할 수 있는 방법입니다.
질병관리본부에서 최고의 결정을 하실 것으로 믿습니다만 개인적인 의견을 피력해 봅니다.

미국도 시간의 문제일 뿐 결국 지역감염은 피할수 없을 것입니다.
이미 캘리포니아주에서 감염원을 알 수 없는 확진자가 나왔다는 것은 지역감염이 시작되었다는 것을 의미합니다.
마이크 펜스 부통령을 총책임자로 앉혀 놓았으니 미국도 상황의 심각성을 인식하고 대처에 들어갔다고 봅니다.
이번 바이러스는 치사율이 2%로 매우 낮은 것이 오히려 대유행의 강력한 이유가 되었습니다.
에볼라처럼 감염된 사람이 50% 이상 죽어나가면 널리 퍼질수가 없을테니까요.
게다가 감염자가 증상도 없고 폐가 허옇게 변할 정도로 폐렴이 진행되었는데 자각 증상마저 없다니 놀라울 지경입니다.
다들 개인 청결에 최선을 다해주시고, 감염되지 않도록 노력하시되,
다행히 치사율은 높지 않은 감기 수준의 질병이니까 감염되었을 경우 우리 몸이 잘 견뎌낼 수 있도록 건강관리를 잘해야 할 것 같습니다.
과음이나 과로는 피하고 산책이나 운동으로 컨디션 조절 최상으로 유지해서 면역력을 최고 수준으로 유지하는 것이 필요합니다.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교묘하게
    '20.2.28 6:52 AM (211.193.xxx.134)

까고있네

너도 한 번 까이봐

부탁합니다

• 2. 앞뒤
    '20.2.28 6:56 AM (174.216.xxx.130)

안 맞는 헛소리
    초기 중국인 입금금지라니...
    그럼 미국은 왜 지역감염 생깁니까?

• 3. 바로
    '20.2.28 6:58 AM (211.193.xxx.134)

까이네

82가 만만하냐?

• 4. 원글
    '20.2.28 7:00 AM (14.32.xxx.163)

뭐가 교묘하다는 것인지 이해할수가 없네요.
    82가 정말 이정도 수준인가요?

초기 중국인 입국금지 같은 초강수 방역했어도 지역감염됩니다.
    그거 하면 막을 수 있다고 말하는 것이 아닙니다.
    그거 하고 있는 미국도 지금 지역감염 피할수 없다고 썼잖아요?

다만, 그렇게 했으면 미국처럼 시간을 조금 벌수는 있었겠죠.
    아이고 정말, 머리 나쁜 사람들이 독해력 없는 것 때문에 수능 언어 영역이 꼭 필요하구나 하는 생각을 합니다.

• 5. 이게 글입니까
    '20.2.28 7:04 AM (211.193.xxx.134)

중국인 입국금지 같은 쓰잘데기 없는 방역 조치는 이미 물건너 간 것 같습니다.
    초기에 좀더 강력하게 그런 방법을 쓸수있었으니 아쉬움이 남지만 이미 지나간 실책을 비판해봐야 소용없습니다.

• 6. 원글
    '20.2.28 7:04 AM (14.32.xxx.163)

입국금지를 했어야 했네 마네 와 같은 쓰잘데기 없는 비판을 할때가 아니라고 분명히 썼는데
    도대체 저렇게 한국어도 이해하지 못하는 사람들이 왜 저렇게 많이 있는거죠?
    정말 이해할수 없는 세상이네요. ㅠㅠ

• 7. 늘우껴
    '20.2.28 7:06 AM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

그니까 시간을 벌려고 그렇게 열심히 방역하고 했는데
    그망할 신천지가 예배볼때 무슨짓들을 했는지
    엉망으로 만들었잖아.

• 8. 제 생각에
    '20.2.28 7:06 AM (211.193.xxx.134)

님은 머리속 생각과 화면의 글을 같이 보고 있는 것 같네요

• 9. 자유
    '20.2.28 7:07 AM (14.32.xxx.163)

그렇게 강력한 조치를 했어도 시간만 벌수 있었을뿐 이번 바이러스의 특성상 대유행 막을 수 없었을 것이라는 뜻입니다.
    그런데 아직도 그런 방역을 해야 한다고 주장하는 자한당 세력들이 있으니 그런 조치는 물건너갔다는 말이구요.
    하물며 지금 실책을 논할때가 아니라 최선의 대책을 강구해야 한다는 말입니다.

한명만 더 병신같은 댓글 달리면 포기하고 글 지울게요. ㅠㅠ

• 10. ㅎㅎ
    '20.2.28 7:07 AM (174.216.xxx.130) - 삭제된댓글

미국이 시간 왜 벌려고 했는데요?

• 11. 결론만
    '20.2.28 7:12 AM (211.193.xxx.134)

Ok면 우수한 점수를 받을 수 있나요?
    전개 과정도 틀린게 없어야죠

• 12. 원글
    '20.2.28 7:13 AM (14.32.xxx.163)

제 생각에
    '20.2.28 7:06 AM (211.193.xxx.134)
    님은 머리속 생각과 화면의 글을 같이 보고 있는 것 같네요

--> 이게 무슨 뜻인지 통역 좀 부탁해요.

방역이란 감염 초기 단계에서 지역감염을 막기 위해 하는 것입니다.
    이미 지역감염이 시작되었으니 방역은 물건너 간 것이라고 말한거구요.

• 13. 원글이야
    '20.2.28 7:14 AM (211.193.xxx.134)

억을할 수도 있지만
    요즘 요상한 글 많이 올라 옵니다
    그냥 알바 수준이 아니고 단순 돌려까기도 넘는 글

그런거 기레기들이 잘해요
    그래서 다들 잘 속죠

• 14. 원글님
    '20.2.28 7:14 AM (174.216.xxx.130) - 삭제된댓글

전 초기 중국인 입금금지 의미 없다고 봤어요.
    그렇게했던 미국도 지역감염이 나오는데...
    이게 이제 시작인지 이미 광범위한지 알기 어렵구요.
    미국이 시간 벌기 위한 것이었다지만 아직 진단키트 문제도 제대로 해결전압니다.
    백신은 빨라야 거의 1년보고
    치료제는 임상실험 시작이구요.

• 15. 님글은
    '20.2.28 7:18 AM (211.193.xxx.134)

시작부터

입국금지 안한걸 지적하고 있어요
    시작부터 잘못이고

그부분 읽어보면 모르세요?

그리고

중국인 입국금지 같은 쓰잘데기 없는 방역 조치

이말은 쓰잘데기 없다했으니 안한것이 잘한 거 잖아요

그러니 도입부가
    이래저래 엉망입니다

• 16. 초기
    '20.2.28 7:19 AM (174.216.xxx.130) - 삭제된댓글

중국인 입금금지 의미 없다고 생각해요.
    그랬던 미국도 지역감염 나오고 있고 빙산의 일각일 수 있구요.
    미국은 아직도 진단키트 문제 해결 안됬어요.
    곧 해결된다하지만 정확한 시기 제시 못했어요.
    시작부터 의도가 헷갈려서요.

• 17. 원글
    '20.2.28 7:19 AM (14.32.xxx.163)

그렇게 했어도 지역감염 나오지만 최대한 시간을 벌어서 치료제와 백신 개발에 노력해야 하기 때문에 초기 시간을 버는게 중요합니다.

그러나 되돌이킬 수 없는 일을 가지고 물고 늘어지면서 아직도 중국인 입국금지같은 쓰잘데기 없는 주장을 하는 사람들이 있으니 서두에 그렇게 말을 꺼낸 것입니다. 방역의 시간이 아니라 치료와 대처의 시간이 왔다고 쓴 것입니다.

시작인지 알기 어려운 것이 아니라 이 바이러스는 시작도 없고 끝도 없을 것이라고 미국 신문에 어떤 대학교수가 기고문을 썼는데 저는 그 내용에 동의합니다. 이 바이러스의 특성이 대단히 교묘해서 대유행으로 번질 강력한 후보로 등극하고 있는 중입니다.

그리고 요상한 글이 올라오고 뭔 말인지 이해가 안되면 이렇게 바로 까기 시작합니까?
    정말 미친 사람들이네요.

• 18. 초기
    '20.2.28 7:20 AM (174.216.xxx.130)

중국인 입금금지 의미 없다고 생각해요.
    그랬던 미국도 지역감염 나오고 있고 빙산의 일각일 수 있구요.
    미국은 아직도 진단키트 문제 해결 안됬어요.
    곧 해결된다하지만 정확한 시기 제시 못했어요.
    원글님 글 시작의 전제부터가 모순이라 의도가 헷갈려서요.

• 19. 원글
    '20.2.28 7:20 AM (14.32.xxx.163)

시작부터 엉망?
    이런 미친....
    그런 서두를 왜 꺼냈는지 안돌아가는 네 대가리로 조금이라도 돌려서 한번 생각해보세요.

• 20. 원글
    '20.2.28 7:21 AM (14.32.xxx.163)

어이구. 포기입니다.
    무식한 사람들이 너무 많아서 대화가 안될 것 같아요.
    잠시후 글 내리겠습니다.
    그동안 마음껏 욕하세요.

• 21. 백신은
    '20.2.28 7:22 AM (174.216.xxx.130) - 삭제된댓글

빨라야 거의 1년 본다고 했고
    치료제는 이제 임상실험시작이라 시간 필요해요.
    미국이 번 시간은 유행병에 대한 내뉴얼 정립과 각 정부기관 대바죠.
    한국은 그런 점에서 훨씬 준비 되있었다 봅니다.

• 22.
    '20.2.28 7:23 AM (174.216.xxx.130)

욕하시기전에 본인 의도부터 명확히 밝히세요.
    조선일보도 다 거짓만 말하지 않아요.교묘히 섞지요.

• 23. 백신은
    '20.2.28 7:24 AM (174.216.xxx.130)

빨라야 거의 1년 본다고 했고
    치료제는 이제 임상실험시작이라 시간 필요해요.
    미국이 번 시간은 유행병에 대한 매뉴얼 정립과 각 정부기관 대비죠.
    한국은 그런 점에서 훨씬 준비 되있었다 봅니다.

• 24. 원글
    '20.2.28 7:30 AM (14.32.xxx.163)

최대한 시간을 버는게 중요합니다.
    몇달이나 안되면 몇주라도 소중해요.
    치료제를 지금 실험실에서 처음부터 개발하는게 아니에요.
    이미 수년전부터 항바이러스제로 실험중이던 물질들이 아주 많이 있어요.
    바이러스들의 특성이 사실 비슷하고 이미 개발된 약물중 이번 바이러스에 효과적인 것을 찾는데 운이 좋으면 몇달이면 가능합니다.

예를들면 지금 중국에 2월부터 사용하고 있고 우리나라에도 긴급공수된 약품 중에 미국의 길리어드 사이언스에서 개발중인 렘데시비르라는 약물이 있습니다. 현재까지 치료효과가 꽤 많이 보여지고 있어서 아주 강력한 치료 약물 후보입니다. 2월초 투여했던 임상결과는 3월초에 나옵니다.

그래서 시간을 버는 것이 중요하다는 말을 한 것입니다.
    그러나 이미 지나간 것을 후회해봐야 뭐하겠냐고 쓴 것입니다.
    입국금지는 방역을 위해 지역감염으로 번지는 것을 막기위해 하는 것인데 이미 그 시기는 지나갔으니
    쓰잘데기 없는 방역이 아닌 치료와 대처의 문제를 말한 것입니다.
    이해가 어렵습니까?

• 25. 신천지가
    '20.2.28 7:32 AM (174.216.xxx.130)

있어서 아무 소용없어요.
    확산의 주범이 있는데 무슨 시간벌기.
    헛소리죠.

• 26. 원글
    '20.2.28 7:34 AM (14.32.xxx.163)

지금 한국이 잘하고 있네 미국이 잘하고 있네 이런게 중요합니까?
    올림픽 경기 하고 있습니까?
    인류의 생존을 말하고 있습니다.
    극복하더라도 피해와 후유증을 최소화하는 것이 필요합니다.
    이미 세계 경제는 부러져 나가고 있습니다.
    이렇게 경제가 어려워지면 그렇지 않아도 먹고 살기 어려웠던 서민층은 죽어나갑니다.
    아직도 제 글쓴 의도가 파악이 안되어 정치세력 논쟁하고 있습니까?
    미쳤거나 무식하거나 대화불가능한 한심한 댓글들임에는 변함이 없으며 당신같은 사람들의 존재는 공동체의 이익에 하등 도움이 안된다는 사실은 명확합니다.

• 27. 공동체에
    '20.2.28 7:35 AM (174.216.xxx.130)

이익을 제발 신천지 교인들이 생각해줬었으면 싶어요.
    본인의 구원 영생만이 아니라요.

• 28. 저만
    '20.2.28 7:36 AM (211.193.xxx.134)

이야기하면 제가 이상할 가능성이 높죠
    그런데 여러 사람이 이야기하면
    다른 상황인거 아직 모르세요

왜 잠시후 내립니까
    잘못된 부분이 있으면 잘못을 수정하거나
    아니면 바로 내리는 것이 상식 아닌가요?

• 29. ...
    '20.2.28 7:43 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

목적은 어쨋든 초기 대처를 못했다에 촛점을 맞추고 나머지는 별 의미없는 글...
    중요한거거든 정부에서 초기대처를 못했다는 워딩이...
    정부는 완벽히 최선을 다했습니다.
    신천지만 아니었더라면 우리는 청정지역이 되었을겁니다.
    그러니 신천지만 잡으면 됩니다.
    지금이라도 신천지만 완벽히 컨트롤 할 수 있다면 지역감염도 최소화 할 수 있습니다.
    명단을 완벽히 확보했다면 이제부터 강하게 반격해야 합니다.
    법령에 따라 벌금도 물리고 완치시 구속도 하고... 정부의 정책에 반하는 행동을 할시 자비없이 처리해야 합니다.
    그래야 죄없이 고통받는 다수의 선량한 국민의 억울함이 풀어질 수 있습니다.

• 30. 원글
    '20.2.28 7:43 AM (14.32.xxx.163) - 삭제된댓글

제가 잘못한게 없으니 수정할 것이 없고
    제 잘못을 지적하는 정상적인 댓글들이 없으니 0.001%의 가능성이 제 글이 틀려다고 할지라도 제가 깨달을 방법이 없는데
    병신같은 댓글들만 주렁주렁 달리니 보기 싫어서 글을 내리려고 하는데
    그래도 정상적인 생각을 하는 사람들이 어느 정도 있는지 좀더 기다려보고 싶은 아쉬움이 남아서 "잠시후" 내린다고 한것입니다.
    이해하기 어렵습니까?

• 31. 내부의
    '20.2.28 7:44 AM (211.245.xxx.178)

적을 단속못했는데 중국입국금지는 하나마나한 말이잖아요.
    그런데 여전히 중국 금지 안해서 그렇다 소리나하는 사람들 천지구요.
    안하니만 못한말은 안하는게 낫지요. ㅠㅠ
    저도 요즘 신천지 너무 싫어서 욕이 절로 나오는데 제가 괴물이 된거같아요. ㅠㅠ

• 32. 원글
    '20.2.28 7:44 AM (14.32.xxx.163)

제가 잘못한게 없으니 수정할 것이 없고
    제 잘못을 지적하는 정상적인 댓글들이 없으니 0.001%의 가능성으로 제 글이 틀려다고 할지라도 제가 깨달을 방법이 없는데
    병신같은 댓글들만 주렁주렁 달리는 것이 보기 싫어서 글을 내리려고 하는데
    그래도 정상적인 생각을 하는 사람들이 어느 정도 있는지 좀더 기다려보고 싶은 아쉬움이 남아서 "잠시후" 내린다고 한것입니다.
    이해하기 어렵습니까?

• 33. 원글
    '20.2.28 7:46 AM (14.32.xxx.163)

이글이 초기 대처 못한것에 촛점이 있고 나머지는 별 의미 없다는 병신같은 댓글.
    당신이 의미가 없다는 바로 그부분이 가장 중요한 이 글의 주제입니다.
    언어능력 5등급 이하의 바보 댓글.

• 34. ...
    '20.2.28 7:47 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

또한 신천지로 인한 국가경제적 손해는 신천지의 재산을 몰수하여 일부라도 보전해야 하고 나머지 금액만큼 신천지에서 노역을 하던지 어찌되었든 그냥 넘어가는 사례가 생긴다면 제2, 제3의 신천지 같은 악독한 자들이 안 생긴다는 보장이 없습니다.
    법은 지키라고 있는것이고 공권력을 우습게 아는 것들은 공동체의 이익을 위하여 합당한 처벌을 내려야 합니다.
    걸핏하면 봐주고 하니까 선량한 피해자가 생기는겁니다.

• 35. 본글은
    '20.2.28 7:48 AM (211.193.xxx.134)

니모습이 아니고
    위의 댓글이 니모습이야

• 36. 원글
    '20.2.28 7:49 AM (14.32.xxx.163)

본글도 댓글도 다 내모습입니다.

• 37.
    '20.2.28 7:51 AM (211.193.xxx.134)

악마가 디테일에 있다는 말이 있을까

• 38. 원글
    '20.2.28 7:51 AM (14.32.xxx.163)

신천지가 때려잡아야 하고 강제 수사해야할 범죄집단에 가깝다는데 절대 동의하구요.
    다만 이글은 이미 벌어진 지역감염의 상황을 어떻게 극복해 나가야 하는지 제 의견을 쓴 것입니다.

• 39. 근데
    '20.2.28 7:51 AM (174.216.xxx.130)

욕설글 관리자님이 삭제한다 안했나요?
    댓글에 왠 욕을...
    의견이 다르다고 왜 이리 욕인지...

• 40. 점점
    '20.2.28 7:51 AM (1.237.xxx.233)

원글님이 글을 잘 못쓰셔서 그래요
    본인의 의견을 알리려면 명확하게 글을 써야.....

필요없고 쓸데없다는 표현을 물건너갔다라고 쓰면 안되죠
    저도 두번째 문단 읽다가 다시 돌아와서 두세번 읽은걸요
    결국 맞는 얘기하셨지만 첫번째 문단은 잘못쓰셨어요

• 41. 제가
    '20.2.28 7:52 AM (174.216.xxx.130) - 삭제된댓글

님이라면...
    그게 제 의도아니었는데 초점을 흐리지않게 본문수정할께요 하지...
    욕설부터 날히진 않을 듯 해요.
    왜 이리 화를 내시는지 이해불가입니다.

• 42. 제가
    '20.2.28 7:53 AM (174.216.xxx.130)

님이라면...
    그게 제 의도아니었는데 초점을 흐리지않게 본문수정할께요 하지...
    욕설부터 날리진 않을 듯 해요.
    왜 이리 화를 내시는지 ....

• 43. 원글
    '20.2.28 7:54 AM (14.32.xxx.163)

관리자님 삭제하시기 전에 제가 스스로 삭제할 것입니다.
    바보같은 사람들과 대화를 나누는 것은 고통스러운 일이니까요.
    의견이 다른게 아니라 의견을 나눌 가치가 없는 바보들이 많아지면 정말 필요한 말들은 사라지는게 이치입니다.
    저는 세상을 구원하는 메시야가 되고 싶은 생각은 없습니다.

• 44.
    '20.2.28 7:59 AM (27.162.xxx.51) - 삭제된댓글

중국인 막으면 뭐해요?
    대구신천지가 다퍼뜨렸는데.

• 45. 원글님
    '20.2.28 8:00 AM (174.216.xxx.130)

시작뿐아니라
    글이 제대로 된 정보들,지식도 아니예요.
    경증을 다인실에 입원이라니....
    코로나 특성에 대한 사전 지식없으시쟎아요.

• 46. 원글
    '20.2.28 8:05 AM (14.32.xxx.163)

경증 확진자를 왜 다인실에 입원해야 하는지 썼잖아요, 이 바보같은 수능 언어 능력 5등급 이하 댓글러님?
    코로나 특성상 다인실 입원하면 증상이 악화된답니까?
    이미 감염되었는데 또 감염될까봐 걱정되요?
    아이고 참.

• 47. 결혼하기전에
    '20.2.28 8:07 AM (211.193.xxx.134)

장기 여행을 가보란 말도 있고
    싸워보란 말도 있죠

숨기고 있는 것이 나옵니다

• 48. 스스로
    '20.2.28 8:09 AM (174.216.xxx.130)

코로나 공부부터 하시길!
    알아서 지우신다니 바보는 물러갑니다.

• 49. ㅎㅎ
    '20.2.28 9:14 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

대단히 상식적이고 원론적인 글이어서 사실 댓글이 별로 달리지도 않을 글 같은데(심심한 글은 잘 안달리잖아요^^) 이상하게 논쟁이 되고 있군요. 흥분하신 여러분. 찬찬히 그냥 다시 읽어보세요. 이정도 내용은 아마 질본에서도 이미 논의 중에 있을 것 같네요. 지나간 일을 말하는 글이 아니라 지나간 이슈(맞든 아니든) 에 열중하는 의도적 세력을 욕하는 글이고 환자가 폭팔한 지금, 31번 환자 이전처럼 음압병동에서 최고의 치료를 해줄 수 있는 때는 지났다는 글이라 봅니다. 저 역시 중국의 다인실 치료, 컨테이너박스 안 병동 사진들을 보며 기함했지만 우리도 어쩌면 그 현실 앞에 와 있는지도 모르겠네요. 그 부분은 정부(질본)이 잘 판단하겠죠. 아마 글 내용처럼 대기 중이던 확진환자가 갑자기 증상이 심해져 돌아가신 어제 이 후 정부대응방침이 달라지지 않을까 싶네요.

굳이 로긴해 댓글을 쓴 이유는 지극히 원론적인 내용을 쓴 이런 글 마저 날카롭게 보는 요즘 양 극단의 사회분위기가 안타까워서입니다. 저 역시 일개 개인이지만 이번 총선 문재인정부 압승을 바라고 바라는 시민으로서 이런 사회 이슈 하나하나 혹시 이상한 여론이 생겨 분위기가 희안하게 흘러가면 어쩌지 라는 걱정과 의심이 항상 있지만 이정도 글마저 뾰족하게 보면 너무 힘들잖아요.

전 최대집이하 의사집단의 이야기는 전문가의견이라 생각지않만 일부 진짜 전문가들이 초기 중국인(또는 중국에서 오는 한국인까지) 봉쇄를 주장하고 했어야 했다는 말은 납득할 수 있습니다. 그건 그들의 “전문분야”만 생각해선 그게 최선일 수 있죠. 하지만 국가와 정부는 방역에서조차 그 하나만 보고 정책을 정할 수 없기에 봉쇄를 함으로서 미칠 다른 영향을 저울질해 최종 결정해야합니다. 그걸 모르고 아직도 나불거리는 사람들은 무식하거나 의도가 다분한 사람이겠죠. 막말로 이게 좀비바이러스 정도 되면 영화 속 이스라엘처럼 방벽이라도 쌓아 국경 봉쇄 하겠죠. 인간은 다양한 각도로 생각할 줄 알아야 인간인데 말이죠 참

• 50. ㅇㅇ
    '20.2.28 9:18 AM (39.118.xxx.107)

원글에 완전 동의해요 대구는 이미 치료집중으로 돌아섰구요..(중증환자 집중)..병원이 모자라서 그럴수밖에 없는 상황이니까요....그 외 지역은 아직 환자가 몇십명 수준이니까 지금처럼 감염최대방지 확진자 걸러내는 방식 계속 돌리는게 맞는것같아요 아직은요..이렇게 최대한 돌리고...어느정도 확실한 치료제 나올 때까지 시간을 버는거죠..원글님 말대로 4월에 임상끝나는 약 나올때까지는 이런 시스템으로 최대한...병원모자라는 지역은 치료집중...감염자 얼마 없는 지역은 확산방지에 집중..

• 51. 그리고 하나더
    '20.2.28 9:25 AM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

윗 댓글 말씀처럼 대구는 이미 치료중심으로 가고있다고 봅니다. 동선파악..이제 그쪽은 안하고 있잖아요. (아직 체계가 덜 잡했지만) 경증환자는 집에서 대기하라고 하는 정도인데.. 저는 서울 살지만 만약 대구에 사시는 분들 계시면 (잘 아시겠지만) 이런 변화를 캐치하셔서 정말로 자발적 이동자제를 하셔야 할 듯 합니다.

• 52. ㅇㅇ
    '20.2.28 9:26 AM (39.118.xxx.107)

그리고 4,5월 지나서 날씨 더워지면 바이러스에 아무래도 영향이 있을것같아요..그때까지만이라도 이런 식으로 시간을 버는게 맞는것같아요 급한불부터 끄는거죠. 내년정도 되면 백신이나 치료제도 나오지 않을까요

• 53. 마키에
    '20.2.28 9:45 AM (115.21.xxx.187)

전 원글님 맞다고 봅니다
    방역도 중요하지만 타미플루먹어서 치료된 신종플루처럼 약이
    빨리 나오는 게 중요해요