82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전염병 하나로 무너질 나라는 아니지만

gma 조회수 : 5,087
오늘 어떤 산업이 상위 단 몇 군데 외엔 전부 부도 위기라 정부로부터 긴급자금을 받게 되었다는 이야기를 들었습니다. 
경제를 알만한 사람들은 아는 분야이지만 어떤 분야인지는 쓰지 않을께요. 
감염 위험 보다는 자금 문제로 휴업 중이거나 직원들을 대부분 재택근무로 돌린지 오래더군요. 
그 분야만 어려운게 아니고 작은 식당에서부터 심지어 프랜차이즈들, 삼층 건물을 통으로 쓰는 대형 업장들도 이번달 다음달 월세와 인건비를 전부 걱정하고 있다고 합니다. 
이 글을 읽고 있는 분들 중에도 경제적인 어려움이 예견되어 있는 분들이 적지 않을 것입니다.

이런 정도 상태라는 것을 보고 들으니까 코로나19라는 전염병이 한 나라를 이런 정도로 흔들만한 사안인지 다시 생각하게 되었습니다. 
전염성이 강하고 기저 질환이 있는 분들은 중태에 빠지거나 사망에 이르긴 하지만 세계 최고의 의료환경을 지닌 나라라서 차분히 대처하면 세계 그 어떤 나라보다 피해를 덜 입을 수 있는데 말입니다.

언론은 클릭과 조회수가 수익을 보장하니까 공포심 심기에만 급급하고 
정권을 뺏어가야할 야당으로서는 전염병과 관련하여 옥의 티라도 찾아내어 현정부를 흔들어야 남는 장사이니 그렇다지만 
그 결과, 지금 몇몇 산업은 붕괴에 준하는 상황에 직면해 있다고 합니다.
IMF 당시 수많은 회사들이 문을 닫던 상황과 비슷하게까지는 가지 않겠지만 
생각보다 많은 이들이 이번 전염병에 대한 경마식 보도와 과도한 몰입, 공포심 조장에 피해를 입게 될 것은 분명해보입니다. 

언론들이야 모처럼 찾아 온 장사 대목을 스스로 외면하기가 어렵겠지만 
제가 만약 야당 관계자라면 이런 시기엔 정부를 비난하고 흔드는 전략을 짜지 않을 것입니다.
할 말이 많지만 전쟁에 버금가는 비상시국이니 일단 정부를 응원하고 지원하겠다고 할 것입니다.
그래야 이 나라가 살고 재난 상황에서 더 빨리 벗어 날 거라고 말하면서요.

현 야당에게 없는 것은 수권 능력 부족 즉, 정부 운영 능력에 대한 회의입니다. 
면면을 보면 그 누구도 국가 지도자로서의 능력과 품성을 갖추지 못했고 
야당의 주요 정치인들은 아파트부녀회장 동대표만도 못한 상식과 언행들을 해왔거든요.
이번 전염병 사태는 그들에게 자신들의 이미지를 일거에 바꿀수 있는 기회이기도 한데
지난 한달여를 보면 이런 게시판에서 피로감 높이는 글만 도배하는 것 외엔 보인게 없었지요.

이런 글을 올리면 어떤 덧글들이 달릴지 너무나 잘 아는 회원입니다만
그래도 모처럼 제 생각을 한번 써 보았네요. 
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야당
    '20.2.28 4:12 AM (211.193.xxx.134)

정치인들의 실체를 님이 잘 모르셔서
    이런 글을 쓰신것 같네요
    지난 7월에 그들이 뭘 했는지
    보시면 그들이 누구인지 아실 수 있습니다

• 2. 좋은지적
    '20.2.28 4:14 AM (68.129.xxx.177)

지금 언론과 야당들...
    어리석지요.

치매 걸린 인간이 자기 몸인 줄 모르고 계속 자기 몸을 찌르고 있는 모양새죠.

• 3. 질문
    '20.2.28 4:15 AM (37.173.xxx.75)

부도 위기에 놓인 산업이란 관광업과 항공업을 말씀하시는 건가요?

• 4. 원글
    '20.2.28 4:19 AM (14.39.xxx.212)

야당 정치인들이 어떤 사람들인지야 저도 잘 알죠.
    그래도 안타까워서 그렇습니다.
    몇몇 산업이 정말 큰 위기 상태입니다.
    지원과 관련하여 총체적인 판단을 할 수 있는 것은 가장 많은 정보가 취합되는 중앙정부인데
    문제는 정부는 여론의 영향과 선거에만 몰입하는 야당의 예산 승인을 받는다는 거죠.
    조회수 장사 때문에 왜곡을 일삼는 언론이 여론을 왜곡하고 있고..
    이제 그 피해는 고스란히 일반 국민들이 받을 거고요. 이미 영향을 받고 있습니다만...

• 5. ..
    '20.2.28 4:20 AM (1.229.xxx.132)

동의합니다
    지금 야권 국가를 운영 할 능력이 없어 보이네요
    저런당이 다수당을 차지한다면 국가로선 참 불행한 일입니다.

• 6. 탓,탓,탓
    '20.2.28 4:27 AM (39.7.xxx.163)

코로나는 별 거 아니니 일상생활 유지하라며
    청와대에서 파티 열고,
    뒤로 몸까지 제껴가며 웃고 떠들며 국민들에게 자기들 노는 사진까지 돌리더니

막상 사망자 나오고 확진자가 늘어가니까
    이번에는 신천지 탓이다. 한국인 탓이다.

분명히 자기들 입으로 일상생활하라고 해놓고
    일상 생활을 한 종교인들을 집단 범죄자로 만들고
    온나라를 꽁꽁 묶어 이젠 경제적 도산 위기가 오니까
    야당 탓?

도대체 정부가 야당 말을 언제부터 그렇게 잘 들어왔다고
    위기가 오니까 야당 탓인가요.
    지금까지 조롱이나 당하고 병신짓이나 하던 야당이
    조국사태로 조금 숨은 쉬게 된 것 같습니다만,
    아직도 하는 짓마다 한심한 야당이 무슨 힘이 그리 많아서 경제를 이 지경까지 만들 수 있었죠?

우리나라 정부는 무슨 일을 하는 집단인가요.
    정치 안해요?
    자기 책임 없어요?

검찰개혁이니 적폐청산이니 그럴 듯한 이름 만들어서
    자기들 정적을 청산하는데 온 국민을 동원시키고
    그러고도 모잘라서 온 국민을 분열시키더니
    이젠 역병은 국민 탓,
    경제 망하는 건 야당 탓.

정치 참 쉽네요.
    남 탓만 하고 정적 청산은 지지자들이 해주고
    국민들의 안전과 경제는 남탓하면 되고
    세금 거둬, 미래 자금까지 거둬
    인심 팍팍 쓰는 척 돈으로 유권자들의 표나 사려 들더니
    결국은 나라를 이 지경으로 만들고도
    아직도 남탓이라..

• 7. 원글
    '20.2.28 4:28 AM (14.39.xxx.212)

어떤 산업이라고 쓰지 않겠습니다.
    혼란을 가중 시키려고 쓴 글이 아닙니다.
    몇몇 집단의 사적 이익 추구와 생각 짧음 덕분에 생각보다 많은 가정이 큰 피해를 입게 될 것 같다는 걱정이 든 다는 것을 강조하고 싶습니다.

• 8. 그게 왜
    '20.2.28 4:30 AM (39.7.xxx.163)

야당 탓인가요.
    그야말로 똥은 여당이 싸고 치우는 건 야당이 같이 치워야만 할 수 있는 거예요?

여당은 경제가 이렇게 될 줄 모르고 그랬답니까?

• 9. 원글
    '20.2.28 4:33 AM (14.39.xxx.212)

39.7 님 같은 분이 나타나서 그런 덧글 쓸 지 알았습니다.
    감염병 사태가 어느 정도 컨트롤되고 있다고 여겨졌을 즈음, 사상 최초의 비영어권 오스카 작품상 수상 감독이 돌아온다면, 님이 대통령이라면 무엇을 했을 것입니까? 초청을 했겠죠. 만찬도 아닌 오찬이었고 파티가 아니었어요. 파티라고 말하고 있는 것 자체가 이미 정쟁의 도구로만 본다는 것입니다. 영화에서 가장 상징적인 음식을 대접했구요.
    오찬을 제공할 즈음, 감염병 사태가 당시 생각했던 것보다 더 심각하게 퍼질 가능성이 제기되었다면 39님은 어떻게 할 것입니까? 이미 초청한 팀과 이미 제공한 오찬을 물릴 방법은 없잖아요, 그 상황에서 최선을 다할 수밖에.
    그럼에도 비난할 기회만 기다린 이들에게 그날 오찬은 좋은 먹이감이 되었지죠..코로나 방역 노력 관련 뉴스 보다 더 중요한.

• 10. ..
    '20.2.28 4:33 AM (1.229.xxx.132)

39.7님
    그래서 야당이 잘하고 있어요?
    신천지가 올바른 처신을 했나요?
    국가와 정부가 아무리 열심히 하면 뭐합니까?
    자가격리자가 막 돌아다니는데..
    님이나 정부 탓 그만하세요
    야당이 이 시국에 대표라는 사람이 소독통 들고 화장실 소독이나 해야 겠나요?
    좀 추경에도 적극나서고 위기 극복하자고 해야지
    맨날 정부탓만 하고 있으니 얼마나 답답하면 원글님이 이런 글을 쓰시겠어요

• 11. ..
    '20.2.28 4:40 AM (39.7.xxx.163)

오찬을 물릴 방법이 없다니요.
    영화 기생충을 만든 사람들은 우리나라 사람들이고
    깨여있는 사람들인데
    코로나의 급진적인 확산으로 오찬이 취소된다고 하면 그거 안된다고 우길 사람들인가요?
    오히려 청와대 오찬으로 기생충 팀이 똥물을 뒤집어 쓴 것 같아 불쾌합니다.

설령 오찬을 했다고 쳐요.
    그럼 조용히 하던가.
    그걸 자랑이라고, 확진자가 백 명이 넘어간 바로 그날 청와대에서 손수 사진을 공개하는 정신머리가 지금 청와대의 인식 수준을 의미하는 겁니다.

국민의 안전과 국민의 마음보다 이미지에 좋은 사진 한 장,
    그게 더 중요하다는 청와대의 인식을 증명하는 역사적 사진입니다.

게다가 그게 먹잇감이 될 거라는 인식조차 없었다는 게 청와대의 무능이에요.
    왜 번번이 구설수를 만들고 그때마다 지저분한 변명만 늘어놓는 걸까요.

• 12. 원글
    '20.2.28 4:43 AM (14.39.xxx.212)

39님. 지금 님이 쓴 덧글을 제3자의 눈으로 한번 다시 읽어 보세요.

• 13. ..
    '20.2.28 4:45 AM (39.7.xxx.163)

원글님이야말로
    원글님이 쓴 글에 야당을 여당으로 바꿔놓고 읽어 보세요.
    조금도 어색함이 없을 뿐더러 많은 사람들의 공감을 받을 수 있는 글이 됩니다.

• 14. 원글님
    '20.2.28 4:46 AM (211.193.xxx.134)

야당 정치인들이 어떤 사람들인지야 저도 잘 알죠.
    그래도 안타까워서 그렇습니다.//

님이 말씀하셨는데
    아님니다
    님은 모르십니다

그들은 님의 상상이상입니다

우리 일본.........

• 15. ...
    '20.2.28 4:48 AM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 한국사를 울면서 공부했는데 ...
    왜 조선이 ... 그렇게 망국의 길을 걸었는지
    요즘과 비교해서 이해가 됩니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.28 4:53 AM (116.41.xxx.148)

야당과 언론은 지금 바라고 고사 지내고 있다에 한표 겁니다.
    위기 때마다 그들이 어떻게 했는지
    한강다리 폭파한 이승만의 후예다워요.

• 17. 39.7씨
    '20.2.28 4:54 AM (220.124.xxx.36)

댁이 뭐라고 원글과 정부를 공격해도 원글말 틀린거 하나도 없어요. 댁이 외치는 무능은 현 야당에 딱이에요. 소독통 들고 설치는 1야당 대표 보고 있으면 저런게 총리였고 대통 후보자라니 소름 돋아요. 지금 야당것들이 이런 전염병 사태 맞으면 다리 끊고 튀는 이승만보다 더한 짓을 했을거라 생각됩니다.

• 18. ..
    '20.2.28 5:00 AM (1.229.xxx.132)

39.7님 이런 분이 참 지엽적이네요.
    대통령은 대통령이 할일을 한 거 뿐이네요.
    그것을 문제 삼는 건 야당과 님 같은 분들 이구요.

• 19. ..
    '20.2.28 5:04 AM (39.7.xxx.163)

결정은 청와대가 다 해놓고 똥은 같이 치우자?
    애초에 그거 같이 치워줄 야당이 아니란 걸 몰랐어요?

당장은 자영업자들이 무너지겠죠.
    기업 구조조정 들어가면 직장인들이 무너질 것이고
    그 다음은 기업이 무너지고
    그 다음은 국가가 흔들리겠죠.
    네, 물론 우리들은 결국은 다 극복하고 다시 일어설 겁니다.

하지만 이렇게 만든 청와대에 일차적인 책임이 있어요.
    다같이 나와 머리 조아리고 역병을 막지 못해 죄송하다고 사죄하고 국민들에게 도와달라고 해도
    민심이 가라앉을까 말까인데
    거기에 대고 '한국인이 원인이다'?

야당이 그러는 거 모르는 국민들이 있어요?
    그럼 야당에게도 도와달라고 해야죠.
    어떻게든 함께 힘을 합쳐 극복할 생각은 안하고

이 와중에도
    신천지 탓이다, 한국인 탓이다, 야당 탓이다.
    아, 진짜 욕나온다.
    개같이 비열하고 무능한 문재인 정부.

• 20. 댓글보니
    '20.2.28 5:12 AM (116.41.xxx.148)

야당은 자기 지지자들 원하는 대로 하는건가 봅니다.

• 21. 39.7씨
    '20.2.28 5:17 AM (220.124.xxx.36)

문재인 정부 들어서서 2년이 지났는데 야당이 뭘 얼마나 협조했어요? 국회 제대로 열린적은 있고? 기레기들과 그리 개같은 소리 맞장구치는 댁같은 비열하고 입만 살은 것들 벌써 게시판에서 십수년 봅니다. 그놈의 무능력 소리는 참여정부때 징글맞게 들었는데 아니나 다를까 도덕이 밥 처먹여 주냐며 능력 좋은 사기꾼 나라의 수장으로 앉히든가 무당년 얼굴마담 대툥으로 앉히는 종자들이 꼭 보면 민주정부 무능하다고 개ㅈㄹ 발광하는게 댁같은 사람들 선택이더군요.

• 22. 39님
    '20.2.28 5:17 AM (124.57.xxx.117)

속 시원하네요. 자기들이 잘못하고 야당, 언론 탓이라니
    한심합니다. 최소 자신이 일상생활하라고 곧 끝날거라 말한것에 사과는 해야는데 하지도 않고. 메르스때는 신나게 말하더니 대구사태나고 주말내내 안 보였죠. 전 그네보다 더 한심하다 실망했어요. 자기가 뱉은 말이 있는데 왜 실천은 안 하나요?

• 23. 근데
    '20.2.28 5:19 AM (124.57.xxx.117)

이란 말 쓰면 여기선 알바라구 난리예요. 82에선 말도 못 해요.

• 24. 열심히
    '20.2.28 5:20 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

글 읽고 나니까 열받네요.
    야당이
    협조 안하고 있어서 이 난린데
    우한이름 들어갔다고 징징대면서 협조 안하다가 대구때문에 할수없이
    협의한거 모르나보네요. 뉴스만 봐도 알텐데
    개인적으로 어떤지 몰라도 댓글은 무식하게 썼네요.

그리고 원인 제공자를 탓하지 그럼 누굴 탓해요??

신천지 환자들 치료해주면 고맙다고는 할려나 몰라요.
    짜증 유발자들.
    자영업 망치고.
    경제 힘들게 하고.
    사람들 마음 아프게 하고.

죄도 엄청 많이 지었네요.

• 25. 원글
    '20.2.28 5:21 AM (14.39.xxx.212)

124.님 사과하면 그 다음은 뭐라고 하실건가요?
    사과했으니 되었다고 넘어 가실 건가요, 무능함을 스스로 인정했으니 정권 내놓으라고 하실 건가요?
    그리고 사과할 부분이 어떤 것입니까?
    경마식 보도, 과도한 핀셋 비난한 야당쪽 주장 말고 가만히 차분히 지난 두 달을 복기해 보세요.
    애초에 국가간 교류는 막을 수가 없는 시대예요.
    그런데 가능하직도 않는 것을 요구하고 비난하고 사과하라고 한다는 생각은 안해보셨지요?

• 26. ..
    '20.2.28 5:24 AM (106.102.xxx.2)

대통령 하나 잘못 뽑아서 이게 뭔 고생이고 난리굿이랍니까?
    무능하면 뻔뻔하지라도 말던가~~~

• 27. 39.7
    '20.2.28 5:24 AM (115.140.xxx.66)

신천지가 바이러스를 숨어서 몰래 배양하고 있을 거란거
    예상한 사람이 누가 있나요?

31번이 발견되기 전까지는 누구나 한국에서는
    바이러스 다 잡힌 줄 알았어요

청와대 좀 경솔했습니다
    너무 빨리 안심한 것
    그리고 잠시지만 화기애애한 분위기
    노출한 것 등요

누구나 실수합니다. 그정도는 경미한 실수입니다
    대통령이 신입니까
    왜 신이어야 한다는 식으로 말을 하세요

그 이후 사태 파악하고 지금은 잘대처하고 있잖아요
    다른 나라들 보세요 지금 어쩌고 있는지

대답해 보시죠
    바이러스 대처에 대해서요. 다른 나라들과 비교해서
    한국이 어떤지
    그리고 앞으로 다른 나라들이 어떻게 될 것인지는 예상해 보셨어요
    공격할 걸 하세요. 머리가 그렇게 나빠요

• 28. 짜파구리 진실
    '20.2.28 5:27 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

대한민국에서 짜파구리가 어떻게 파티수준의 음식이 되었으며, 코로나 확진 사망은 늦은 저녁이었어요.
    기레기 언론들이 정확한 시점은 안 쓰고 무조건 청와대만 잡아 ㅈㄹ 하네요.
    같은 날이어도 사망자 나온건 대여섯 시간 뒤였는데 그건 아무도 사실 확인 안하고...미친 기레기들.

• 29. 106.102씨
    '20.2.28 5:27 AM (220.124.xxx.36)

그 댓글 쓰고 창피함은 없나요? 나라면 진짜 이 짓까지하며 정치질해야 하나 자괴감 들꺼인디...

• 30. ..
    '20.2.28 5:29 AM (39.7.xxx.163)

야당이 하는 일이 원래 그런 거예요.
    여당의 독주를 견제하고 비판하는 거요.
    민주당이 야당일 때 어땠는지 잊었어요?
    길고 긴 세월 야당을 해본 민주당이 지금 야당이 협조 안한다고 탓하는 것도 우습죠.
    바로 얼마 전까지만 해도 민주당도 야당을 토왜몰이하면서, 적페청산하자고 죽일 듯이 덤볐잖아요.
    서로 그런 사이인 여야 사이에
    난데없이 지금 나라의 경제가 야당탓이라니.

자기네들이 지금까지 무슨 말을 했고 무슨 행동을 했는지를 복기해보세요.
    그리고 어떡해야 지금 이 어려움을 헤쳐나갈지를 고민해보시라구요.

이 와중에도 다음 선거는 걱정돼서 자기 잘못을 인정하진 못하겠죠?
    국난 극복보다는 다음 선거와 차기 대권이 더 중요하죠?
    국민들은 안중에도 없죠?

• 31. 원글
    '20.2.28 5:32 AM (14.39.xxx.212)

39님 야당이 하는 일이 원래 그렇다고는 해도
    선후와 결과는 생각해야지요.
    예전 민주당은 이런 정도로 이성을 잃지는 않았습니다.
    과거 메르스와 사스 때의 언론도 이 정도는 아니었습니다.
    지금 정부가 선거와 차기 대권만 생각했다면 일본정부처럼 대응했을 것입니다.

• 32. ....
    '20.2.28 5:32 AM (182.209.xxx.180)

그러니 중국 입국 금지까지 했다면
    경제 치명적 타격이 됐겠죠.
    그거 바라고 중국 입국 금지 하라 난리였겠죠.

• 33. 원글
    '20.2.28 5:36 AM (14.39.xxx.212)

하버드 역학 전문 교수의 기고문에도 나오듯이 국경 폐쇄는 아무 의미가 없는 전염병임이 이미 드러났는데도 중국인 입국을 막지 않아서 이렇게 되었다고 계속 주장하고 정부 공격에 여념없는 야당을 보면 정말 환장하겠어요.
    그런 주장을 하는 야당 수뇌부와 기자들이 하버드 교수의 진단을 몰라서 저러는 걸까요.
    아마도 알 것 입니다. 알면서도 남는 장사라서 저러는 거예요.
    그 와중에 적지 않은 가계가 모래성처럼 허물어지고 있는 거고요.

• 34. 39.7씨
    '20.2.28 5:36 AM (220.124.xxx.36)

야당의 일이 여당의 독주를 견제한다는 말 좋아요. 그런데 그게 나라 발전 막고 나라 고립시키고 국민 안전 위험하게 하는 짓이라고 누가 그래요?
    말장난 오지네요. 원글은 지금 위기 상황으로 몰지 말고 대승적으로 같이 협조하고 추경부터 해서 보다 적극적으로 나설 야당인사 기대하는데 그렇게 인식 전환시킬 인간 하나 안보인다는 아쉬움인데..
    지금 국난극복보다 선거때문에 정부 도울 생각 1도 없고 요리조리 경제 망하길 고사지내는게 야당인데 진짜 말장난 하는 의식구조가 31번 저리가라네..

• 35. 경미한 실수?
    '20.2.28 5:36 AM (39.7.xxx.163)

31번 잡히기 전까지는 지금같은 역병의 확산이 있을 거라는 걸 누구도 몰랐다구요?
    청와대와 여당만 몰랐겠죠.

그리고 대통령의 경솔함이 경미한 실수라구요?
    나라를 이 지경에 빠뜨릴 역병에 대해
    대통령의 판단착오는 경미한 실수다?

한 나라의 대통령이 현재 역병의 진행속도와 위급한 환자에 대해서도 모르고 예정된 오찬은 치뤄야만 했다.
    그런 건 인간이니까 할 수 있는 실수다?

그런 너그러운 심성을 가진 사람들이 박근혜한테는 왜 그렇게 가혹했을까요.
    나는 박근혜와 문재인에게 똑같은 잣대를 들이대야 한다고 생각하는데요~

• 36. 다 외울 지경
    '20.2.28 5:37 AM (130.126.xxx.191)

39.7..
    106.102..
    이 사람들은 하루종일 밤낮없이 82에서 정부 까는게 직업인가싶음. 도대체 사회 생활은 하는건가요? 생업은 있고요? 축하의미로 기생충팀하고 오찬먹은게 뭐가 그리 물어뜯을 일인지.. 그것도 대통령 일정이고 나라를 안정적으로 이끄는게 당연하지, 아니면 대통령이 모든 일정취소하면 사회불안 공포감 조성하는게 대통령이 할일이라고 보나요? 대통령이 누구처럼 놀고먹는 자리도 아니고 국정업무중에 하나로 몇시간 일정수행한것을 며칠내내 물고 뜯는게 정상이요?

• 37. ..
    '20.2.28 5:39 AM (39.7.xxx.163)

물어뜯길 일을 하지 말라구요.
    국민들이 편하게 생업에 전념하며 저녁이 있는 삶을 즐길 수 있게 만들어주면 될 거 아닌가요?

왜 나라를 개판으로 만들어놓고
    마음 놓고 비판도 못하게 해요?
    비판이 듣기 싫으면 정치를 잘하면 되잖아요.
    간단한 걸 갖고 진짜 변명이 많네요.

• 38. 39.7씨
    '20.2.28 5:40 AM (220.124.xxx.36)

문재인 대통령을 칠푼이와 비교하면 칠푼이급이 된다고 생각하는 희망부터 버려요. 칠푼이랑 같은 점은 단지 같은 인간이란거밖에 없는데 그건 안타깝게도 댁이랑 나랑의 공통점이기도 하니까

• 39.
    '20.2.28 5:40 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

머리 밀고 대머리 되서 오직 하는일이라고는 대통령욕.
    단식하다 처 맞고 자식은 청탁하는 무능한 야당...
    그런것들을 지지한다는 국민.

중국이랑 단교해야 경제가 폭망하는건데 그걸 못해서 징징대는 야당.
    무조건 욕만하는 야당 .

솔직히 야당이 이렇게 될줄 몰랐어요. 그 권력을 평생 가져갈줄 .....ㅎㅎ 꼬소해요.

• 40. 39.7님
    '20.2.28 5:40 AM (115.140.xxx.66)

경미한 실수가 아니면요?
    트럼프나 일본이 아예 검사조차 안하고 숨기는 건 어떻게 생각하세요?
    그건 의도적으로 검사안하고 숨기는건데

꼭 대답하세요. 꼭요 도망가지 말고요.

• 41. 원글
    '20.2.28 5:41 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

39님. 우리가 지금 다양한 얼굴을 가진 재난의 한가운데에 서 있고 정부가 재난의 최전선에서 우리의 생명과 관련해서 사투는 벌이고 있다는 것은 기억해 주세요.
    정부가 잘못하면 비판할 수 있습니다. 무엇이 잘못되었는지 어떤 대응이 더 나은 방식이었는지 따질 수 있습니다. 그러나 ‘지금’ ‘이곳’에서는 아닙니다.

• 42. 왜 아니죠?
    '20.2.28 5:42 AM (39.7.xxx.163)

'지금'
    '이곳'
    은 아닌가요?

기준이 뭐예요?

• 43. 원글
    '20.2.28 5:42 AM (14.39.xxx.212)

39님. 우리가 지금 다양한 얼굴을 가진 재난의 한가운데에 서 있고 정부가 재난의 최전선에서 우리의 생명과 관련해서 사투를 벌이고 있다는 것은 기억해 주세요.
    정부가 잘못하면 비판할 수 있습니다. 무엇이 잘못되었는지 어떤 대응이 더 나은 방식이었는지 따질 수 있습니다.
    그러나 ‘지금’ ‘이곳’에서는 아닙니다.

• 44. 원글
    '20.2.28 5:44 AM (14.39.xxx.212)

39님 주변에 장사를 하거나, 사업을 하거나, 적어도 회사에 다니는 가족이나 친인척이 계시면 현재 상황을 물어 보세요.
    그게 바로 지금 이곳의 상황입니다.
    그 부분에 관심을 가져 주세요.

• 45. ..
    '20.2.28 5:45 AM (39.7.xxx.163)

귀를 막은 대통령이 판단력을 잃어버린 지지자들의 환호 속에서
    혹시라도 또 '경미한' 실수로 상황을 더 엉망으로 만들까봐
    나는 반드시 할 말은 해야겠어요.

• 46. 39.7 대답 못
    '20.2.28 5:48 AM (115.140.xxx.66)

할 줄 알았어요. 말꼬리를 돌리네
    비겁하게시리

검사조차 안하는 일본, 미국에서도
    님처럼 발광하는 인간들 언론들은 없던데.

뭐 님이 야당지지자거나 신천지라면 지금 열심히 발광할 수밖엔 없죠.
    이번일을 계기로 야당도 신천지도 뿌리뽑히게 될 겁니다. 자업자득이죠.

• 47. 귀를
    '20.2.28 5:49 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

막지 않으셨는데 막았다고 우기고
    물어뜯길 일을 하지 않으셨는데 했다고 우기고
    야당이 무능한데 대통령이 무능하다고 우기고

완전 독재자 마인드네요. 자기말만 맞다고. ㅎ

• 48. ..
    '20.2.28 5:49 AM (39.7.xxx.163)

물어볼 것도 없이
    내 직원들이 회사에 다니고 있고
    내가 사업인지 자영업인지를 하고 있는 사람인데요.
    그런데 뭘 물어봐야 하죠?

• 49. 39
    '20.2.28 5:52 AM (116.41.xxx.148)

솔직히 직원들이 불쌍하다.

• 50. ..
    '20.2.28 5:54 AM (112.150.xxx.197)

정부가 재난과 사투를 벌이고 있다고 느껴지지 않는 것이 문제 아닙니까?
    안일하게 대응했고, 연예인급 쉐프 데리고 시장 가서 쇼질하기 바빴고, 사망자가 나오기 시작한 시점에서 대통령 내외는 파안대소하고 있고, 그걸 또 자랑삼아 내보이고,
    걷잡을 수 없어지자 사이비 이단 종교 하나 재물 삼아 책임을 돌리고,
    이제는 지지자들 내세워 야당 탓까지 하며 여론몰이를 하고 있으니...
    저 대통령이,이 정부가 국민을 보호하고
    국민을 위해 싸워주고 있단 생각은 전혀
    들지가 않습니다.

• 51. ㅎㅎ
    '20.2.28 5:55 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

귀를 막고 눈을 막은건 39님이네요..
    인지부조화 ...

• 52. 노답
    '20.2.28 6:01 AM (39.7.xxx.100)

그 쇼핑 왜 했겠어요.
    재래시장 안가고 외식도 안하고
    아무것도 안해서
    자영업자들 죽겠으니 그거라도 한거죠.
    오늘 임대료 도와준다니
    죽을 것 같은 업장들은 그래도 우리을
    영 잊지는 않았구나 하는건데
    야당은 이 판국에 누구 잚못이냐 따지고
    중국 어쩌구 하는 덜 떨어진 소리나 하고 있으니 답답.

• 53. 220.124.36
    '20.2.28 6:02 AM (106.102.xxx.69)

당신같은 대깨문들이 지금 나라를 이렇게 만들었단 생각은 안드나요?
    지금까지 사회에 이토록 큰 해악을 끼친 집단은 없었어요.
    조작질.선동질 이제 그만 멈추시오.

• 54. ..
    '20.2.28 6:04 AM (106.102.xxx.19)

제가 바로 그 자영업자인데,상황은 저한테 물어보세요.
    진짜 거지 같아요.됐어요?

• 55. 106
    '20.2.28 6:05 AM (116.41.xxx.148)

지금까지 사회에 이토록 큰 해악을 끼친 집단은 없었어요....설마 신천지도 있는데....ㅎㅎ

• 56. 아주
    '20.2.28 6:06 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

잘못된 생각이세요.
    대깨문이 있어서 그나마 나라가 안정돤 상태로
    앞으로 나아가고 있는거에요.

입은 비뚫어졌어도 말은 똑바로 하라는 속담 아시죠?

• 57. 미국과 일본
    '20.2.28 6:07 AM (39.7.xxx.163)

미국과 일본이 더 잘하고 있는 것인지
    현재 우리가 더 잘하고 있는 것인지는
    역병이 가라앉은 다음에 판단할 일이라고 생각해요.
    어쩌면 미국과 일본이 더 잘하고 있는 것일 수도 있어요.

우리가 지금처럼 경제는 다 망쳐가며 늦게라고 역병과 싸울 거라면 처음부터 그랬던 게 좋았을 것이고,
    그게 아니고 처음 문재인이 그랬던 것처럼 '경제'를 살릴 거라면 처음 기조 그대로 나가야했어요.

하지만 지금 문재인은 가장 나쁜 길로 가고 있죠.
    역병을 막아야 할 시기에는 역병에 나태했고
    이미 확산되고 난 다음에는 경제를 버리고 있어요.
    결국 역병은 역병대로 치루고
    경제는 경제대로 잃어버리는 참사가 벌어지고 있으니
    이게 무능한 거죠.

무능하되 국가와 국민을 향한 진정성이라고 있었으면 그래도 참고 함께 하겠지만
    오로지 자기 편 자기들 권력에만 진정성을 발휘하니
    떠나가는 민심을 잡을 수 없을 거예요.

그 와중에 서민들이 가장 힘들고
    당장은 그 잘난 마스크 하나 제대로 얻지 못해 고생을 하면서도
    대통령은 떠받들고 살고 있는 문빠님들에게 경의를..

• 58. ..
    '20.2.28 6:07 AM (106.102.xxx.19)

자영업자들 죽게 생겨서 시장 돌고 식당 가서
    종업원한테는 손님없어 편하겠다 하고,
    업주한테는 그동안 벌어놓은 걸로 버텨라 하고, 마스크 공장에는 이번에 재미 좀 보겠네. 했나봐요?
    고맙게도요~~~~

• 59. 간악한언론
    '20.2.28 6:11 AM (110.13.xxx.119)

39.7.xxx.163님아
    한쪽눈만뜨고 매일 간악한 종편찌라시만 보지말고
    양쪽눈 크게 뜨고 보세요
    왜곡된 시선으로 보도하는 언론들만 철썩같이 믿고 있으니
    판단 개념이 오류가 생기는겁니다

어지간한 우리나라 사람보다 더 현실파악하고 있는 외국기자
    Q: 그 외 문제점은 무엇이라 보는가?
    A: 두 말 할 것 없이 언론이다. 한국에서 처음 사망자가 나왔을 때 지상파 한 방송에서
    메인 뉴스 예고편을 낼 때 뭔가 예고편에서 소위 "신났다" 라는 점이 느껴질 정도였다.
    물론 내가 한국어가 서툴러서 그런 것 일수도 있지만
    적어도 내 아내도 그들이 "신났다" 라는 점을 인정했었다.
    Q: 아니다 나도 그렇게 느꼈다. 해당 방송은 SBS가 아니었나?
    A: 맞는거 같다. 물론 이런 뉴스들이 자극적이고 자극적인 뉴스가 돈벌이가 되는 것은
    세계 어디가나 공통점이다. 하지만 이런 뉴스를 접할 때
    언론이 지키는 최소한의 태도는 지켜져야 한다고 본다.
    미국에서 가장 쓰레기라는 Fox 뉴스도 이런식으로 하진 않는다.
    자극성이 띄워서 팔아야 되는 뉴스가 있다면 질병 창궐같은 상황에선
    어떻게 해서든 그 자극성을 제거하고 보도를 해야 하는데 영 반대로 가고 있다고 본다.

• 60.
    '20.2.28 6:11 AM (182.225.xxx.195)

어제 돈 찌라시 가지고 고급정보라도
    아는것처럼 하시네요.
    말이 통하지 않는 분들한테 무슨 반박이 통할까요.?

의학은 과학이죠.
    선동과 프레임으로 가릴수는 없어요.

일단 다음주를 봅시다.
    과연 변곡점이 생길지.

계속 실수를 하면서
    일이 안풀리니 남탓만 하네요. ㅎ

• 61. ..
    '20.2.28 6:12 AM (106.102.xxx.19)

잘못된 생각이세요.
    대깨문이 있어서 그나마 나라가 안정돤 상태로 
    앞으로 나아가고 있는거에요.

웃기려고 쓴 거면, 성공.~~^^

• 62. ㅜㅜ
    '20.2.28 6:13 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

미국과 일본처럼 했으면
    국민 누구라도 병에 걸려 죽을수 있다는건데
    사람목숨을 그리 하찮케 여기면 어쩌나요 답도 없네요.

야당마인드ㅡㅡㅡ남이야 죽든지 말든지 나만 잘살면 돼...

• 63. 대깨문은
    '20.2.28 6:14 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

항상 성공이에요.

• 64. ..
    '20.2.28 6:14 AM (39.7.xxx.163)

위에 적었듯이 나는 일하는 사람이고, 사업체를 운영하고 있어요.
    종편이건 찌라시건 그런 것 들여다 볼 시간이 없습니다.

문빠들처럼 누가 해주는 말을 철썩같이 믿을 그런 순진함도 없고
    남의 말에 내 생각을 맡길 의지도 없으니 내 걱정을 넣어두세요.

• 65. ..
    '20.2.28 6:14 AM (106.102.xxx.19)

대깨문들이 이렇게 가르치려고까지 드니, 참....
    기괴하다는 생각이 듭니다.

• 66. 누가
    '20.2.28 6:17 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

님걱정을 ㅎ.
    그런 걱정은 넣어두세요.
    글 쓴거에 답글 단것뿐 .

• 67. 174.225
    '20.2.28 6:17 AM (106.102.xxx.97)

네. 웃겨주는 건 대깨문 못따라겠네요. 인정.
    축하합니다.~~~

• 68. ㅋㅋ
    '20.2.28 6:19 AM (116.41.xxx.148)

남을 대까문이라 칭하몀
    자신이 우월해지는 느낌이긴가 봐요...ㅎㅎ

• 69. ..아,근데
    '20.2.28 6:23 AM (106.102.xxx.12)

진지하게 묻는건데요,
    대깨문들이란 실체가 없고, 조선족들이 여론조작하는 거라고 하던데, 혹시 조선족들이세요?

• 70. ㅇㅇ
    '20.2.28 6:24 AM (82.43.xxx.96)

이렇게 언론과 야당이 미친듯이 물어뜯어도
    굳건히 지지하는 50%의 대깨문이 있어서
    그래서 대통령님도 뚜벅뚜벅 큰 물줄기를 보고 나라 국정운영을 하고요.
    지금까지의 어느 대통령보다 잘 하고있어요.
    돈돈돈 하던 나라에서 벗어나 문화와 예술 경제가 탄탄해지고 책무도 다하는 나라가 되가고있지요.

• 71. ....
    '20.2.28 6:26 AM (110.13.xxx.119)

야당이 하는일이 그런일이라고요?
    어떠한 대안도 제시하지못하면서
    사회의 분열을 주도하고
    나라 망하라고 아주 저주를 퍼붓고있는데도요
    참말로 “간악하고 또간악하다”

• 72. 여론조사
    '20.2.28 6:26 AM (174.225.xxx.134) - 삭제된댓글

한번이라도 봤으면 조선족얘기는 창피해서
    못꺼낼것 같은데 쯧쯧쯧.

• 73. ***
    '20.2.28 6:36 AM (59.9.xxx.173)

대깨문이 조선족이니 하는 순간부터 그냥 당신들은 신천지급이에요.
    저주의 기운이 뿜어나오는 게 글에서도 느껴지는데 그래도 선한 분들이 지키고 있네요.
    저는 일련의 상황을 볼 때 이번 신천지 코로나 건은 대사회 테러로 봅니다. 의도성이 다분해요.
    곧 밝혀지겠죠.
    이런 공동체위기를 보고 좋아서 난리치는 것들이 그나마 멍청하고 그 간악함이 글에서도 보여서 다행이네요.

• 74. 39그럼
    '20.2.28 6:36 AM (110.13.xxx.119)

종편이건 찌라시건 그런 것 들여다 볼 시간이 없다고여

코로나는 별 거 아니니 일상생활 유지하라며
    청와대에서 파티 열고,
    뒤로 몸까지 제껴가며 웃고 떠들며 국민들에게 자기들 노는 사진까지 돌리더니..
    이건 뭡니까?

• 75. ..
    '20.2.28 6:40 AM (211.246.xxx.161)

현 야당에게 없는 것은 수권 능력 부족 즉, 정부 운영 능력에 대한 회의입니다. 면면을 보면 그 누구도 국가 지도자로서의 능력과 품성을 갖추지 못했고 야당의 주요 정치인들은 아파트부녀회장 동대표만도 못한 상식과 언행들을 해왔거든요.

- 이걸 이렇게 바꿔야 하지 않나요?

현 여당에게 없는 것은 수권 능력 부족 즉, 정부 운영 능력에 대한 회의입니다. 면면을 보면 그 누구도 국가 지도자로서의 능력을 갖추지 못했고 여당의 주요 정치인들은 아파트부녀회장 동대표만도 못한 상식과 언행들을 해왔거든요.

현 정부는 어느 때보다 그 분야의 전문가 인사보다 코드 인사, 낙하산 인사가 많습니다. 그러다 보니 부동산만 해도 정책을 내놔도 실효성이 부족했고 마스크만 해도 정부의 발표를 믿었건만 지금도 혼란 상태 입니다.

국가의 모든 주요 정책 결정과 집행은 정부와 여당의 책임이고 그 성패에 대한 결실과 비판도 오롯이 가져가는 것 입니다. 잊지 말아야 할 것은 야당의 역할은 현재 수권 능력이 아니라 현정부의 감시와 견제, 그리고 비판 입니다. 어느 나라가 야당이 무조건 여당을 응원하고 협조적이던가요. 정치인의 궁극적인 목표가 권력 투쟁인 것을 말이죠.

이 정부 들어오면서 자신의 과오와 실수는 장난, 희망으로 어물쩍 넘기고, 진정어린 사과보다 무조건 남의 탓을 하고, 어느 누구도 책임지지 않는 모습을 보이며, 지지자들은 정부 실책에 대한 비판적 지지 보다 맹목적 지지로 일관하는 모습을 너무 자주 목도합니다. 이로서 상식과 비상식의 경계가 사라지고 선악의 판단 기준까지 모호하게 만들어 버리죠. 어쩌면 우리 사회의 해악이 이런 뻔뻔함의 풍토가 만연하게 되는 것 아닐까 심히 우려스럽네요.

• 76. 윗님
    '20.2.28 6:41 AM (39.7.xxx.163)

그런 건 종편찌라시를 안 보고
    82를 잠깐만 훑어도 알 수 있는 내용이에요.
    네이버 뉴스 잠깐 봐도 알수있고요.

문빠들은 이상한 신념이 있네요.
    자기들에게 불리하거나, 본인들이 싫어하는 뉴스 출처가 무조건 종편이에요?

• 77. 원글
    '20.2.28 6:44 AM (14.39.xxx.212)

지지자들이 이렇게 나서는 이유는 언론 환경이 여당과 정부에겐 심하게 악의적인 기울어진 운동장이기 때문입니다.

• 78. 39.7
    '20.2.28 6:47 AM (119.200.xxx.140)

다른나라 살다 오셨나?
    종편 찌라시 가까이하시면 뇌가 썩습니다.

• 79. ..
    '20.2.28 6:48 AM (39.7.xxx.163)

다이아몬드 지지율 자랑하는 정권이 기울어진 운동장 운운하는 게 재미있네요.

티비에서 정부를 풍자하거나 조롱하는 게 사라졌다면서요.
    그러면 문빠들이 달려가서 그 연예인을 괴롭히고 불매하니까요.
    대통령에게 경기가 그지같다고 했다가 그 가게가 전화 테러에 매출까지 줄었다던데요.

그런 막강한 팬덤을 갖고
    자기 마음대로 하는 정부가 기울어진 운동장을 탓하다니
    나라를 100% 장악해야 그 운동장이 평평해지려나요.
    북한처럼?

• 80. 이미지
    '20.2.28 6:49 AM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

문빠들이 이룩한 정부이기에 문빠를 외면한순간 상상할수없는 정부 무능하고 답답합니다.

• 81. ..
    '20.2.28 6:57 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

뭐가 그렇게 무능하고 답답한가요? 지금 질본 대처하는 거 안보여요? 경찰 동원해서 숨은 신천지까지 다 찾아내고 하루에 수천명씩 검사하고 투명하게 결과 다 공개하는데 뭐가 그리 무능하다고 하는지 제가 더 답답하네요. 지난번 강원도 산불부터 돼지열병에 이어 이번 코로나까지 이번 정부는 국민들 보호하기 위해 항상 노력했어요. 뭘 더 어떻게 해야 무능하지 않은 건가요?

• 82. 그래요
    '20.2.28 7:19 AM (125.176.xxx.214)

저기 가짜뉴스보며 외곡된 생각들만 하는분들은
    신사적으로 민주적으로 정치하면 안 된다고 봐요.
    잡아 가두고
    물대포에 고문하고누구든 말 안들으면 고추가루 뿌려 콧구멍속에 사정없이 부어야
    정치 잘한다고 하실분들일듯 합니다.
    정말 왜들 그래요?
    편견이 무섭군요.
    신천지로 온 나라가 비상인데도
    신천지를 감싸며 대통령탓하는 저들이 악마들 같군요

• 83. 작은기쁨
    '20.2.28 7:20 AM (116.34.xxx.178)

원글님 의견에 공감합니다
    억지를 쓰는 야당들과 그를 다르는 사람들....
    답답합니다

• 84.
    '20.2.28 7:46 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

경제적 어려움이야 이미 현 단계에서 피할수 없죠
    전세계 유행은 시작되었습니다
    취약한 계층부터 엄청난 어려움이 닥치겠죠
    잘 사는 사람도 물론 피해가 크겠지요
    개인도 기업도 국가도 그래서 평소 대비가 필요한거죠
    우리나라도 원글님 말처럼 무너지기야 하겠냐만은 엄청난 어려움이 닥치겠죠
    국가에 돈이 많으면 그냥 대구 봉쇄하고 대구시민에 돈 다 대주는게 낫겠지만은 그럴 돈이 없어요
    달러나 엔화처럼 찍어낼수도 없고
    국가부채도 곧 40프로 넘어갑니다
    각자도생이 길입니나

• 85. 39.7.xxx.163님
    '20.2.28 8:00 AM (110.13.xxx.119)

도돌이표네요

82를 잠깐만 훑어도 알 수 있는 내용이에요.
    네이버 뉴스 잠깐 봐도 알수있고요.
    ㄴㄴ그기사들이 종편 찌라시에서 올린 기사라구요!!!!!

• 86. 암울
    '20.2.28 8:07 AM (42.114.xxx.157)

민심을 달래줘도 모자를 판에
    뻔뻔한 문정부에 더 분통이 터지네요.
    잘못한 거 시인은 못 하고 안 하고!
    잘한것만 칭찬받고 싶어하는 어린애같은 정부처럼 보입니다.
    오죽하면 중국에서도조차 입국을 막으며
    한국 사정에 냉담하니 약소국이란 확신만 듭니다.
    발원지가 중국이 아닐 수도 있다고 말하는 타이밍이 기가 막혀요.
    한국도 한국인을 지켜줘야 하는 거 아닌가요.
    신천지 교민이 수십만명이라는데 전혀 몰랐을까요.
    종교활동이나 모임에서 전파 쉬운 거 예상하고
    미리 권고라도 했어야 하는 거 아닙니까.
    오히려 평소처럼 일상생활 해도 된단식으로 말하고 난 후
    이 사단이 드러났죠.
    위기상황 대처하라고 뽑은 그들이 사전에 1도 예상하지 못했다면 일단, 사과부터 해야 하는 거 아닌가요.
    야당 탓이나 하라고 뽑아준 거 아닙니다.
    남탓하면 쉽죠. 그런 합리화하면 쉬우니까 낙하산 인사로 채웠나요? 82에서 칭찬하던 강경화장관도 이번에 외교능력을 보여주고 있나요? 해외 교민들은 국격이 바닥친 국민으로 더 불안하게 버티고 있습니다.
    한국이 세월호가 된 것 같아요.
    안심하라고 하더니 더 큰 위기가 왔죠.
    얼마나 더 경제가 어려워지고 살기 힘들어야 잘못 인정 할까요?
    항상 누군가의 탓이라 그런 날이 올 진 모르겠네요

• 87. 원.
    '20.2.28 8:09 AM (124.51.xxx.111)

좋은글입니다
    지금의 야당이 진정 국민을 위한다면
    저리 행동할 수 없죠

• 88. 원글
    '20.2.28 8:11 AM (14.39.xxx.212)

암울님.
    거직 이야기, 가짜뉴스를 섞어서 진짜 인것 처럼 쓰지 마세요.

중국에서 입국 막은 거, 우리 국민이라서 그런게 아니예요.
    자국민도 14일 격리해요.
    그리고 한국인 중에 신천지인이 누구인지 그 사람들이 어찌 압니까.
    입장을 바꿔서 보세요.
    그리고 전국민 중에 신천지가 그런 활동과 바이러스를 가지고 유포한 것을 정부가 어떻게 다 알죠? 그거가 바로 사찰이예요.
    종교 사찰. 이전 정부도 안하던 짓입니다.
    그리고 강경화 장관은 왜 갑자기 무능하다고 하시나요?
    결론은, 님이 말하는 거 전부, 자한당이 정부 흔들려고, 선거 이기려고
    종편들이 시청률 올리려고 만든 자극적인 이야기들입니다.
    한마디 거짓말에 해명은 수십줄을 써야 하는 이 시절이 정말 지긋지긋합니다.

• 89. 일본보세요
    '20.2.28 8:14 AM (175.209.xxx.73)

우리와는 다르더군요
    야당이 정부에 협조하고 비난하기보다는 감시하기로 결정
    추경도 야당에서 먼저 하자고하고요
    일본 칭찬하려고 친일이라고 한다면 꼬인 분입니다
    제발 위기를 선거로만 보고 표정관리하지말고
    애국심이라는것을 한번 보여주길 바랍니다

• 90. 일본보세요
    '20.2.28 8:15 AM (175.209.xxx.73)

사실 모든 국민들이 끝났다고 생각했어요
    그런데 신천지에서 저런 일을 ㅠ

• 91.
    '20.2.28 8:19 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

전 경제를 잘 모르는 사람이지만 곧 어려움이 닥치는건 압니다
    거의 평소 매출이 10프로도 안되는 특별히 타격을 더 많이 받는 업종도 몇개있지만 대부분 업종 다들 어려워질수밖에 없죠
    그냥 이제는 돈 많은 개인 기업 국가가 버티는거고 돈이 없는 개인 기업 국가부터 먼저 어려워지는거죠
    저 개인도 제가 다니는 회사도 나라도 걱정이 많이 됩니다
    우리편이 잘했니 니네편이 잘했니 다투시는 분이 부럽습니다

• 92. 39같은 모습이
    '20.2.28 8:23 AM (218.101.xxx.31)

바로 야당의 민낯, 수권능력 부족을 말하는거죠.
    국민의 안전과 생명을 지키기 위한 모습이나 아이디어는 없이 상대를 거짓선동으로 협박으로 비난하고 비방해서 이미지 깎으려는.
    한 나라의 야당이 할 수 있는 짓이 겨우 저런 것 밖에 없다는 것이 한심하고 한심할 뿐입니다.

오죽하면 80 평생 친일매국당만을 찍어와 저희 부모님이 생각이 바뀌셨어요.
    13년을 선거 때 뿐 아니라 평소 한번씩 가짜뉴스와 저들의 모습을 알려드렸는데도 꿈쩍않던 분들이 신천지가 저리 날뛰는데 신천지 편드는 황교안을 보고 어, 이상하다 하시더니 거기서부터 그 무한신뢰가 금이 가기 시작하셨어요.
    신천지 감싸고 조사 안하는 한나라당 출신 대구시장을 보고, 저렇게 날뛰는 신천지를 왜 잡아가지도 않고 폐쇄도 안하냐고 왜 다들 가만히 있냐고 의구심이 들기 시작하니 이제 하나 둘 뭐가 보이는거죠.
    저는 코로나 덕분에 앉아서 코풀었네요.

• 93.
    '20.2.28 8:27 AM (1.251.xxx.219)

떠나서 지금 야당이 다수당이 되거나 집권당이 된 거는 상상조차 허락되지 않고 그들의 뻔뻔함과 알팍함도 또 경험하고 싶지 않아요
    우리는 이미 너무나 많은 악마같은 상황을 겪었잖아요 어서 이 역병이 가라앉아 고생하는 대통령과 수많은 공무원, 의료진이 좀 쉬었으면 좋겠어요
    기도합니다..

• 94. 아직도
    '20.2.28 8:39 AM (175.209.xxx.44)

야당은 정신못차렸네요
    쫄딱 망해도 정신을 못차리고
    국민들 등쳐먹는 나라를 팔아먹을 놈들

• 95. 암울
    '20.2.28 8:46 AM (42.114.xxx.157)

다시 강조하자면,
    이 암울한 상황에서
    문정부가 사과하지 않으며 민심을 챙기지 못하는 것!
    거기다 문제해결능력도 떨어져 실망이란 겁니다.
    쓴소리하면 죽자고 달려들고
    잘한 건 왜 칭찬 안 해주냐고 징징~

참고로 저는 문정부 현재 스타일,
    전수조사식의 대규모 진단도 반대합니다.
    치사율도 낮은 병을 확진자 수만 증가시켜
    공포감과 혐오감만 조성하잖아요.

• 96. ...
    '20.2.28 10:02 AM (110.13.xxx.119)

암울님 진짜 암울하네요
    그래서 국민을 개돼지로 취급하는 일본처럼 하라는건가요?
    정확한 감염자수 파악도 전혀 안되있을 뿐 아니라,
    설령 정확하게 파악이 됬다 하더라도
    절대 100퍼 투명하게 공개하지 않습니다.
    이미 초기방역은 불가능하고 병이 만연
    한국이 하는 1차방역, 2차방역은 아예포기하는겁니다.
    최종단계인 3차방역단계. 즉 중증환자만 치료하고 경증은 자가격리하는
    신종플루대유행때 마지막 방법만 준비하는거라 보입니다.
    검사를 하게되면 코로나 양성이되는데,검사를 않하면 폐렴, 감기, 의문사가 됨...
    몇개월 후면 올림픽이라 지금 숫자에 민감합니다. 이런거보면 정치하기 참 쉬움

이 사태에서 얻는 의학적.행정적.사회적.. 경험치가 축적되고
    새로운 체계가 만들어지는겁니다
    데이터는 일정부분 공유 가능하지만
    현장의 노하우는 공유 불가능하죠
    이경험이 나중에 한국만의 방역 노하우가 될겁니다
    앞으로 이런 신종 바이러스 가 계속 나타날텐데
    다음에 대처할수있는 역량이 생기는 거예요

• 97. 아무리
    '20.2.28 6:35 PM (211.34.xxx.223)

토왜들이 지랄발광을 해도 묵묵히 품고 일 열심히 하시는 문통과 정부..
    감사하고 존경합니다.
    내 평생 이런 정상적인 정부는 처음..