82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이렇게 투명하고 정직한 정부는 처음 보는것 같아요.

한여름밤의꿈 조회수 : 5,041

진짜... 이번 처럼 투명하게 정직하게 공개하는 정부는 처음 보는것 같아요. 오히려 다른 나라...미국, 일본, 중국이 봤을때는 바보 같을것 같아요. 확진자 수도 많이 나오니까....국가 위상등에도 손해처럼 보이고...

그렇지만... 너무 믿음이 가요. 우리에게 거짓말은 하지 않겠구나... 뭐든지 다 공개하는 구나... 오히려 확진자 수가 많다는 불명예를 감수하더라도 차라리 확진자를 빨리 찾아내서 미리 차단하겠다는 그 정공법!

솔직히 저도 언론에서 하도 공포처럼 떠들어대고 일상생활도 불편하고 하니...그냥 평상시 독감 유행하는 것처럼 생각하고 그냥 일상생활로 돌아가면 안되나... 하는 생각도 들지만....

어쨌든 이 와중에 이번 정부는 국민들을... 속이지는 않겠구나..그런 믿음은 확실히 있어서... 최선을 다해서 열심히 일하고 있는 모습이 맘이 짠해요!~ 

그리고 이번에 공무원들 일하고 있는 모습 보세요. 어떤 지도자냐 어떤 정부냐에 따라서... 그 밑에 일하는 공무원들도 마음가짐이나 일처리 태도가 달라지는것 같아요.

그 가장 큰 예로 정은경 본부장님... 메르스 박근혜 정부때도 일하셨다던데..... 그때는 우리 눈에 잘 띄지 못했죠. 지금은 너무나 열심히 하고 계시고 그 분의 브리핑을 볼 때마다 매일 감탄해요. 차분하고 침착하게... 하나 하나 어떤 사안에 대한 답변도 놓치는걸 못봤어요. 그리고 답변을 들으면... 다 이해가 되요. 

어쨌든 지금 상황...힘든 상황이지만.... 우리 정부의 투명성, 손해를 감수하고서라도 꼼수를 쓰지 않고 원칙대로 밀고 나가는 정공법, 시스템이 제대로 작동하며 공무원들이 각자 자기 전문분야에서 협의하며 조직이 잘 돌아가는 모습, 그나마 너무 다행이에요.

우리나라 역대 정부를 통털어서도 최고지만.. 세계 다른 어떤 정부와 비교해서도 그 점은 뒤지지 않을것 같아요.

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:01 AM (182.224.xxx.153)

정은경 본부장님은 진짜진짜 애 많이 쓰시는것 같아요.... 보기가 안쓰러울 정도 ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:01 AM (1.249.xxx.80)

동감입니다

• 3.
    '20.2.28 1:01 AM (223.38.xxx.71)

문렐루야 문멘

• 4. ..
    '20.2.28 1:01 AM (211.205.xxx.62)

원글님 말씀 다 맞아요 ^^

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:01 AM (121.138.xxx.41)

지난 정권이었다면 이거 덮었습니다.
    그리고 이만희를 벌써 잡아왔을것입니다.
    이 엄청난 전염병을 덮은 책임으로 마녀사냥을 해야하니까요.

• 6. 223.38
    '20.2.28 1:02 AM (1.249.xxx.80)

저질알바 꺼져

• 7. 정공법
    '20.2.28 1:03 AM (116.126.xxx.128)

공감합니다

• 8. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    '20.2.28 1:03 AM (117.111.xxx.143)

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아 우껴 정말

• 9. 반면에
    '20.2.28 1:04 AM (211.193.xxx.134)

왜구같은 것들은
    우리나라가 가장
    쓰레기 같을 것같네요

• 10. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.2.28 1:04 AM (211.244.xxx.113)

223.38 알바 아닐거예요 그냥 정치이념이 다를뿐...약간의 모지람과 함께

• 11. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:04 AM (119.200.xxx.111)

뭐가.... 우껴요? 이해를 못하시겠으면 제가 설명을 해드릴게요. 어느 부분이 웃기죠?

• 12. 일본 보세요
    '20.2.28 1:05 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

올림픽에 미쳐서 국민들이 죽건말건.
    국민들이 쪼다 등신

• 13. ...
    '20.2.28 1:05 AM (180.70.xxx.144)

동감 정직하고 투명하게 운영한 결과가 곧 나타날 것이라 생각합니다

• 14. 동감
    '20.2.28 1:05 AM (223.39.xxx.100) - 삭제된댓글

맞습니다.
    다시 정권 뺏기면 우리도 일본 같이 되는거죠.
    속여도 속는줄도 모르고

그래서 이 정권을 끝까지 지키고 이어 가야만 해요. 우리 아이들 위해서라도

• 15. 메르스때
    '20.2.28 1:06 AM (223.62.xxx.22)

정은경본부장님 징계먹고 그때 질본위 사람들 징계 먹었대요. 의사츨신 분들 다 징계먹고 그 조직을 떠났다는데 정 본부장님은 끝까지 남은 거... 떠난 분들도 허탈감과 고생해도 욕만 먹는 상황에서 충격이 커서 떠난 것 같아요.

• 16. ...
    '20.2.28 1:06 AM (116.125.xxx.2)

공감합니다.
    자랑스런 문재인대통령과 정부입니다.
    응원합니다.

• 17. 백퍼
    '20.2.28 1:07 AM (211.215.xxx.107)

공감합니다
    우리 수준에 맞는 정부!!

• 18. 문천지교
    '20.2.28 1:07 AM (117.111.xxx.143)

문렐루야!
    이니 이니 라마 사박타니
    대깨천국 불신적폐
    문멘~~~~

• 19. 정부가
    '20.2.28 1:07 AM (115.161.xxx.43) - 삭제된댓글

국민을 위해 할 수 있는 건 이거죠.
    완벽한 정부란 없잖아요.
    국민들의 요구 자체가 각각인데요.

최대한 솔직하게 해나가는 것이 최선이라고 봅니다.

개인적으론, 지금 정부는 능력 또한 최대치라고 생각하지만요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:07 AM (1.249.xxx.80)

지들도 혜택받는 일부면서 일잘하는 정부 칭찬하면 벌레처럼 튀어나와 욕해대는건 모자라거나 토왜라서 그런거겠죠.

• 21. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.28 1:07 AM (121.88.xxx.76)

저도 117 111 님과 같은 의견이요. 한밤의 코메디

• 22. 신난다히히
    '20.2.28 1:07 AM (58.148.xxx.65) - 삭제된댓글

http://www.dongtaiwang.com 

• 23. 공감합니다.
    '20.2.28 1:07 AM (68.129.xxx.177)

지금 현재 가장 안전한 나라가 대한민국입니다.

역학조사를 이렇게 철저하게 해서,
    증상 없어도 남에게 옮길 수 있는 사람들까지 다 찾아내고 있으니까요.

• 24. 얼마나
    '20.2.28 1:08 AM (211.58.xxx.158)

힘드실까요
    응원하고 기다립니다

• 25. 그래서
    '20.2.28 1:08 AM (116.44.xxx.84)

든든하고 끝까지 지지할 겁니다.

• 26. 그게
    '20.2.28 1:09 AM (221.149.xxx.219)

정직하긴한데 너무 무능하죠..착한것과 능력있는건 다르다는걸 절감해요. 무능한 사람을 뽑아놓으니 국민들이 고생하네요 전세계 조롱거리되고. 투표 잘해야 합니다. 정말로..

• 27. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:09 AM (119.200.xxx.111)

아.. 빨리 쥐박이를 다시 잡아들여야 될텐데...
    코로나가 박쥐한테서 시작되었다던데...... 박쥐.... 쥐박이...
    코로나 잡으면서 쥐박이도 같이 잡으면 좋겠어요.

• 28. 동의합니다
    '20.2.28 1:09 AM (218.101.xxx.31)

이렇게 투명한 정부는 처음이예요.
    이렇게 다 밝힐 수 임상은 것 자체가 어디와 결탁한 부분이 없다는 거죠.
    돈이든 권력이든 걸리는 것이 있다면 그걸 신경쓰거나 끌려가느라 다 보여줄 수가 없거든요.
    친일파들이나 쥐닭에게선 0.0001그램도 볼 수 없었던, 아니 존재하지 않던 모습입니다.
    저런 분이 대통령이라 정말 든든하고 자랑스러워요.

• 29. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:10 AM (119.200.xxx.111)

부패가 가장 큰 무능이고 죄악이죠. 이명박근혜~

• 30. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:11 AM (1.249.xxx.80)

이 정부가 무능하면 유능하다고 칭찬하는 외신들은 등신이라는건가?

• 31. 맞아요
    '20.2.28 1:11 AM (125.252.xxx.13)

동감 정직하고 투명하게 운영한 결과가 곧 나타날 것이라 생각합니다
    완벽한 정부란 없잖아요.
    국민들의 요구 자체가 각각인데요.

최대한 솔직하게 해나가는 것이 최선이라고 봅니다.

• 32. 얘들
    '20.2.28 1:11 AM (175.193.xxx.225)

아 참 나
    얘네들 이제 교주따라 신도들도 쑈질이네
    심심치는 않겠다 니들끼리 ㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:12 AM (1.249.xxx.80)

교주는 이마니 신도는 신천지

• 34. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:12 AM (14.5.xxx.38)

다 알고 있으면서
    자신들의 이해관계와 이익에 의해 폄하하는거 솔직히 다 보여요.
    이렇게 제대로 보도 안하는것도 처음 알았고,
    이게 그냥 소흫히 넘어가서 될문제가 아니구나 느꼈네요.
    저는요 진짜 눈물날만큼 감사하거든요.
    우리가 언제 이런 정부를 가져본적이 있었나 싶고,
    그래서 제대로 된 정부는 이렇다고
    사소한거 하나하나 다 짚어서 애들한테 알려주고 있어요.
    토착왜구는 그렇게 불릴만해서 토착왜구인거구요.
    진짜. 우리가 지켜야 해요.
    그래야 우리 애들이 보고 배워요...

• 35. 223.38
    '20.2.28 1:12 AM (220.79.xxx.102)

불쌍하기까지하네요... 문대통령한테 돈이라도 떼었나봄

• 36. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:13 AM (119.200.xxx.111) - 삭제된댓글

종교쪽과 관련된 분이신지... 종교쪽 용어를 많이 쓰시네...

• 37. ..
    '20.2.28 1:13 AM (112.151.xxx.40)

이 엄청난 전염병을 덮은 책임으로 마녀사냥을 해야하니까요. 222

• 38. ...
    '20.2.28 1:13 AM (117.111.xxx.57)

믿쓥니다! 믿쓥니다
    달렐루야 달레루야
    문멘~~~~~

• 39. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:15 AM (119.200.xxx.111)

종교쪽과 관련된 분이 오셨나봐요.. 그쪽 관련 용어를 많이 쓰시네요. 교주, 신도...등등..
    아....요즘 핫한 종교 있죠...몸도 아프시면서 여기저기 마구마구 돌아댕기는 종교..... 거기서 오셨나요.

• 40. 닥쳐
    '20.2.28 1:16 AM (223.38.xxx.216)

미친문빠들아
    요즘 문씨와 중국관계 소문도는거
    진실이면 진짜 가만히 안있을거다

투명하단말 웃기고 자빠졌네
    아 ㅅㅂ 욕나와 미친 정부와 문빠들!

• 41. ..
    '20.2.28 1:16 AM (1.254.xxx.22)

무능이라고요??
    하루에 수천명을 검진하는 시스템이 무능이라....

꼼수와 비리가 넘쳐나야 능력이라고 할건지....

우리 아이들에게 물려줘야할 가치가 어떤것인지 생각한다면 답이 나오지요.

실력, 능력, 가치관, 그리고 공동체의 올바른 목표를 직접 실천하는 최고의 정부입니다.

끝까지 믿고 지지합니다.

• 42. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:16 AM (1.249.xxx.80)

그러게요 평소 자주 쓰는 말이라 입에 붙어서 안떨어지나봄

• 43. 내말이
    '20.2.28 1:17 AM (223.39.xxx.212) - 삭제된댓글

대구시민 인데요
    투표 정말 잘 하세요.
    어려운 일이 닥쳤을때 나는 어떤 정치인의 구역민이 되고 싶은가 잘 생각하세요.

착하지도 않으면서 무능하기까지 하면 답도 없어요.

• 44. 223.38
    '20.2.28 1:17 AM (220.79.xxx.102)

신고각이네요.... 진짜 저질이네요.

• 45. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:18 AM (119.200.xxx.111)

when they go low, we go high~
    욕이나 나쁜 용어 쓰지 마세요!

• 46. 223.38
    '20.2.28 1:18 AM (1.249.xxx.80)

ㅋㅋㅋ 니가 가만 안있으면 어쩔건데. 아이고 무서워라

• 47. 원래
    '20.2.28 1:18 AM (121.88.xxx.76)

사이비 종교에 빠져있으면 자기가 그런 줄 모르는 법이죠.
    문천지교 교세가 대단하네요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:19 AM (1.249.xxx.80)

사이비 눈엔 다 사이비로 보여~~

• 49. 원글님 짱!
    '20.2.28 1:19 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

아.. 빨리 쥐박이를 다시 잡아들여야 될텐데...
    코로나가 박쥐한테서 시작되었다던데...... 박쥐.... 쥐박이...
    코로나 잡으면서 쥐박이도 같이 잡으면 좋겠어요. 2222222222

• 50. 쓸개코
    '20.2.28 1:19 AM (218.148.xxx.189)

이 엄청난 전염병을 덮은 책임으로 마녀사냥을 해야하니까요.3333

원글님 비아냥 댓글 무시하실거죠?^^
    지난 정권 컨트럴타워 아니라며 모든 정보를 비공개로 해서 의료진 위주로 치사율을 키웠는데도
    메르스때가 나았나는 아무말잔치 하는 사람들도 낮에 있었답니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 51. ....
    '20.2.28 1:20 AM (117.111.xxx.57)

문프를 경배하라! 찬양하라!
    문프를 섬기지 않는 자 모두 적폐이고 죽어야할 적이다
    우리 주 문프 구라스도 믿쓥니다 믿쓥니다
    달렐루야! 달렐루야!

• 52. ..
    '20.2.28 1:21 AM (211.212.xxx.181)

공감해요.
    이런 노력...이런 투명한 모습들...
    상황에 대처하려 노력하고,
    알리고 공유하려 애쓰는 모습들도
    많이 보입니다.

• 53. ㅋㅋ
    '20.2.28 1:21 AM (1.249.xxx.80)

사이비가 주문외우네

• 54. 쓸개코
    '20.2.28 1:22 AM (218.148.xxx.189)

223.62.님 맞습니다. 정은경 본부장 고생시키고 징계내렸대요.
    지금과는 사람에 대한 대우가 달라요.

• 55. 한여름밤의꿈
    '20.2.28 1:22 AM (119.200.xxx.111)

진짜... 종교관련 된 곳에서 온 분이 맞나봐요. 댓글에 다 그쪽 관련 용어들이 들어가네요. 참 신기하네요.
    오.. 이 글로 인해서... 새로운 수확을 얻은것 같아요. 종교 관련 쪽 사람들이 댓글을 다는것 같아요. 비유 용어가 거의 그쪽에서 많이 쓰는 말인데요..

• 56. ㅋㅋㅋ
    '20.2.28 1:23 AM (220.79.xxx.102)

그러게요. 주문 잘도 외우네요

• 57. ...
    '20.2.28 1:23 AM (119.64.xxx.92)

신천지가 새누리라더만 이만희를 어떻게 마녀사냥해 ㅋㅋ

• 58. min0304
    '20.2.28 1:25 AM (61.79.xxx.191)

100프로 동의 합니다! 뭉개거나 숨기지 않아요!

• 59. ...
    '20.2.28 1:25 AM (119.64.xxx.92)

아닌갑네 속을뻔 ㅋㅋㅋ

• 60. ..
    '20.2.28 1:27 AM (211.212.xxx.181)

비아냥 거리는 주문외에는
    제대로 말도 못하네요..
    주문만 무한반복...
    안타깝게시리...

논리적인건 바라지도 않지만...
    수준이 너무...ㅠ

• 61. ...
    '20.2.28 1:28 AM (117.111.xxx.57)

부흥회를 마쳤으니 이제 모두 돌아가 죽창으로 복음을 전합시다
    마스크 타령을 하는 이에게 다구리를
    문프를 의심하는 자에게 폭력을
    문천지교를 믿지 않는 모든 이에게 저주와 신상털기를
    문멘~~~

• 62. ...
    '20.2.28 1:29 AM (86.130.xxx.74)

오직 국민들만 위하는 문재인 정부 완전 지지합니다. 기도가 저절로 나오더라구요. 머지않아 이 사태를 되돌아보며 우리나라처럼 잘 대응한 나라는 없을듯 해요

• 63. 여기
    '20.2.28 1:30 AM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

약 먹을 시간 지난 분들 몇 보이네.
    아님 자가격리 중인 신천지인가?

• 64. ㅋㅋ
    '20.2.28 1:31 AM (223.38.xxx.218)

문멘~ 달렐루야~~ㅋㅋㅋ

• 65. 기레기들
    '20.2.28 1:33 AM (211.200.xxx.115)

이만희 집앞에서 닭시켜먹었는지 왜 안알아보는지~~

• 66. ..
    '20.2.28 1:34 AM (211.212.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 생각없는 사람이네요...
    관심에 쫄쫄 굶주린...
    안타까운...

• 67. ..
    '20.2.28 1:34 AM (211.212.xxx.181) - 삭제된댓글

안타깝고도 한심한...

• 68. ..
    '20.2.28 1:36 AM (211.212.xxx.181)

안타깝고도 한심한...

223.38 발씻고 자요...손도 좀 씻고...

• 69. ..
    '20.2.28 1:36 AM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

문정부들어 살기 어려워진 토왜들이 비 좀 왔다고 지렁이들처럼 기어나왔네요. 지렁이들이야 토양을 살찌우기라도하지, 토왜들은 연가시라고 해야겠죠? 물 빠지면 니들 다 죽는다, 고마해라~

• 70. unouna
    '20.2.28 1:42 AM (221.153.xxx.235)

국민만 바라보는 믿음직한 문재인 대통령님 다이아몬드 지지합니다~~
    정은경 본부장님도 정말 너무 믿음직하고 고마워요~~

지금은 확진자 숫자가 많아 보여 걱정일 수 있는데 이렇게 투명하게 공개함으로써
    오히려 우리나라 국격이 올라 가리라 생각합니다.
    요즘 진단 키트 개발이나 상황 대처 능력 등 우리나라가 진짜 선진국이라 느낍니다.

• 71. ㅇㅇ
    '20.2.28 1:50 AM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

http://dongtaiwang.com/loc/phome.php?v=0

• 72. ..
    '20.2.28 1:52 AM (112.150.xxx.197)

또다시 문천지 간증 타임인가?!!!

• 73. 우리
    '20.2.28 1:53 AM (141.0.xxx.87)

알바나 신천지 토왜들이 쓴글에는 댓글 하나도 안주면 안될까요? 아주 보고 있다보면 열이 뻗쳐서....정말 정신건강에 해롭네요.걍 무시해버렸음 좋겠어요.

• 74. ..
    '20.2.28 1:55 AM (222.119.xxx.90)

223.38.xxx.218

닥쳐

'20.2.28 1:16 AM (223.38.xxx.216)

미친문빠들아
    요즘 문씨와 중국관계 소문도는거
    진실이면 진짜 가만히 안있을거다

투명하단말 웃기고 자빠졌네
    아 ㅅㅂ 욕나와 미친 정부와 문빠들!

117.111.xxx.57

문프를 경배하라! 찬양하라!
    문프를 섬기지 않는 자 모두 적폐이고 죽어야할 적이다
    우리 주 문프 구라스도 믿쓥니다 믿쓥니다
    달렐루야! 달렐루야!

부흥회를 마쳤으니 이제 모두 돌아가 죽창으로 복음을 전합시다
    마스크 타령을 하는 이에게 다구리를
    문프를 의심하는 자에게 폭력을
    문천지교를 믿지 않는 모든 이에게 저주와 신상털기를
    문멘~~~

--------------------------------------------------------------------------------

말투가 너무 천박하고 상스럽고 반복해서 비아냥과 조롱을 일삼으면서
    회원들과 댓글로 분란을 일으킴.
    신고합니다. 관리자님. 지켜보시고 반복적으로 이런 행동 일삼으면 조치바랍니다.

• 75. ...
    '20.2.28 1:58 AM (1.230.xxx.84)

나라걱정에 잠도 안오고 혹시나 여긴 여전한가 와봤더니 여전히 문천지 알바생들 열심히 일하는 중이네요. 이만희 ×새끼. 신천지 아님 미리 증명하고 글쓰니 신천지타령금지

• 76. ..
    '20.2.28 1:59 AM (1.237.xxx.138)

지지하고 응원합니다.
    힘들고 어려운시기를 최선을 다해 정직하게
    헤쳐가고있는 정부에 욕설,비아냥,거짓말하는
    그들도 같은 혜택받는 국민이란게 화가나요.
    그 죄 고스란히 돌려받을것임.

• 77. 쓸개코
    '20.2.28 2:01 AM (218.148.xxx.189)

175.223.x 한자 해석부탁해요.

• 78. 진짜
    '20.2.28 2:12 AM (106.101.xxx.192)

이렇게 투명하고 신속할수가

• 79. 1.230
    '20.2.28 2:12 AM (222.119.xxx.90)

나라걱정해서 들어오셔서 왜 엄한 회원들을 문천지 알바생을 몰아가세요? 님을 토왜지지자다 일베버러지다라고 하면 기분 좋으시겠어요? 우리도 다 국민이고 생각이 다를 뿐 같은 한국 사람입니다. 몇몇을 제외하고 다수가 지금 상황에 대해 서로 걱정 염려하면서도 격려하고 어찌됐건 이겨내보려고 애쓰는 건 절대 눈에 안보이시나요? 정부 열심히 일하라고 격려해주면 무조건 문천지에 알바생입니까..? 중국이 잘못하면 중국욕을 해야지 대통령욕 정부욕 같은 한국 사람이면 조롱하고 비난하는게 옳은가요 아니면 같이 힘을 합치는게 옳은가요. 이 예민한 시기에 저기 위에 ㅋㅋㅋ 거리면서 비아냥거리는 사람들하고 같이 취급하지 마시고요. 서로 격려하면서 같이 이겨내 갑시다.

• 80. 군말 없이
    '20.2.28 2:14 AM (59.4.xxx.58)

동감이에요.

• 81. ..
    '20.2.28 2:15 AM (118.221.xxx.6)

격하게 동감입니다

• 82. ...
    '20.2.28 2:15 AM (1.229.xxx.7)

정직한 정부 끝까지 지지합니다!

• 83. ..
    '20.2.28 2:17 AM (211.212.xxx.181)

공감해요.

• 84. ..
    '20.2.28 2:19 AM (116.34.xxx.26)

저도 동감
    투명한게 싫은 어둠의 자식들 ㅋㅋ 난리치는거 참 우습네요
    위에 쌍욕하시는 분. 깡패같아요

• 85.
    '20.2.28 2:23 AM (122.36.xxx.160)

동감입니다

• 86. 나옹
    '20.2.28 2:31 AM (39.117.xxx.119)

너무 정직해서 걱정스럽기도 했는데 며칠전부터는 저도 무섭습니다. 경이로울 지경이네요. 우리 문프와 그 정부는요.

• 87. .......
    '20.2.28 2:39 AM (211.212.xxx.181)

솔직하고 노력하고 공유하면
    게임 끝.
    성실하고 투명한 정부 응원합니다.
    이대로 쭉~

• 88. ..
    '20.2.28 2:48 AM (1.227.xxx.210)

정말 대단하신거같아요♡
    예전같앗으면 뭐 슈킹할꺼없나 그거에 혈안이었을텐데

• 89. ㅇㅇ
    '20.2.28 3:59 AM (218.238.xxx.34)

정말 새벽에 클릭하고 위안 받습니다.
    정불를 못믿는 국민들 정말 불쌍하죠.
    이명박근혜때 그랬거든요.
    거슬러 올라가면 아버지가 박정희시대때 그러셨다고하네요
    문재인 정부라서 정말 감사합니다.

• 90. 동감입니다
    '20.2.28 4:41 AM (14.39.xxx.212)

정 본부장님, 건강도 나쁘시다는데 정말 너무 너무 걱정됩니다.
    기자들이 제발 고만 괴롭히면 좋겠습니다.
    어제도 발표 30분 늦게 했다고,
    국민과의 약속을 어기고 있다고 기자가 멘트 하더군요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 91. 대국민 협박극
    '20.2.28 5:07 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

메르스때 확진자 병원들 명단 돌았을 때도 공권력은 루머 퍼트리는 사람 색출하겠다고 (결국 루머아닌 다 사실로 드러남) 국민들 협박하던 근혜정권에 비하면 백번 천번 투명하게 잘하고 있어요.
    그것만으로도 국민을 섬기는 정권이라 생각해요.

• 92. 대국민 협박극
    '20.2.28 5:19 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

똑똑히 기억나요. 메르스때 확진자 병원들 명단 돌았을 때도 공권력포함, 루머 퍼트리는 사람 색출하겠다고 전 언론이 떠들어 대고 (결국 루머아닌 다 사실로 드러남) 국민들 협박하던 근혜정권에 비하면 지금 문정부는 백번 천번 투명하게 잘하고 있어요. 그것만으로도 국민을 섬기는 정권이라 생각해요.

• 93. 공.감...
    '20.2.28 6:11 AM (201.59.xxx.244)

원글님 의견에 적극 동조합니다!

• 94. ㅇㅇ
    '20.2.28 6:27 AM (82.43.xxx.96)

맞아요.
    자랑스럽고 든든합니다.

• 95. ㅎㅎ
    '20.2.28 6:35 AM (112.150.xxx.59)

국민을 위하는 그 진정성을 믿습니다.

• 96. UU
    '20.2.28 7:28 AM (211.211.xxx.186)

응원합니다
    또 응원합니다

• 97. ..
    '20.2.28 7:54 AM (1.227.xxx.55)

낙타고기 먹지마라던 시절이 있었죠
    암모 암울했지요. 그 때 진짜.

• 98. ...
    '20.2.28 8:20 AM (223.62.xxx.15)

든든합니다. 진정성이 느껴지죠!

• 99. 고도의안티
    '20.2.28 9:48 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

님 멋져요!!

• 100. ,,,,.,,,
    '20.2.28 10:41 AM (219.255.xxx.28)

이 엄청난 전염병을 덮은 책임으로 마녀사냥을 해야하니까요. 3333
    바보같이 정직합니다 정말.

• 101. ㅇㅇ
    '20.2.28 12:14 PM (121.130.xxx.132)

이 엄청난 전염병을 덮은 책임으로 마녀사냥을 해야하니까요. 4444

이미 그런 전례가 있죠. 유병언? 죽이고 그사람이 책임자다.. 그랬었죠