82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 조선시대 망했는지 알겠어요

나라 조회수 : 19,893
박그네 탄핵되고 이명박 구속되면서
최근 공수처 설치까지..
이제야 나라가 어느정도 제대로 돌아가려나 했습니다
사람들 생각이 제각각 자신의 이익을 쫓으며 살아간다지만
지금 돌아가는 판을 보자하니
나라가 온통 전염병으로 난리가 났는데도 전염병 전파자라고 할수 있는 특정종교 집단과 기독교인들은 나라가 망해가건 말건
당장 눈에 보이는 돈에 혈안이 되서 돈 포기못해 전염병 전파되던 말던 예배를 강행한다 난리
정치인들이란게 이어려운 시국을 같이 헤쳐나가기는 커녕
정권잡고 다시 기득권세 누리려 정부하는일에 딴지걸고 여론몰이 하고 있고
자신들의 권력에 눈먼 검찰집단은 이시국을 정부와 손잡고 헤쳐나기긴 커녕 이사태가 오히려 망조로 가서 총선에서 여당이 패배해 공수처법 날아기길 원하고 있으며
기레기란 인간들은 정부에 불리한 여론몰이
신천지 교주나 그집단에 대한 취재따위는 전혀 안하고 그저 정부일에 딴지만 걸고 여론몰이하고
이와중에 대통령탄핵이란 미친짓거리 여론전이나 하고 있는
대한민국을 보고 있자하니
지금까지 대한민국이란 나라가 명맥을 유지하며 생존해 있는 이유는 기적이란 생각이 듭니다
그래도 깨어있는 조직된 시민이 살아 있기에 다시 희망을 가져보지만 이사태 진정되도 다음에 있을 총선이 너무 걱정스럽고 우려가 됩니다 저 토착왜구 세력들이 원하는 결과로 나타나지 않기를
이번만은 제발 국민들 또다시 속아 넘어가지 말기를..
지금 정부가 투명하게 모든걸 다 오픈하고 전수조사 감염사실 역학조사 국민들에게 다 제대로 알리고 있는걸 꼭 기억하길 바랍니다
미국 일본 중국등 제대로 감염자 알리고 있지 않습니다
우리도 저나라 처럼한다면 매일매일 몇백명씩 감염자가 늘지 않아요
진실은 늘 단순하고 투명합니다
이렇게 자신들에게 불리함에도 모든걸 다 투명하게 드러냈던 정부가 있었던가요?
헛소리 해대며 정부 욕하는 인간들아
이번에 망하면 다신 대한민국은 일어서지 못한다는걸 명심해라
제2의 이명박그네가 나타나는걸 또 보고 싶은지 묻고 싶네
우리가 아니고 우리 자녀 우리자손들이 대대로 살아가야 할 대한민국이란걸 제발 잊지말길
124 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.27 6:32 PM (219.254.xxx.109)

아무리 봐도 신천지는 항상 몰래 활약하던 버릇땜에 몰래 숨어서 뭘하는게 몸에 베여서 더더욱 전파시키고 다니는거 같아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.2.27 6:32 PM (203.251.xxx.119)

내가 하고 싶은 말을 다 하셨네요

• 3. 좋은 말
    '20.2.27 6:33 PM (180.226.xxx.66)

진실은 단순하고 투명하다

• 4. 동감입니다.
    '20.2.27 6:33 PM (45.112.xxx.137)

그때의 기득권 후예들이 아직 명줄을 안 놓고 있지요.

• 5. ...
    '20.2.27 6:33 PM (119.64.xxx.92)

이 와중에 마스크 사재기하는 인간들은 어떻고요

• 6. ..
    '20.2.27 6:34 PM (116.122.xxx.3)

내가 하고 싶은 말을 다 하셨네요2 2 2

• 7. 3333
    '20.2.27 6:34 PM (61.72.xxx.229)

내 마음 = 원글님 마음

• 8. ..
    '20.2.27 6:35 PM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

당신같은 사람들도 많다면 망하겠죠.편가르기 무조건 토왜니 하며 나와생각이 다른 사람들 몰아 가며 나만 옳다며
    윽박지르고 비난하고 저주하는 사람이 그득하면
    어짜피 망해요. 남탓하지마요. 딩신탓입니다.그리고 내탓이구요.

• 9. 베스트가기를
    '20.2.27 6:35 PM (175.223.xxx.21)

진짜 우리나라이 ㅂㅅ들이 이렇게 많은 걸 몰랐어요.
    아 .. 울분이.. ㅠㅠ

• 10. ..
    '20.2.27 6:36 PM (1.229.xxx.132)

저도 요즈음 밤잠을 못자네요.
    이 사태가 잘 마무리 되기를
    국민들이 정부의 진정성을 알아주기를 바랍니다.

• 11. ...
    '20.2.27 6:36 PM (119.64.xxx.92)

환난이 일어나면 위기를 극복하는게 아니라 위기를 기회로 삼는 인간들 있음

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.27 6:37 PM (218.238.xxx.34)

그러니까요.
    후세들이 지금 돌아가는 상황을 보면 기가차 할것 같아요.

조선말에 독립운동가들은 목숨걸고 독립운동했는데
    결국은 친일들이 나라 다 차지했죠.
    이승만이 국민들 다 죽여도 위대한 대통령이라는 우매한 국민들이 늘 언제나 반가까이 있는 현실은 여전해요.

박근혜때도 뽑지는 않았지만 성공하길 바랬어요.
    그래야 내가 사니까요. 그걸 이해못하고 탄핵에 서명하는 국민들 때문에 화가 납니다.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.27 6:37 PM (221.138.xxx.89)

조선이 망한 진짜이유는 독립국으로서의 역할을 잘 못했기 때문입니다. 문제생기면 청나라에 지원요청하고 문제 생기면 러시아에 지원요청하고 그러다가 불평등 조약 맺게되고 결국 일본에 넘어갔지요. 속국인양 행동하고 속국인양 처신해서예여. 그 탓을 국민들한테 돌리는 건 비겁한 짓입니다.

• 14. 나는
    '20.2.27 6:38 PM (112.154.xxx.39)

이제 그만 우리나라 망치는 토착왜구세력들
    미래통합당인가 하는 인간들
    기레기들
    멍청한 기독교 신천지세력들
    눈먼 검찰조직 사법부들

거기에 놀아나 헛소리 하는 무지한 국민들
    꼴보기 싫어요
    제발 정신 좀 차립시다
    이나라가 현세대만의 나라인가요?
    우리 아이들이 미래의 자손들이 살아갈 나라입니다
    이명박그네 황교안 나경은 같은 인간들 밑에서 개돼지로 살게 할겁니까? 지금 박그네정부였음 이사태를 어찌 해결하고 있을까요? 생각 좀 하고 삽시다

• 15. 중도
    '20.2.27 6:38 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

구구절절 옳은 말씀.
    이 중대한 시국에 국민의 목숨이 달린 문제인데,
    시위하고 반대만 일삼고 딴지만 거는 것들을 보니
    중도보수였던 제 마음이 돌아서는걸 느낍니다.
    우린 불안하다구요.
    제발 정신 좀 차리세요들!

• 16. 동의합니다.
    '20.2.27 6:38 PM (221.138.xxx.206)

원글님의 글에 전적으로 동의합니다.

• 17. 나는
    '20.2.27 6:38 PM (112.154.xxx.39)

수정 나경은 ㅡ나경원 이요 죄송

• 18. 정말 마지막
    '20.2.27 6:39 PM (223.39.xxx.207)

기회라 생각하고 토착왜구를 몰아내야됩니다
    저 쓰레기 안치우고는 역사는 반복될 뿐일겁니다

• 19. ㅇㅇ
    '20.2.27 6:40 PM (61.41.xxx.213)

아쉽지만 방법없어요.
    국민들 반은 늘 멍청했습니다.
    백년 후에도 천년후에도 이럴거에요.

• 20. ...
    '20.2.27 6:40 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님 맘 내 맘 ㅠㅠ 죽어라 독립운동 해놨더니 친일파가 여태 기승을 하질 않나 왜그랬는지 요즘 상황 보면 이해가 될 지경. 이젠 욕하기도 지침 ㅠㅠ

• 21. 수니
    '20.2.27 6:41 PM (119.192.xxx.42)

저도 원글님과 같은 마음입니다.
    속이 시원한 말씀이네요.

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.27 6:41 PM (119.70.xxx.213)

내가 하고 싶은 말을 다 하셨네요 22222

• 23. 역사
    '20.2.27 6:42 PM (112.154.xxx.39)

이제는 끝내야 할때
    전염병이 저들을 몰아내는 역전의 기회가 되길
    간절히 빌고 빕니다
    이위중한 시기에 신천지 수사는 커녕 이해찬대표 수사한다는 토나오는 검찰조직
    우리가 이런 나라에서 살아요

• 24. ...
    '20.2.27 6:43 PM (1.233.xxx.198)

당신같은 대깨문들이 정부 쉴드치고 중국에 사대하는거 보니 나라 망하는거 중국에 사대한거 다 납득이 됩니다.

• 25. ...
    '20.2.27 6:44 PM (223.62.xxx.92)

이럴때일수록 더 힘내야죠..대통령님은 얼마나 답답하고 힘드시겠어요..정치글에 침묵하던 저도 이렇게 글을쓰게 만드는 xx들..꼭 천벌받을거에요

• 26. 진짜 ㅂㅅ많다
    '20.2.27 6:45 PM (125.184.xxx.90)

정부탓에 혈안이 장난 아니예요. 저희 집에도 있네요.
    그러면서 중도래요. 언론이 이래서 중요하네요 티비 안보고 네이버뉴스만 보면서 정말 생각이 조잡하기 그지없어요.
    이번 선거가 정말 중요하네요

• 27. 윗님아
    '20.2.27 6:45 PM (112.154.xxx.39)

대깨문 어쩌고..참 지겹네
    중국에 사대? 이보쇼
    생각 좀 하고 사시지요 그래서 정부욕해서 이번 정부 망해 미래당이 정권 잡길 원해요?

• 28. ㅇㅇ
    '20.2.27 6:46 PM (218.238.xxx.34)

그저 아는거라곤 중국중국중국ㅉㅉㅉㅉ
    이글이 중국사대로 밖에 못읽는 난독증들 때문에 나라가 이모양이죠.
    바이러스 돌고있으니 모이지 말라고 해도 기어코 모여서 바이러스 창궐하게 한것도 글은 읽으나
    난독에 고집쟁이 이기심국민들 때문에 나라가 이지경이구요.

• 29. 제마음
    '20.2.27 6:48 PM (61.253.xxx.44)

원글님마음=제 마음
    감사합니다

• 30. ..
    '20.2.27 6:48 PM (110.70.xxx.93)

정부가 잘못해도 잘못했다고 말하긴 커녕 옹호나 하고 있는 님 같른 사람 때문에 나라가 망하는 게 아닌가 싶습니다.

• 31. 임란전
    '20.2.27 6:49 PM (220.77.xxx.45)

왜국간 사신이 거기서도 당파싸움하느라 왜의 실상을
    제대로 알리지 못해 조선천지가 피로 물들었던게
    요즘은 절절이 이해가 갑니다

이명박그네때였음 정부가 국민걱정하는게 아니라 국민이
    정부걱정하던 그한심한세월을 잊었는지
    지금 정부는 너무나 믿음직한데 야당과 기레기때문에 조마조마해 제명에 못살겠어요

• 32. 심란
    '20.2.27 6:50 PM (112.154.xxx.39)

저런 인간들과 같이 살아야 하는 이나라가 참 싫지만 어쩌나요 이런나라에 태어났으니 최선을 다해 싸우는수밖에
    바이러스가 돌아 감염자가 수천이 되도 헌금장사 포기 못하는 기독인들이나 그저 정부까서 총선망해 미래당이 정권잡는거에 눈이 뒤집힌 인간들이나..참 암담합니다

• 33. ㅋㅋ
    '20.2.27 6:50 PM (223.62.xxx.149)

조선시대가 왜 망했는지도 제대로 모르면서 한심하다 하긴 고종의 무능력이나 문재앙의 무능력이나 비슷ㅋ

• 34. 클라우드아틀라스
    '20.2.27 6:52 PM (121.190.xxx.9)

공감합니다..
    지금 우리는 제3차세계대전을 치르면서
    동시에 인문학공부를 하고 있습니다.
    잘은 모르지만 비폭력 대화를 배워야해요..
    문화가 바뀌어야 해요..
    본인들이 죽어가고 있는지도 모르는 일본도 살려야해요..
    깨달음이 필요한 시간입니다..
    지구가 살기 위해
    시대가 바라는거에요..
    (웃긴소리같죠??)

• 35. ..
    '20.2.27 6:52 PM (110.70.xxx.93)

잘못한 걸 감싸고 도는 게 망조의 시작이지 잘못한 걸 잘못했다고 말하는 게 나라 망하는 행위?

웃고갑니다. 진짜 종교의 영역이네요. 문천지교 신도들.

• 36. ...
    '20.2.27 6:53 PM (61.32.xxx.43) - 삭제된댓글

223.62 너가 더 한심하다
    문재인이 그나마 이 나라 지탱해주고 잇는거 모르냐?

• 37. 토왜당ㄲㅈ
    '20.2.27 6:56 PM (122.32.xxx.17)

친일적폐세력의 견고한 카르텔이 소름끼쳐요ㅜㅜ 검찰에 기레기 토왜당까지 아주 수십년간 나라망치고 지들 배만 불려온거죠 요즘 노재팬으로 국민들 단결 대단하다고 느꼈는데 혼란을 틈타 또 그미친것들이 결집하네요
    흔들리지말고 한일전때 박멸합시다!

• 38. ...
    '20.2.27 6:58 PM (152.99.xxx.164)

이겨낼겁니다.
    늘 국가가 위기일때 우리는 백성이 나라를 살렸어요.
    깨어있는 시민의 조직된 힘.
    우리의 힘은 그겁니다.

• 39. 아휴
    '20.2.27 6:58 PM (1.250.xxx.124)

원글님 내말이요.
    아주 지ㄹ발광들해요.
    그네 탄핵시킨거 복수한다는
    일심들이 대단하네요. ㅂㅅㄷ

• 40. 110.73같은
    '20.2.27 6:59 PM (211.215.xxx.107)

저런 사람도 국민이니 코로나로부터 지켜내겠다고
    오늘도 질본 의료진들은 불철주야로 일하고ㅠㅠ

• 41. ..
    '20.2.27 7:00 PM (110.70.xxx.93)

애가 도둑질을 하면 따끔히 혼내는 게 정상적인 부모입니다. 정부가 헛짓거리하고 있으면 비판하는 게 정상적인 국민이구요.
    이런 기본 사실도 모릅니까? 대깨문들아

• 42. Jj
    '20.2.27 7:01 PM (211.204.xxx.10)

구구절절 동감입니다
    의인들이 국난극복할때마다 악인들은 늘 어부지리도 모자라 명예까지 훔치고 탐욕스러웠죠 이젠 기적을 바라기도 염치없게됬어요

• 43. 동감
    '20.2.27 7:02 PM (112.154.xxx.39)

저런인간들 지킨다고 밤낮으로 고생하며 자살까지한 질본 공무원들 죄송합니다

오늘 본색드러낸 더러운 윤짜장
    꼭 총선의 승리로 너부터 몰아낼거다

• 44. 110.70
    '20.2.27 7:07 PM (221.167.xxx.70)

님도 나한테 혼나 볼래요?
    당신같이 사기치면 혼내는 것도 국민의
    역할입니다. 어디서 미통당같은 것들한테
    더러운 사기질 배워왔는지... 거기다
    예의라고는 쓰레기국에 밥말아먹기까지...

• 45. ..
    '20.2.27 7:07 PM (112.150.xxx.197)

원글이부터가 편가르기 하고 있으면서
    이것도 남의 탓인가?
    정신차리세요.

• 46. ㅇㅇ
    '20.2.27 7:09 PM (59.29.xxx.186)

오늘은 정말 진이 빠져서
    뉴스도 보기 싫네요.
    원글님 마음이 제 마음입니다.

• 47. 대공감!!!!!!!
    '20.2.27 7:13 PM (211.109.xxx.226)

정말 구구절절 공감합니다!!!!!
    정말 징글징글 합니다.

이겨낼겁니다.
    늘 국가가 위기일때 우리는 백성이 나라를 살렸어요.
    깨어있는 시민의 조직된 힘.
    우리의 힘은 그겁니다.

• 48. 동감
    '20.2.27 7:21 PM (1.177.xxx.11)

토왜들 징글징글함.

• 49. ...
    '20.2.27 7:23 PM (222.236.xxx.135)

행동하는 양심.
    조직된 시민의 힘.

김대중 대통령과 노무현 대통령이 왜 이 두가지 과제를 국민에게
    호소하셨는지 충분히 이해가 되고도 남습니다.
    저들이 얼마나 끈질긴지 누구보다 잘 아셨을 테니까요.
    우리는 행동하는 양심을 가지고 조직된 시민의 힘을 잊으면 안됩니다. 한국에서 살기 힘들어요. 넋놓고 게으르게 살 수가 없네요.

• 50. 기본사실운운
    '20.2.27 7:36 PM (211.185.xxx.89)

누가 애고 누가부모야 참나
    정부가 애고 당신이 부모야??
    이런 비상시국에 애쓰는 정부
    당신눈엔 칭찬할게 죽어도 없어보여도
    국가가 하는일에 따르고 협조해야지
    따끔하게 혼내?
    당신 집에선 자식이 부모 따끔하게 혼내는
    집구석인가봐요
    기본사실 같은 소리하고 있네
    난 대깨문 아니고 정치꾼들 혐오하는
    사람인데 이 시국에 이러면 안되지요

• 51. 거지같은
    '20.2.27 7:40 PM (223.38.xxx.60)

인간들 이렇게 많은 줄 몰랐고
    정치나 종교나
    다 지들 이익에 눈이 먼 사기꾼들 같아요.
    앞으로 남은 삶은
    인간 조심하며 살아야겠다는 생각을 했어요.

• 52. 동감X10000%
    '20.2.27 7:46 PM (125.139.xxx.167)

돈 몇 푼에 나라 팔고 돈 몇 푼에 댓글 알바 하고 돈 몇 푼에 마스크 사재기 하고...... 금수 만도 못한 것들 참 많구나 싶어요.

• 53. 눈먼자
    '20.2.27 7:53 PM (183.96.xxx.110)

중국돈 엄청 받아먹고
    중국인들이 한국 곳곳에
    집이며 땅이며 다 사들이게 내비두고
    초반에 입국금지한 국가들
    다 코로나 선방했는데
    중국 눈치보느라 시간끌다가
    확진지 대거 늘어나게 만들고
    자국민들 마스크도
    제 때 못 사게하는 무능한 정부

• 54. ...
    '20.2.27 8:28 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

중국인이 입국해서 감염시킨거 0건인데 뭘 자꾸 중국인 입국금지 시키라고 무식한 소리 해쌌는지...
    사이 냉랭해지고 경제 타격 받으면 그야말로 다 죽는다는걸 왜 모르는지!!

• 55. 맞아요
    '20.2.27 9:01 PM (182.210.xxx.102) - 삭제된댓글

옳은말씀,좋은글입니다.

• 56. ᆢᆢ
    '20.2.28 1:26 AM (211.178.xxx.171)

둥감입니다

• 57. ..
    '20.2.28 7:18 AM (125.187.xxx.54)

구구절절 옳은 말,
    제 마음같은 글인데 몇몇 상주중인 분탕자들이 또 끼어 드네요.
    우리 82에서 저 아이피들 좀 안봤으면 얼마나 좋을까요....

• 58. ..
    '20.2.28 7:25 AM (86.130.xxx.74)

ㅡ정말 악마같아요. 같이 힘을 합해도 모자랄판에...

• 59. Ssss
    '20.2.28 7:36 AM (58.232.xxx.15)

신천지것들만 아니면 벌써 코로나는 잡히고도 남았는데 뭘 자꾸 대통령 탓을 하며 욕들을 해대는지 어리석은 악마들 그렇게 싫으면 니들이 좋아하는 일본으로 다 가서 살아라 안말릴게

• 60. 멋쟁이
    '20.2.28 7:50 AM (1.244.xxx.38)

그래서 천국 낙타 바늘구멍이지요 . 순복음교회 코로나확산 방지 경고임에도 불구하고 예배한다지요 . 무엇이 중헌지 ? ... 신은 인간을 사랑하신다는데.. 주일예배 못해서 죄받습니까? 십일조 성실히 못하면 궁핍자 될까 걱정? 무엇이 중한지 . 신천지 미통당 개독 뷀 다를게 없음 . 그저 욕망 .. ...

• 61. 이겨낼거라
    '20.2.28 7:56 AM (175.115.xxx.209)

이번 시련도 이겨내고 새로운 역사를 쓸거라 믿어요.
    이렇게 힘들때 더 선명하게 보이네요.쓰레기 , 사기꾼, 멍멍이들

• 62. 동감이요
    '20.2.28 8:23 AM (125.183.xxx.121)

나뿐 자들
    너무 많아요
    똘똘 뭉쳐도 모자랄 판에

• 63. 실망
    '20.2.28 8:25 AM (27.176.xxx.68) - 삭제된댓글

황대표 대구에서 한 발언 실망입니다. 야당대표로서 현 시국에 할 발언은 아닌 것 같습니다.

• 64. ......
    '20.2.28 8:37 AM (118.235.xxx.87)

정말 동감입니다.
    그런데 정말 이 상황을 모르나봐요.
    그냥 확진자수 올라가니 정부 잘못이라고 화내는데,
    그게 설득도 안 되고
    오히려 욕만 바락바락 하고..
    지식인이라는 사람들조차 일부 그러고 있은 것을 보면 한숨이.. ㅠ

• 65. phua
    '20.2.28 8:52 AM (1.230.xxx.96)

진실은 늘 단순하고 투명합니다
    이렇게 자신들에게 불리함에도 모든걸 다 투명하게 드러냈던 정부가 있었던가요?
    헛소리 해대며 정부 욕하는 인간들아
    이번에 망하면 다신 대한민국은 일어서지 못한다는걸 명심해라
    제2의 이명박그네가 나타나는걸 또 보고 싶은지 묻고 싶네
    우리가 아니고 우리 자녀 우리자손들이 대대로 살아가야 할 대한민국이란걸 제발 잊지말길 222

• 66. 좋은글
    '20.2.28 9:04 AM (49.195.xxx.241)

고맙습니다
    주변에 박사모친척땜에 넘 속상하고
    그들의 애국심(이겠죠 ?)을
    이용해먹는 종교집단 언론들
    죄다 천벌받기를
    여기에 돈받고 글쓰는 인간들포함

• 67. Shame on you
    '20.2.28 9:10 AM (82.14.xxx.236)

세계 어느 나라가 이렇게 어려운 시기에 정권을 전복 시키려고 싸운답니까? 정말 세겨에 유래없는 케이스라고 생각하고요. 그래서 슬프고요 '비분강개'라는 감정으로 살아가는 요즈음입니다.
    진정으로 대한민국의 미래보다 사리사욕이 더 중요한 건지..'너무 답답합니다..

• 68. 구구절절
    '20.2.28 9:18 AM (116.46.xxx.60)

내가 하고 싶은 이야기입니다. 주변의 어르신들 친구들의 무식한 말들을 들을때마다 스트레스가 이만저만이 아닙니다. 그래도 조금씩 옳은길로 가고 있다고 믿습니다.

• 69. 양이
    '20.2.28 9:30 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

진실은 단순하고 투명하다222
    눈물나요ㅜ

• 70. 그래도
    '20.2.28 9:40 AM (58.235.xxx.241)

깨어있는 소수의 사람들로 조금씩 나아가고 있다고 믿습니다.
    헛소리하고 자빠진 이들로 인해 속에 천불이 나기도 하지만요.
    그래도 우리는 이겨내고 나아갈거라고 믿어요.

• 71. ....
    '20.2.28 9:43 AM (121.179.xxx.151)

좋은 글 써주신 원글님께 감사드리며
    진실은 단순하고 투명하다 333
    무척 공감합니다.

깨어있고 상식있는 시민들은 반드시 총선에서
    여당에 힘을 실어 주어야합니다

• 72. 동감
    '20.2.28 9:44 AM (182.224.xxx.119)

이번에 총선 민주당 망하면 이 나라도 망하는 겁니다. 잃어버린 9년이 영영 복구되지 못한 채 잃어버린 시간의 일부가 되는 거죠. 현정부가 맘에 안 드는 점이 있다 해도 우린 좋은 곳, 옳은 곳, 바른 곳으로 나아가고 있습니다. 느리다 해도 우린 진보하고 있고 나아지고 있습니다. 그 지향점을 보세요. 다시 이명박근혜 시즌2가 온다면 그 지향점 자체가 소실되고 곤두박질치는 것만 남습니다.

• 73. Shame on you
    '20.2.28 9:44 AM (82.14.xxx.236)

저 외국에 사는데요 원글님 글 읽고 너무 원통해서 잠 못 잘 것 같아요ㅠ 진짜 분통 터지네요

• 74. ..
    '20.2.28 9:50 AM (59.12.xxx.197)

남편과 제가 밤마다 한탄하며 하는 말들을 잘 정리해주셨네요.
    ㅜㅜ
    우리나라는 큰 어려움을 겪을때마다 모두가 한마음 으로 이겨냈다고 생각했는데...지금 너무 힘든시기에 분열을 조장하고 부추기는
    세력들 특히 언론! 현혹되는 우매한 사람들!
    답답하네요.
    역으로 생각하면 그들의 견고한 카르텔도 붕괴 직전이니 이리도
    발광을 하는걸지도..

• 75. 맞아요
    '20.2.28 10:02 AM (211.114.xxx.15)

이야기 잘 하시네요
    맞는 말입니다
    그래도 끝까지 지지 합니다
    문정부 화이팅 국민 화이팅

• 76. 라일락
    '20.2.28 10:07 AM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

영드 '메디치' 추천합니다.

메디치 가문과 파치 가문의 갈등을 그린 드라마인데.
    얼마나 서로 얽히고 설키며 가문과 가문간의 복수전이 펼쳐지는지.

메디치가 두오모 성당의 지붕을 씌우지 못해. 전전긍긍할 때 마침 역병이 돌아요

이때다 하고 권력을 휘어잡으려 벼르고 있던 파치 가문에서 득달같이 스파이를 심어 훼방을 놓고

성당 지붕을 부수게 온갖술수를 써요.

하지만 폭력보다 평화, 예술이 결국은 승리, 파치 가문의 부자는 비명횡사를 하게 되지요.

그들을 따랐던 이들 역시 역사의 뒤안길로 사라지구요. 여기서 열일하고 있으나 . 곧 한줌의 먼지도 못될!

• 77. 라일락
    '20.2.28 10:08 AM (218.237.xxx.254)

영드 '메디치' 추천합니다. 희망이 보일 겁니다!

메디치 가문과 파치 가문의 갈등을 그린 드라마인데.
    얼마나 서로 얽히고 설키며 가문과 가문간의 복수전이 펼쳐지는지.

메디치가 두오모 성당의 지붕을 씌우지 못해. 전전긍긍할 때 마침 역병이 돌아요

이때다 하고 권력을 휘어잡으려 벼르고 있던 파치 가문에서 득달같이 스파이를 심어 훼방을 놓고

성당 지붕을 부수게 온갖술수를 써요.

하지만 폭력보다 평화, 예술이 결국은 승리, 파치 가문의 부자는 비명횡사를 하게 되지요.

그들을 따랐던 이들 역시 역사의 뒤안길로 사라지구요.

• 78. 구구절절
    '20.2.28 10:13 AM (58.123.xxx.73)

공감합니다. 전 이렇게 대한민국에 병신들이 많은지
    첨 알았네요. 늙은이들이야 그러려니 해도 젊은이들이
    탄핵이니 뭐니 해가며 방구석에 틀어박혀 키보드워리어
    짓하며 히히덕거리는 거 보면 얘들이 코로나 바이러스 보다
    더 혐오스럽고 절망적이네요.
    그래서 이 나라는 언론통제 하고 숨기고 중국 시진핑처럼
    일인독재 통제해야 위기극복 가능한건지, 한가지 묻고 싶은데
    이명박 때 신종플루로 75만 감염되고 3백 가까이 죽을때
    언론이랑 나라 어찌 돌아갔는지 그때도 지금처럼 이 난리였는지.
    지난 아시아에서 유일하게 난리 난 메르스 때 30명 넘게 죽을
    당시 그때 503은 발병 후 15일쯤 언론에 나타나도 탄핵 얘기
    꺼내기나 했는지, 검새넘들은 이 기회에 정부 날려버리고 개혁
    무산시키기 위해 뒷짐이나 지고 즐기고 있지 언론이라는
    기레기들은 물 만난 고기처럼 신이 나서 공포감 극대로
    조성에 앞장, 지금 다른 나라도 이러고 있는지 묻고 싶네요.
    요즘 보며 느끼는 거 하나, 아,이래서 일제 36년 식민지에
    속국으로 살 수밖에 없었겠구나 하는 생각.
    돌아가신 노의원 말씀중에 우리끼리 싸우다가도 외계인이
    처들어오면 힘을 모아야 한다는 말씀이 절실하게 다가옵니다.

• 79. 문재인이야말로
    '20.2.28 10:17 AM (117.111.xxx.95)

제2의 박근혜 아닌가요? 지금 국민들은 그렇게 봐요.

• 80. 동감
    '20.2.28 10:29 AM (223.38.xxx.113)

원글님 맘이 제맘입니다. 휴..

• 81. 공감
    '20.2.28 10:34 AM (211.251.xxx.198)

진실은 투명하고 간단하다 10000000 퍼 공감
    말 길고 설명 많고 이유대고 자꾸 설득하려는 것들은 거짓

• 82. Shame on you
    '20.2.28 10:45 AM (82.14.xxx.236) - 삭제된댓글

제가 외국 살면서 본의 아니게 CNN BBC 알자지라 그외 뉴스방송 다 보는데요 울 나라 같이 이 세계적인 재난을 야당등의 세력이 이때다 하고 정권전복의 기회로 삼는 나라는 없는 것 같아 보입니다.

저도 얼마전 제 친구랑 이런 얘기 했었어요ㅠ
    이래서 조선시대 때 나라가 망했구나.. 하고요..

• 83. 정신차려!
    '20.2.28 10:58 AM (175.208.xxx.235)

그러니까 돈에 눈먼자들 양심이고 도덕이고 없는 자들로부터 나라를 지켜야합니다,
    다시 독립군이 안되려면 주권국민으로 나라를 지켜야죠.
    정신 똑바로 차리고 기래기들부터 팹시다.

• 84. 구구절절
    '20.2.28 11:09 AM (211.214.xxx.62)

공감합니다.

• 85. 굿
    '20.2.28 11:09 AM (211.36.xxx.188)

제가 드리고픈 말씀을 원글님께서 다 하셨어요.
    참 답답합니다...그리고 안타깝습니다.
    우리 대한민국 미래가 우리의 손에 달렸어요
    한마음 한뜻으로 이 나라 올곧게 지켜가요

• 86. ...
    '20.2.28 11:26 AM (118.221.xxx.6)

격하게 동감입니다 제발 이번만은 속지 맙시다

• 87. 굳건히
    '20.2.28 11:30 AM (125.178.xxx.37)

잘 지켜냅시다.
    그래도 상식적인 사람들이 더 많으니까요!

• 88. 로그인
    '20.2.28 11:36 AM (121.160.xxx.214)

공감하러 로그인했어요
    열심히 지켜나갑시다
    토착왜구및 자기이득에만 눈이 벌건 세력들이 아무리 악다구니를 쳐도
    결국 내 후손들이 살아갈 내 나라입니다
    그래서 정치는 생활인 것이고...
    저도 함께 지켜나가렵니다

• 89. ㅇㅇ
    '20.2.28 11:49 AM (49.167.xxx.69)

우리나라 언론 사법이 썩어서 그걸 믿는 사람도 같아요
    태극기 모독 부대도 있듯이 조직된 시민의 힘이 아니라
    깨어있는 시민의 조직된 힘이어야지요.
    나라 팔아먹어도 하나만 찍어대는 도시 시민들은 그대로 살건지...

• 90. 굳건히
    '20.2.28 11:51 AM (125.178.xxx.37)

어제도 길 지나는데 벤취 할머니들 여럿
    나라 망하는중이라고..큰소리로 난리..
    아휴 쪽수가 딸리는지라 본전도 못찾을거같아
    한마디도 못하고 그냥 지나갔지요..
    이시국에 집에들 계셔야지 왜 침튀기며
    나와들 계시는지..답답하네요..
    또한,안타까운것이..젊은사람들과 다르게
    뭉쳐야되고 나가셔야되고 암것도 안하고 혼자
    잘 계시는 분이 적은점...
    심심하고 나라걱정은 되고 그러니 광화문도 가고
    모여 나라욕도하고...sns는 가짜뉴스 퍼나르기용만
    사용하고...아휴...
    노인들 이용하는 것들이 천벌받기를....

• 91. 그니까요
    '20.2.28 11:57 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

세상은 어떻게 돌아가는지
    외신같은건 관심도 없고

국내발 가짜뉴스만 믿고싶어하는 부류들이
    아직도 너무 많은거 같아 암울하네요.

신천지 정권이건 뭐건 상관없이
    목적을 위해선 무슨짓이라도 할것같은데..

신천지같은 사이비종교 하나때문에
    기껏 올려놓은 나라 이미지가 바닥으로 내동댕이 쳐졌네요.

• 92. 라일
    '20.2.28 11:58 AM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

ㄴ 맞아요 마지막으로 주복 지하 샤워실 가니 그 좁은 2평 남짓 열탕 들어앉아 침튀겨가며

지네 다니는 교회 못간다고 ㅈㄹㅈㄹ 중국놈들 입국 못막고 한심하다며 정부 욕

다신 안간다 다짐하고 나왔네요

• 93. 라일
    '20.2.28 11:58 AM (218.237.xxx.254)

ㄴ 맞아요 마지막으로 주복 지하 샤워실 가니 6~70대 그 좁은 2평 남짓 열탕 들어앉아 침튀겨가며

지네 다니는 교회 못간다고 ㅈㄹㅈㄹ 중국놈들 입국 못막고 한심하다며 정부 욕

다신 안간다 다짐하고 나왔네요

• 94. ......
    '20.2.28 12:02 PM (121.179.xxx.151)

이 글또한 단순하면서도 명료하고
    진실이 드러난 좋은 글이군요.

• 95. ...
    '20.2.28 12:14 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

원글님글 어느한자 버릴게없네요

• 96. 국민단합절실
    '20.2.28 12:18 PM (211.202.xxx.204)

이제 그만 우리나라 망치는 토착왜구세력들
    미래통합당인가 하는 인간들
    기레기들
    멍청한 기독교 신천지세력들
    눈먼 검찰조직 사법부들

거기에 놀아나 헛소리 하는 무지한 국민들
    제발 정신 좀 차립시다. 22222222

• 97. 각지게
    '20.2.28 12:34 PM (76.169.xxx.243)

저도 똑같이 생각했어요. 여태 나라 안 망한 게 신기하다
    어려움이 생기니까 어찌나 다들 속살을 다 드러내놓는지.
    그런데 그래도 믿어봅니다
    이런 인간들보다 상식적인 사람들이 많았으니 대한민국이 버텨온 거겠죠. 이 참에 싹 다 정리됐으면 좋겠어요. 친일파 자한핑크 검찰 철수 신천지 전광훈 아이고야 많기는 많네요

• 98. ,,,
    '20.2.28 12:37 PM (112.157.xxx.244)

격하게 동감합니다

• 99. 동감하구요.
    '20.2.28 12:39 PM (175.198.xxx.232)

그리고 걱정 안하셔도 될겁니다.
    깨었는 시민들은 늘 그 자리에 있으니까요.
    저들처럼 요란하지 않을뿐...

• 100. .....
    '20.2.28 12:45 PM (183.103.xxx.238)

댓글보니 사이비 신도들이랑 다를게 뭔지.
    무조건적인건가요?
    내가 지지하는 당이 아니고는 적폐인가요?
    내가 지지하는 당 아닌 사람들은 무지한 건가요?
    잘못된건 잘못되었다 잘한건 잘했다 깨어있는 유권자가 되어야 어느당이건 정치인들이 부패하지 않고 다음 세상에 내 자식들이 더 살기 좋은 세상이 되지 않겠나요?
    휴 댓글보니 정말.
    이런 시국에도 정치..
    무조건적 세뇌당한 사람들처럼 무섭네요 그려.
    어느당이건 정치인들 썩은 물 있죠. 그런걸 지적 할수 있는 정말 깨어있는 유권자가 좀 됩시다.
    다음 세대 아이들을 위해.
    이 바이러스 신천지탓이라 칩시다.
    미세먼지도 우리나라 탓이라 칩시다.
    다음엔 바이러스 또 안 올까요? 왜 국민들이 화 났나요?혹여나 다른 정권이였으면 화 안났을까요?
    아이들은 언제까지 집에서 있어야 할까요?
    이런 생활이 장기화 될까 무서워요.
    제발 한국안에서 진영싸움 이 시국에 이런글도 참 화나네요.

• 101. 183.
    '20.2.28 1:03 PM (211.36.xxx.66)

부패 불투명 적폐 무능 그 모든 진원지가 자한당이라고 말하는데 양비양시 물타기 오지네요

• 102. 183
    '20.2.28 1:21 PM (152.99.xxx.164)

당신이 좋은 정책 입안한번 해보던가.
    이보다 더 잘할수 있는 정부가 있나?
    전세계 최고 진단 능력좀 봐바.

정부는 움직일때 뭐든 법적 근거가 있어야 하는데.
    누가 발목잡고 있어 법이 통과가 안돼쟎아.
    그래도 기를써서 민간동원해서 최대로 진단하고 확진해서뜬눈으로 밤새며 전염병 막고 있는거 안보이냐?
    니가 가서 해보던가.

• 103. ...
    '20.2.28 1:22 PM (152.99.xxx.164)

그놈의 마스크도 결국 국내유통업자들이 숨겼지.
    정부가 단계별로 압박하고 결국은 시행령 만들어서 공적수매해서 풀잖아.
    어느나라 정부가 이렇게 하던?

• 104. .....
    '20.2.28 1:26 PM (125.132.xxx.15) - 삭제된댓글

원글 댓글 모두 절대공감 합니다.
    모두들 힘내서 이 시기 잘 버텨내야죠.
    국난극복 취미잖아요 우린~

총선관련 힘낼 동영상 링크합니다.
    모두 힘내요 우리 다같이~

https://youtu.be/Yx7i8uOt88Y

• 105. 후세에서
    '20.2.28 1:35 PM (110.70.xxx.194) - 삭제된댓글

지금 이시대 보며 어이없어할거란거에 공감
    국민이 선거로 정치인을 뽑고
    잘못하면 다음에 안뽑아줄수있는 권리를 가진 이시대 사람들이
    주군에게 목숨바쳐 충성하며 눈물흘리는 조선시대 충신코스프레를 하고있으니
    후세에서 보면 얼마나 어이가 없겠어요
    박사모나 대깨문 다 연구대상일듯

• 106. 그렇죠
    '20.2.28 1:36 PM (180.65.xxx.10)

세계사를 보아도
    나라의 몰락은 결국은 인간의 탐욕이 항상 문제였어요

• 107. ...
    '20.2.28 1:54 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

요즘 시국이 화가 나기는 하지만
    조선은 세계사에 유래가 없는 오랜 나라예요.
    보통의 나라들 길어야 200년 이었어요.
    미국의 한국학자가 하는 말이
    우리나라는 비교적 평화로운 나라였다고.
    일제가 우리를 폄하했던 시각으로
    계속 우리역사를 보는게 안타까워서요.

• 108. 저도 똑같은 생각
    '20.2.28 1:54 PM (73.41.xxx.196)

원글님글에 정말 공감100%입니다.이번에야말로 정말 국민들이 제대로 깨어나길 바랍니다.

• 109. ...
    '20.2.28 2:03 PM (27.176.xxx.14)

완전 동감입니다.
    이번 총선은 한일전은 기본이고 민낯을 이미 드러내고 있는 신천지당의 창궐을 막을 너무도 중요한 선거인듯 합니다. 정신 똑바로 차리고 전략적 투표해야 한다고 봅니다

• 110. 저두요
    '20.2.28 2:04 PM (122.36.xxx.160)

저두 요새 매일 그 생각해요~역사 드라마의 현대판을 보는듯해요~ 나라 팔아먹던 정치인들~!그와중에 사재털어 독립운동하던 일부 애국자들과 민초들~ 이 나라의 기레기 언론이 정말 간악하네요

• 111. 미투
    '20.2.28 2:14 PM (220.117.xxx.153)

너무나 자명하고 마땅한 일에도
    눈도 감고 귀도 막고 생각이라는 걸 안하는 사람들이 너무 많아 답답합니다.
    박근혜와 바교하다니.....나원 참......

• 112. 맑은햇살
    '20.2.28 2:22 PM (222.120.xxx.56)

속이 다 후련하네요.....주변에 정말 가짜뉴스로 세뇌된 사람들 너무 많아서 한번씩 이상한 소리 삑삑 들릴때마다 가슴이 답답하고 우울하고 그러네요. 그렇게들 모를까요. 안타까워요.

• 113. 진보탈쓴쓰레기글
    '20.2.28 2:38 PM (89.187.xxx.122) - 삭제된댓글

진보의 탈을 쓴 쓰레기들의 특징은 똑같아요.

글의 내용에 구체적인 펙트나 현실이 없고, 공허한 말장난 구호 인민재판식 구호만 나열하면서
    뭔가 감동적인척 한다는 거지요.

남의 것, 남의이뤄논것 뜯어먹으면서 살아가는 거지떼들이 그걸 합리화 하기위해서 쌓은 기술이지요.

그래서, 미래세대것 다 땡겨서 파먹으면서 현재의 지옥 베네수엘라를 만든 쓰레기 차베스는 당시에는 물론이고 지금조차도 추앙을 받지요.

광복후 독립운동가들이 만든 이승만정권의 아량에 의해서 살아남은 친일지주들의 후손들이 만든 한민당의 후손들이 모여있는 민주당, 친일파 아들 문재인을 비롯해서 이것들이 적반하장으로 친일운운하는 쇼를 하는 것도 그것들은 사기질, 낙인찍기, 말로 선동하기 아니면 자기들이 살아남을 수 없기때문이겠지요.

그런 악질 친일파 후손 쫓아다니면서 말로 국물좀 빌어먹고 사는 그 지지자들이 더 가증스럽기도 해요. 예전처럼 정보가 막혀있는 세상도 아니고, 여기저기 제대로된 유튜브만 좀 봐도 쉽게 알 수 있는 걸...

진보들은 지들것만 보라고 떠들지요. 마치 북한처럼..
    그런데 세상 사람들은 이제 이쪽것도 저쪽것도 다 보기때문에 속는 사람들은 점점 줄어들고 있으니 다행이지요.

• 114. 진보탈쓴쓰레기글
    '20.2.28 2:40 PM (89.187.xxx.122)

진보의 탈을 쓴 쓰레기들의 특징은 똑같아요.

글의 내용에 구체적인 펙트나 현실이 없고, 공허한 말장난 구호 인민재판식 구호만 나열하면서
    뭔가 감동적인척 한다는 거지요.

남의 것, 남의이뤄논것 뜯어먹으면서 살아가는 거지떼들이 그걸 합리화 하기위해서 쌓은 기술이지요.

그래서, 미래세대것 다 땡겨서 파먹으면서 현재의 지옥 베네수엘라를 만든 쓰레기 차베스는 당시에는 물론이고 지금조차도 진보좌파들에게 영웅으로 추앙을 받고 있지요. 사기질을 하려니 지금도 추앙할 수 밖에 없을 테고요.

광복후 독립운동가들이 만든 이승만정권의 아량에 의해서 살아남은 친일지주들의 후손들이 만든 한민당의 후손들이 모여있는 민주당, 친일파 아들 문재인을 비롯해서 이것들이 적반하장으로 친일운운하는 쇼를 하는 것도 그것들은 사기질, 낙인찍기, 말로 선동하기 아니면 자기들이 살아남을 수 없기때문이겠지요.

그런 악질 친일파 후손 쫓아다니면서 말로 국물좀 빌어먹고 사는 그 지지자들이 더 가증스럽기도 해요. 예전처럼 정보가 막혀있는 세상도 아니고, 여기저기 제대로된 유튜브만 좀 봐도 쉽게 알 수 있는 걸...

진보들은 지들것만 보라고 떠들지요. 마치 북한처럼..
    그런데 세상 사람들은 이제 이쪽것도 저쪽것도 다 보기때문에 속는 사람들은 점점 줄어들고 있으니 다행이지요.

• 115. 89.187
    '20.2.28 2:54 PM (112.154.xxx.39)

쓰레기 같은글을 길게도 썼네
    세상사람들이 이쪽저쪽 다봐서 당신같은 인간의 논리에 안속아 넘어가는건 모르지요

• 116. ....
    '20.2.28 3:15 PM (218.150.xxx.126)

원글님 공감 100개 드려요

열심 일하는 정부 발목잡고 질질 끌어내리는 적폐들
    진짜 신물난다
    이 시국에 계산기 두드리는 인간들 ....아이고 화상아

• 117. ......
    '20.2.28 3:21 PM (112.170.xxx.67)

글쓴님 글중 한글자도 버릴게 없네요. 저도 동감합니다.
    기득권들 검찰들 그러는거는 이해가 가는데 (남들이 죽던 나라가 망하던 자기 이익만 생각하는 인간들이 꽤 많아요. 제 주변에도 몇 있어요. 다만 그 이득보는게 극소수에요.
    검찰이나 기득권이라 불릴만한 권력과 돈 있는 사람들 극소수에요..
    오히려 자기가 이득을 보는지 손해를 보는지 모르는 사람들...스스로 생각하지 않고 남에 무조건 동조하는 사람들 참 답답합니다.
    오히려 더 잘살고 직업도 좋고 더 세금 많이내는 사람들중에 현정부 지지하는 사람들이 있는데.. 오히려 현정부를 지지해야 하는 사람들이 매도하는거 보면 정말 이상하고 이해안가기도 하고..

• 118. 누굴 믿어
    '20.2.28 3:45 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

편가르기 흑백논리 이분법적 사고는 민주당 또한 주특기 아니던가요? 특히 조국 같은 자들. 언제 정치인들이 국민을 위한 결단이 있었던가요? 총선에서 이기기 위해서 경제는 살려야겠고 그 돌파구로 시진핑이었는데 마침 중국발 역병은 퍼지고 중국인 입국을 금지하면서 시진핑은 오라할수는 없으니 그대로 밀고 나갔다가 이 사태가 난거 아니었나? 결국 호미로 막을꺼 가래로도 못막게 생겼고 국내경제는 죽어가고 민심은 파탄나고 그래서 민심이 돌아선건데...

• 119. 예나 지금이나
    '20.2.28 3:55 PM (61.99.xxx.153)

나쁜 사람들은 있었지요.지금은 노골적으로 드러내고있는거구요.그래도 악은 선을 이길수없다고 믿고있어요.

• 120. 인간의 이기심
    '20.2.28 4:44 PM (175.211.xxx.90)

요즘 인간의 이기심이 정말 어디까지일까 생각해보게 됩니다.
    나라가 이렇게 혼란스럽고
    공포심이 일상을 지배하는데
    탄핵 이야기 들으니 정말 뚜껑이 열리더라고요.
    지금은 mb든 503이든 그 누가 대통령이었어도
    탄핵 이야기가 나올 때가 아닙니다.
    힘을 모아 위기를 먼저 극복하는 게 먼저인데 안타까워요.
    대통령이 탄핵된 나라가 자랑인가요..
    수치스럽고 슬픈 일입니다.
    탄핵 타령하는 이들을 보면 정말 나라가 망하길 기도하는 것 같아요.
    우리 모두 정신 똑바로 차리고 깨어있는 시민이 되자고요!

• 121. 적폐청산
    '20.2.28 4:46 PM (180.229.xxx.124)

반드시 해야 합니다.
    조선시대 일제시대부터 이어온 그 적폐들
    다 도려내야 합니다.
    이 시국에 분탕질 하는것들이 정치인인가요
    진짜 국회의원 타이틀을 달고
    대한민국 망해라고 고사지내는 짓거리를 하는
    인간들. 싹 다 도려내야 합니다.

• 122. 정말
    '20.2.28 5:25 PM (211.238.xxx.34) - 삭제된댓글

공감이 가는 글입니다.

• 123. 그럼
    '20.2.28 5:43 PM (1.239.xxx.29)

신천지를 순수 우리말로 새누리 랍니다.따라서 신천지=새누리 =꼴통=꼰대

• 124. 강물처럼
    '20.2.29 12:36 AM (59.0.xxx.96)

원글님 글에도, 댓글에도 구구절절 공감합니다.
    세상에, 내 나라에 ㅂㅅ들이 이렇게나 많았는지 미처 몰랐어요
    옛부터 왜 그리 역병을 두려워했는지 이번 기회에 제대로 깨닫습니다. 역병이 도니 인간의 민낯이 이렇게 까발려지네요.
    제발 정신 좀 차립시다들! 정말 피를 토하는 심정입니다 ㅠㅠㅠ