82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 유럽 갔다오신 분 분위기 어떤가요?

.. 조회수 : 4,041
5월 예약인데 취소해야할까요?
이태리는 아니지만 서유럽이요..
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.27 5:42 PM (210.99.xxx.244)

거기분위기보다 그들이 동양사람을 지금 불편해 한다는데 ㅠ 내돈내고 ㅠ 5월쯤은 모르겠지만요ㅠ

• 2. 가뜩이나
    '20.2.27 5:44 PM (218.153.xxx.41)

인종차별 심한곳인데 요즘가면 개밥신세 될듯요

• 3. ㄷㅇ
    '20.2.27 5:45 PM (39.118.xxx.107)

5월이면 좀 기다려보세요

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.27 5:45 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

우리는 잠잠해지겠지만 유럽은 뒤집어졌을것 같아오ㅡ
    이태리가 심상치않아요

• 5. 3월
    '20.2.27 5:46 PM (203.236.xxx.229)

3월 핀란드 여행 어떨까요 3월 초입니다 ㅠㅠ

• 6.
    '20.2.27 5:47 PM (121.133.xxx.125)

3-4월이 더 절정일듯 한데요.
    저도 5월 이태리포함 유럽 자유여행인데
    그 즈음 상황보고 결정하려고요.

패키지면 위약금이 자꾸 늘어날텐데
    위약금 적을때 캔슬하는게 낫지 않을까요?

패키지는 다 버스이동에 박물관.미술관. 성당등 사람들 다 다닥다닥 붙어 이동하거나 관광하잖아요.

• 7. hap
    '20.2.27 5:47 PM (115.161.xxx.24)

네이버 유랑카페 같은 여행 카페인데가 더 실질적 답
    들을 수 있을 꺼예요.

• 8. ..
    '20.2.27 5:47 PM (180.66.xxx.74)

혹시 상황 안좋아지면
    항공사측에서 취소하기도 하나보더라구요
    그걸 기다려야하는지...

• 9. no
    '20.2.27 5:48 PM (94.214.xxx.153)

환영은 못 받으실 거에요. 험한 일 안 당하면 다행.

중국인들 조롱 당하고 폭력 당하는 사건도 있고요.
    한국인들 길거리에서 십대들에게 조롱 당합니다.
    중국인 한국인 구분해서 보지 않고, 이젠 한국이 중국 넘어섰으니 더 기피 대상이죠.
    한국인 입국 제한하는 나라들도 늘어가고 있는데
    지금 여행이라니요.
    한국 이미지 회복하는 데 오래 걸릴 듯요.

• 10. 스페인
    '20.2.27 5:48 PM (93.160.xxx.130)

스페인은 유명 휴양지 테네리페섬에 이탈리아 의사가 휴가 왔다가 확진입니다. 전파여부는 모르겠는데 해당 리조트 숙박객 전원 14일 그 자리에서 격리 중입니다. 유럽은 지금부터 시작이라서..

또, 혹시 내가 탄 비행기에 발열자/유증상자가 있으면, 그 비행기 바로 격리되잖아요...당분간은 여행은 자제하는 게 좋을 거 같아요

• 11. 저는
    '20.2.27 5:49 PM (111.118.xxx.150)

5월중순 동유럽인데..

• 12. 프랑스
    '20.2.27 5:49 PM (121.136.xxx.10)

프랑스사는친구가 그러는데
    이미1월부터..동양인가면 중국인인지 알고
    슬금슬금 피하거나..쳐다본다고 했어요..

나 한국인이라고 이마에 붙이고 써놀수도 없고 어떡하냐고..하던데.
    쩝..그래도관광지는 괜찮지 않을까요

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.27 5:49 PM (82.43.xxx.96)

3월초 핀란드 여행은 취소하는게 좋을듯 싶군요.

5월 여행은 괜찮을것 같은데요.

• 14. ..
    '20.2.27 5:50 PM (121.88.xxx.64)

4월말 동유럽인데..

• 15. nono
    '20.2.27 5:51 PM (94.214.xxx.153)

서유럽 여행하면서 전염될까 봐 걱정들하시는 건가요?
    그것도 걱정이지만 그것보다는
    환영 못 받습니다. 불쾌한 일 많이 겪으실 텐데요.

• 16. 프랑스
    '20.2.27 5:51 PM (125.142.xxx.124)

다음주 떠나던대요.
    유랑보면 현지선 마스크 거의 안쓰고 자유롭게 여행하며 개인 여행자들은 외국인들의 시선도 신경안쓰고 다니던데요.
    패키지는 눈에 띄어서 좀 싫어할거 같아요. 제생각엔.
    유럽에도 동양인들 많은데요. 신문기사로 나오는건 극히 일부의 얘기고 여행기간 그런걸 겨는건 굉장히 운나쁜 케이스일꺼예요.
    현지 여행자들 후기나 소식 보면 코로나나 차별 신경안쓰고 다니더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.2.27 5:52 PM (82.43.xxx.96)

유럽에도 다 퍼진 상태이라고 보더라구요. 더 확장될 상태이구요.
    3월 초는 더 퍼지는 상태일거라 추측돼서 취소가 맞다고봅니다.

• 18. .....
    '20.2.27 5:53 PM (118.32.xxx.128)

저는 올해는 해외 안나갈거에요.
    내 돈, 내 시간 들여서 나가는건데 분명 불쾌한 경험 할 것 같거든요.

• 19. ..
    '20.2.27 5:57 PM (112.186.xxx.45)

제 지인이 바로 얼마전 유럽여행하고 왔는데
    가는데마다 벌레취급 당하고 너무너무 불쾌한 일 많았대요.

• 20. 위에
    '20.2.27 5:57 PM (211.205.xxx.82)

뭔 한국인이 중국인을 넘어섰어요?
    진짜 누굴 바보로아나
    님 숫자 못 세요?

• 21. ...
    '20.2.27 6:01 PM (110.13.xxx.119)

지금 이탈리아상태보면
    그때쯤 유럽전체에 다퍼져있을듯

• 22. 헐~
    '20.2.27 6:03 PM (1.238.xxx.39)

no

'20.2.27 5:48 PM (94.214.xxx.153)

환영은 못 받으실 거에요. 험한 일 안 당하면 다행.

중국인들 조롱 당하고 폭력 당하는 사건도 있고요.
    한국인들 길거리에서 십대들에게 조롱 당합니다. 
    중국인 한국인 구분해서 보지 않고, 이젠 한국이 중국 넘어섰으니 더 기피 대상이죠. 
    한국인 입국 제한하는 나라들도 늘어가고 있는데
    지금 여행이라니요.
    한국 이미지 회복하는 데 오래 걸릴 듯요.

...................................................................................

확진자가 급 늘긴 했지만 중국을 넘어서다니오??
    한국 이미지 회복에 오래 걸린다고요?
    중국발 코로나인데 무슨 말씀??
    확진자 많은 이유가 그만큼 검사를 많이 해서라고 외신도 다루고 있는데요?
    은근슬쩍 울나라 걱정하는척 물타기 마시죠!!

• 23. ..
    '20.2.27 6:06 PM (175.209.xxx.125)

우리가 잠잠해지면 유럽은 코로나 폭발할꺼같음

바이러스가.봉쇄한다고 안넘어가나요??

다만.거리가 멀고 하니 나중에 터지는거지..

• 24. 위에님
    '20.2.27 6:07 PM (94.214.xxx.153)

중국 신규 확진자수는 감소세, 한국은 증가세입니다.
    한국 신규 확진자수가 중국보다 많습니다.
    오늘 신규 확진자수 505명이라고 발표됐어요.

• 25. 파핫
    '20.2.27 6:07 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

이젠 중국인인지 한국인인지 유럽에서 어필할 필요없게 되었어요. 유럽 언론에서 이탈리아, 이란, 한국 모두 중국의 뒤를 릿는 감염국으로 대서특필 중.

• 26. 정치란
    '20.2.27 6:11 PM (118.2.xxx.78)

결국 이미지로 승부하는데 솔찍하고 신속한것 좋지만
    대외적 이미지는 엉망이 되어버렸군요.

미국에서 잘한다고 했다 하지만 전세계적으로 볼때 한국은
    중국에 이어 코로나 감염 지역이 되었을 뿐이예요.
    우리나라에서는 중국에서 시작되었다고 하고 사실이지만
    대외적으로 볼때는 또 다른 측면에서 한국의 감염 숫자만이 뇌리에 남을 뿐이죠.

• 27. 같은
    '20.2.27 6:13 PM (218.153.xxx.49) - 삭제된댓글

국민으로서 코러나로 죽에 사네 하는 마당에
    환영받지도 못할 여행
    그렇게 가고 싶을까?

• 28. 같은
    '20.2.27 6:15 PM (218.153.xxx.49)

국민으로서 코로나로 죽네 사네 하는 마당에
    환영받지 못할 여행
    그렇게 가고 싶을까?

• 29. ..
    '20.2.27 6:20 PM (223.62.xxx.86)

중국 우한이나

한국 신천지나

• 30.
    '20.2.27 6:20 PM (110.70.xxx.218)

메일 확인 자주하세요.
    지인이 4월 예약한 유럽호텔서 취소해달란 메일 받았어요. 오지말아달라고...

• 31. ㅇㅇ
    '20.2.27 6:24 PM (82.43.xxx.96)

이미지?

걱정할 필요 전혀없지요.
    지금 현재 코로나바이러스 대처는 세계 넘버1입니다.
    일본처럼 숨기지도 중국처럼 무지막지하게 천만명 넘는 시민들을 봉쇄해버리지도 않았어요.

각국의 특파원들이 확진자들 동선 정확히파악해 질본이 문자 발송해주는것에 깜짝 놀라는 기사가 얼마나 많이 나오는데요.
    또한 신천지 사이비교가 예배방식, 신자임을 숨기고 확산을 유발했다는 기사도 다 나옵니다.

방역시스템, 검진능력 우리나라처럼 해낼 나라 아무데도 없어요.
    현재 질본이하 공무원들 의료인력들 뼈를 갈아넣고 있고
    이만큼 효과적으로 해낼수 있는곳 우리나라 뿐입니다.

잘 이겨내고, 그다음은 각 선진국들이 줄줄이 대기해서 대처방법 확산방지등에 대해 우리나라로 배우러 올겁니다.

일단 우리 잘 이겨냅시다.
    신천지의 거짓말만 없다면 이주만 잘 버티면 될것 같아요.

• 32. 저라면
    '20.2.27 6:27 PM (218.48.xxx.98)

당분간은 안갑니다
    이상황이 언제 끝날지도 모르는데 불안하게 무슨여행요?
    가봤자 전염병자취급을받을건데 내돈내고 왜 그 불쾌감으로느끼나요?
    무슨여행귀신이붙은거도아니구

• 33. 위에 댓글 ㅇㅇ
    '20.2.27 6:58 PM (175.211.xxx.106)

울나라가 아무리 대처 잘한다 한들
    중요한건 확진자 숫자입니다.
    그래서들 한국인 입국 금지가 나날이 증가하고 있는거잖아요?
    진짜 현실 파악 못하시네 ! 답답..
    중국인이나 한인이나 코로나 감염자 숫자도 거기서 거기고 (한국은 계속 증가 추세니 화제선상에 있고),
    외모도 비슷한데다 유럽에 하도 중국인들 많아서
    다 중국인 취급받는다니까요?
    한국인이라고 해도 더 나을것도 없는 상황이구요.

• 34. ...
    '20.2.27 7:12 PM (112.155.xxx.228)

황금연휴 유럽 여행 취소했어요..호텔은 취소가능으로 예약했었고 항공만 취소하면 되네요.....

• 35. ..
    '20.2.27 7:27 PM (180.66.xxx.74)

저도 호텔은 일주일전까지 무료취소가능요
    항공이 문제네요
    차라리 항공사측에서 취소해줌 좋겠어요

• 36.
    '20.2.27 7:28 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

그들이 볼땐ᆢ 걍 균덩어리 외국이겠죠 좀지나야

• 37. ...
    '20.2.27 8:01 PM (175.211.xxx.57)

저라면 안가요.
    얼마전에 프랑스 다녀왔는데 동양인을 경멸하는듯한 눈빛과 말투ㅜㅜ
    지금은 더 심하겠죠?

• 38. kikifu
    '20.2.27 8:45 PM (87.100.xxx.220) - 삭제된댓글

유럽 사는 입장에선 초반에 한국들어와서 여기저기 돌아다닌 코로나 확진자 중국인들이랑 뭐가 다른가 싶네요. 그렇게 중국인들 욕하더니 그에 다를바 없는 한국인이네요.
    중국 입국금지 안했다고 난리난리 치면서 결국 본인들도 똑같은 짓 하러 돌아다니는거 아닌가요? 한국이 입국금지 당하면 또 뭐 대통령 탓이니 신천지 탓이니 할거면서.. 돌아다닌 본인들 탓인걸..

• 39. !!!!!
    '20.2.27 8:46 PM (87.100.xxx.220) - 삭제된댓글

유럽 사는 입장에선 초반에 한국들어와서 여기저기 돌아다닌 코로나 확진자 중국인들이랑 뭐가 다른가 싶네요. 그렇게 중국인들 욕하더니 그에 다를바 없는 한국인이네요.
    중국 입국금지 안했다고 난리난리 치면서 결국 본인들도 똑같은 짓 하러 돌아다니는거 아닌가요? 한국이 입국금지 당하면 또 뭐 대통령 탓이니 신천지 탓이니 할거면서.. 돌아다닌 본인들 탓인걸..

• 40.
    '20.2.27 11:23 PM (58.232.xxx.212)

2월6일에 가서 19일에 돌아왔어요. 서유럽만 다녀왔어요.
    가기전 런던사는 이한테 몇가지 주의사항듣고..코로나땜시 인종차별문제가 좀 생겼으니 마스크 하고 다니지 말고(현지서 마스크쓰면 난 환자라는 의미라) 코로나땜시 시비거는 무리있음 피하는 게 상책이다..이런 류의 얘기들요.
    좀 걱정스런 맘 갖고 출발했는데 시실 전 눈에 보이는 인종차별은 안 겪었어요. 오히려 친절한 이들을 많이 만나 다행이었죠.
    근데 지금 한국분위기가 일주일전보다 더 나빠졌어요.
    제가 여항다닐때도 이탈리아쪽은 인종차별겪었단 글을 유랑어서 종종 보긴 했는데 전 런던,파리,암스테르담정도만 가서요.

• 41. 어머
    '20.2.28 12:32 PM (180.66.xxx.74) - 삭제된댓글

느낌표다섯님은 유럽 살아서 한국인 혐오 생기셨나봐요 ㅋ
    작년부터 예약해놔서 고민할수도 있지 유럽사는게 뭐 대수라고 참...저도 안가고 싶어서 먼저 입국 금지 해줬음 좋겠단 입장이네요 유럽도 코로나 확산되는 분위기던데 참

• 42. 어머
    '20.2.28 12:37 PM (180.66.xxx.74)

유럽사는 님 유럽살아서 한국인혐오 생기셨나보네요?
    혹시 이태리 사시는거 아니겠죠 님도 한국 나오지마시구요. 1년전에 예약한거라 고민하는건데 웬 한국인비하까지 ㅋ 님이나 인종차별 조심하세요. 저야 취소하면 끝이니까요.