82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

색깔별로 이쁜 물감 메이커가 따로 있을까요?

색깔별로 조회수 : 1,529
제가 물감을 신한swc랑 미젤로 골드미션을 사용해봤어요.
녹색을 많이 사용해서 윈져앤 뉴튼이랑 홀베인에서 녹색계열 두개씩 낱개로 구입해서 사용중이고요.
써보니 신한은 잘 번지긴하는데 번질때 자리가 난다고하나 물자리 이런게 좀 있고요. 녹색은 참 이뻐요. 특히 샙그린이요.
녹색만 비교해보니 미젤로 골드만 좀 다르더라구요.
네가지 메이커가 녹색이 거의 다 비슷한데 미젤로 골드만 후커스 그린이 다르게 생겼어요. 색 자체가 샙그린 진하게 만든거 같고.
그리고 사용하다보니 홀베인이 참 발림성이 좋드만요.
윈져앤뉴튼은 두가지만 써봐선 왜들 열광하는지 모르겠고요. 색이 연한거 같아요. 튜브 물감인데도 완전 딱딱하게 굳어서 그런건지.
제가 수채화를 일년 정도 그렸는데 나뭇잎을 많이 그려서 녹색은
이거저거 사용을 해봤는데요.
그림 그리시는 분들은 어떤색은 이거 어떤색은 이거. 하고 선호하는 색이 있으신가요.
최근 화방넷에 다니엘 스미스인지 고체물감 여덟알정도 사만원에 파는데. 꽃그림 그릴때 많이 쓰는 색 모으고 뭐 그런식으로 테마가 있던데 사볼까요?
그리고 일년정도 배웠지만 독학기간이 긴데 그래서 그런지 기초가 단단하지 못한 기분이 들어요.
동네 미술학원은 성인 취미는 안 받아준다고 하는데 그냥 혼자 그려도 느려서 그렇지 결국 같은 선에 도달할까요?
문화센터 몇군데 가보고 정말 실력에 실망하거나 인간성에 실망하거나 정말 참기 어려운 치명적인 단점이 꼭 한가지씩은 있어서 정말 보자 하고 두번은 나가보는데 스트레스가 더 커서 화실로 갔다가 또 그럴까봐 걱정이라서요.
엄마도 미술을 하시는데 같은 이유로 지금은 집에서 그리셔요.
엄마는 그 성질을 맞춰주며 십여년을 그리셨는데
그림 선생님중에 유독 그런 분들이 많으신건지 다들 어떠신지 궁금해요.
제 친구는 화실 다니면서 너무 잘 다니긴 해요. 엄마도 문화센터였고 저도 문화센터라.센터쪽보다는 개인 화실이 선생님 인간성에 덜 실망하게 될까요?

참 저는 개인적으로 후커스 그린은 미젤로 골드가 좋고 샙그린은 신한이 좋은데
홀베인이나 윈져앤 뉴튼은 칠하고 나면 엄청 깨끗해서 놀라요.
색차이는 별로 없는거 같아요.
근데 노랑 빨강 이런것도 색차이가 없는지 개인적으로 국산과 많이 쓰시는 윈저앤 뉴튼 홀베인 비교한 블로그는 없더라구요.
그게 너무 궁금해요. 정말. 미젤로는 외국에선 비싸게 판다니 그냥 자부심을 가지고 써도 될지. 남들이 다 쓴다는 외산 물감을 사봐야 할지.
그건 정말 많이 다른지. 하는궁금증도 있네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '20.2.26 7:59 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

뭐 큰 차이는 없을텐데
    수입이 좋을꺼에요.
    윈저앤뉴튼 그런건 들어간 안료 성분이랑 비율이 국내 신한 그런거랑은 비교가 안되요.
    홀바인보단 윈저앤뉴튼이 좋은걸로 알고있는데
    이건 그냥 선호도 차이인것 같고....
    물감이 중요하긴 한데...
    잘그리시는 분들은 똥같은 재료로도 잘 그리고 오히려 물감 크게 신경 안쓴다는...

• 2. ----
    '20.2.26 8:02 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

사람마다 색상은 선호도 다르고 안료랑 배합따라 물감이 섞이고 안착되고 그런게 달라요.
    발색차이도 중요한데요, 국산은 정말 금속안료나 오래가는 안료보다 합성으로 만든게 많고 그래서 가격이 더 싼거구요
    좋은 안료는 색이 유화물감처럼 그 금속이나 성분 성질과 비슷하고 무게나 흰색이랑 섞일때 다른 색이랑 섞일때 성질
    그리고 그림 후 10년후 색상보존 그런게 차이가 커요. 색이 예쁘게 나온다고 그 물감이 좋은 물감은 아니거든요.
    국제적 스탠다드로 질 좋은건 윈저앤뉴튼 종류구요.
    궁금하시면 화학 같은걸 좀 공부하시고 원서에 성분표 보는걸 좀 배우시는게 좋아요.
    유명한 회사들건 찾아보시면 다 공개가 잘 되어있고 국산은 그런거 신경 안쓰고요.

• 3.
    '20.2.26 8:10 PM (223.33.xxx.196)

홀베인은 단일안료인게 별로 없다는 말을 하시면서 유명할 이유가 없다고 누가 말씀하시는거 봤어요.
    그런식으로 화학이나 그런거 잘 아시면 더 도움될거 같은데 저는 잘 모르고 칠해보면 뭐가 좋은지 아는 정도라요.
    근데 실력이 좀 별로이다 보니 저는 신한은 개칠이 많이 되더라구요.
    그나마 미젤로 골드는 너무 좋았어요.
    이거보다 더 좋은 물감으로 윈져앤 뉴튼 생각하고 있다가
    혹시 낱색으로 선배님둘께서 난 빨강은 죽어도 이메이커야. 이런거 혹시 있으면 여쭙고 하나씩 사쓰고 싶었어요.
    모든 색을 다 사는거보다 그것도 괜찮을거 같아서요

• 4. 요즘
    '20.2.26 8:19 PM (211.219.xxx.81)

그림 그리는 분 많아졌네요

• 5. 크리스티나7
    '20.2.26 8:20 PM (121.165.xxx.46)

과슈가 꽃색깔 쪽으로는 탁월하죠.

• 6. ----
    '20.2.26 8:26 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

우선 물감 고를땐 물감 안료 성분을 보셔야 하구요. 약간 뭐랄까 보석 사는거랑 비슷해요.
    14k, 18k, 루비 다이아 등등 다 등급, 함량이 다르잖아요.

유화물감 수채물감 아크릴 안료는 다 같고요
    여기에 종이나 천 표면에 붙게 하는 미듐만 다른거거든요. 고무나 아크릴 폴리머나 기름이나.
    저것들이 안료가 접착되게 하는 역할을 해줍니다.

안료는 우선 색을 다 구비해서 봐야하는데,
    보통 금속종류가 있고
    유기물도 있고
    뭐 여러가지에요.
    지금 금지된 버밀리온 같은 중금속도 있구요.
    저 금속 종류 물감들이 오래가요.
    유기물(형광빛 돌거나 빛 쨍한거, 인디고 같은 식물에서 온 색상들) 은 색이 금방 바랩니다.

그래서 말하자면 보석으로 가치가 없어요. 색이 금방 바래서 그림가치가 떨어지거든요.

외국 좋은 회사는 원료를 좀 더 좋고 고농도로 쓰고요(학생용이 아니라 전세계 미술관용으로 쓸 프로들에게 납품하니 이런걸 따져서 씁니다.)
    그냥 물감은 가격대비 책정된다 보시면 되요.

신한 그런것중에 색이 합성으로 쨍한게 많은데요
    나중에 색이 다 변한다 보시면 되요.

같은 세룰리언이라도(물감마다 색상 가격이 다른데 세룰리언 원료 자체가 비싸서 좋은 세룰리언은 가격이 비싸죠)
    신한꺼랑 비싼거 비교하면
    색 섞을때 화학반응 금속 무게감 그런게 달라서
    그 색상의 특성을 다르게 느낄거에요.

유화에선 금속이나 무기물 성분 따라 물감 얹는 순서가 달라서 이런것도 신경을 써야하구요.

각 색상보다는 푸른색류 빨간색류 노란색류 갈색 류 흰색류(과슈 쓰신다면) 등을
    종류별로 다 갖춰놓고 특성에 따라 다르게 쓰면 되구요.

그냥 연습할땐 싼걸로 하시고

오래 볼 작품이다 하면 비싼거 쓰시면 되요.
    단일 색상은 사실, 크게 중요한게 아닌것 같구요
    물감 색상이나 가치는 그 안료 질이나 함량에 따라 달라지는거지
    색이 더 선명하고 뭐 그런건 합성으로 만들어내는 경우가 많아서 중요하지 않은것 같아요.
    어짜피 색이 나중에 다 바래거든요.

윈저앤뉴튼 정도로 해서 합성된 색 말고 가격 높은 색 중 사야하는 색
    (가령 푸른 류 프러시안 세룰리안 울트라마린 코발트 류)
    등 다 갖추시고 그 안에서 섞어서 원하는 색 만들어내는 연습을 하셔야해요.
    예쁜 색을 사시려 하지 말고.

• 7. -----
    '20.2.26 8:28 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

작가들은 안료 직접 구해다 자기가 배합해서 만들어 쓰는 사람들도 있구요.

암튼 기성품은 윈저 정도면 충분하고요
    색 보고 사지 마세요.
    색을 하나 이쁜색 보지 말고
    만들어 사용해보시고

색상은 단일 색상이 중요한게 아니라
    색의 가치는 옆에 있는 색상이나 인근 색상에 따라 다르게보여요
    색은 하나의 값이 있는게 아니라 상대적인거고 수채화는 이걸보는거니
    그런 생각으로 그려보세요.

• 8. ----
    '20.2.26 8:29 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

귀금속이면 신한 등은 로이드-골든듀 그레이드 섞여있고
    윈저앤뉴튼은 티파티급...
    그리고 일반인은 그 윗 급으로 올라갈 필요 없고 올라가려면 만들어 쓰라

그런정도로 조언 드릴께요.

• 9. ----
    '20.2.26 8:30 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

색은 차라리 합성으로 색가치가 낮은 싸구려 포스터컬러 그런게 더 쨍해요.

근데 수채화는 그렇게 물감을 쓰는게 아니라서요.
    색 배우기에 좋지 않아요~~~

• 10. ----
    '20.2.26 8:31 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

신한이 안좋다는건 아니고 보통 학생용이라 성분 표기가 디테일하지 않고 안료등급이 좋은 편이 아닌것 같아요

윈저앤뉴튼 정도는 합성은 표시되어있고
    가격등급 빛바램정도 그런것이 다 작가가 알수있게 정보를 표시해줘요
    그러니 자기가 원하는것에 따라 고를수 있어요.

• 11. -----
    '20.2.26 8:33 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

우리나라에서 학생들이 어릴때 홀바인을 많이 썼던건
    뭐 일본꺼라 가까워서 그런것도 있고
    채화입시할때 색이 쨍하면 입시에서 더 눈에 뗘서 점수 잘 받으려고 그런것도 있어요.
    근데 그거랑 물감 질은 다른거에요.

요리할때 가령 조미료가 더 맛있고 비싼 재료가 맛이 덜 할 수는 있는데
    영양소가치가 차이 큰 것 같은 그런거.

학생이시면 전 쨍한색 물감들 추천 안해요.
    그런걸 안써야 색상민감도가 높아지고
    물감에 대해 잘 쓰고 색상에 대해 잘 알게되거든요.

• 12. 우와
    '20.2.26 8:44 PM (211.177.xxx.17)

수채화 물감 이런 정보글 너무 좋아요. 저는 swc쓰다가
    뭔가 그 특유의 색감이 마음에 안들어서 다른 물감으로 갈아타려고 알아보는 중이었는데. 댓글에서 많이 얻어가네요.

• 13.
    '20.2.26 8:57 PM (223.33.xxx.196)

저 원글인데 댓글보며 너무 감동중이에요. 댓글 아무도 안지우셨으믄졸겠네요. ㅜㅜ 다들 너무 감사드려요.
    초보인데 82에 이렇게 많은 선배들이 계셔서 든든합니다. 댓글이 많아서 너무 기분이 좋아요.

• 14. Mmmm
    '20.2.26 9:09 PM (122.45.xxx.20) - 삭제된댓글

윈저앤뉴튼은 고트만 ㅡ 학생용, 프로페셔널 ㅡ 전문가용으로 나뉘니까 참고하세요. 작년에 화방넷에서 엄청 싸게 팔았더라고요. 빨 노 파만 좋은 걸로 사서 섞어보는 것도 좋던데.. 맘대로 막 그려보세요.. 한가람문구나 알파, 호미화방이나 교보도 자주 가서 사다 써보시면 좋을 듯.. 좋은 선생님 만나는거 넘 어려운 일이예요. 차라리 미대 평생교육원이 낫다고들 하기도 하고.. 다녀본 사람들이 만족하는 곳으로 추천받아 가시면 좋은데.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '20.2.26 10:56 PM (112.187.xxx.82)

수채화 물감 관련 좋은 정보 감사해요