82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주위에 문프 뭐라고 하는 사람들 많으세요?

.... 조회수 : 3,744
제 제일 친구들 무리가 
아직도 중국입국안했다며, 욕하고 있네요.
그런데 다들 그 소리 해서 저 혼자 가슴앓이 하고 있네요. 
제 주위엔 지지자들 잘 없어서. 맨날 여기서 위로 받고 갑니다. 
저 같은 사람들 많은 거지요? 지지율은 항상 50가까이 되니까요.

요즘 너무 스트레스 받아요 

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.26 4:41 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 지지합니다
    훌륭하십니다

• 2. 원글
    '20.2.26 4:42 PM (106.252.xxx.245)

저도 끝까지 지지할겁니다. 인간관계 정리할까 생각중이에요.

• 3. ...
    '20.2.26 4:42 PM (175.192.xxx.39)

원래 그 무리들이 드러내니까 많아 보여 그래요.
    싸움될까 조용히 지지하는 사람들 많아요

• 4. ....
    '20.2.26 4:42 PM (121.179.xxx.151)

다들 신천지 탓하고있어요.
    정부 잘한다고 지지하구요.
    제가 잘가는 카페도 마찬가지에요(레테)

• 5. 다들
    '20.2.26 4:42 PM (220.78.xxx.47)

대깨문 탈출은 지능순이라고 합디다.

• 6. ...
    '20.2.26 4:43 PM (220.75.xxx.108)

동네친구들이랑 계속 단톡하는데 다들 신천지 욕하지 대통령은 욕 안해요 아무도... 대통령의 ㄷ자도 안 나옵니다.
    고딩 중딩 애들이 학원 안 가고 집에만 있으니 그 이야기 좀 하고 코로나 관련해서 새로운 소식 있음 전하는데 그게 대부분 신천지 만행 관련이라...

• 7. ..
    '20.2.26 4:43 PM (223.39.xxx.70)

저도 오랜만에 고딩친구랑 통화했는데 중국입국 안막았다고 욕을욕을 하더라구요.

• 8. 대구영천
    '20.2.26 4:43 PM (221.161.xxx.36)

친정시가둔
    친구랑 어제 통화했는데
    신천지 욕을~~~~
    원래 욕 안하는 친구인데
    쌍욕을~~
    저도같이 욕베틀을..
    지금 정부 충분히 잘하고 있다 결론지었구요.
    싸돌아다니며 바이러스 에너지 넘치게 뿌리고 다니는 신천지 욕들어도 싸요.

• 9. 제 주변엔
    '20.2.26 4:44 PM (110.70.xxx.182)

전혀 없어요.
    제가 잘 설명해주니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아마 제 기분을 안상하게하려고 참아줄런지도요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.26 4:44 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

저희 시엄니 부산분인데
    이번에 돌아섰어요
    새누리랑 신천지 하는짓 보고
    저희더러 부산 오지말라고 위험하니깐
    장사하시는데 진짜 걱정됩니다

• 11. 부산인데요
    '20.2.26 4:44 PM (58.239.xxx.115)

제주위 아무도 그런소리 안해요
    다들 신천지 사이비 욕하고 난리~

• 12. ....
    '20.2.26 4:44 PM (180.70.xxx.124)

그럴땐 이란은 초기에 중국입국금지 했는데 우리보다 사망자 많다고 설명해 주세요. 소용없다고요. 저도 주위에 그러는 친구들 열심히 교육중입니다.

• 13. ...
    '20.2.26 4:45 PM (119.196.xxx.215)

문프 지지하는 사람은 조용해요.
    80넘은 우리 부모님들도
    아무 말없이 그저 묵묵히 지지해 주시고
    민주당에 투표 꼭 하십니다.
    옛날에는 공화당 박정희 찍던 분들입니다.

• 14.
    '20.2.26 4:45 PM (112.154.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 딱히 싫지도 좋지도 않습니다만
    저희동네나 주변은 싫다고하는 사람이 오히려 극소수라
    편이 없어서 이야기를 못해요

• 15. 우리시누이
    '20.2.26 4:46 PM (125.180.xxx.52)

부산사람인데 신천지욕만 하던대요
    코로나19 퍼트리고 나라 말아먹는다고요

• 16. 원글
    '20.2.26 4:46 PM (106.252.xxx.245)

여러분이 힘이 됩니다

• 17. Gg
    '20.2.26 4:46 PM (210.123.xxx.222)

정부 충분히 잘 하고 있어요~요번주까지 확진자 많이 나올거에요 참고 개인 위생 잘 합시다

• 18. 무식이죄
    '20.2.26 4:46 PM (210.96.xxx.175)

중국 막으면, 중국에 공장 갖고 있는 기업들 줄줄이 도산하는거
    불보듯 뻔하고 중국에 밥줄이 달린 인구가 몇인데 중국을 막냐고 말 좀 해주세요. 정말 무식하면 가만히나 있지 무식이 통통 튑니다.

• 19.
    '20.2.26 4:46 PM (222.109.xxx.155)

70넘은 경상도 할망구
    그 할망구는 친정오빠,남편,제부 다 육신출신에
    박정희,전두환 때 아주 잘먹고 잘살아드라구요
    어찌나 자랑을 하고
    대통령 욕을 하는지 볼 때마다 째려보니까 제 앞에서는
    입 다물고 있어요
    원글은 뭐 그런사람들과 친구하세요
    욕을 한사발 해주고 털어버리세요
    정신건강을 위해서

• 20. 부산 친정
    '20.2.26 4:47 PM (175.223.xxx.87)

제 주변은 아무도 정부 욕 안 해요. 다들 신천지 욕하고 개독 욕만 해요.

• 21. 없어요
    '20.2.26 4:47 PM (121.136.xxx.232)

다 신천지만 욕해요..

그리고 저희엄마는..일본사시는데..
    신천지가 우한에 큰 교회지었다고 알고 계세요..
    아니라고 이야기해줬어요

• 22. .....
    '20.2.26 4:47 PM (118.32.xxx.128)

제 주변은 없어요.
    대구사람 오면 피해야한다, 대구는 가지 말아야한다, 신천지가 문제....
    대략 이런 얘기들이 오가고 있네요.

• 23. 에고
    '20.2.26 4:48 PM (59.29.xxx.16)

주위사람 대부분 코로라 대처로 욕들 많이해요
    나라 거덜낸다고요

• 24. ..
    '20.2.26 4:48 PM (1.227.xxx.55)

네 역시 민주주의 가치관을 가진 정치인이라고!

• 25.
    '20.2.26 4:48 PM (112.154.xxx.139)

중도입장인데
    지금 이시점에 대통령이 잘못한게 뭐지 싶은데요
    솔직히 초반에 중국막는 문제는
    경제문제나 여러가지로 얽혀있는데 무조건 막는것도
    웃기고 여튼 제주변에도 욕하는사람 없어요

• 26. ....
    '20.2.26 4:48 PM (218.101.xxx.31)

저희 부모님과 시부모님은 다 좋은 학교 나오시고 너무 자상하시고 좋은 분들인데 다 자한당 찍으셨어요.
    이번 일로 전광훈 목사랑도 빠이 하시고, 명성교회 설교 들으시는 것도 끊으시고, 황교안이 신천지 옹오발언 한 뒤에 황교안도 멀리하시고, 나라가 방역 엄청 철저히 한다고 하세요.
    두분이 종합병원에 한번씩 가셔야 하는 분들이라 몸소 체험하신거죠.
    대놓고 칭찬은 안하시는데 방역 철저히 하는 거 엄청 잘한다고 하세요.

시부모님은 환멸을 느끼신 것 같아요.
    그냥 다 나쁜 넘들이라고 하시는 것을 보니.
    친정부모님은 황교안이 큰 일 했고요.
    신천지에 치를 떠시다가 황교안이 이단이 아닌 특정교단이라고 감싸는 바람에 한순간에 사이비 장로가 되버렸네요.
    코로나 덕 좀 봤습니다.

남편은 저랑 똑같아서 뉴스보는 시간이 욕하는 시간이고 다행히 동서네도 저희랑 같은데 더 강성이라 거긴 좀 더 살벌 ㅎㅎ
    얌전한 친구들은 먼저 꺼내지는 않는데 다들 신천지 좀 어떻게 해야된다는 소리만 합니다.

저 다니는 악기 동아리는 코로나 때문에 3월까지 못 만나는데 다들 카톡으로 신천지 때문에 만나지도 못하고 악기연습도 못한다고 다들 투덜투덜... 신천지 잡히기만을 기다리고 있습니다.

• 27. dd
    '20.2.26 4:49 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제주변은 양쪽 다 욕해요 초기 대응 잘 못했다고
    정부도 욕하고 신천지도 욕하구요

• 28. 손절
    '20.2.26 4:50 PM (220.88.xxx.226)

아직도 중국타령하면 문제 있는거 아닌가요?
    지금 이상황은 누가봐도 신천지탓인데 일부러 악의적으로 마구막 퍼트리고 다니는 꼴이 나죽고 너도죽고 다같이 죽자 하는 개같은 심보인듯한데요.

• 29. 아무도
    '20.2.26 4:50 PM (211.216.xxx.57)

친한 사람 10명 넘게 있는데 아무도 정부욕 안합니다. 신천지 욕만 하죠. 경기도입니다.

• 30. 절대
    '20.2.26 4:52 PM (182.224.xxx.30)

제 주위도 아무도 욕안해요
    오히려 일을 너무 열심히 해서 걱정이죠
    저희 엄마 70대인데
    신천지 욕만 열심히 하시죠

• 31. ....
    '20.2.26 4:52 PM (121.165.xxx.231)

다들 신천지 욕하지요.
    얼마나 생각 없으면 그렇게 되는지...

• 32.
    '20.2.26 4:52 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신천지 욕하느라 바쁩니다.

• 33. 집주인 아저씨
    '20.2.26 4:53 PM (39.7.xxx.92)

60대 후반인데
    지금 마당에 나와서 누구랑 통화하는데....
    아....정말 듣고있기 천불나서
    노래 크게 틀어버렸어요.
    어우...정말 속이 터지네요.

• 34. 골수
    '20.2.26 4:54 PM (210.104.xxx.97)

제가 다니는 직장 사장이 골수 야당인데 TV조선 하루종일 틀어놓고 신문도 조선일보만 보고
    문재인 찍은 미친X놈들 손모가지들 모두 뿐질러 버려야 한다고 큰소리 치고 아주 옆에서
    듣고있으려니까 고문이 따로 없어요
    이런건 직장내 언어 폭력에 속하지 않나요 아주 괴롭네요

• 35. 샬라르
    '20.2.26 4:54 PM (106.253.xxx.212)

전 회사직원들이 밥 먹을때마다 욕해요. 소화가 안됩니다.
    정말 입닥치라고, 조용히 밥이나 처먹으라고 하고 싶은데..
    직장이다보니 싸워봐야 뭔 소용이 있나 싶어 일단 가만히 있습니다.
    이 인간들은 맨날 남탓하는 사람들이라
    나중에 회사 퇴사할 일 생기면 폭탄 하나 떨구고 나가려구요.

• 36. 친구들
    '20.2.26 4:55 PM (121.162.xxx.10)

원래 정치 얘기 일절 안하고 서로 조심해서 어떤 성향인지 전혀 몰랐는데
    사흘전 카톡방에서 봇물터졌네요

결론은 다음에 광화문 같이 나가기로.

나이 50 고등학교 친구들. 각각 회사원 대학교수 학원강사 의사 변호사 5명입니다.

원글님 원하시는 답은 아니라 죄송.

• 37. ....
    '20.2.26 4:56 PM (121.173.xxx.158)

신천지 등 사이비 종교 욕하죠 뭐
    아버지가 동대문에서 일하시는데 중국 문닫으면 여기 큰일난다 하시며
    첨부터 중국인 입국금지는 말도 안된다 생각했어요
    중국인 입국 금지 주장하는 인간들은 오늘만 사는 방구석 여포들인지 한숨만 나옵니다

• 38. ...,
    '20.2.26 4:57 PM (220.76.xxx.66)

정부욕하는 동네좀 말해주세요. 궁금하네요.

어느동네인지 아직 중국타령하는지

• 39. 원글
    '20.2.26 4:57 PM (106.252.xxx.245)

동네는 다 달라요. 해외도 있고요.

• 40. ...
    '20.2.26 4:58 PM (61.72.xxx.45)

다들 신천지 욕해요
    정부가 정말 애쓰고 있는거
    너무 잘 알죠

• 41. ....
    '20.2.26 4:59 PM (180.70.xxx.124)

약간 머리나쁜 친구들은 정부 반대성향이 있는 애들이 있구요. 똑똑한 친구들 모임은 안그러긴 해요...

• 42. ㅇㅇㅇ
    '20.2.26 4:59 PM (203.251.xxx.119)

중국인 입국금지하면
    중국에 있는 한국사람도 못들어오는거죠
    그들도 코로나19에 노출됐으니

• 43. ...
    '20.2.26 4:59 PM (221.138.xxx.133)

북돼지가 삶은소대가리 멍텅구리 라든데요.

• 44. 끼리끼리죠
    '20.2.26 4:59 PM (218.101.xxx.31)

자기와 결이 비슷한 사람들을 지지하기 마련이니까.
    친구들도 그렇고 광화문 어르신들도 그렇고 다들 죽이 맞으니 그런거 아니겠어요?
    신천지 사람들도 수준이 같으니 거기 앉아서 찬양도 하고 만세도 부르는것처럼.

• 45. 저 충남
    '20.2.26 5:00 PM (1.245.xxx.212)

다들 신천지 욕해요
    대부분 정부가 대단하다고 해요
    물론 주위에 몇몇은
    공산주의 운운하며 새벽기도 다니는 사람도 있지만요 ㅎㅎ

• 46. ...
    '20.2.26 5:00 PM (61.72.xxx.45)

121.162님

거짓말도 좀 조리있게하세요 ㅋㅋㅋ
    광화문 같이나가기로 ㅋㅋㅋ
    광화문 지나라도 가보셨어요?
    거기 70-80대에요
    60대는 젊은이

50이????
    웃기지 마시길

• 47. ...
    '20.2.26 5:00 PM (125.128.xxx.138)

부모님 대구 사시고, 보수적인 성향들이 주위에 많은데, 체감적 느낌으론 대부분 신천지 탓해요. 간혹 정부에서 초기에 중국입국 막았어야한다는 의견도 있지만, 제 주변에 사업하는 분들이 계셔서 그런지 별 호응은 없어요.

• 48. ...
    '20.2.26 5:00 PM (220.76.xxx.66)

국경봉쇄한 북한도 코로나 걸린사람 천지라고 슬슬 기사 나오던데..ㅎㅎ

중국타령하는사람들 북한가서 살라고 하고싶음

• 49. 한여름밤의꿈
    '20.2.26 5:01 PM (119.200.xxx.111)

그냥 힘드시겠다고 느끼는 사람들이 많죠. 제 주위에는..이번 대구 가셨을때 사진 보니 얼굴 까칠하신것 같더라고요.

• 50. 친구소개하신분
    '20.2.26 5:03 PM (221.161.xxx.36)

십대라하기엔
    양심이 찔렸나봐요.
    동년배들과 광화문 집회 잘하세요.
    할배

• 51. 제주변은
    '20.2.26 5:03 PM (182.210.xxx.102) - 삭제된댓글

문대통령이 다 잘한다고 할순없지만 자한당은 절대 찍어주면 안된다고들 합니다. 짐승당이라고.

• 52. ..
    '20.2.26 5:04 PM (116.34.xxx.26)

망할 신천지라고 하지 몸 부숴져라 일하는 대통령 욕하는 ㅁㅊ 사람들은 제 주위엔 없네요
    솔직히 끼리끼리죠

• 53. ..
    '20.2.26 5:04 PM (1.237.xxx.68)

오늘만난 지인이 그소리하는데
    진짜 안만나고 싶더라고요
    대꾸안하고 인상썼더니 자중은 하던데
    생각없어보여요

• 54. ㅋㅋ
    '20.2.26 5:07 PM (211.36.xxx.13) - 삭제된댓글

50대 수명이 갑자기 의견 일치
    광화문 가기로,,,,했다구요??

아이구 배꼽이야

• 55.
    '20.2.26 5:07 PM (182.210.xxx.102) - 삭제된댓글

나시50 고등학교 친구들. 각각 회사원 대학교수 학원강사 의사 변호사 5명입니다.
    ------------------

한참 일할나이에 광화문집회.ㅋㅋ
    의사,변호사,회사원,학원강사래. 백수 할배,할매들이 엄청 찔렸나부다.ㅎㅎ

• 56. ..
    '20.2.26 5:07 PM (119.200.xxx.140)

아니요. 저포함 제주변은 문프 쓰러지실까, 질본 관계자들 쓰러지실까 걱정하고 있습니다. 보는눈이 있고 생각할 머리가 있음 이 정부에 대해 뭐라고 할 수 있나요?
    뭘 어떻게 더하나요? 미친 언론이 대놓고 선동하면서 나라를 어지럽게 만들고 있을뿐이죠.

• 57. 제주변
    '20.2.26 5:11 PM (180.67.xxx.207)

젊은사람이나 제또래모두 신천지욕합니다
    중국얘기하면
    중국인 문제면 중국인들 많은곳부터 문제됐을텐데
    이번일은 신천지가 퍼트린거다 얘기하면
    다 그렇다고 맞장구 치구요

• 58.
    '20.2.26 5:13 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

저희 가족은 잘한다 하는데 동네에 다니다보니 중국 사람 입국금지 안시킨거, 마스크랑 의료진 중국에 왜 지원하느냐, 청와대 탄핵하는데 동의했다 등등 말을 하더라구요 멍멍소리들도 참 정성스럽게 한다 싶은데 그들은 진지하게 성토를 하더군요

• 59. 121.162
    '20.2.26 5:14 PM (211.179.xxx.129)

거짓말 티 너무 나요.
    평소도 아니고 이시국에 광화문?
    자작도 좀 말이 되게 하지.
    거긴 악다구니 쓰는 육십대 이상 개독들이나
    가는 곳이죠.

그리고 원래 자한당 태극기쪽이 원래 목소리 커요.
    현 정부 지지자는 조용하죠. 아무래도 여당이니 방어적아기도 하고
    여론은 늘 거의 반반이지만 대통령 지지율은 별 변화 없는 듯해요.

• 60. ㅋㅋ
    '20.2.26 5:17 PM (121.162.xxx.10)

딱 생각했던 수준의 반응이네요

• 61. 121.162.xxx.10
    '20.2.26 5:30 PM (58.239.xxx.115)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이것들은 숨쉬는 거 빼고 다 거짓말 사기꾼!
    50대가 거기 어딨니 ㅋㅋ

• 62. ...
    '20.2.26 5:33 PM (221.149.xxx.23)

대깨문 탈출은 지능순이라고 합디다22222

고학력 똑똑한 사람들이 민주당지지한다고 하는데 제 주변 똑똑한 사람들은 일년전부터 다 돌아섰어요.
    대깨문들은 찾아보기가 힘든데 온라인상엔 많은게 어리둥절

• 63. 경상도
    '20.2.26 5:37 PM (59.14.xxx.27)

친정에 전화해보니 신천지 욕해요
    근데 다른나라에 비해 우리가 얼마나 잘 대응하는지는 잘모르더라고요
    딴나라는 검사도 잘 안해준다고 했더니 놀라더라고요

• 64. ...
    '20.2.26 5:50 PM (61.79.xxx.132)

저는 지금 정부 찍었지만...
    무슨 대통령 팬클럽도 아니고 무조건적인 지지는 아니라고 봐요.
    전 그냥 사람이 아닌 정책을 지지합니다.
    초반에 입국금지 했음 좋았겠지만 못한 것 이해는 하구요.
    가짜뉴스나 조롱들 짜증나는 정도.

• 65. ..
    '20.2.26 5:53 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

대치동 맘카페 디*쿨에선 정부 욕 엄청해요. 이렇게 못 할줄 몰랐다고..댓글알바 글 같진 않고 그쪽 동네분위기가 조국사태부터해서 블라인드전형까지 강남아이들 수시전형 피해본다 느끼니 이 정부에대한 반감 엄청 난것 같더하구요 ㅠㅠ 마스크 못사는것 까지 수출금지안 시키고 이 사태 만들었다고 정부 욕하더라구요..

• 66. 동네마다 달라요.
    '20.2.26 5:55 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

대치동 맘카페 디*쿨에선 정부 욕 엄청해요. 이렇게 못 할줄 몰랐다고..댓글알바 글 같진 않고 그쪽 동네분위기가 조국사태부터해서 블라인드전형까지 강남아이들 수시전형 피해본다 느끼니 이 정부에대한 반감 엄청 난것 같더하구요 ㅠㅠ 중국 유학생들 극진히 특별대우?하는것 부터 마스크 못사는것 까지 수출금지 안 시키고 이 사태 만들었다고 정부 욕하더라구요..댓글이 엄청 많은데 정부비판 특히 문대통형 비판으로 대동단결 ㅠㅠ

• 67. 병신천지
    '20.2.26 6:02 PM (210.148.xxx.53)

다들 신천지 욕하느라 바빠서 정부욕 할시간이 없던데요.
    저희 부모님은 골수 박사모급인데 이번에는 신천지 욕하시더라구요.
    사이비 종교때문에 나라 말아먹는다고...
    신천지 임팩트가 너무 커요.

• 68. ㅠ.ㅠ
    '20.2.26 7:07 PM (59.15.xxx.109)

남편하고 시어머니요...ㅠ.ㅠ
    시어머니는 이북이 고향인데 우리 나라 공산주의
    국가된다고 나라 걱정에 한숨 쉬시구요,
    50대 초반인 남편도 선거때 새누리당만
    찍어요. 박근혜에게 투표했으니 말 다했죠.
    그래서 집에선 절대 정치 얘기 안해요.
    정치 얘기만 하면 서로 싸우니까요.
    시어머니는 좌파 며느리 뒀다고 어떻게 우리
    집안에 이런 애가 있을 수 있냐며 혀를 차시더이다.
    넘 짜증나요.ㅠ.ㅠ 저보고 전교조에게 교육 받아서
    그렇대요. 정말 무식한데 신념이 강한 것 만큼
    무서운게 없는 것 같아요. 요즘엔 제 앞에서
    정치 얘기 꺼내면 제가 가차없이 그만 하시라고
    그냥 지르고 있어요. 저도 살아야죠. ㅋㅋ

• 69. 알라브
    '20.2.26 7:19 PM (112.147.xxx.32)

진짜 자기가 가진 생각밖에는
    아무 것도 보도 듣도 못하는
    문빠들 때문에
    나라꼴이 말이 아니네
    대통령 탄핵부터해야지

• 70. ㅡㅡ
    '20.2.26 7:43 PM (112.150.xxx.194)

남편이요.ㅜㅜ
    뭐 할말이 없네요.

• 71. 아이고
    '20.2.26 10:13 PM (27.117.xxx.216)

네이* 댓글이라도 읽어보세요.현 정부 대처에 분통이 터진다는 글들만 있어요.