82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 언론 “신천지, 지난해 12월까지 中 우한서 모임 가져”

apfhd 조회수 : 3,834
http://www.donga.com/news/article/all/20200226/99876579/1

이름을 밝히지 않은 28세의 유치원 교사는 “바이러스에 대한 소문이 11월부터 퍼지기 시작했지만 누구도 심각하게 여기지 않았다. 교회가 코로나 바이러스 전염병이 돌고 있다는 사실을 깨닫고 모임을 중단한 12월까지 우한에 있었다”고 말했다. 대부분의 교인들은 1월 말 음력 설 이후 고향으로 돌아갔다.

(31번이 코로나에 걸린걸로 추정된 시기가 1월말.
우한에서 돌아온 신천지랑 접촉했다면 시기적으로 맞음)

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.2.26 1:45 AM (115.21.xxx.48)

이거 뭔가 중요한 기사인것 같아요

• 2.
    '20.2.26 1:48 AM (210.99.xxx.244)

그쵸 그럴줄알았어요. 거기어 욷혀와서 나라를 이렇게 만들고 중국탓하는것들

• 3. 여권
    '20.2.26 1:49 AM (61.79.xxx.146)

신천지 여권 전수조사 및 공항 출입 기록 다 털어야죠.
    석렬아 뭐하니?~~

• 4. 우리나라기레기는
    '20.2.26 1:50 AM (223.33.xxx.157)

이런 기사 왜 안쓸까요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.26 1:50 AM (218.238.xxx.34)

시간이 걸리겠지만 조만간 사실이 밝혀지겠죠.
    신천지당은 떨고있냐????

• 6. 달려라호호
    '20.2.26 1:51 AM (49.169.xxx.175)

외국 기자가 더 신뢰가 간다

• 7.
    '20.2.26 1:55 AM (124.50.xxx.87)

12월 철수하고 쉬쉬 하면서 숨어 있었을것 같아요

• 8. ../..
    '20.2.26 1:57 AM (222.105.xxx.248)

https://www.scmp.com/news/china/politics/article/3052322/coronavirus-secretive...

• 9. 세상에나
    '20.2.26 2:03 AM (73.52.xxx.228)

대략 우한에서 12월부터 귀국한 한국사람들을 대상으로 현재 어디에 있는지 전수조사 해야겠네요. 신천지야 신천지야

• 10. ...
    '20.2.26 2:11 AM (125.185.xxx.17)

신천지가 우한에서 포교활동한거 홍콩신문에서 알려주네요. 신천지 거짓말은 어디까지일까요... 신천지에서 받은 신도 명단에서 중국 전도하러 왔다갔다한 사람들 명단은 벌써 빼돌리지 않았을까싶네요.

• 11. 333222
    '20.2.26 2:20 AM (121.166.xxx.108)

한국에 퍼진 우한 폐렴 바이러스 경로 중 하나는
    대구 신천지 교도들이 중국 우한에서 세균을 묻혀와 퍼뜨린 거네요.
    그러하니 대구에서 집중적으로 발생하는 것이 남득이 가는군요.

• 12. 하지만
    '20.2.26 3:22 AM (14.48.xxx.97)

이 교도들이 대구에 와서 일반인과도 접촉했을건데
    왜 신천지 교인들이 주로 코로나죠?
    대구에서도 신천지만 집중.

• 13. 코로나 초기에
    '20.2.26 3:24 AM (90.252.xxx.46)

신천지에서 포교의 기회로 삼고 활동하다 접었단 기사도 본 적이 있어요.
    신천지가 수입한게 확실하다고 믿습니다.

• 14. 연락두절됐던
    '20.2.26 6:35 AM (211.203.xxx.19)

우한에서 대구로 1월에 들어온 한국인 중 연락두절됐다던 그 7명.
    그 사람들 누구인지 왜 그랬는지 궁금합니다.

• 15. ㅈㅈ
    '20.2.26 7:20 AM (211.36.xxx.15)

언론과 정치인이 신천지에 대해 아무말 못하는 이유가 더 궁금해요