82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집좀 소독하고싶은데

방법이 조회수 : 2,253
어떡해야하죠?
남편이 대중교통 이용하는데 집에 오면 손도 안씻고 만지고 돌아다니고 마스크도 가끔 안써요 그런데 그 대중교통에서 확진자 나왔거든요
집 여기저기 닦아야겠는데
세균없애는거 위주잖아요 집에서 보통 쓰는 세척제종류는요
바이러스까지 없애는게 뭐가 있을까요
락스 희석해서 닦을까요?
99퍼 항균된다는 물휴지 써봤자 세균이지 바이러스 아닐것같아요
알콜은 어떤가요??
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '20.2.25 11:37 AM (211.43.xxx.78)

락스 희석해서 사용하면 집안 청소 용도로는 알콜이랑 똑 같다고 하더라구요.

• 2. ...
    '20.2.25 11:37 AM (220.75.xxx.108)

물 1리터에 락스 병뚜껑 하나 풀어서 천에 적셔 닦으래요. 분무기는 사용금지.

• 3. .....
    '20.2.25 11:39 AM (1.227.xxx.251)

알콜로 닦으면 돼요
    금속 위주로 닦으세요 손잡이 같은 곳이요
    바이러스는 인체에서 나오면 오래 못살아요 금속에선 더 오래버틴대요
    남편이 손을 씻지 않으면 손소독수 바로 뿌려주세요
    겉옷은 발코니에 걸어두면 되구요

• 4. ,,,,
    '20.2.25 11:40 AM (115.22.xxx.148)

일단 집소독이 문제가 아니라 남편분부터 어찌하셔야겠네요...오늘 소독한다해도 저녁에 들어와서 또 그러면 말짱꽝이네요..

• 5. 락스에요?
    '20.2.25 11:40 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

전 코로나 초기에 검색해서...
    에탄올을 분무기에 (집에 마침 미스트만들어 쓸 미니스프레이용기가 있어서) 넣어서
    남편이 하나... 집에 하나 두었어요

운전대에 쇽쇽 뿌려서 티슈로 닦고
    폰도 닦고... 가끔 집 현관손잡이도 닦고.... 약국에서 산 에탄올 사용합니다

• 6. ...
    '20.2.25 11:41 AM (220.75.xxx.108)

에탄올도 분무기 사용 안 될걸요. 호흡기에 해롭다고 질본 자료에서 읽었던 거 같아요.

• 7. ...
    '20.2.25 11:42 AM (49.1.xxx.69)

약국가면 에탄올 팔아요 200ml인가 한병에 이천원 내외해요... 분무기에 넣어서 손잡이 엘리베이터 버튼 같은데 살짝 부리거나, 솜에 묻혀서 핸드폰, 마우스도 닦아요... 집에서 나름 이렇게 하고 있어요...

• 8. ㄴㄴ
    '20.2.25 11:44 AM (211.43.xxx.78)

알콜은 구하기 힘드니 쉽게 구할 수 있는 락스로 청소 하자는 거죠.

• 9. 저도속터져요
    '20.2.25 11:46 AM (220.126.xxx.56)

불안해하며 지적하니까 그제서야 마지못해 손씻어요 얼마간 자차 이용하라고 저저번주부터 권했는데 고집 부리더니 오늘 확진자나왔다니 그제서야 놀라고 오늘은 좀 강경하게 말했어요 만에 하나 걸리면 동선 다 공개되는데 욕안먹을 자신있게 행동하라고요

• 10. ..
    '20.2.25 11:46 AM (211.108.xxx.185)

약국에 에탄올도 다 떨어졌더라구요
    그래서 예전에 쿠팡에서 낱개포장 100매짜리
    알콜솜 2상자에 3천원 안되게 주문한 생각이 나서
    들어가 봤더니 세상에 100매 짜리 하나에 2만원에
    팔고 있어요

• 11. 신천지환장
    '20.2.25 11:50 AM (180.71.xxx.182)

락스가 좋대요
    의사가 락스가 바이러스 죽인대요
    희석 락스로 현관 닦고 화장실 구멍마다 붓고 있어요 환경은 잠시 생각 못하겠네요

• 12. Dionysus
    '20.2.25 11:53 AM (211.229.xxx.232)

차아염소산수 소독제 사서 뿌리시면 살균도 되고 바이러스도 99.9프로 죽어요.
    외출하고 오시면 집안에 들어오기전 현관에서 겉옷 가방 신발등 착용했던 곳에 스프레이 하시고 약간 걸어두시면 휘발되고요.
    현관 문 손잡이, 방 문 손잡이, 콘센트등 손이 자주 가는 곳에도 뿌려주심 예방이 되겠죠~
    락스도 희석해서 쓰기도 하는데 냄새도 강하고 변색의 우려가 있다보니 전기분해한 차아염소산 소독제가 의료시설등에서 많이 사용되어집니다.
    검색 사이트에서 쉽게 구매가능해요.

• 13. ...
    '20.2.25 11:56 AM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

크레졸이요.

에탄올보다 살균력이 3배 정도 높아서

수술기구 , 수술방, 병원소독에 써요

• 14. ㅡㅡ
    '20.2.25 12:01 PM (49.196.xxx.188)

식초도 좋아요

• 15. 전해수
    '20.2.25 12:11 PM (39.119.xxx.250)

저는 강아지 탈취, 청소 및 소독하려고 제조기를
    비싸지만 구입해서 쓰는데요
    요즘 정말 유용하네요.. 얼마전 손소독젤 구입하기어려워
    조그만 통에 넣어 뿌려 써도 된다고해서
    휴대용에 만들어 넣고 다니고요
    요즘 아주 잘산 품목에 들어가네요

• 16. 알콜은
    '20.2.25 12:54 PM (112.152.xxx.40)

분무해서 흡입하면 안좋다네요
    메디록스같은 치아염소산수 사시면 좋아요..
    파인덱스라는 제품도 무독성소독제예요..
    메디록스는 홈페이지에서 3만원정도이고
    파인덱스는 카톡쇼핑에서 12500원정도인데 유료배송이네요