82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하주차장에서 상대차가 중앙선 넘어와사 박았어요

.. 조회수 : 2,193
지하 주차장에 올라가고 있는데 내려오는 차가 중앙선 넘어서 내려오더군요 그래서 저는 세우고 피해가겠지 하고 기다리는데 결국 와서 박았어요

저쪽 주장은 1. 제가 라이트를 켜지 않았다
2. 가운데 선은 있지만 건물 주차장이라 도로가 아니어서 중앙선은 아니다 그래서 100프로 과실 인정 못한다에요

저는 저쪽 보험료 많이 오를까 걱정되어서 대인접수도 안하고 사고나서 머리아픈것도 두통약 먹으면서 버티고 렌트카도 안하고 대중교통 이용할려고 했었거든요

저쪽 발대로 저도 과실 비율이 나오나요? 저는 이상황에 어떻게 해야하죠? 당장 병원부터 갈까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '20.2.25 10:51 AM (183.109.xxx.109)

지하주차장은 내려오는 차가 우선이라고 들었어요...
    생각해보면 올라오던 차는 후진으로 내려갈 수 있지만 내려오는 차는 후진으로 못 올라가니까...

• 2. 112나
    '20.2.25 10:51 AM (61.253.xxx.184)

보험사 신고해야죠.
    모르면 무조건 신고부터 해야하고
    100프로 과실은 교통사고에서 안나오게 됐다고 하더라구요.

특히 원글이 여자고 상대가 남자면
    무조건 보험사.경찰 부르세요

• 3. 원칙
    '20.2.25 10:51 AM (211.222.xxx.240)

원칙대로 하셔야죠.. 그쪽 보험료인상을 왜 신경쓰시는지..
    얼른 보험사에 연락하세요..

• 4. 어느 차가
    '20.2.25 10:52 AM (110.9.xxx.89)

먼저 들어왔는지가 중요하겠네요. 위든 아래든 차량 진입하면 소리나고 경광등 반짝이니까요. 원글님 차량 먼저 입구 오르는 길에 진입했고 법적으로 중앙선은 아니지만 그래도 중앙선이라고 그어 둔 선을 상대차량이 넘어왔으면 상대차량 과실이 될겁니다. 블박이라 cctv확인하시고 병원가고 차 렌트 하세요. 대인접구 해달라고 하시구요. 어쨌든 상대편 과실이 커 보이는데요.

• 5. 당연히
    '20.2.25 10:59 AM (112.151.xxx.122)

과실비율 나옵니다
    주차장은 도로가 아니고
    중앙선이 의미가 없습니다
    일단 내려오는차 불켜져 있으면 진입 하지 않아야 합니다

• 6. 보험사
    '20.2.25 11:00 AM (112.151.xxx.122)

보험사 불러서 보험처리하시고
    다음 보험 계약하기 전에
    소액이라면
    그때 현금으로 내겠다고 말해도 됩니다
    일단은 보험사부터 불러서
    처리하게 하세요

• 7.
    '20.2.25 11:01 AM (210.94.xxx.156)

일단 보험접수하세요.
    님이 정차중이었다면
    그쪽 과실 100퍼라고 봅니다.
    상대운전자랑 실갱이 벌일 필요없어요.
    보험접수하시면
    보험사에서 알아서합니다.

• 8. ...
    '20.2.25 11:04 AM (219.255.xxx.28)

보험 접수하세요 무조건
    정차중이셨다면 블박 확보하시는 거 필수구요

• 9. ...
    '20.2.25 11:09 AM (220.86.xxx.91)

블박 있나요?
    정차의 개념이 3초 이상이더군요
    원글님이 3초 이상 기다렸고, 상대가 와서 충돌한 거면 원글님 과실 없을 듯요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.2.25 11:15 AM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=6MOm3Qi_d1o

• 11. 양쪽 과실 당근
    '20.2.25 11:17 AM (112.169.xxx.37)

서로 움직였으면 과실 0% 없어요
    다만 비율 차이지요

• 12. ...
    '20.2.25 11:18 AM (183.100.xxx.209)

보험사 접수하세요.

• 13. 언젠가
    '20.2.25 11:20 AM (183.102.xxx.119)

몇대몇에서 본기억으론
    주차장도 중앙선 침범 과실 봐요

• 14. ~~~
    '20.2.25 11:43 AM (14.4.xxx.98)

https://accident.knia.or.kr/
    유사사례 한번 확인해보시구요 ...무조건 보험접수하세요

• 15. ~~~
    '20.2.25 11:47 AM (14.4.xxx.98)

얼마전 주차장 교통사고 있었는데, 직진차대 좌회전차럄 이렇게 일반도로와 같은 룰 적용하더구요

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.25 11:48 AM (58.233.xxx.180)

제가 한문철 tv랑 블랙박스 몇대몇 이런거 많이 보는데요
    운전 경력도 20년 넘었고요
    주차장은 도로교통법상의 중앙선의 의미는 아니라서 불법?으로 처벌은 안되지만, 골목길도 그렇고 중앙선을 넘으면 과실 비율에는 당연히 포함되어요
    정확한건 블랙박스를 보고 전체 상황을 보셔야 해야해요

아!! 그리고 예전처럼 움직이는 차에 100%가 어딨냐
    이런거 안 통해요.
    경찰 보험사에 접수하고 블랙박스를 증거로 내세요

• 17. ***
    '20.2.25 11:56 AM (175.199.xxx.125)

정말 이런거 저런거 다 소용없던데요....

블랙박스가 말을 다 해주더라구요......얼마전 사고에서 경험함