82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 입국 차단의 허구성

중국 봉쇄 가능 조회수 : 792

자꾸 다들 중국사람 입국을 원천봉쇄해야 한다고 또는 했어야 한다고 얘기하시는데 기술적으로 그게 어떻게 가능한지 모르겠어요.

크게보면, 중국에 다녀온 사람들 유형을 중국 국적의 관광객/국내 거주자, 중국에 다녀온 대한민국 국적자, 중국에 다녀온 중국외 국적자로 나눌수 있는데 아무리 중국발 항공편을 막고 입국을 금지한다고 하더라도 대한민국 국민은 입국이 되잖아요.

미국, 싱가폴 등등 다른 나라 얘기 많이 하시지만  트럼프가 중국에 다녀온 사람들은 입국 금지 시켰어도 중국에 다녀온 시민권자, 영주권자는 입국 허용이거든요. 혹시 미국에 사셔본 분들은 아시겠지만, 미국에 거주하는 중국계 사람들치고 영주권 시민권 없는 사람들 별로 없어요. 미국 차이나 타운이 얼마나 큰지, 명절이나 휴가철에 중국 다녀오는 미국시민권자나 영주권자들이 얼마나 많은줄 아세요? 물론 불법 체류자는 비행기타고 왔다갔다 할일이 없구요. 싱가폴도 이건 마찬가지입니다. 미국은 검사건수가 미미하고 심지어 워싱턴 공항같은 주요 입국 공항에 온도감지기조차 설치가 안되어 있어요. 병원 문턱은 얼마나 높고 혹시 열나서 간다해도 해열제 먹으라는 클리닉이 부지기수예요. (미국 살때 감기로 병원가면 의사가 진찰료 백불 받고 타이레놀 먹으라고 얘기하더군요 실제로) 한마디로 진단의지와 능력이 없다고 봐야죠.

전세계가 각종 이민과 국제 교역으로 얽혀 있는데 중국국적자만 배제한다고 코로나가 해결되면 얼마나 좋겠어요. 현실적인 대안은 일단 퍼진 바이러스 최대한 잡아내고, 조심하면서 살수 밖에 없는거죠. 어제부터 확산일로에 들어간 이란도 중국에 무역차 다녀온 (중국 직항은 없어서 경유 비행기타고 귀국) 이란인이 수퍼전파자입니다.

모두 이성을 찾으시고 냉정히 하루하루 코로나와의 싸움에서 이겨가면 좋겠어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국내인
    '20.2.25 10:15 AM (1.237.xxx.126) - 삭제된댓글

국내인도 위험국가에서 들어 오면 자가격리 확약서 받고 어길시 벌금 등 매기겠다 등 강력하게 했어야 해요.

• 2. 그냥
    '20.2.25 10:15 AM (125.189.xxx.187)

정치놀음
    정부 정책에 반대를 위한 반대

• 3. 좋은말씀
    '20.2.25 10:15 AM (121.190.xxx.146)

좋은 말씀 감사합니다

• 4. ..
    '20.2.25 10:16 AM (223.39.xxx.60)

수만명 들어오는 것과 수백명 들어오는 것은
    노출 정도와 관리 용이성 측면에서 확연히 다르겠죠.

질본에서도 위험지역에서의 입국은 최소로 줄여달라고 했는데
    정부는 귓등으로도 안 들었죠.

• 5. ..
    '20.2.25 10:17 AM (58.238.xxx.12)

중국국적만 막자는게 아니잖아요? 중국방문객 입금금지 뜻을 모르세요? 중국인 뿐 아니라 중국방문한 외국인, 한국이 다 포함인거에요. 국경막는데 기를 쓰고 갈 한국인도 없고요 (항공편까지 안띄우는데 어떻게 갑니까?) 중국방문한 한국인은 14일간 격리하고 지켜보면 관리되는겁니다

• 6. 중국
    '20.2.25 10:18 AM (211.205.xxx.82) - 삭제된댓글

한국 후베이성 출신 입국 막고 있었어요.
    한국의 문제는 중국인입국이 아니라 신.천.지.

확진자현황(2월24일 14시 발표기준)
    신천지 456명 113명(대남병원 감염)
    중국인2명 2명(일본에서 감염)

2월6일 이후 중국인 확진자 없음

• 7. . .
    '20.2.25 10:18 AM (203.170.xxx.178)

그니까요 . .
    중국을 막았어야 된다고 지랄지랄 하는 것들은 세상이 어찌 돌아가는지
    아이큐 한자리로 판단하는 저능아라고 봅니다

• 8. 정치놀음
    '20.2.25 10:19 AM (222.238.xxx.49)

중국 봉쇄했음 그다음은 일본 봉쇄해야했고 다음은 이태리 봉쇄하고
    이랬어야 했는데 이게 가능 한가요?

그냥 현 정부를 반대하기 위한 정치인 주장 입니다.

• 9. 중국
    '20.2.25 10:20 AM (211.205.xxx.82) - 삭제된댓글

무슨 정부가 귓등으로도안들어요.
    이분들은 아무리 말해도 귓등으로도 안듣네요.

그럼 위험지역에서 온 자국민도 막습니까?
    자국민 다들 전세기로 실어나르는 마당에.

신천지 456명 113명(대남병원 감염)
    중국인2명 2명(일본에서 감염)

• 10. 중국
    '20.2.25 10:21 AM (211.205.xxx.82)

무슨 정부가 귓등으로도안들어요.
    이분들은 아무리 말해도 귓등으로도 안듣네요.

그럼 위험지역에서 온 자국민도 막습니까?
    자국민 다들 전세기로 실어나르는 마당에.

신천지 456명 플러스 113명(대남병원 감염)
    중국인2명 플러스 2명(일본에서 감염)

• 11. 중국방문자
    '20.2.25 10:23 AM (1.234.xxx.80)

중국방문하고 온 자국민도 격리하는 나라가 있는지 궁금해요. 우리나라 포함 다들 자가격리하라고 권고는 하지만 단체시설에 격리하거나 벌금 매기는 나라가 있다는 얘기는 아직 못들어봐서요. 그나마 우리나라하고 미국 등이 우한교민 데리고 와서 2주간 체계적인 격리한 정도 말고 또 어떤 사례가 있나요.

• 12. 쓸개코
    '20.2.25 10:26 AM (218.148.xxx.189) - 삭제된댓글

중국 입국자 6명 중 두명은 공항에서 체크되었고
    두명은 일본에서 감염되어 입국
    나머지는 우리국민에게 감염되었다고 합니다.

• 13. 자국민
    '20.2.25 10:28 AM (118.35.xxx.2)

중국발 외국인 입국 금지
    자국민 입국 후 격리. 집중 관리.

• 14. 쫌쫌쫌
    '20.2.25 10:29 AM (211.51.xxx.88)

무슨 로봇도 아니고 중국봉쇄 안한거랑 마스크 반출만 주구장창
    이렇게 조곤조곤 설명해줘도 도돌이표
    말귀를 못알아먹는거 아니면 걍 로봇인증

• 15. 쓸개코
    '20.2.25 10:35 AM (218.148.xxx.189)

국내 확진자 중 중국국적자는 총 6명
    그중 두명은 중국에서 감염된 채 입국하다 공항에서 체크되었고
    두명은 일본에서 감염되어 귀국
    나머지 두명은 우리국민에게 감염된 중국국적자.

중국만 막아서 될 일은 아닌것도 같아요.

• 16. ....
    '20.2.25 10:41 AM (211.252.xxx.237)

이런거 이해하려고 안해요 ㅋ 그래야 계속 중국타령 할 수 있으니까