82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신천지31번부터 애초에 통제했어야되는거였네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,667
이렇게 하루에 백명넘게 쉽게퍼지는바이러스인데‥
거기다약도없는‥걸리면목숨내놔야되는‥
무서운바이러스인데
ㆍ다음부턴 국가재난상황은
무조건 초기대응 부터 강하게해야겠네요
바이러스는특히요ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.25 9:59 AM (39.118.xxx.107)

그냥 31번이 제일 먼저 발견된 신천지인것같아요..

• 2. 이번에
    '20.2.25 10:00 AM (203.63.xxx.62)

경험했으니 혹시라도 다음번에 이런일 발생한다면 각종 모임 각종 종교단체행사 주말행사부터 통제하겠지요.

• 3. 광주
    '20.2.25 10:01 AM (112.151.xxx.122)

동선 나온것 보니
    이건 충분히 의심해볼만한
    사항인것 같아요
    급격하게 퍼지는 바이러스 인만큼
    신천지 동선 파악한것 경찰에 넘겨서
    고의성 확인해봐야 한다고 생각해요
    우리가 비정상적이라고 생각했던게
    그냥 개인의 특성이 아닌것 같이 느껴져요

• 4. ...
    '20.2.25 10:01 AM (218.101.xxx.31)

신천지는 지금도 통제가 안되고 있습니다.
    애초에 통제라는 말이 먹히지 않는 사이비 광신도들인데 이제와서 그때 통제를 했어야 한다는 결과론적 얘기는 별 의미가 없네요.
    앞으로 타산지석으로 삼는다면 모를까...

• 5. 저도
    '20.2.25 10:02 AM (112.151.xxx.122)

음모론 정말 싫어하고
    잘 믿지도 않지만
    이건 수사해봐야할
    유의미한 이유들이 있다고 생각해요
    수사촉구 청원이라도 해야할까요?

• 6. 신천지
    '20.2.25 10:04 AM (115.140.xxx.66)

31번이전에 신천지가 이만큼 많이 바이러스를 배양하고 있을
    줄 예측한 사람은 단 한 명도 없어요.

다들 거의 다 바이러스가 잡힌 줄 알았죠
    국가가 초기 대응을 아무리 잘해도 신천지 같이 숨기고
    비협조적이면 방법이 없어요. 그럼에도 불구하고 지금 정부는 잘 하고 있다고 봐요

• 7. 2929
    '20.2.25 10:06 AM (210.0.xxx.31)

법적으로 의사가 환자에게 강제적으로 코로나 검사를 받게 할 수 없고, 국가적으로 전염병이 의심되는 사람을 강제 조치 할 수 있는 사람은 지방자치단체장 뿐이라고 합니다
    이 기회에 전염병 관련 법을 고쳐야 할 게 많아 보입니다

• 8. ..
    '20.2.25 10:09 AM (49.170.xxx.117)

초기 대응 어떻게 더 잘할 수 있어요??

• 9. 그렇네요
    '20.2.25 10:15 AM (203.63.xxx.62)

2929님 말씀대로 전염병 관련법이 고쳐져 더 강력하게 대응할 수 있으면 좋겠어요.
    전염병 상황에서는 종교단체 모임 포함 모든 모임자제권고룰 더 강화하고요
    개인위생으로는 함께 음식 나눠먹는 것도 안해야 할것 같아요. 서양처럼 가족끼리도 정확히 개인접시를 따로 쑤면 좋을듯해요
    중화권 어느나라도 함께 훠궈 나눠먹은 일행들이 한꺼번에 덜렸었던걸 봐도 식사매너가 중요할거 같아요.

• 10. .....
    '20.2.25 10:15 AM (106.102.xxx.228)

초기 대응 어떻게 더 잘할 수 있어요??222
    광신도가 거짓말하고 날뛰는걸
    잡아가두지않는한 뭘할수있다는건지.

• 11. 2929
    '20.2.25 10:15 AM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

1월 27일 ~ 1월 31일 : 이만희 형 청도 대남병원 응급실에 입원 치료받다가 사망
    1월 31일 ~ 2월 2일 : 이만희 형 청도 대남병원 장례식장에서 장례식
    2월 8일 : 31번 환자 입원병원에서 코로나19 의심받고 권유받았으나 무시함
    2월 15일 : 의료진 챠트상 CT촬영후 폐렴 의심으로 코로나19검사 재차 권유받았으나 역시 무시함

환자가 검사를 받지 않았는데 초기대응을 어떻게 합니까?
    심지어 병원에서 권유했는데도 검사를 안받았다잖아요?

• 12. 2929
    '20.2.25 10:24 AM (210.0.xxx.31)

1월 27일 ~ 1월 31일 : 이만희 형 청도 대남병원 응급실에 입원 치료받다가 사망
    1월 31일 ~ 2월 2일 : 이만희 형 청도 대남병원 장례식장에서 장례식
    2월 7일 : 31번 환자 교통사고로 입원
    2월 8일 : 31번 환자 입원 병원에서 코로나19 의심받고 권유받았으나 무시함
    2월 9일(일요일) : 31번 환자 신천지 대구교회 예배 참석
    2월 15일 : 31번 환자 CT촬영 후 폐렴 의심으로 코로나19 검사 재차 권유받았으나 역시 무시함
    2월 16일(일요일) : 신천지 대구교회 예배 참석
    2월 17일 : 보건소에서 검사 후 양성 판명 받음

환자가 검사를 받지 않았는데 초기대응을 어떻게 합니까?
    이 지점에서 국가가 할 수 있었던 초기대응은 뭐였을까요?
    31번 환자는 코로나19에 감염된 채로 2번이나 신천지 예배에 참석했어요

• 13. 아니
    '20.2.25 10:26 AM (14.47.xxx.244)

열나도 검사도 안 받고 빨빨거리고 돌아다니는 사람을 어떻게 초기 대응해요?
    뭐 알았는데 대응안한것처럼 이런 글 쓰는거 너무 웃기네요

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.25 10:27 AM (125.182.xxx.27)

정부가 잘한것맞아요 ‥근데 약없는바이러스는 조금더 강력하게 초기대응했어야했다구요‥ 31번부터 확진자발견했을때 바로 통제했어야했고‥신천지 모임후전국으로 해산못하게 하든지‥경찰풀어서 신천지회원들강제로라도 통제시키면 급속도로확산되는건조금나았을수도요

• 15. 저기
    '20.2.25 10:32 AM (58.120.xxx.107)

31번도 신천지 내부에서 옮아서 그런거지
    잠복기가 14일인데 어떻게 31번에게 옮아서 일주일새 1000명이 되나요?

그 이전에는 위험군이 아니면 검사를 안한거에요. 이게 선별 검사소에서 선별검사하는 거지요
    그러다 31번 이후에 민간 감염으로 번졌다는 것을 인식하고
    검사 범위를 확대한 거지요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.25 10:51 AM (125.182.xxx.27)

31번에게옮겨1000명이아니고요 31번동선이 엄청났고 그후신천지신도들이 모임후 해산하고 전국구로 흩어져서 이지경이됐지요 신천지모임을 초기에 조금강하게통제했으면 이정도확산은 줄일수 있었지 않았을까요 지금 강제수사하고있는데 우리정부 너무 잘하고 애쓰는거알고 고맙습니다 다음번엔 이번경험교훈삼아 더 강하게할것같습니다