82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 글인데 어찌 생각하시나요? 맞는말도 틀린말도 있는거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 2,127

Jungkwon Chin 중국봉쇄 주장은 제가 받아들이기에는 근거가 다소 부족해요. 전문가들의 생각도 대체로 그런 것 같습니다. 의협은 의학자 단체라기보다는 의사들 이익단체에 가깝습니다. 회장은 매우 정치적인 인물이고. 전국 감염학회들의 의견은 정부에서 이미 받아들였죠. 그래서 방역의 수준을 심각단계로 올린 거죠. 몽골이나 베트남 얘기도 이란과 이탈리아의 반례가 있어서 설득력이 떨어집니다. 그게 그렇게 단순비교할 수 있는 사안도 아니고. 중국인으로 인한 내국인 감염은 한두 명에 그친 것으로 압니다. 굳이 봉쇄를 하려면 차라리 대구를 해야 하는데, 그 역시 현실성이 떨어지고.

게다가 코로나 진압되면 바로 이 사태로 심각한 타격을 입은 민생문제가 부각될 텐데, 그때 그거 주장하는 측에 별로 유리할 것 같지도 않습니다. 야당도 코로나 극복을 위해 거국적으로 정부에 협조하는 모습을 보여주는 게 좋다고 봅니다. 그런 의미에서 정부에 대한 비판과 동시에 '이 문제를 정쟁화하지 말아야 한다'는 원칙을 표명한 황교안 대표의 발언을 평가합니다. 완곡어법으로나마 전광훈 목사의 집회를 만류한 것과 함께. 요즘 메시지 관리 나쁘지 않습니다. 이럴 때 야당이 책임있는 모습을 보여주는 게 결국은 남는 장사라고 봅니다.

신천지는 피해자입니다. 그들을 가해자 취급하여 혐오하거나 차별하는 것은 옳지 않습니다. 그럴수록 그들은 더욱 더 숨어버릴 테니까요. 다만, 그들을 설득하여 신도명단을 온전히 얻어내는 것은 성공적 방역을 위해 꼭 필요한 일이라고 봅니다. 일단은 사령탑 역할을 하는 정부를 믿고, 정부에서 권하는 수칙들을 철저히 따를 필요가 있다고 봅니다. 아울러 고통받는 대구시민들과 연대하고, 방역의 최전선에서 싸우는 분들께 격려와 응원을 보내는 게, 지금 이 시점에서 제가 할 수 있는 일의 전부라고 생각합니다. 평가는 나중에 해도 늦지 않습니다.

현상황에 대한 잠정적인 판단입니다. 머릿속으로 대충 이 정도 생각하고 있습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.25 9:16 AM (114.200.xxx.110)

중국관광객이 제일 많은 서울은 그럼 토초화 돼야 정상이겠네요?
    대국경북 신천지교회가 문제잖아요

• 2. lsr60
    '20.2.25 9:16 AM (221.150.xxx.179)

왠 열???
    그래도 진중권은 이미 아웃됨

• 3. ...
    '20.2.25 9:18 AM (223.39.xxx.168)

아무리 그래도 깨중권이라고 욕하는 글만 올라올걸요?
    조국때부터 지금까지 바른말 하는 건 진중권밖에 없다
    생각했어요

• 4. ...
    '20.2.25 9:18 AM (61.72.xxx.45)

왔다갔다하는 게
    딱 치매증상인데 ㅉㅉ

• 5. 고장난
    '20.2.25 9:18 AM (210.117.xxx.5)

시계도 맞을때는 있으니까.
    자기도 안전하지 않을테니 생각이란게되나봄

• 6. —-
    '20.2.25 9:19 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

맞는 소리죠 뭐.
    근데 그건 신천지랑 연관된 사람들이 이성적일때 가능한거고요.
    서로 피해 안보려면 저게 제일 맞죠

근데 신자들도 미쳤고 정치인들도 바보라서 저리 풀리려나 싶네요. 신자들도 지금 닥치고 가만있음 시민들도 신천지 불쌍하다 여길텐데 지금 댓글전사되서 온 인터넷 커뮤니티마다 문재앙 중국 타령하며 싸움붙이며 지역싸움 정치싸움으로 물타기하고 있잖아요 가장 큰 피해는 결국 본인들이 보고 본인들이 이용만 당한 희생자 될텐데 일부는 실제로 죽을꺼고

• 7. ㄱㅈ
    '20.2.25 9:21 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

관심가질 가치도 없는 인간이라 봅니다
    똥에 옳은 똥도 있나요?
    개인 위생 신경써야죠.

• 8. 비전맘
    '20.2.25 9:21 AM (175.121.xxx.249)

원래 이랬다 저랬다
    예전 노무현대통령님 미친듯이 엄청 까대드니..요즘은 노무현대통령 아무도 건드리지 말라는 투,, 더 이상 이인간 글은 보고 싶지 않음

• 9.
    '20.2.25 9:22 AM (1.225.xxx.224)

제정신은 진중권 뿐이구나.

• 10. ...
    '20.2.25 9:22 AM (220.76.xxx.70)

글쎄요.

이문제를 정쟁화하지 말아야한다라고 황대표가 말한부분을 평가한다는데

이런말을 황교안이 언제 말했나요?

오로지 중국막아야 한다고 하고 신천지보러 협조해야한다는 말 안한거 같은데

진석사는 황교안당에는 한없이 좋게 보는거 같습니다.

• 11. ..
    '20.2.25 9:31 AM (59.7.xxx.250)

결론은 깨알같은 황교안칭송이네요.
    진씨는 미통당으로 갈까요? 국당으로 갈까요?

• 12. ..
    '20.2.25 9:37 AM (124.53.xxx.228)

정쟁 삼으려 드는 정치인이 있다면 등신셀프인증인데 평가하고 자시고 할것도 없네요. 근데 황교안 아직도 우한폐렴이라고 하는건 어찌 생각하는지 몰라.. ㅋ 황교안을 향한 진중권의 충정이 느껴지는 글이네요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.25 9:45 AM (218.219.xxx.142)

이 사람이 먼데??
    아무것도 아닌사람,,
    그냥 여기서 떠드는 사람들과 똑 같은 일반인
    돈도 없고 가오도 없는 사람이에요 (지 입으로 돈은 없어도 가오는 있다고 한 사람,,가오가 머니 가오가,,)
    타인에게는 엄청난 잣대를 들이대며
    자신에게는???그냥 그 정도의 사람입니다

• 14. 청매실
    '20.2.25 9:52 AM (116.41.xxx.110)

이 쓰레기 황교활 쉴드피는거 보세요. 제대로 줄서네요. ᆞ자ᆞ 식

• 15. 말이 되나
    '20.2.25 10:05 AM (218.101.xxx.31)

걸레에서 짠 물이 더러운 물도 나오고 깨끗한 물도 나올 수 있나요?
    그냥 구정물 밖에 안 나와요.

• 16. 팩트
    '20.2.25 10:08 AM (183.103.xxx.114)

어제오전 뉴스에 황대표가

국회 폐쇄 되기전 복지부 장관과 총리는 바쁘니 국회 무슨 일정에서 빼주고
    추경안등?
    정부에 적극 협조 하겠다고 했습니다.

진중권씨 뭐 틀린말 한것 있나요?

늘 응원 합니다.

• 17. ㆍㆍㆍ
    '20.2.25 10:10 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

관종글은 뭐하러 끌고 오나요? 맞는말인든 틀린말이든 사람이 틀려먹었는뎨, 그냥 이름 세글자 안봤으면 좋겠네요 관심을 먹고 사는 인간 이렇걱 봐주는 사람 있으니 그 ㆍㆍ

• 18. ...
    '20.2.25 10:11 AM (114.205.xxx.178)

진짜 맞는 말도 있고 갸우뚱 하는 말도 있고.
    그래도 이 인간이 가끔은 맞는 말도 하네요. 가끔 제정신이 돌아오나.

그러다 또 돌아버리는 사람이라 ㅉㅉ

• 19. 진중권이
    '20.2.25 10:43 AM (58.120.xxx.107)

균형잡힌 사람이지요.
    전 중국 입국 제한은 반반 입장,
    그래서 코로나 잡혔는데 경제 어려워 지면 또 여당 욕할거라서요.

그치만 민주당이 야당이었으면
    각종 시민 단체와 연대해서 중국 입국 거부하라고 국회 앞에서 드러 누웠을 거라는데
    만원 겁니다, 백원도 아니고 만원이요. ㅎㅎㅎ

• 20. 진중권이
    '20.2.25 10:46 AM (58.120.xxx.107)

신천지는 처음에는 피해자 였지만
    내부적으로 병증을 쉬쉬하고 (31번 발견 하루만에 몇백명이 유증상자라는 건 숨겼다는 것 아닌가요?)
    지금도 직장 내에서 병원에서 감염을 일으키며 논란 거리를 만드는 등
    가해자가 된지 오래라고 봅니다

• 21. ...
    '20.2.25 10:57 AM (180.224.xxx.53)

틀리나마나 진심 이분 글은 읽기 싫으네요.
    한때 좋은분이라 생각했는데..

• 22. 또또
    '20.2.25 12:42 PM (222.110.xxx.144)

비전문가가 세상만사 다 아는척 나대기는..황교익 같음