82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 누가 전문가인지 ㅡㅡ

누구냐 조회수 : 4,296
1번)
학력 :서울대 의과대학 
한양대 인문대학원 석사과정 수료(서양철학)

경력
공중보건의사 전역
자유개척청년단 대표 
국민건강국민연대 대표
자유통일해방군 상임대표 
전국의사총연합 조직국장 
의료혁신투쟁위원회 공동대표 
전국의사총연합 상임대표 
대한의사협회 국민건강수호 
비상대책위원회 부위원장/투쟁위원장 

2번.
서울대학교 의학과 
서울대학교 보건학 석사 
서울대학교 예방의학 박사 

질병관리본부 긴급상황센터장 
질병관리본부 질병예방센터장 
질병관리본부 만성질환관리과장 
보건복지부 응급의료과장

------
누가 전문가냐구요.
전문가말 들어라~~ 는데 누가 누구한테 할 소릴 지금
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '20.2.24 11:29 PM (221.140.xxx.139)

굳이 1번의 경력에 정당 창당 발기인과 수 개의 피소건은 보태진 않겠음

• 2. ...
    '20.2.24 11:30 PM (220.75.xxx.108)

질본 말 들어야죠. 누가 봐도 격이 안 맞는데 왜 저러나 몰라요.

• 3. ...
    '20.2.24 11:30 PM (59.15.xxx.152)

일베 전문가 말은 들을 필요없음.

• 4. ...
    '20.2.24 11:30 PM (61.72.xxx.45)

1.번 멋있네요 ㅋㅋ 군인이에요??

자유통일해방군 상임대표 ㅋㅋㅋ
    (태극기부대??)

• 5. 의협
    '20.2.24 11:31 PM (211.204.xxx.197)

인간들
    메르스 때 전문가 노릇 잘했나요?
    그러면서 내내 정치적 발언만.
    언론이 더. 문제

• 6. 누구냐
    '20.2.24 11:31 PM (221.140.xxx.139)

그니까요.
    자문받는 쪽들이 감염학회 같은 진짜 전문가들 집단인데
    의사협회가 전문가 집단??

• 7. ....
    '20.2.24 11:31 PM (211.186.xxx.27)

서양철학 ㅎㅎ

• 8. lsr60
    '20.2.24 11:32 PM (106.102.xxx.80)

1번 의사인가요
    2번이 전문가이신데 최대집선생님?

• 9. ...
    '20.2.24 11:33 PM (211.215.xxx.56)

1번 왜 서양철학을??

• 10. 누구냐
    '20.2.24 11:33 PM (221.140.xxx.139)

의협이 전문가 집단이라고 알고 있는 냥반들은
    중딩 시절로 돌아가서 '이익단체'라는 걸 좀 떠올려보시길.

• 11. 누구냐
    '20.2.24 11:35 PM (221.140.xxx.139)

lsr60

'20.2.24 11:32 PM (106.102.xxx.80)

1번 의사인가요
    2번이 전문가이신데 최대집선생님?

-----
    삭제한 한 줄씩 살리면,
    1번 현 의사협회장 최대집
    2번 현 질병관리본부장 정은경

• 12. ...
    '20.2.24 11:35 PM (59.10.xxx.95) - 삭제된댓글

전문가이신 분이 사태를 이 지경으로 만드셨다면
    그것도 문제 아닌지요?

제발 누구 탓 하지맙시다.
    작금의 사태가 더 이상 확산 없이 자자들기를 기원합시다.

정쟁도 위기 상황에서는 뒤로 해야 하는게 아닌지요??

• 13. 어휴
    '20.2.24 11:35 PM (222.102.xxx.237)

정본부장도 의협소속이고
    최대집은 개인으로 일하는게
    아니라 대표직이라
    개인으로 조직을 깔순 없어요
    의협내에 감염내과 선생님들
    의견을 조율했겠죠
    물론 백프로 정치적인 입장이 배제됐다 할순 없어요

하지만 입장 바꿔봅시다
    경희대 법대 졸업 변호사
    서울대 법대졸업 검사
    누가 법률 전문가인가요?
    하면 겁나 유치하지요???

유치하게 이러지 맙시다

• 14. ..
    '20.2.24 11:36 PM (1.229.xxx.132)

명쾌한 팩트네요

• 15. ..
    '20.2.24 11:38 PM (220.85.xxx.76)

무슨 정본부장이 의협소속이예요??
    의협은 개원의들의 이익단체예요.
    정본부장은 고위공무원이구 정책을 만드는 위치에 있는 사람이죠.

• 16. 의사들은
    '20.2.24 11:39 PM (222.102.xxx.237)

기본적으로 의협에 가입해야 국가고시 봅니다

• 17. 누구냐
    '20.2.24 11:40 PM (221.140.xxx.139)

의협에 대해 진짜 모르시나본데
    실제 학문적인 교류들은 ~학회 들입니다.
    감염학회 예방의학 학회~ 등등.

사태 초기부터 감염내과 공중보건학 등등 기구들과
    협의하고 있다고 했고.

마치 본인들이 의료진의 전문가적 의견인 것처럼
    정부 까대기나 하는 이의 말을 갖다붙이면서
    '의사들 말 들어라' 하니 웃기는거지,
    누가 누구한테 유치 어쩌고

• 18.
    '20.2.24 11:40 PM (222.100.xxx.125)

대표직을맡은 개인이 어떤 성향의 인간이냐에따라 그집단의 성격을 바꿔버릴수도 있죠.
    학력보다도 자유통일행방군 에서 나이를 의심했네요

• 19. 최대집
    '20.2.24 11:41 PM (223.33.xxx.20)

이 과연 15만 의사들의 대표자일까요
    대한의사협회 정책에 반대하는 의사들 많아
    정작 선거에 참여한 의사수는 4프로
    결국 6천여표로 최대집이 당선되었죠
    15만중 6천표면 민주주의 다수 의사결정이라 볼 수 있나요
    아파트 부녀회장 뽑는 것도 이보단 나을듯

• 20. 의협
    '20.2.24 11:41 PM (121.146.xxx.207)

잘못 알고 있는 사람 많군요
    의사시험 보기전에 모두가 의사협회 의무 가입해요
    개원의 이익단체가 아니라 전체의사 이익단체입니다
    그리고 사장이 고졸이라고 밑에 임원진들 중졸 뽑나요?
    1번은 의사들이 뽑은 의사 대표
    2전은 공무원 발령받은 공무원
    이게 맞는 표현이죠

• 21. 위에 어휴님
    '20.2.24 11:41 PM (211.178.xxx.192)

드신 예가 적절하지 않네요.
    서울대 출신 검사건
    경희대 출신 변호사건
    그들이 사시 통과자인 건 공통, 그 후 법조계에서 쭉 일한 게 공통이면 둘 다 전문가죠??

그런데 원글 속의 1번은 의대만 졸업하고 그 후 행보가 의학 계열 업무를 지속해 왔다고 보기 힘들잖아요?
    반면 2번은 학력부터(학교 말고, 그 분야로 계속 공부한 거요!) 경력까지 모두 일정 의학 분야에서 쌓은 전문가적 이력이 되는 거잖아요?
    누가 학교 갖고 뭐라고 해요? 저 1, 2번은 학교는 같네요, 뭐.
    요즘 정말 놀라고 있는 게
    사람들이 정말 글을 자기 마음대로 이해하고 왜곡하고
    심지어 그 틀린 이해를 바탕으로 반박도 한다는 거예요. 아~ 코로나가 정말 사람들의 바닥을 보여 주네요. 겨우 이런 정도의 사람들이 보통 사람인 건가요.

• 22. 질본에서도
    '20.2.24 11:41 PM (223.39.xxx.219)

근본적으로 가능한 모든 사람들 입국을 막는 것이 좋다고 했는데
    중국인이라는 단어나 금지라는 단어가 없다고 이게 무슨 말인지 못 알아먹는 척 하는 사람들이 문제.

• 23. 부끄러우면
    '20.2.24 11:42 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

부끄러우시면 글 내리세요
    우긴다고 다가 아니죠

• 24. ㅎㄷ ㄷ
    '20.2.24 11:43 PM (116.41.xxx.148)

1번한테 진료받는 분도 계시겠죠?

• 25. 누구냐
    '20.2.24 11:43 PM (221.140.xxx.139)

부끄러우면

'20.2.24 11:42 PM (222.102.xxx.237)

부끄러우시면 글 내리세요
    우긴다고 다가 아니죠

-----
    뭐 잘못 먹었수?

• 26. 팩트
    '20.2.24 11:45 PM (1.238.xxx.192)

중국인 통해 국내에서 감염된 건 2건입니다
    그나마 중국인 두명은 우리나라에서 감염
    나머진 다 신천지...

• 27. 의협
    '20.2.24 11:45 PM (121.146.xxx.207)

정부가 의협 존재가 엄청 불편한가봐요
    15만명인것도 4프로만 참여해서 6천표로 당선된거
    엄청 자세히 아시네요
    관계자인 저도 그정도는 몰라요
    입바른 소리하니 눈에 가시겠죠

• 28. 누구냐
    '20.2.24 11:45 PM (221.140.xxx.139)

1번도 당연히 진료할 수 있죠..
    의료법상 전문의 아니더라도~의원으로 개원할 수 있으니까.

• 29. ㅇㅇ
    '20.2.24 11:45 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

공무원은 정권 눈치를 볼수밖에 없어 하고 싶은 말 다할 수 없구요. 정본부장도 김현정 뉴스쇼에서 가능한 고위험군의 입국은 막으면 좋다고 했어요. 돌려 말한거죠. 공무원이니까.

• 30. 누구냐
    '20.2.24 11:46 PM (221.140.xxx.139)

입바른 소리한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 웃기네요
    '20.2.24 11:48 PM (116.91.xxx.220)

정작 본인이 아프면 전문의 찾아가면서
    인턴,레지던트도 안한 의사를 의협회장이라고 더 신뢰한대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 의협
    '20.2.24 11:49 PM (121.146.xxx.207)

뿐만 아니고 병원협회도 중국발 입국 막으라고 했습니다
    질본도 몰랐을리가요
    방역의 기본이 유입차단인데
    마스크 쓰고 손씻는거 개인위생 기초지요?
    그거 유입 차단입니다

• 33. 의협
    '20.2.24 11:51 PM (121.146.xxx.207)

반장하는 애가 꼭 공부잘할 필요가?
    학습부장 따로 있고 미화부장 따로 있고 그렇잖아요?

• 34. ...
    '20.2.24 11:51 PM (59.10.xxx.95) - 삭제된댓글

혹시 일부러 그러시는건 아니시지요??

중국인 통해 감염이 2건이고 나머지는 신천지라 그러는데
    신천지에서 원인균이 발병한 건가요????

어차피 원인균 유입은 중국으로부터 온거잖아요????

• 35. 좀 웃을께요
    '20.2.24 11:51 PM (223.33.xxx.20)

입바른 소리가 그럴 때 쓰이는거에요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅎㄷㄷ
    '20.2.24 11:52 PM (116.41.xxx.148)

질본은 가능한 막는게 좋겠지만
    현실적으로 완전한 유입 통제는 불가능하므로 수를 줄이는 방법.
    즉 입국제한으로 합의한거죠.
    그래서 입국 제한해서 관리하고 있었던 거구요.

• 37. ...
    '20.2.24 11:53 PM (211.215.xxx.56)

중국 일본이 저렇게 느는 상태에서
    가운데 있는 우리한테 그 병이 안온다는 건 말이 안되구요.
    그게 왜 신천지한테 가서 확 퍼진 게 이해가 안되네요.

• 38. 누구냐
    '20.2.24 11:53 PM (221.140.xxx.139)

반장하는 애가 공부 잘할 필요는 없는데요,
    공부 상담을 우등생들 냅두고 반장이 내 말대로 하라면 들을래요?

• 39. 아직모름
    '20.2.24 11:55 PM (116.41.xxx.148)

중국에서 온 우리나라 국민일 수도 있고
    신천지 환자 중에 일본여행 다녀온 확진자도 있었으니 그쪽일수도 있죠.
    일본 입국자는 제한이 전혀 없었느니..’
    그리고 싱가포르나 태국에서 전파된 경우도 있었어요.

• 40. 의협
    '20.2.24 11:55 PM (121.146.xxx.207)

반장은 반 아이들 의견을 취합해서 공통의 의견을 따르면 되는거죠? 반장 마음대로 하는 세상인가요?

• 41. 누구냐
    '20.2.24 11:57 PM (221.140.xxx.139)

의협

'20.2.24 11:55 PM (121.146.xxx.207)

반장은 반 아이들 의견을 취합해서 공통의 의견을 따르면 되는거죠? 반장 마음대로 하는 세상인가요?

-------
    ??? 뭔 소리여

• 42. ㅇㅇ
    '20.2.24 11:58 PM (116.121.xxx.18)

조금 전에 kbs에 나온 감염내과 의사가 하는 말,

중국인 입국금지 했더라면,
    이런 주장 많은데, 어떻게 생각하시냐고 물었더니
    그 분 왈,
    의사 입장에서
    환자가 단순해지면 쉽다고,
    중국인 입국금지 반대라는 주장은
    성병을 막자고
    전부 금욕하자는 주장과 같다네요.

이 시국에 같잖은 소리 작작하고
    알바들은 제발 좀 꺼지세요.

니들이 24시간 발광해봤자
    문재인 대통령 지지율 점점 올라가잖아요.

• 43. ㅋㅋ
    '20.2.24 11:58 PM (116.41.xxx.148)

중국만 차단하면...만사 오케이라는 분들.
    중국 갔다 일본 경유해서 들어오는 일본인은 문제 없나요?
    중국 입국이 문제면 가장 위험한게 인천공항인데 아직 확진자가 없네요..

• 44.
    '20.2.25 12:00 AM (223.62.xxx.224)

전문가하니 떠오르는 인물이 있는데
    이거 사실이 아니겠죠?

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60701&docId=3278199...

• 45. ㅎㅎ
    '20.2.25 12:02 AM (175.223.xxx.217)

중국만 차단하면...만사 오케이라는 분들.
    중국 갔다 일본 경유해서 들어오는 일본인은 문제 없나요? .....222222222

반면 지난 1년간 중국 본토에는 가본적도 없는 미국 사는 중국인은
    중국 여권 지녔으니 꼭 막아야겠죠?

• 46. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:02 AM (116.121.xxx.18)

무식한 주장에 대꾸해주자면
    전교꼴찌한 애가 반장 됐으면 반장 말 듣자, 이거잖아요.
    반장 말 당연히 들어야죠.
    그런데 그 반장이
    지가 공부는 못하고
    애들 패는 건 잘해서
    앞으로 싸움 잘하는 애들 순서로 상장 주겠다!
    이런 주장하면
    아! 신난다! 하겠어요?

지금 딱 그런 꼴이라니까요.
    텔레비전에 나오는 전문의들 하는 말 보세요.
    의협회장 따위,
    ㅋㅋ
    어이구,
    인권존중 차원에서 더이상 심한 말은 하지 않을게요.

• 47. 의협
    '20.2.25 12:10 AM (121.146.xxx.207)

아니 무슨 반장이 신이에요? 왜 반장말을 들어야하죠? 회의해서 반 아이들 의견 취합한게 반 전체의 입장이 되는거 아니에요? 그걸 전달하는게 반장이죠. 요즘 세상에 애들을 패니 마니.
    애들이 반 대표로 뽑았으면 그냥 전체로 봐야죠. 걔가 꼴등이건 말건
    성병이랑 코로나랑 비교하는게 맞아요?
    성병이 한공간에 있으면 밀접한 신체 접촉 없이 막 건너가나봐요? 약도 없고? 한공간에 장시간 같이 있으면 막 슈퍼 전파자 되고?

• 48. ...
    '20.2.25 12:11 AM (126.233.xxx.200)

https://twitter.com/najoeunsaram/status/1230759790571225089?s=21

• 49. 116.121님
    '20.2.25 12:12 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

그 의사도 대깨문이겠죠. 아니면 민주당에서 나중에 공천이라도 해주나보죠. 총선후에 한자리 주던가. 그 의사 말대로 그대로 표현하자면 죽을수도 있는 그리고 전파력이 매우 강한 성병이 돌고 있어 몇달간만이라도 금욕해야 된다면 당연히 그렇게 하는게 맞지 않나요? 경제가 국민의 생명과 안전보다 우위에 있지않고, 죽을수도 있다면 성욕 몇달이 아닌 1년이라도 참아야죠. 생명이 걸린 문제잖아요.

• 50. 반장은무슨
    '20.2.25 12:18 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

의협회장은 의사들이 그닥 하려고 하는 자리가 아님.
    그리고 개원의들이 투표 하려면 회비를 내야 하는데 몇십만원.
    그래서 거의 아무도 입후보를 안하고 투표도 잘 안함.
    의협에 이름만 올려져 있을 뿐 의사들은 1도 관심이 없어요.
    최대집 전에 회장이 엄청 오래 해먹음. 아마 국회위원 같은거 하려고 회장한듯.
    근데 그 회장 맘에 안든다고 집행부가 몰아내고
    회장 공모했는데 최대집 혼자 입후보.
    투표율 자체가 엄청 낮고 찬성도 낮았지만 단독이라 회장 당선. 전체 회원 숫자의 4%위 표를 얻고 당선된 분임.
    구래서 개원의들은 최대집 말 귀뜽으로도 안들음.

• 51. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:19 AM (116.121.xxx.18)

125.178.xxx.214
    아! 쫌 이상한 소리 좀 하지 마세요.

국민 생명이 달린 문제예요.
    이런 시국에 대깨문이 무슨 말입니까?
    실력은 없는데 의사 명함은 있는 그런 사람이나 자꾸 이 문제를 정치로 엮으려하지
    대부분 국민은 그런 일에 관심 없어요.

감염내과 질병의학 이런 걸로 평생 공부한 박사 교수 전문의들이
    매일 화상회의해요.
    그 결과를 정부에 전달해서 정책 결정합니다.

이상한 소리 좀 작작하세요.

• 52. 반장은무슨
    '20.2.25 12:22 AM (116.41.xxx.148)

의협회장은 의사들이 그닥 하려고 하는 자리가 아님.
    그리고 개원의들이 투표 하려면 회비를 내야 하는데 몇십만원.
    그래서 거의 아무도 입후보를 안하고 투표도 잘 안함.
    의협에 이름만 올려져 있을 뿐 의사들은 1도 관심이 없어요.
    최대집 전에 회장이 엄청 오래 해먹음. 아마 국회위원 같은거 하려고 회장한듯.
    근데 그 회장 맘에 안든다고 집행부가 몰아내고
    회장 공모했는데 최대집 혼자 입후보.
    투표율 자체가 엄청 낮고 찬성도 낮았지만 단독이라 회장 당선.
    전체 회원 숫자의 무려 4%의 표를 얻고 당선된 분임.
    그래서 개원의들은 최대집 말 귀뜽으로도 안들음.

다만 의사들 이익을 위해 정부랑 잘 싸울줄 알고 일부 기대했는데
    박근혜 석방 운동 같은 뻘짓이나 하고 그래서 맘에 안들지만
    귀찮기도 하고 하겠다는 사람도 없으니 그냥 그러려니 하고 의사들 그쪽으로 신경끔.

• 53. 질본 본부장 왈
    '20.2.25 12:24 AM (58.140.xxx.57)

중국인 입국금지에 대해서는 방역하는 입장에선
    누구라도 고위험군이 덜 들어오는게 좋다.
    하지만 정부차원에서 입장정리 했다.

이 말이 무슨 뜻?
    방역하는 입장에선 입국금지가 당연히 좋다.
    이말이죠.
    하지만 댓통 뜻을 거스를 수가 없다.

• 54. 116.121
    '20.2.25 12:25 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

이상한 소리는 당신이 하고 있어요. 정치병 걸린 대깨문과 모든 문제를 정치적으로 편 갈라서 생각하고 내 편이 아닌 전문가의 말은 상대방 흠을 개무시하는 정권 때문에 이 사태가 초래됐어요. 그 결과 국민들은 지금 생명과 안전에 위협을 받고 있어요.
    이게 지금 사이비 종교단체 하나 없앤다고 넘어갈수 있는 문제 같아요? 앞으로 사망지 수십명, 수백명 발생하면 누가 책임질래요?

• 55. 116.121
    '20.2.25 12:26 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

상대방의 흠을 잡고 개무시하는 정권으로 정정

• 56. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:27 AM (116.121.xxx.18)

58.140.xxx.57
    그 말이 이해가 안 가나요??

교통사고의 위험을 줄이기 위해서는
    산속에 살면서 외출도 하지 말고 사람 접촉도 하지 말아야 한다,
    이런 주장이잖아요.
    위험을 줄이기 위해서 위험 요인을 싹 제거하는 건 쉽다는 말이잖아요.

어휴 이렇게 설명해줘도 못 알아들으면 할 수 없고.

• 57. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:29 AM (116.121.xxx.18)

이 글의 간단한 결론
    의협회장은 전문가가 아니다.

의대 졸업하면 대단한 줄 아는 모양인데,
    의대 졸업해도 전문의 되려면 산너머 산입니다.

• 58. 성병비유
    '20.2.25 12:30 AM (116.41.xxx.148)

성병 비유 이해 못하시네...
    다 금욕하자면 하나요? 그걸 어찌 막냐 그 소리죠.
    신천지 같은 사람들이 또 말 안들을텐데..

그러니 입국전면금지로 막을 수 있다는 주장은
    예를 들몀 전체 국민들한테 정조대를 채우자?
    아니면 당분간 남여 분리해서 살자.
    또는 전국 침대에 cctv를 달자....뭐 이런 과하고 비현실적인 주장이라는 겁니다.

• 59. 116.121
    '20.2.25 12:31 AM (58.140.xxx.57)

자기 듣고싶은대로 듣나보죠
    내 주위엔 당신처럼 해석하는 사람 아무도 없던데
    저 사람은 지금 의사이기 전에 공무원 신분이에요.
    돌려서 말하고 있는 것도 모르면 할 수 없고요
    주제에 누굴 가르친다고

• 60. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:34 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

그럼 우리보다 중국과 더 밀접한 관계가 있는 대만과 홍콩은 왜 입국금지 했을까요? 대만은 마스크 수출도 금지했죠? 대만은 우리나라보다 경제규모도 작은데 뭘 믿고 금지한걸까요? 국민의 생명이 더 중요하니까 경제적 위험을 무릎쓰고 봉쇄한거에요.
    결과적으로 우리나라 지금 어떻게 됐나요? 생명 위협은 말할것도 없거니와 경제도 아작나고 있어요. 두마리 토끼를 다 놓쳤구요.
    신천지 탓하고 싶겠지만 애초에 봉쇄해서 중국 신천지 교인들이 들어오는거 막고 우리나라 사람이 우한에 들어왔다 입국한 경우 격리했다면 이런일 생기지도 않았어요.

• 61. 성병비유
    '20.2.25 12:35 AM (116.41.xxx.148)

중국 막으면
    중국에서 들어오는 자국민도 막아요?
    중국에 살고 있는 외국인이 제3국 경유해 입국하면 어쩌실라구...
    어차피 이런 경우를 다 완전히 막을 수 없는데
    국적으로 차단하는데는 한계가 있다는거죠.

중국과 왕래가 적은 나라면 몰라도
    지금도 매일 1천면 이상의 한국인이 중국에서 들어오는데 그것도 막아요?

• 62. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:36 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

상식적으로 생각해서 우한교민들은 격리하면서 우한에서 들어온 국내인은 그냥 입국하게 놔두고 중국인들 그냥 들어오게 한다는게 말이 되나요? 그럴거면 우한교민 격리를 왜 해요? 다른데서 다 들어오고 있는데요.

• 63. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:39 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

애초에 그 의사가 말한 성병 비유와 중국인 입국금지는 맞지도 않는 얘기에요. 국가가 하는 입국국금지와 개인의 본능인 성욕과 비교하는게 맞기나 하나요? 입국금지 했어도 들어왔겠지만 이렇게 어이없이 확산되진 않았겠죠. 지금 대구 확진자가 절반 가량 병원 입원도 못하고 있죠? 안그랬으면 좋겠지만 서울도 저 꼴 날일 멀지 않았다고 봅니다. 중국 관광객들 마스크도 안하고 내 앞에서 얘기하며 걸어다닌거 본게 한두번이 아니에요.

• 64. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:44 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

1천명 아니 3천명이라도 우한교민처럼 격리했어야죠. 중국인 입국금지하구요. 호미로 막을거 지금 가래로도 못막게 생겼어요.

• 65. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:45 AM (116.41.xxx.148)

대만은 더 밀접한지 아닌지 몰라도 사이는 매우 안좋죠.
    홍콩은 육로 연결이니 유입 규모가 다르고
    어차피 한 나란데 캐리람이 알아서 결정했겠어요?
    시진핑이 했겠지..

그럼 저도 질문 좀 합시다.
    입국 완전히 막지 않고 우리나라처럼 차단 정도로 유지하는 나라가 130국이 넘는데 그건 왜 그래요?

검역 그렇게 깐깐해서
    마약 들여오는 것보다 사과 한알 갖고오는걸 더 중죄로 여기는 호주는..
    중국인 유학생 다시 들어오러고 문을 왜 여나요?

• 66. 자국민
    '20.2.25 12:48 AM (116.41.xxx.148)

그나마 줄어서 매일 1천명씩인데 자국민 격리해요...???

그리고 중국 경유해서 들어오는 일본인 미국인 유럽인은 그냥 두구요...????

역차별이네....

• 67. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:52 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

하루 1천명이면 2주면 2만...을 격리해두고

중국에서 일년 살다 잠깐 본국 갔다
    한국 놀러 온 일본인 무사통과인데요????

이상하다 생각 안들어요?

• 68. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:53 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 뭘 물어요. 문재인처럼 중국 시진핑 눈치보는거죠. 중국한테 뭐 얻어먹을거 없나하구요. 116.41님 그래서 지금 경제 좋냐구요. 신천지 탓으로 다 돌리고 싶겠지만 지금이야 그렇다쳐도 사망자 수십명, 수백명 나오면 문재인이나 민주당 책임 회피하기 힘들거에요.
    저는 사회 혼란이 삻어서 문재인 탄핵 안됐으면 좋겠지만 혐오하긴 해두요. 그땐 탄핵이 아니라 국민들이 청와대 쳐들어가서 문재인 머리채 잡아끌지도 몰라요. 뭐 이미 일 벌어졌으니 각자도생이긴 한대요. 그나마 의사들이 잘 치료해줘서 사망자 많아 안나오길 비셔야 할듯하네요. 지금 의협리나 병협이랑 그렇게 싸울때가 아닌것 같은데 참 머리는 멍청한것 같아요. 정치로 눈이 가리워지면 두뇌가 정지하나 봅니다.

• 69. 125님
    '20.2.25 12:55 AM (116.41.xxx.148)

그래도 우한 교민처럼 격리했어야 한다는 댓글 지우셨네..
    하루 1천 씩이면 2주 격리면 2만명 입니다.

제가 상해에서 활동하는 신천지고 입국해야 하는데 격리되기 싫으면 ....
    상해-나리타-인천으로 들어오면 됨.
    아주 간단해요.

• 70. ㅇㅇ
    '20.2.25 12:56 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

중국 경유해서 들어오는 외국인은 입국금지해야죠. 홍콩도 그렇게 한대잖아요. 당연한거 아닌가요? 죽는것보단 나은데요. 더구나 지금 경제도 아작나고 있는 중이구요.

• 71. ㅎㅎ
    '20.2.25 12:57 AM (116.41.xxx.148)

전 경제에 경자도 얘기 안했는데
    말 막힌다고 딴소리 마시고
    방역 대책이나 얘기하세요.

• 72. ㅎㅎ
    '20.2.25 1:01 AM (116.41.xxx.148)

난 그지같아도 질문에 답변해줬는데
    내 질문은 답도 없이
    훈계만 하시네..
    아는척 하길래 방역전문가신줄 알았는데
    정치전문가셨나? 선동꾼 진짜 극혐.

• 73. ㅇㅇ
    '20.2.25 1:03 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

지워졌나요? 모바일로 써서.. 아니요. 3천명이라도 격리햐야죠, 당연하죠. 많은 사람에게 옮기는것보다 낫구요. 중간에 경유해도 다 알지 않나요? 그 부분은 제가 정확히 모르는데 인공이나 법무부에서 그런 사람도 걸러낼 수 있도록 대책을 강구해야죠.

• 74. 어이상실
    '20.2.25 1:04 AM (116.41.xxx.148)

중국 경유한 외국인까지 다 막아요?
    그게 가능합니까?
    아예 공항 폐쇄하자고 하세요.

• 75. ㅇㅇ
    '20.2.25 1:05 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

다 막아쟈죠. 홍콩은 막는대잖아요. 저는 면역력 때문에 자야돼서.. 즐거웠어요. 116.41님

• 76. ㅋㅋ
    '20.2.25 1:17 AM (116.41.xxx.148)

면역력...도망가기 좋은 핑계네요.
    홍콩도 부작용으로 국경 막기 전날 엄청난 중국인이 몰려들었고
    사실상 시진핑 공산당이 조종 중이니까 그렇다쳐도 나머지 130개 국은 왜 안한대요?
    대답 좀 들읍시다.

• 77. 그리고
    '20.2.25 1:23 AM (116.41.xxx.148)

정확히 모르시면 중국인 입국 금지하자만 외치지 마시고
    중국에서 귀국하는 자국민,
    매일 1천명씩 들어오건 3천명씩 들아오건
    2주 격리하자는 말도 덧붙이세요.

• 78. 고구미
    '20.2.25 1:23 AM (222.114.xxx.189)

MEDI:GATE NEWS : 중국 입국 제한 vs 과잉대응 의협과 예방의학회 엇갈린 주장...누구 말이 맞나 - http://m.medigatenews.com/news/2114061623

• 79. 고구미
    '20.2.25 1:24 AM (222.114.xxx.189)

의협 의견이 의사 모두의 의견은 아니었어요.

• 80. apfhd
    '20.2.25 1:27 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

상식적으로 생각해서 우한교민들은 격리하면서 우한에서 들어온 국내인은 그냥 입국하게 놔두고 중국인들 그냥 들어오게 한다는게 말이 되나요? 그럴거면 우한교민 격리를 왜 해요? 다른데서 다 들어오고 있는데요.
    —————————
    우한주민은 지금 우한 밖으로 못나가게 중국 정부가 막고 있음.
    그래서 중국인이건 한국인이건 상관없이 못나와요. 그러니 정부가 중국 정부랑 협의해서 특별기 보내 데려온거죠.
    진짜 무식 인증하시네..

• 81. 흠..
    '20.2.25 1:30 AM (116.41.xxx.148)

우한주민은 지금 우한 밖으로 못나가게 중국 정부가 막고 있음.
    그래서 중국인이건 한국인이건 상관없이 못와요. 그러니 정부가 중국 정부랑 협의해서 특별기 보내 데려온거죠.
    진짜 제대로 무식 인증하시네..
    —————————————————————
    '20.2.25 12:36 AM (125.178.xxx.214)

• 82. 그린
    '20.2.25 3:40 AM (39.7.xxx.26)

논리적으로도
    사실적으로도
    원글님의 주장이 훨씬 설득력 있습니다.
    원글님의 주장에 제 주변사람들의 공정한 박수를 보냅니다.