82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 나라도 코로나를 정확하게 진단하고 있을까..

궁금하다 조회수 : 1,289
코로나의 특성상 전파력이 굉장히 강한데..., 다른 나라들도 그렇고 방역 잘하고 관리 잘한다고 하지만, 다들 아시겠지만 코로나가 12월 초 쯤에 중국서 발생한 듯 하고 그 뒤로도 한달간 중국에서 쉬쉬하다가 이미 퍼질때로 퍼진다음에야 우한 폐쇄하고 그런 상황이었쟎아요. 그 사이 우한에 거주하던 내외국인들중에 이미 해외 나올 사람들은 나오거나 다녀가고 그런 것 같은데..., 이말은 그렇다면 다른 나라들에도 이 코로나를 통제하기 이전에 충분히 자국민들이 노출될 수도 있었을 것 같은데, 통계가 제대로 이루어지는지, 맞는건지 궁금하더라구요. 통계가 제대로 이루어진다는건 몸에 증상이 있을 때 바로 바로 전단키트로 감별 가능하고 그것이 코로나인지 일반 독감인지, 그 외 다른 질병에서 유인한건지..., 제대로 잡아내서 관리한다는 거쟎아요.
지금 우리나라가 음지에서 활동하는 신천지라는 특성 때문에 지금 이 사단이 나긴 했는데.., 그나마 하루에 검사할수 있는 전단키트 캐파가 7000?~8000?개 정도 되고 그 결과 여부에 따라 병명이 확실히 정해지니까요. 다른 나라도 이렇게 하고 있는 건지 궁금해서 여쭤봐요. 그게 잘 안되는 나라라면 코로나인지도 모르고 독감때문에 죽었다 하고 넘어가는 나라가 은근히 많지 않을까 하는 생각이 드네요. 결국 시스템적으로 접근되야 되는 거라서요. 사실 중국도 어떻게 저 많은 사람들을 진단해내지? 싶네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.24 10:32 AM (211.205.xxx.62)

진단을 못해서 확진자수가 안나오고 있다네요.
    확진자수 안올리려고 일부러 미루고있는 일본..

• 2. 설마
    '20.2.24 10:33 AM (210.178.xxx.52)

다른 나라는 진단키트도 우리나라처럼 생산하고 있다고 보기 힘들죠.

• 3. 일본은
    '20.2.24 10:35 AM (211.179.xxx.129)

고의적으로 미루고 있죠. 올림픽 열려고요. 그대신
    아마 여름까지 못잡을 거에요. 상황은 더 악화되겠죠.
    우리 정부는 투명하고 신속해서 오히려 좋은 결과가
    될 수도 있을겁니다.

• 4. 210.178
    '20.2.24 10:35 AM (203.254.xxx.226)

근거없는 추측.

근거있나요?

• 5. 궁금하다.
    '20.2.24 10:39 AM (122.32.xxx.130)

네..., 그럴 것 같아서요.
    이게 말이 진단키트로 확진자 몇명 이렇게 까지 결론 내는데 관련 부서나 관계자들의 엄청난 희생과 물량 공세가 뒷받침 되지 않아 하나라도 삐끗하면 통계가 다 이상해질 것 같아서요. 우리나라 관계자 분들 너무 애쓰시는 것은 객관적으로 봐도 맞죠.

• 6. 위에
    '20.2.24 10:40 AM (211.210.xxx.137)

어느정도 각 나라 정치적 이유로 언론 통제 등 하고 있다고 봐요. 일본 미국 등 키트 생산도 없고 검사기관도 미국이 세군데랍니다. 미국 시골은 인구접촉이 적으니 없을수 있지만 인구밀도 높은곳은 근거있다고 생각되요.

• 7.
    '20.2.24 10:41 AM (14.39.xxx.212)

매일 수천명 이상 진단 가능 하고 결과도 몇시간 안으로 나오는 나라는 세계에서 우리나라가 유일하다고 알고 있습니다.
    음압 병상만 해도 우리나라가 가장 많고 중국은 확진자 수에 비해서 터무니없이 부족하다고 합니다. 치료 받을 병원도 입원 할 만한 병원도 없다고 합니다. 치료 하던 의료진도 전염 되어서 치료 받지 못하고 결국 죽는 거 보세요.
    중국의 병원은 무좀 치료에만 수십만 원이 들어가는 초고가 영리병원이 부자들을 대상으로 성업 중이고요 그외에 서민이나 극빈층은 시설이 형편없는 일반 병원을 이용해야 하는데 그 마저도 지금은 들어가지 못하고 있다고 합니다. 공공 의료 수준이 아주 바닥이라고 합니다. 지금은 일본이 전염병 사태에 있어서는 그 뒤를 잇고 있습니다.

• 8. 발상의 전환
    '20.2.24 10:51 AM (175.223.xxx.228)

검사를 많이 해서 진단만 계속 하는것이 정말 좋은지 한번 생각헤봐야 할듯..

• 9. 궁금하다.
    '20.2.24 10:51 AM (122.32.xxx.130)

이탈리아의 경우도 그렇고..., 다른 나라들도 비슷한 형태를 띄지 않을까 하는데 통계를 100% 로 신뢰할 수 있을까 싶네요.

• 10. ㅡㅡ
    '20.2.24 11:01 AM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

거지같은 발상의 전환도 다 있네요.
    진단만 하나요?
    확진판정 받으면 치료도 하잖아요.
    진단도 하지말고
    감염여부도 알지도 말고
    그냥 내버려 둬라?
    아베다운 발상이군요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.24 11:46 AM (211.218.xxx.87)

우리나라만 열나게 적극적으로 대응하고 있어요.
    한국은 누적 검사자가 30000명을 넘기고 있지만
    일본은 국내 누적 검사자가 1500명 수준이고 미국이하 나라들은 몇백명 수준이예요
    진탄키트가 없대요~ 그래서 우리가 일본에 진단키트 제공한다잖아요.
    근데 일본은 진단키트 받고도 소극적으로 검사할듯요.

우리나라는 이번주안에 총력대응해서 하루 10000건까지 늘릴거고 이번주안에 의심자들은 다 검사한대요.
    전국의 폐렴환자들 상대로 전수조사도 하고 있구요.
    검사건수가 많으니 당연히 확진자가 폭등하는것이구요..다른 나라들도 우리나라 처럼하면 어마어마한 확진자가 나올거예요.
    한국은 아예 뿌리를 뽑을생각으로 대응하고 있어요.

• 12. 그냥 병신천지만
    '20.2.24 12:09 PM (39.7.xxx.192) - 삭제된댓글

따로 격리 , 치료도 해주지말고
    지들끼리 모여 죽으라면 좋겠어요.
    인터넷도 못쓰게하고요 .

자유를 주니깐 사방팔방 돌아다니잖아요 .

진짜마녀는 화형으로 ㅜ