82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크보다 손세정제를 사세요.

.. 조회수 : 18,918
https://news.joins.com/article/23708544

마스크보다 더 중요한게 손씻기입니다. 손을 자주 씻기가 어려울 수 있으니 살균능력있는 세정제를 들고 다니면서 자주 세척하고 휴대폰도 자주 세척해주는게 훨씬 더 효과적인 바이러스 예방책입니다.
미국 cdc에서는 인플루엔자나 코로나 바이러스에 마스크 착용 권고 안하고 있고, 실제로 바이러스 노출을 줄여준다는 과학적인 증거도 없습니다. 질본이나 전문가들이 그나마 그래도 쓰는 게 낫다고 하는 건 오염된 손으로 얼굴을 만지는 것을 마스크가 막아주기 때문인데 이건 손세척으로 더 잘 예방할 수 있는 부분이죠.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅔㅔ
    '20.2.24 4:55 AM (178.128.xxx.48) - 삭제된댓글

머래 비말 감염인데..
    마스크 중국에 빼돌리고 고작 머리쓴게 손세정제타령 ㅎㅎ
    손세정제 신장 질환 일으키는데
    세정효과도 70%

• 2. ——
    '20.2.24 4:55 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

흐르는 물에 30초 이상 비누로 씻어야지 손세정제는 아주 큰 효과는 없대요. 세정제로 박테리아는 죽는데 바이러스는...

• 3. ——
    '20.2.24 4:56 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

마스크는 서울 같은 도시에선 팔수적이에요. 미국 같이 집집마다 간격 엄청 넓은 곳이
    아니라 다 지하철 타는 곳에서 서로 마스크라고 안하면 비말이 얼마나 퍼질텐데 자꾸 미국 언급하며 말고 안되는 소리 좀 닥치고 한국질병본부 이야기를 들으세요

• 4. 178.128
    '20.2.24 5:04 AM (90.252.xxx.89)

개만희 추종자 따라다니며 중국타령.

손도 자주 씻고, 얼굴에 손 대지 말고, 지금은 나를 위해서도 남을 위해서도 가능하면
    마스크를 써 주세요.

• 5. ..
    '20.2.24 5:19 AM (130.113.xxx.251) - 삭제된댓글

ㅔㅔ//뭘 머래 미친년인가 아래에 마스크 떨어졌다고 걱정하길래 손 자주 씻으라고 한 것 뿐인데 정치병 환자인가 ㅎㅎ

흐르는 물에 씻어야하는 것이 가장 바람직한데 밖에 있으면 그러지 못하는 경우가 많으니 세정제 쓰라고 하는 겁니다. 그리고 세정제 바이러스 죽입니다. 왜 알지도 못하면서 댓글써요? http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/02/03/2020020302287.html

그리고 마스크가 필수인 건 감염의심되는 사람이 그런거죠. 니가 말하는 비말을 마스크가 막아서 발생률을 낮췄다는 아무런 역학적인 근거가 없다고요. 연구는 미국에서만 하는 줄 알아요? 중국 일본 논문에는 바이러스 아웃브레이크 연구가 없어서 과학적으로 근거가 없다고 말하는 줄 아나 참나. 마스크 있어서 쓰면 좋지 없으면 손 자주 닦으라는 말에 없는 마스크 구해서 쓰라는 엉뚱한 개소리나 하고 앉았어..

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.24 5:22 AM (73.83.xxx.104)

바이러스 노출을 줄여준다는 과학적 증거가 없겠죠.
    그건 어린애들도 아는 상식인데 어느 과학자가 그런 쓸데없는 걸 증명하려 하겠어요.
    옷을 입으면 추위를 막아준다 수준인데요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.24 5:24 AM (73.83.xxx.104)

손 자주 씻고 이동할 땐 마스크 꼭 하세요.
    분명 감기일 것 같아도 증상이 있으면 집에서도 마스크해서 가족간에도 조심하시고요.
    일회용 말고 천마스크 빨아가며 써도 됩니다.

• 8. ..
    '20.2.24 5:27 AM (130.113.xxx.251)

ㅇㅇ//그런 상식적으로 보이는 걸 증명하는게 과학이 하는 일입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.24 5:28 AM (73.83.xxx.104)

사람 많은 지역 또는 대중 교통안에선 식탁에 마주앉아 밥먹는 것보다도 더 다른 사람과 거리가 가까운데 마스크 쓰지 않아도 된다는 미국과 비교는 어리석어요.
    미국에서 서울같이 인구 밀도가 높은 지역은 극히 드물어요.
    뉴욕 지하철 정도.
    그것도 아주 소수의 사람만 이용하죠.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.24 5:29 AM (73.83.xxx.104)

과학이 그런 일 안해요.

• 11. ..
    '20.2.24 5:35 AM (130.113.xxx.251)

ㅇㅇ//천 마스크, 얼굴전체 가려주지 못하는 마스크 써서 축축하고 따뜻한 환경 조성되면 바이러스감염될 가능성이 더 높다는 인터뷰 많으니까 좀 찾아보세요. 그리고 과학이 그런 일 합니다. 과학 근처에도 못가봤을 것 같은데 대체 무슨 자신감으로 ㅋㅋㅋ펍메드가서 찾아나 보든가. 미국 타령하는데 미국 아니고 일본 중국어딜가도 그거 증명하는 연구 없다고

• 12. 마스크는
    '20.2.24 5:36 AM (115.140.xxx.66)

무조건 써야 해요. 스스로를 위해서도 그렇고
    남한테 옮기는 것도 어느정도 방지해주니까요

손은 세정제 보다는 무조건 흐르는 물에 비누로
    꼼꼼이 자주 씻는 게 최곱니다.

또 손을 얼굴로 가져가는거 의식적으로 피하구요

• 13. ..
    '20.2.24 5:37 AM (130.113.xxx.251)

104//믿지를 못하니 퍼다줘야지
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20092668-face-masks-to-prevent-transmission-of... masks) AND (virus)&from_sort=&from_pos=12

• 14. ..
    '20.2.24 5:39 AM (130.113.xxx.251)

에효 연구 퍼다주고 전문가 인터뷰 긁어줘도 남이 쓰는 글 안보고 지가 아는 말만 하는 사람들 천지 ㅉㅉ

• 15. ㅔㅔ
    '20.2.24 5:42 AM (178.128.xxx.150) - 삭제된댓글

미친년은 너구요 ^.^
    상식적으로 마스크 안써도 되는데 손은 왜 씻지?
    -------------------------------------------------------
    그리고 마스크가 필수인 건 감염의심되는 사람이 그런거죠. 니가 말하는 비말을 마스크가 막아서 발생률을 낮췄다는 아무런 역학적인 근거가 없다고요. 연구는 미국에서만 하는 줄 알아요? 중국 일본 논문에는 바이러스 아웃브레이크 연구가 없어서 과학적으로 근거가 없다고 말하는 줄 아나 참나. 마스크 있어서 쓰면 좋지 없으면 손 자주 닦으라는 말에 없는 마스크 구해서 쓰라는 엉뚱한 개소리나 하고 앉았어..

--------
    니년 말대로 중국 일본 논문에 마스크 근거 없는데 왜 사재기함?
    이런 인간때문에 신천지꼴 나는거란다..ㅉㅉ
    남한테 민폐주는줄고 모르고 사는 상식없는 인간아 ~~~ ㅉㅉㅉ
    개소리 그만하고 손세정제 많이 주문해라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ㅎㅎㅎ 원글님
    '20.2.24 5:43 AM (115.140.xxx.66)

님이 링크한 곳에 가서 공부 좀 더하고 오세요
    전부 읽어보지도 않고 이런 글 쓰시면 안되잖아요

마스크 쓰지 말고 손세정제만 쓰라는 말이 어디있어요?
    손세정제 회사분 이신가봐요

• 17. ㅔㅔ
    '20.2.24 5:43 AM (178.128.xxx.150) - 삭제된댓글

미친년은 너구요 ^.^
    상식적으로 마스크 안써도 되는데 손은 왜 씻지?
    -------------------------------------------------------

--------
    중국 일본 논문에 마스크 근거 없는데 왜 사재기함?
    이런 인간때문에 신천지꼴 나는거란다..ㅉㅉ
    남한테 민폐주는줄고 모르고 사는 상식없는 인간아 ~~~ ㅉㅉㅉ
    개소리 그만하고 손세정제 많이 주문해라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '20.2.24 6:02 AM (73.83.xxx.104)

펍메드 링크의 앱스트랙은 이렇게 나와 있는데요?
    There is some evidence to support the wearing of masks or respirators during illness to protect others, and public health emphasis on mask wearing during illness may help to reduce influenza virus transmission. There are fewer data to support the use of masks or respirators to prevent becoming infected.

그리고 과학 근처에도 못가봤을 거라는 건 무슨 근거로 하는 말이죠?
    자연과학 전공했고 원글님보다는 공부 많이하고 머리도 좋은 사람이예요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.2.24 6:12 AM (73.83.xxx.104)

미국 cdc에서는 인플루엔자나 코로나 바이러스에 마스크 착용 권고 안하고 있고,
    —> 이게 미국 타령

실제로 바이러스 노출을 줄여준다는 과학적인 증거도 없습니다.
    —> 과학적 증거 본인 스스로 제공

• 20. ㄷㅇ
    '20.2.24 7:01 AM (39.118.xxx.107)

17번환자가 집에서도 항상 마스크하고있어서 가족도 접촉자도 아무도 감염안된사례가있죠 해서 나쁠게없어요

• 21. 그래도
    '20.2.24 7:03 AM (218.235.xxx.157)

마스크 쓰는 문화는 좋은 듯...

• 22. 기침재채기문화
    '20.2.24 8:26 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 얘기한 거 저도 읽었었는데요
    그걸 우리에게 적용시킬수 없는게...
    서양이랑 우리랑 기침,재채기 예절이
    다르잖아요.

외국애들이야, 기침도 소매에 하고
    재채기도 꿀꺽 삼키듯하지만
    우린...ㅠ.ㅠ

또한 사람과 사람사이도..
    바짝 붙어 있는 것도 꺼리고.

또한,마스크처럼 얼굴 가리면 강도,테러리스트를
    먼저 떠올리는 곳이라..더 꺼려할수도.
    우리와는 마스크에 대한 입장이 전혀 다름.

• 23. 원글님
    '20.2.24 8:45 AM (218.153.xxx.204)

링크글 제.대.로 읽었구요. 님이나 제대로 읽고 말하세요.

그리고 제가 듣기론 사실 코로나바이러스는 세균이 아닙니다.
    그냥 바이러스라서 비누로만 열심히 씻어도 됩니다. 바이러스와 세균은 다른 거예요.

세균은 일반적으로 박테리아를 지칭한다고 하구요.세균은 항생제로 치료하는 거고 바이러스는 항바이러스제로 치료하는 거예요. 그래서 손소독제보다 물로 씻는게 더 효과적이지만 손을 씻을수 없다면 손소독제라도 쓰는게 더 낫다는 거죠. 그리고
    바이러스는 물만 닿아도 파괴된다고 하네요. 물로만 깨끗이 씻어도 코로나19를 해결된다고 하고요. 세균은 비누나 세정제 필요하구요.

더 전문가들 많으실 거 같은데 알려주세요.

• 24. 플럼스카페
    '20.2.24 8:55 AM (220.79.xxx.41)

댓글에서 많이 배우고 갑니다.

• 25. Mmmm
    '20.2.24 7:06 PM (122.45.xxx.20)

마스크 필수 손씻기 필수. 손세정제 너무 쓰면 습진 장난아녀요.

• 26. 관리자님
    '20.2.24 8:06 PM (110.70.xxx.43)

댓글 중 욕설이 있습니다 삭제 부탁드립니다
    공지도 읽으며 본인의 주장을 전달하길
    욕설도 타인들에게 무척 해롭습니다

• 27. 원글님 말 맞아요
    '20.2.24 8:19 PM (93.244.xxx.146)

마스크 쓰는 문화는 원래 쪽바리들이 시작 한거고,

그것을, 쪽바리 문화는 ㄸ ㅗ ㅇ 도 좋다구 따라 하는,

우리나라 사람들이 같이 따라서 시작 된겁니다.

겨울만 되면 온갖 종류의 마스크 쓰고 다니는거..정말 보기 싫어요.

손 위생 철저히 하시고, 음식 같이 떠먹는 문화 제발 버리시고,
    기침이나 제체기 제발 막고 하시고..

이 정도만 해도 감염은 팔십프로 이상 줄수 있습니다요.

• 28. 싱가포르
    '20.2.24 8:40 PM (223.39.xxx.209)

싱가포르같은 작은 도시국가에서 왜인지 정부에서
    마스크 쓸 필요없다고 해서(미국 따라한 건가?)
    확진자 늘었죠

미국같은곳과 인구밀도 높은 아시아 도시는 다르죠

• 29. ...
    '20.2.25 1:03 AM (175.196.xxx.28)

마스크 써야 됩니다. 지하철에서 마스크 안 쓰고 기침 막 하는 사람들 있어요.
    그 사람들이 무증상 감염자인지 어떻게 알겠어요.
    우리 나라처럼 인구 밀도 높은 덴 쓰는 게 좋아요.

• 30. ..
    '20.2.25 1:08 AM (130.113.xxx.251)

ㅇㅇ//그런 연구 없다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연구한다고 퍼다줬는데 아닥하지는 못할망정
    자연과학 전공했는데 앱스트랙만 보고 systematic review가 뭔지도 모르고 본문 내용 확인도 안하고 증거 있다는 문장만 주어삼기네. 본문 내용 확인 좀. 님이 그토록 말하는 아시아 국가에서 no significant association is found 라고 분명히 써있으니.. 아 그리고 그렇게 잘 배우셨어요? 전 지금 미국에서 역학 박사과정중인데 님은 대체 직업이 뭔가요 ㅋㅋㅋ? 저보다 잘 아세요?

• 31. ..
    '20.2.25 1:13 AM (130.113.xxx.251)

어차피 그나마 효과가질수 있는 N95 수술용 마스크 (어차피 숨차서 20분 이상 연속해서 못 쓰는데!) 쓰고 다니며 30분마다 바꿔 낄 수 있는 것도 아니고, 면마스크 쓰고, 마쓰고 쓰고 얼굴 만져서 컨테미네이션 생기고, 그러느라고 마스크 사겠다 몇시간 기다릴씩 헛수고할 시간에 손이나 더 자주 씻으라는 게 요지입니다. 스마트폰도 자주 소독해주고요.

• 32. 아닌데요.
    '20.2.25 2:22 AM (172.119.xxx.155)

17번 확진자님
    외국 쎄미나갔다 걸리셨는데

설 가족모임 에서도 계속 마스크쓰고 계셔서
    주위 아무도 감염 안된 것은 어찌설명하실 건가요?

위험한 주장입니다

• 33. 30초 비누 손씻기
    '20.2.25 4:10 AM (70.187.xxx.9)

마스크 필수 손씻기 필수. 손세정제 너무 쓰면 습진 장난아녀요.22222222222222

• 34. 말랑
    '20.2.25 4:44 AM (1.227.xxx.166)

원글님 말투가 왜 그따구에요 ㅋㅋ
    그리고 미국cdc에서 기침예절이 있고, 대중교통을 많이 이용하지 않기 때문에 마스크 착용을 그렇게 까지 추천하지 않으나
    우리나란 기침예절따윈 없고 밀폐된 공간에서는 마스크 착용하라고 하고 있으며 이것에 대해 관리 잘한다고 했는데
    뭘 보고 그러는거에요
    물론 마스크 착용 시 호흡기 질환자는 호흡이 힘들어 안좋긴 하지만 그외 일반 사람들은 착용하는게 맞아요

그럼 원글님만 칠렐래팔렐레 마스크 하지말고 다녀요
    남한테 옮기기만 해봐라

• 35. 말랑
    '20.2.25 4:47 AM (1.227.xxx.166)

그리고 미국에서 역학박사 과정중이라고 해서
    논문 한두개 읽고 맞는건 아니라는거 더 잘아시지 않나요?
    내가 어떠한 가설을 입증하고자 할 때, 한두개 참고문헌이 그걸 뒷받침한다고 해서 그게 뭐 대단한 가설이라고 생각하신다면
    학위받고 연구하고 십년 뒤에 다시 돌이켜보세요.

학위를 하면 뭐합니까
    하고자하는 연구에 철학도 없어뵈는데..
    ph D가 왜 ph 인지 모르진 않자나요??

• 36. 말랑
    '20.2.25 4:47 AM (1.227.xxx.166)

여기는 한국이고
    지옥철에 부대껴 가면서 출퇴근하는 현실이에요
    아우 재수없어

• 37. ㅇㅇ
    '20.3.26 1:44 PM (73.83.xxx.104)

한달 지난 지금..
    한국처럼 마스크를 써야 일상 생활을 하면서도 감염률을 줄일 수 있다고 다들 인정합니다.
    마스크 안쓰는 미국은 1/3 이상이 락다운 되었어요.
    마스크 안쓰는 문화라 갑자기 구할 수가 없어 일반인은 사지 말라고 하고 병원에선 물자를 구하느라 난립니다.
    진짜 학생이면 보고 싶은 것만 보지 말고 전체적인 것들을 논리적으로 파악하려 노력하세요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:30 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

검색하다 우연히 글 봤는데 넘 웃기네요