82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짙은 갈색 건나물

건나물 조회수 : 951
고사리 빠짝 말린 것처럼
진한 갈색으로 엄청 가느다래요
근데 고사리처럼 끝부분에 동글동글 그런건 없고
그냥 가느다랗고 갈색이고
밤새 불리고 1시간째 삶는데도
그다지 통통해지지 않았어요

고구마줄기말린건가 기대했는데
그것도 아닌것 같아요
뭘까요

그냥 진공포장된 팩을 뜯은것 뿐이라
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 름름이
    '20.2.23 9:39 PM (223.38.xxx.74)

고비나물 같은데요.

• 2. 저두
    '20.2.23 9:41 PM (119.195.xxx.194)

고비 같아요

• 3. 고비나물
    '20.2.23 9:42 PM (62.140.xxx.113)

찾아보니 아닌것 같아요. 고비나물은 고사리랑 비슷하게 생겼네요. 동글동글한거 없이 길쭉하기만 하고 고비나물처럼 고급 나물은 아닌것 같아요.

• 4. 뭐였더라
    '20.2.23 9:45 PM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

고구마순 말린 거?

• 5. 뭐였더라
    '20.2.23 9:46 PM (211.178.xxx.171)

고구마순 말린 거 같은데 아닌게 확실한가요?
    궁금하네요..

• 6. 고구마순
    '20.2.23 9:53 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

잎 달린 거 없이 줄기만 있다면 고구마순과 토란대뿐인데
    토란대는 녹색을 띄니 고구마순일 거에요.
    너무 가느다란 거 말려서 삶았어도 뻣뻣하니 나뭇가지 같은 거 아닐까요?

• 7. 혹시
    '20.2.23 9:53 PM (182.224.xxx.119)

가죽나물 아니예요? 어릴때 엄마가 한번씩 해줘서 그 모양과 맛이 어렴풋 기억나요. 제가 해선 먹어본 적이 없네요.

• 8. 중국산 말린고사리
    '20.2.23 10:11 PM (39.118.xxx.231)

라고 써있어서 사왔는데 삶으면서 검정색 붉은색이 얼마나 우러나오는지 독초인가 싶습니다 그냥 버리려구요 소다까지 넣고 삶았더니 물러지기는 했는데 정말 가늘고 지푸라기 삶은거 같은 느낌 검정색말려서 둥글게 묶어서 동네에서 샀는데 이런 식품을 팔다니 싸다고 산 제가 원망스럽습니다
    원글님 글에 힘입어 속상한 마음 토로 합니다 어제그제 싸다고 두개나 샀는데 반품하기 조차 번거롭고 창피합니다 원래 국산 좋은제품만 사다가 그냥 삶는 수고에 비하면 양이 많다고 산 제가 어리석어요

• 9. 고구마 줄기
    '20.2.23 10:20 PM (175.117.xxx.71)

고비는 물음표 모양 생겼고
    토란줄기는 굵고 균일하지 않아요
    고사리는 특유의 냄새가 있죠
    흔한 고구마 줄기가 아니라면 울릉도나 강원도 특산 산나물 중에 저렇게 생긴거 있는데 자세한 이름은 기억나지 않네요