82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 장아찌에 골마지..

이와중에.. 조회수 : 1,442

작년 5월에 담근 매실장아찌

김치냉장고에 넣어두고 가을부터 조금씩 꺼내먹고 있는데

두어 달 안꺼냈더니...

표면에 흰 골마지가 꼈네요. 두껍거나 심한건 아니고요..

표면의 것은 걷어다 씻어내고 무침을 하면 될거 같은데

나머지 구제방법은 어떻게 하나요. 

장아찌 액에 골마지 조각이 떠다니는게 냉장고에 넣으면 다시 낄거 같은데요.

제가 굴린 머리로는...

1. 매실만 건저내어 소독된 유리병에 밀폐하고 장아찌액은 버린다.

2. 매실을 건저내고, 장아찌액은 면포에 내려 골마지를 거른다음 한 번 끓여서

소독한 유리병에 매실과 함께 밀폐.. . . .. (이게 젤 당김)

3. 매실을 몽땅 건저 고추장, 고춧가루등으로...장아찌 무침을 해서 김냉에 넣는다.

4. 그냥 그대로 김냉에 넣어두고.. 먹을때 마다 한 번 헹궈서 무쳐먹는다.

어떤게 좋을까요?  혹은 다른 방법 있으면 ..알려주세요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.23 3:57 PM (121.167.xxx.120)

반은 2번하고 반은 3번으로 한다
    2번으로 하고 설탕이나 꿀 올리고당중에서 선택해서 당분을 더 추가 하세요
    곰팡이 원인이 당도가 낮아서일거예요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587831 입시설명회 갈까요? 말까요? 27 08:01:45 1,925
1587830 시어머니는 일 안나가면 돈 못버는줄아세요 13 85세 07:55:52 5,320
1587829 대학생딸 시험땜에 우네요. 25 ... 07:40:26 6,638
1587828 간첩조작검사 이시원 역시 대통령실가서 5 ㅅㅈ 07:37:12 1,037
1587827 피부과 알러지 검사 1 현소 07:24:56 565
1587826 중동사태 등 외풍에…슬금슬금 4% 접근하는 은행채 금리 3 ... 07:20:51 2,526
1587825 혈변 4 노인 07:20:32 939
1587824 귀금속 많이 한 여자보면 어떤생각들어요? 84 귀금속 07:18:33 8,337
1587823 법무부, 오늘 尹대통령 장모 가석방 여부 심사 13 법무부정신차.. 07:14:36 1,756
1587822 다이소화장품 16 다이소 07:13:00 3,715
1587821 3호선 또 고장난거 아닌가요 2 ㅇㅇ 07:02:45 1,722
1587820 음주대리 주차장 곡각지에 불법주차 글 빛삭 11 쯧쯧 06:52:01 1,035
1587819 전 남편은 왜 그랬을까? 15 왜? 06:51:14 6,670
1587818 이화영 회유 김영일 검사실 녹취록 공개됬네요 ㄷㄷ 14 06:49:59 2,964
1587817 낮에 2~3시간 알바하는 주부님들 계세요? 5 알바 06:42:20 3,069
1587816 아들의 부자인 중국인 친구 31 05:57:52 15,395
1587815 돈관리랑 남편관리 3 05:32:06 2,505
1587814 정리를 못하는 것도 병 4 ㅇㅇ 05:31:28 3,596
1587813 아...너무 속상해요 12 달려라호호 04:53:29 4,038
1587812 아침에 밥 대신 먹었다간 ‘독’ 되는 식품 4 ㅡ.ㅡ 36 ㅇㅇ 03:56:58 21,718
1587811 방문 폭 휠체어 4 휠체어 03:52:17 735
1587810 합계출산율 0.65 의미 이거 맞나요? 23 .. 03:38:42 3,035
1587809 친하다고생각해서 개인적인 비밀이야기 동료에게 했는데 24 직장에서 03:21:43 5,813
1587808 준석이 300만원 이상 형이 확실하다는데요? 17 ㅇㅇ 02:43:33 6,406
1587807 고독한 영어방 열어요 영어 02:38:55 1,148