82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누구를 부르며 우세요

1038473727 조회수 : 1,909

감정 복받칠 때
누구를 부르며 우시는지요
보통 엄마라는데
평생 내게 공감해 준 적도
내 결정을 지지해준 적도 없는 사람이라
울다가도 엄마- 소리 나오려는 찰나 확 깨요
이 우주에서 저는 누굴 부르며 울어야 할까요
그냥 숨죽여 흐느껴야 할까요
그 누구도 의지하지 못하고 살아왔나봐요

평생. 감정적으로 의지할 수 있는 사람이 없었어요
남편은 그냥 육아공동체 정도
나이가 들수록 뭘 공감하기가 어려운 사람이에요
아이들은 아직 어려요
이럴 때면 그냥 저는 혼자 떠도는 티끌 같아요
어디서 왔는지도 모르는
이런 저도 아이들에게 의지할 수 있는 엄마가 될 수 있을까요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.23 3:12 AM (211.215.xxx.56)

저도 누구 부르면서 울었던 기억이 없네요.
    종교도 있지만...
    그냥 그 상황이 슬퍼서 엉엉 울 뿐....
    해결은 제가 직접 해야하고 하는 거고....
    다만 도와달라고 기도는 해요.

• 2. ...
    '20.2.23 3:14 AM (61.72.xxx.45)

예전에 본 드라마에서 비슷한 내용이 있었어요

주인공 이름이 은조(문근영이 했죠)

울 때 자기 자신이 안쓰러워
    “은조야 은조야”
    하면서 운데요

얼마나 슬프던지
    오래전에 봤는데
    그 장면을 잊을 수 없네요

• 3. 삐끗
    '20.2.23 3:19 AM (119.207.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 글 제목을 보고 신데렐라 언니가 ...
    한 번도 그 사람 이름을 불러 본 적이 없어서
    내 이름을 부르며 울었다...
    원글님이 원하는 답이 아니라 죄송요

• 4. 삐끗
    '20.2.23 3:23 AM (119.207.xxx.168)

저도 글 제목을 보고 신데렐라 언니가 ...
    “한 번도 그 사람 이름을 불러 본 적이 없어서
    새처럼 내 이름을 부르며 울었다...”
    원글님이 원하는 답이 아니라 죄송요

• 5. ㅠㅠ
    '20.2.23 4:21 AM (211.36.xxx.116)

글이 너무 슬픈데 이게 제 얘기라 더 아파요

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.23 6:54 AM (110.70.xxx.233)

어떤맘인지 이해할것 같아요..
    82에 보면 처지가 비슷한 분들이 많아서 공감이 갑니다.
    아무리 힘들어도 엄마를 부르며 울게되진 않더라구요
    너무나 자연스러운..남같은 관계

• 7. 댓글이 슬퍼요22
    '20.2.23 7:21 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

나이들어가며 우는게 싫어져서
    최대한 감정에서 빨리 빠져나오려고 애써요.
    자기연민에 빠지는게 너무 괴롭거든요

• 8. 자기연민
    '20.2.23 9:48 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

자식을 사랑하지 못 하는 엄마도 역시 그 엄마에게 사랑을 못 받아 봤으니 그런 거죠. 인식조차 못하고..
    원글님은 자식에게 그런 엄마가 안 되시면 됩니다. 그
    굴레를 끊으셔야죠. 자기연민은 하지 마시길.
    님은 이미 강하신 분입니다.

• 9. 이럴 때
    '20.2.23 1:13 PM (119.56.xxx.92)

조심 신천지 조심하세요 그리고 좀 전에 읽었던 50 이상 분들에게만 이라는 글 보세요 무엇이던 경험치가 주요하지 않을까요 곧 줄을 엄마 생각 하지마시고 내 자신과 내 자식을 생각하세요 엄마란 무엇을 주고 말하고 보다 말 좀 하지 않고 미소만 날리는 엄마가 최고가 아닌가요 엄마가 무엇인지 보여주는 대사가 있어요 "마더" 드라마 찾아보세요 https://www.youtube.com/watch?v=VZk67PkUErY