82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 보다 더 무서운게 생계에요

.. 조회수 : 8,324
코로나는 조심이나 하죠 
경기가 나락으로 떨어지다보니 
회사마다 무급휴직 권유하고 그래도 안되니  대폭삭감 한다네요 ...
우리도 그렇고요 
언제 끝날지 모르니 더 걱정 
아껴쓴다고 해도 한계가 있는거고요 ㅠㅠ 
자영업은 더하겠죠 
빨리 좀 끝나야 할텐대요 
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rmfjrpdy
    '20.2.22 6:28 PM (14.33.xxx.123)

그러게요
    그래서 저 일부로 가족들 마스크 쓰고 휴대용손소독제 들고
    외식도 하고 쇼핑몰가서 옷도 샀어요
    평상시 같으면 엄청 붐볐을텐데

오는 손님이 고마운지
    양도 더 많이 주시더군요
    이 시기를 이겨내야할텐데..

• 2. 맞아요
    '20.2.22 6:29 PM (126.245.xxx.147)

중국 초기 때도 유투버가 젤 걱정했던게
    의료시설 부족, 의료진 감염과 함께
    젤 큰게
    사람들의 생계 걱정이었어요 ㅠ

• 3. ...
    '20.2.22 6:30 PM (211.244.xxx.149)

이 글에도
    82 극성 문지지자들 악담이나 안달지...
    주식도 이제 기지개 좀 편다했는데
    주저앉게 생겼네요...
    이젠 일본보다 중국이 더 싫어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.22 6:30 PM (114.108.xxx.104)

그러게나 말입니다.
    경기가 완전 침체네요.
    신천지가 미래 역사책의 한 단원을 장식하네요.

• 5. . . .
    '20.2.22 6:31 PM (116.121.xxx.161)

자영업자들은 진짜 ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.22 6:32 PM (223.62.xxx.93)

문재인보유국의 상황

• 7. ...
    '20.2.22 6:32 PM (117.111.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 자영업자라 두달 손가락 빨고 있어요. 담달부터는 겨우 버티던 것들도 다 무너져 진짜 큰 타격이 올 것 같아요.
    그래도 일을 하면서도 혹시 감염되지 않을까 늘 불안에 떨고 있거든요. 그나마 내가 전염병 안 걸렸고 가족들과 이웃들에게 안 옮겨 다행이라는 생각으로 버팁니다. 돈을 잃고 생계가 어려워지겠지만 건강하면 다시 시작이라도 할 수 있죠. 업종상 전염졍에 걸렸다는 사실만으로도 완치가 되더라도 꺼려지는 곳이 있거든요. 저도 그렇기 때문에 안 걸리고 넘어가면 다시 시작할 수 있겠지라고 생각하며 받아들이고 있어요.

• 8. 자영업 ㅠ
    '20.2.22 6:32 PM (110.70.xxx.164)

배달업은 그래도 잘 되어 다행인데 원라 줄서서 먹는 손님많은집도 손님 적더라구요.

• 9. ..
    '20.2.22 6:33 PM (183.101.xxx.115)

그래도 건강이 우선입니다.
    저도 피해있지만 애들걸리까봐 걱정되요.
    경재도 돈도 사람이 살아야 돌죠.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.22 6:33 PM (223.62.xxx.93)

이상황에 부동산은 신고가
    돈이 남쳐 나나봐요

• 11. 대구에요
    '20.2.22 6:35 PM (125.185.xxx.24)

언니가 편의점하는데 요즘 하루 손님 매출이
    거의 평소 한두시간 매출이래요.
    월세가 600인데 ㅠㅠ

• 12. ...
    '20.2.22 6:36 PM (210.117.xxx.86)

이런 글에 문지지자 찾는 머저리도 있네요

• 13. 미친 신천지
    '20.2.22 6:37 PM (203.236.xxx.229)

진짜 이놈의 이단이 아주 나라를 거덜내네요

이러고도 신천지 정리 못하면 안되죠. 앞으로 또 무슨 사고를 칠지 모르죠

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.2.22 6:38 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

돌잔치 결혼식 계약파기 속출중
    경제는 도미노인데 진짜 걱정이네요

• 15. 저 위에
    '20.2.22 6:39 PM (220.124.xxx.36)

댓글다는 것들은 내 기억에 초반에 누구보다 공포심 조장하던 아이피들 아닌가? 문대통령이 ㅂ신천지가 일 저지르기전에 가급적 일상생활하도록 독려하고 김여사가 시장 나간것도 헐뜯던 것들이.. 진짜 사회악인 종자들.

• 16.
    '20.2.22 6:39 PM (211.244.xxx.149)

부동산 경기 빼곤 다 엉망이죠 뭐
    욕 배터지게 먹으려나...
    예전은 그래도 부동산은 안정적이어서
    모아가며 계획도 세우고 희망도 가졌는데
    닭 쫓던 개가 된 심정이에요
    허탈...
    이번 총선에선 무소속 뽑고 말려고요

• 17. ..
    '20.2.22 6:39 PM (182.231.xxx.124)

진짜 이보다 더 최악의 상황이 있었나요
    백신도 없는 신종전염병으로 확진자는 연일 폭증하는데 그 와중에 집값은 또 하늘높은줄 모르고 여기저기 신고가
    모든게 최악

• 18. 223.62
    '20.2.22 6:41 PM (58.239.xxx.115)

이분은 하루종일 댓글 달고 바쁘시네요
    82분들이 님 아이피 다들 외우고 계세요 ㅋ

• 19. 신천지
    '20.2.22 6:41 PM (218.153.xxx.49) - 삭제된댓글

=새누리=자한=미래통합

• 20. ...
    '20.2.22 6:41 PM (1.245.xxx.91)

최대한 개인 위생 철저히 하면서 소비 생활은 합시다.
    저도 대형 마트 다녀오고
    외식했어요.

마스크 한 사람이 확실히 더 늘어났더군요.

• 21. 그러게요
    '20.2.22 6:42 PM (39.7.xxx.70)

82 극성 자한태극기모독이 정치적 댓글을
    다네요.

모두들 외출자제 소비감소 모드라
    자영업분들 힘들것같아요.
    거꾸로 홈쇼핑 인터넷 생필품쇼핑등은 매출이 많을 것도 같아요.

• 22. 신천지 덕분
    '20.2.22 6:42 PM (222.118.xxx.139)

신천지 덕분에 나라가 폭망하게 되었는데 신천지에게 손해배상 청구 할 수 없을까요?

• 23. 사람
    '20.2.22 6:43 PM (14.40.xxx.172)

붐비는 곳에 사람들이 거의 다 썰물처럼 빠저나가 휑해요
    드문드문 있을뿐이고 가게들은 비었고요 보통 큰일이 아닙니다ㅠ

• 24. 쿠팡만
    '20.2.22 6:43 PM (58.239.xxx.115)

완전 대박 난 것 같아요.
    물건마다 매진이네요

• 25. 그러게요
    '20.2.22 6:45 PM (221.161.xxx.36)

곧 안정된다는 희망이 있었는데
    쓰레기같은 신천지 집단이 나라를 어지럽히고 다녀서 전국적으로 이게 뭡니까?

• 26. 걱정
    '20.2.22 6:50 PM (222.110.xxx.211)

경제가 바닥치면 올라오는데 한참걸려요..
    중장년층은 거리로 내몰리고, 취업앞둔 젊은이들은 출구가 보이지않아요.
    이래저래 마음이 아픕니다.

• 27. 신천지
    '20.2.22 6:50 PM (221.139.xxx.111)

신천지 때문에 이 사단이 났는데 대통령 걸고 넘어지는 뜸금포는 신천지교도인가?

• 28. 봄이여 어서 오라
    '20.2.22 6:53 PM (222.239.xxx.223)

집집마다 청년층 자녀들은 집에 있나요?
    다들 개의치 않고 외출하고 있던데
    저희집도 그렇고
    빨리 활기찬 일상으로 돌아오면 좋겠습니다

• 29. 문지지자인데
    '20.2.22 6:54 PM (116.44.xxx.84)

이런 글에 악담이라뇨?
    말이 되는 소릴 하세요. 저 윗댓글!
    얼른 이 상황이 종료되어서 예전으로 원상복구가 되기를 간절히 바랍니다.

• 30. 신천지
    '20.2.22 6:57 PM (119.194.xxx.125) - 삭제된댓글

신천지=새누리

• 31. ㅡㅡ
    '20.2.22 6:59 PM (112.150.xxx.194)

223.62는 눈치좀 탑재하지.

• 32. ...
    '20.2.22 7:01 PM (119.196.xxx.43)

저 자영업(비닐하우스꽃집)하는데
    손님이 1명도 안왔어요.
    퇴근이나 일찍 해야겠어요ㅠ

• 33. 생계
    '20.2.22 7:11 PM (119.71.xxx.190)

중요하니 처음부터 중국어쩌구 생계타격 받는다고
    안일하게 중국인들 들어오게해서 이사단 난거죠
    우한거쳐 온사람 얼마나 많을까요
    엄격히 했어야하는데
    중국도 처음에 한두명 시작될때
    대처 못해서 이사단 난거죠

• 34. 부동산
    '20.2.22 7:13 PM (211.218.xxx.241)

부동산 어느동네가 신고가예요?
    투기꾼들 쫓지말라니까 츳쯧
    호구들

• 35. 00
    '20.2.22 7:17 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

이제 경제 타령하네
    사람들 슬슬 여행계획잡고 그럴 찰라에 지들이 망쳐놓고 먼 헛소리람

• 36. 00
    '20.2.22 7:18 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

모임에서 여행 예약 잡아논것도 신천지 사태 때문에
    버티다 버티다 할수없이 어제 취소했구만

• 37. 00
    '20.2.22 7:20 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

오늘내일도 강원도 갈 예정이었다가 염병할 신천지 때문에 집에서 티비나 보고 있구만

• 38. 신천지가
    '20.2.22 7:45 PM (59.28.xxx.164)

더 무서움 그래서 경기가 더 하락

• 39. 물건은 사겠는데
    '20.2.22 7:57 PM (112.166.xxx.65)

마스크 쓰고 가면 되니까

근데 외식은 절대 못하겠어요.
    옆의 사람이 누군줄 알고..
    원래 주말은 항상 외식하는데
    오늘은 집에서 먹었네요.

• 40.
    '20.2.22 8:07 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신천지=개누리

• 41.
    '20.2.22 11:46 PM (106.102.xxx.158) - 삭제된댓글

경기 잡는건 역설적으로 일시적 통제밖에 없어요.
    전염병은 한두명 통제안되도 걷잡을수 없거든요.