82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(교회다니시는분만)내일 예배 어쩐대요?

고민중 조회수 : 2,641
제가 다니는 교회는 200명 정도 다니는 작은 교회예요.
적어도 식사를 안하거나 오후예배 취소 정도는 해야 될 것같은 데 연락이 없네요. 여러분들이 다니시는 교회는 내일 그냥 예배드리나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82쿡
    '20.2.22 3:33 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

지금 오지말라 안하는 종교는
    사이비거나 신도들보다 돈이 더중요하다고

생각하는것들이라 봅니다

• 2. 우리
    '20.2.22 3:35 PM (182.228.xxx.251)

우린 인터넷 예배를 권유하고 있어요. 모든 모임은 당연히 취소됐구요

• 3. ..
    '20.2.22 3:35 PM (180.66.xxx.164)

저도 내일은 쉴려구요. 집에서 기도할랍니다~~

• 4. 저기
    '20.2.22 3:36 PM (211.109.xxx.136)

죄송한데 이 시국에 그런
    고민을 하신다는게
    신기하네요

• 5. 내안에
    '20.2.22 3:36 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

성전이 있으니(고린도전서) 집에서 예배드리는거 아무 문제 없습니다
    평온한 상황이 아니잖아요

• 6.
    '20.2.22 3:37 PM (119.193.xxx.98)

교회 의견 기다리지 말고 안 가시면 될 듯...

• 7. 안가요
    '20.2.22 3:37 PM (222.101.xxx.249)

당연히 안가야죠.

• 8. 식사는
    '20.2.22 3:38 PM (183.96.xxx.4)

2월초부터 당연히 없앴구요
    예배는 드리는데 참석자들은 절반으로 줄었어요
    목사님이 마스크 끼고 예배드리라 하셨어요
    예배 드리고 싶은 성도들만 모여 드리면 되지
    하나님께 드리는
    예배를 없애는 건 하나님보다 인간을 우선순위에 두는 거라고 생각해요

• 9. 병~
    '20.2.22 3:38 PM (119.202.xxx.149)

내일 교회 나오라고 하는데는 자동 신천지 인증하는데 아닌가요?
    그리고 이게 고민거립니까?
    교회에 가야 믿음이 있고 집에서 기도하면 믿음이 없는 거예요?

• 10. 정정
    '20.2.22 3:38 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

내가 성전이니...

• 11. 노답천지
    '20.2.22 3:39 PM (223.38.xxx.248)

스스로안가요
    신천지가 무섭다기보다
    기성교회도 정신차려야함

• 12. 당연히
    '20.2.22 3:40 PM (61.43.xxx.103)

안가요
    예배 취소 되었습니다

• 13. 부산수영로교회
    '20.2.22 3:40 PM (183.103.xxx.68)

교회 출입통제로 모두 인터넷예배 보라고 연락왔어요
    다음 공지 있을 때까지 모든 모임 중지하고 가정예배 보라구요

• 14. ㅡㅡ
    '20.2.22 3:41 PM (223.38.xxx.194)

울나라는 신앙이 넘 교회중심, 목사중심.
    이 기회에 집에서 성경 좀 읽으려고요.
    저희 교회는 애들 예배만 집에서 드리는거로 문자 왔네요
    만명이 훨 넘는 교횐데ㅡㅡ;;

• 15. ..
    '20.2.22 3:41 PM (211.110.xxx.24)

부산 대형 교회인데 오늘부터 교회 잠정 폐쇄 연락왔어요

• 16. 수원 원천교회는
    '20.2.22 3:42 PM (39.117.xxx.123)

유튜브실시간생중계 예배한다고 했어요.

• 17. ...
    '20.2.22 3:44 PM (218.39.xxx.153)

열검사하고 들여 보낸대요
    노약자들은 영상으로 예배 보라고 문자 왔어요

• 18.
    '20.2.22 3:45 PM (183.99.xxx.54)

죄송한데 이 시국에 그런 
    고민을 하신다는게 
    신기하네요2222222222222

• 19. ㅡㅡ
    '20.2.22 3:46 PM (112.150.xxx.194)

참 답답.
    집에서 예배 드리면 되잖아요?

• 20. 교회
    '20.2.22 3:46 PM (58.127.xxx.198)

개신교도들도 신천지못지않은 광신도들 대부분인것같아요
    제가보기엔...
    교회안간다는 생각은 전혀 하고있지도않고 정말로 하나님이 지켜주실거라 믿고있을걸요
    그래서 더 거리낌없이 여기저기 다님.

• 21. ㅡㅡ
    '20.2.22 3:48 PM (111.118.xxx.150)

지금은 신천지만 집중 포화지만 교회내 감염 시작되면
    그냥 동급 취급될텐데...

• 22. 저도
    '20.2.22 3:48 PM (39.7.xxx.185)

교회다니지만
    이런 질문 올라 올때마다 좀그러네요
    본인이 결정하는거 아닌가요??

• 23. ....
    '20.2.22 3:53 PM (108.41.xxx.160)

일요일 한번 거르면 헌금이 얼마? 요런 마음으로 신도들 세뇌, 그래서 신도들은 스스로 빼먹는 건 어쩐지 죄스럽고
    교회 처분만 기다리는 거...................

• 24.
    '20.2.22 3:56 PM (219.78.xxx.128)

학교도 아니고, 직장도 아닌데 뭘 그리 고민하세요.
    당연히 안가심 되죠.
    생계가 걸린 것도 아니고, 간단한 문제로 전전긍긍하시가 교회가 대체 무엇이기에...

• 25.
    '20.2.22 3:59 PM (125.130.xxx.189)

인터넷이나 유트브로 드려도
    된다고 연락 왔고 많은 모임과
    교육등은 당분간 진행 안해요
    갑작스레 결정된건데
    점차 병이 더 심각하게 번지면
    성전 출입도 폐쇄하고
    온라인 예배만 하겠죠
    시스템이 잘 구축되서
    가능합니다

• 26.
    '20.2.22 3:59 PM (121.148.xxx.177)

몇명안되는 교회지만 안갈려구 해요

• 27. ...
    '20.2.22 4:01 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

주일 성수가 중요하다는 생각이신거죠?

• 28. 분별을 가져야
    '20.2.22 4:06 PM (112.167.xxx.92)

종교생활도 개인적 분별을 가져야죠 교회 판단이 중한게 아니죠 이시국에

나를 위해서 가족을 위해서나 남을 위해서도 무리져있는 공간에 될수있음 안가는 것이 피차간 좋은거
    기도란게 모여야 하는게 아니잖아요 집에서 오롯히 하면 될일을

• 29. ....
    '20.2.22 4:09 PM (175.209.xxx.157)

인터넷 예배드려도 된다가 아니라 교회예배를 안해야줘.

교회도 공공 기관 못지 않은 사회에 책임이 있다고 봅니다. 상식에 맞게 활동하면 정상 .아니면 이단.

• 30. 이해못함
    '20.2.22 4:10 PM (211.197.xxx.7) - 삭제된댓글

그냥 안가면되지 왜 꼭 연락이 와야한 하는 건가요? 하나님 말씀대로 살려고 노력해야 교인이지, 주말에 열심히 교회다니면 교인인가요?

• 31. 교회가
    '20.2.22 4:35 PM (211.205.xxx.217)

신천지교회인가요 ? 이시국에 98% 출석률 찍었다는 이야기도 나오던데요.

• 32. ..
    '20.2.22 5:15 PM (61.98.xxx.139)

저희가정은 집에서 인터넷중계방송으로 예배드리기로 결정했습니다. 각자 분별력을 가지고 행동하면 되지 않을까요?

• 33. .....
    '20.2.22 8:23 PM (1.241.xxx.70)

이 시국에 그런 고민을 하신다는게 신기하네요22222

• 34. ...
    '20.2.22 8:56 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

지금은 신천지만 집중 포화지만 교회내 감염 시작되면
    그냥 동급 취급될텐데...222

• 35. ..
    '20.2.22 10:43 PM (180.231.xxx.63)

대전에서 세종으로 이사와서 옮겼는데 두교회 다 문자연락왔어요
    두세사람이 내 이름으로 모인곳에 함께하신다는 말씀 기억하며 가정예배 드리라구요