82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당분간 모든 종교활동 중지합시다.

AF36 조회수 : 2,090
한 가정에 가장입니다. 저 빼고 모두 교회를 다닙니다.(처갓집 식구들 모두)
제가 어제 넌지시 물었습니다. 신천지가 문제이긴 하지만, 교회도 이 상황에서는 안 가는게 맞지 않느냐?
어떻게 보변 당연하고 상식인데 신앙이 있는 사람들은 사고방식이 다르죠. 
당연히 답은 예상대로입니다. 교회는 괜찮지 않을까?

미치고 환장할 노릇입니다.

전국적으로 종교활동을 자제하는 것을 각 종교 지도자가 선포해야됩니다. 
이유는 이렇습니다. 

질본, 의료계, 보건소 및 공무원 지금 엄청 고생하고 있어요. 이분들 도와 줄 수 있는 방법은 더 이상 코로나 확진이
증가하지 않을 것이란 희망을 보여드리는 겁니다. 국민들, 종교단체도 이렇게 노력하고 있다는 것을 보여드리면
그나마 힘이 될 듯 합니다. 

또, 가족들 때문에 간접적으로 교회를 많이 경험해서 압니다. 모든 교회에는 신도들 포섭하기 위해 잠입한 신천지인들이
곳곳에 숨어 있습니다. 집사람과 같이 예배 참석한 적이 많은데 목사가 자주 그랬어요. 이 속에도 신천지가 많다.
우리 신도들은 정신력이 강하니깐 포섭 불가능하다며 신천지에게 경고도 하고 신도들에게 경각심을 자주 줬습니다.

마지막으로 현재 확진자 1명만 발생해도 이동경로 추적하기 쉽지 않습니다. 너무 많이 퍼졌어요. 그런데 이런 종교단체에서
퍼지는 것은 속수무책이에요. 

제 혼자만의 생각입니다. 이 정도 사태라고 하면, 교회,절,성당 메이저 종교는 목사, 주지스님 등 먼저 나서서 
종교활동 자제 운동을 해 줘야 된다고 생각합니다. 솔직히 미운 마음도 엄청 많은데 공공 게시판이라 이정도만 씁니다. 
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.22 8:24 AM (223.62.xxx.41)

3월에 개학도 취소되어야합니다

• 2. AF36
    '20.2.22 8:26 AM (218.55.xxx.33)

그건 정부가 할 수 있는 범위인데 종교단체는 정부도 못 건드려요. 아시자나요? 이게 더 무서운겁니다.
    엄마들이 학교, 학원은 안 보내도 교회는 보냅니다. 대다수가요. 논리가 통하지 않아요

• 3. .....
    '20.2.22 8:28 AM (223.62.xxx.41)

엄마들이 학원은 안보내고 애들 교회는 보낸다고요?...
    제 주변에는 거꾸로던데요. 지금 애들 학원 안보내는집 많아요. 학웡에 애들수가 너무 적다고 선생님이 그러더라고요. 곧 있으면 학교도 못보내게될거구요.

• 4. AF36
    '20.2.22 8:30 AM (218.55.xxx.33)

그니깐요. 학원 안보내는 집 많다고요. 교회는 잠시라 같이 가는 경우가 많아요. 저도 학원 많이 안 보낸다고 그랬습니다.

• 5. ...
    '20.2.22 8:30 AM (183.98.xxx.95)

행사 취소됐어요
    작은 교회도 그렇게 할거라고 봅니다

• 6. AF36
    '20.2.22 8:32 AM (218.55.xxx.33)

작든 크든 종교단체가 먼저 움직여 줘야죠. 지금도 늦었다고 생각됩니다만, 그렇게 해야된다고 생각듭니다.

• 7. AF36
    '20.2.22 8:32 AM (218.55.xxx.33)

예수님, 부처님 모두 잘 하셨다고 그러실겁니다. 제 생각에는...

• 8. 신자들을
    '20.2.22 8:36 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

정말 사랑한다면 , 초기교회에 다락방에 모인 12신자들처럼 가정예배를 하도록 하겠지요. 헌금이야 통장으로 입금해도 되는 것이고, 어려운 시기엔 건물주가 월세도 감해주는데 , 교회도 고통분담을 해야하는게 맞셌지요.

• 9. 신자들을
    '20.2.22 8:39 AM (222.120.xxx.44)

정말 사랑한다면 , 초기교회에 다락방에 모인 12신자들처럼 가정예배를 하도록 하겠지요. 헌금이야 통장으로 입금해도 되는 것이고, 어려운 시기엔 건물주가 월세도 감해주는데 , 교회도 고통분담을 해야하는게 맞겠지요.

• 10. 2ㅣ
    '20.2.22 8:41 AM (14.6.xxx.202)

저희교회 이삼천명 다니는데 아직도 말이없네요.
    일주일에 걷히는 헌금이 얼만데 결정이 쉽지 않을거에요.
    하나님이 지켜 주시겠지 이런 맹목적인 믿음으로 계속 가는 사람들도 꽤 많을 것 같고..
    아무튼 목사나 스님들이 알아서 자발적으로 해 주셔야 할듯...

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.22 8:41 AM (211.218.xxx.87)

신천지는 물론 교회 집회 다들 중단해야해요.
    지들 할 바는 하지 않으면서 방역탓만 하는 것들은 양심이없음.

• 12. 의식있는
    '20.2.22 8:42 AM (223.38.xxx.97)

목사님 스님이라면 신도들에게 적극권장할 사항입니다

• 13.
    '20.2.22 8:46 AM (180.66.xxx.74)

저도 좀 큰 교회인데
    헌금 때문인지 아무 공지가 없네요ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.22 8:47 AM (110.12.xxx.167)

종교계에서 먼저 움직여주고
    개개인도 예배 미사 안가야죠

• 15. ㄷㄷ
    '20.2.22 8:48 AM (220.74.xxx.164)

그러게요 저도 지침이 내려오진 않았지만 미사 안가려고요 나중에 성사드리는 수 밖에 없을거 같아요

• 16. 일주일에 한 번
    '20.2.22 8:49 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

장사하는데 그걸 포기 못 해서 나오라고 하는 모양입니다

• 17. AF36
    '20.2.22 8:50 AM (218.55.xxx.33)

많은 분들 교회 다니든 절에 다니든 생각이 같은 분들이 많으시네요.
    갠적으로 너무 답답해서 안하는 글까지 올려봅니다.
    제발 코로나가 조기에 종식되기를 기원합니다.
    대구 경북 응원합니다. 전국 국민 모두를 응원합니다.

• 18. ...
    '20.2.22 8:53 AM (223.38.xxx.218)

온라인으로 헌금 계좌이체 하면 흔적이 남아서 안될 듯. 교회에서 직접 헌금함에 받아야 깔끔하죠. 헌금은 현금으로 받는게 쵝오.

대형 교회는 일주일에 수억 에서 수십억 걷힌다는데 신도들이야 바이러스 걸리거나 말거나 거액의 현금을 포기하기란 쉽지않죠.
    신앙의 힘으로 바이러스를 이겨냅시다 블라블라 할것으로 예상.

• 19. AF36
    '20.2.22 8:56 AM (218.55.xxx.33)

예상 못 한거는 아닙니다. 미치고 환장하죠. 신도들 보면 답답합니다.

• 20. 신도들
    '20.2.22 8:58 AM (223.38.xxx.97)

안위는 안중에도 없는 종교는 더이상 종교가 아닐거에요
    신도가 무탈해야 종교도 있는것이지
    종교계에서도 나서줘야 할때인거 같은데 모르겠네요

• 21. 훗..
    '20.2.22 9:00 AM (49.1.xxx.190)

개신교 교회가 과연?
    일주일에 들어오는 헌금이 얼만데...

어느교회가 동참하는지 지켜보는것도 꿀잼이겠네요.
    진짜와 가짜가 가려질테니..
    내일이 주일이네요.

어차피 개신교인들은 자신을 하나님이 아닌
    목사에게 맡긴 상태니 판단능력은 없다고 보고요.

• 22. 말씀이
    '20.2.22 9:08 AM (222.120.xxx.44)

중요하면 홈페이지에 설교문이나 영상을 올려도되고,
    헌금은 꼭 현금으로 받아야 한다면 , 선불이나 후불로
    몰아서 받되 좀 감해서 받으면 되겠네요.

• 23. 제 가족이 다니는
    '20.2.22 9:09 AM (61.43.xxx.103)

교회는 만명이 넘는데 내일 예배 취소되었어요
    목사님이 각 교구장에 연락 하셨어요

• 24.
    '20.2.22 9:11 AM (219.251.xxx.213)

전국 교회중 하나가 신천지 꼴 나겠네요.

• 25. ...
    '20.2.22 9:13 AM (210.91.xxx.81)

시골 작은 사찰에 근무하는데 2월부터 저녁 늦게하는 법회 취소하고 낮시간으로 변경해서 1번 했고(마스크 착용 권유),이번주부터는 법회뿐만 아니라 경전공부나 외부행사도 모두 취소했습니다.
    신도분들도 당분간 절에 오시는 걸 자제하실 것 같아요.
    20년 동안 있으면서 처음 있는 일이라 많이 걱정스럽습니다만, 하루속히 진정되어 모두가 일상으로 복귀할 수 있기를 바래봅니다.

• 26. ...
    '20.2.22 9:55 AM (120.136.xxx.187)

학교도 연기안하는 마당에...
    교회가 나서고
    교인이 나서길바라시나요.

각자도생.

• 27. ditto
    '20.2.22 9:59 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

대구에는 일반 교회도 확진자 나왔어요 그 사람 정체가 신천지였다고는 하지만 일반 교인으로 위장해서 예배 꼬박꼬박 참석하고 교사?이런 걸로도 활동했다는 하던대요? 지금 신천지에서도 내부 지령이 일반 교회를 같이 물귀신으로 끌고 가려는 것처럼 보여요 당분간 모든 종교 활동 모든 집단 활동 금지하는 게 맞다고 봅니다

• 28. 성당
    '20.2.22 10:03 AM (218.38.xxx.81)

엘리베이터에 미사 대신 성경 읽으라고 적혀 있어요

• 29. 목자가
    '20.2.22 10:05 AM (222.120.xxx.44)

양들을 정말 사랑하는지 알 수 있겠네요.

• 30. 죄송
    '20.2.22 10:05 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

교회는 괜찮지 않을까... 라니요...
    교회 문 안으로 들어가면 코로나가 스스로 박멸하는 기적을 행하시나요?
    어떻게 그런 사고 방식이 가능한지 너무 신기하네요..
    원글님 스트레스 받으실 듯..

• 31. AF36
    '20.2.22 10:28 AM (218.55.xxx.33)

워낙 오래 겪어서 뭐 이젠 면역이 생겼습니다만,
    상식이 안통하고 사고 방식이 너무 답답합니다.
    저는 애 둘 키우는데 꼭 논리적으로 사고하는 걸 많이 강조하는 편입니다.
    ㅜㅜ

• 32. ㅅㆍㄱㄹㅎ
    '20.3.4 5:28 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

ㅅㄱㆍㅎㅈ든