82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시내 대학교에서 일하는데요, 여기 중국인들정말많아요

..... 조회수 : 18,658
지금 대학교에 한국학생비율못지않게 중국인들이 다녀요
82는 연령층 높아서 요즘 대학교가 어떤지 모르실수도일인데요
얘네들이 보통 기말고사끝나면(12월말) 중국고향으로갔다가
개강때쯤에 (2월 말)한국오거든요
정말 숫자가 어마어마해요 관광객보다 유학생숫자가 훨씬더많아요
중국인 유학생 담당 직원, 부서 따로있을정도거든요

대학교
내부에서는
다들 지금 개강시즌되어서 떨고있어요
중국인 마주치기싫어도 마주쳐야하잖아요..
대면해서 일해야하는데 정말 너무 화가나거든요 왜 아직도 중국인입국금지를안시키는지요
133개국이 중국인입국금ㅈ상태예요
심지어 북한도 짤없이 입국금지시켜버렸던데
도대체 왜 중국입국금지안시켜요?
경제외교요???ㅋㅋㅋㅋ 코웃음이나요
지소미아 일본 미국이랑 척져도 아무겁없던 현정부가 왜 그리 중국눈치는보나
요?
이번사건으로 민주당에가까웠던중도층들 다 돌아서고있어요
우리국민이먼저지 왜 중국인입국금ㅈ안시키냐고요
최소한 제주변은그래요
총선생각하신다면 제발중국인입국금지좀해주길바랍니다
135 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는게
    '20.2.21 8:00 PM (211.193.xxx.134)

없으면

님같이 생각할 수 있죠
    공부 좀하던가
    그냥 눈팅이나 하세요

• 2. 고마해라
    '20.2.21 8:01 PM (175.192.xxx.39)

중국 타령

지금은 신천지가 급하다

• 3. ....
    '20.2.21 8:02 PM (39.117.xxx.23)

공부 최소한 첫댓글보다는많이한것같거든요?
    제발 중국인입국금ㅈ시켜주세요
    최소한개강전에는 입국금지시켜주세요!!!

• 4. ㄱㄱ
    '20.2.21 8:03 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

윗글 뭔소리인가요?
    대학에서 있는데 심각합니다.
    대구에 중국학생들 수학여행 다녀갔다는걸 모른가요?
    심각하게 인지해야 합니다.

• 5. 종교나정치나
    '20.2.21 8:03 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

첫댓글 지겹다. 이런글에도 정치냐

• 6. ㄱㄱ
    '20.2.21 8:03 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

첫글뭔소리인가요?
    대학에 있는데 심각합니다.
    대구에 중국학생들 수학여행 다녀갔다는걸 모른가요?
    심각하게 인지해야 합니다.

• 7. ..
    '20.2.21 8:04 PM (121.88.xxx.64)

그 133개국에 우리나라도 포함이예요..
    암튼 입국제한 지역을 확대하라고 주장하는데 동의하고
    거기에는 일본도 포함 시켜야한다고 생각해요..

• 8.
    '20.2.21 8:04 PM (111.196.xxx.134) - 삭제된댓글

우리도 133개국 중 하나에요. 북한은 기본적으로 약품, 병원 부족이고 대북제재로 도움도 못받잖아요.
    지금 확진자 중 중국인 비율이 어떻게 되나요. 4명인가?
    수십만명의 한국인이(조선족 제외) 중국에 살거나 사업차 중국을 드나드는데 중국에서 내국인 안막으면 중국인 막아본들 실효성도 없어요. 우리 국민은 법적으로 입국을 막을 수가 없고요.

• 9. ㅠㅠ
    '20.2.21 8:04 PM (125.241.xxx.42)

그러기전에 우리도 전세계에서ㅜ입국금지 당할 상황이네요

그놈의 신천지때문에

국가망하겠어요

제발 신천지 좀 어떻게 해봐요

• 10. ㅋㅋ
    '20.2.21 8:04 PM (211.206.xxx.18)

대학근무자가 개강 2주 연기되고 중국유학생에게 어떤 조치
    취해지는지도 모르나보네. 어느대학인데 다들 벌벌 떨어요? ㅋㅋ 오늘 대단하게 방역작업하고 조치 취하는 중인데 아실려나. 신천지가 퍼트린 바이러스가 더 많은건 알고 있죠?

• 11. 대깨문 감별사
    '20.2.21 8:04 PM (175.211.xxx.149) - 삭제된댓글

82죽순이 대깨문들이 몰려옵니다.

• 12. -----
    '20.2.21 8:04 PM (121.133.xxx.99)

학교에서 근무하는거 맞아요?
    나두 중국 싫어해서 여행도절대 안가고 우리나라 오는 중국인들 싫지만..

우리나라 대학들...명문대 빼구요..중국 학생들 없으면 문닫아야 할지도 몰라요..
    원글님 일자리도 없어지겠죠..
    경제 돌아가는 걸 공부하세요..무작정 첨부터 입국 금지한다고 해결되는 상황이 아니예요..

• 13. ....
    '20.2.21 8:05 PM (182.209.xxx.180)

대구 봉쇄가 현실적으로 더 맞지 않나요?
    위험성으로 보자면요.
    중국 학생들이 공짜로 오는것도 아니고
    한국에 돈 쓰는데 뭘 그렇게 혐오하세요?
    님 대학 어려워지면 직장도 흔들리는건데

• 14. 왜냐면
    '20.2.21 8:06 PM (112.151.xxx.122)

일본엔 우리가 수입해주니 갑인데
    을주제에 갑을 물어뜯었으니 혼내줬구요
    중국엔 우리가 수출을 많이 하니
    중국이 갑이라서 그래요
    대중국 무역흑자 오지구요
    대일본 무역적자 엄청났구요
    아제좀 이해가 되실래나?

가끔 시간될때 뉴스라도 좀 봐요
    아이들도 아는 얘긴데요

• 15. ..
    '20.2.21 8:06 PM (125.178.xxx.90)

총선 생각한다면 입국금지 시켰겠죠
    자국민을 생각해서 못하는 거예요
    우리 국민들 생각해서요
    발등 떨어진 불만 끄면 되는게 아니니까요
    저도 불안하지만 거시적으로 보려고 노력합니다
    최대한 조심하면서 잘 극복해내야죠

• 16. 북한하고
    '20.2.21 8:06 PM (211.193.xxx.134)

1년에 대중국 무역흑자 70조 나는 우리나라하고
    같이 비교하는 것부터 맹한 겁니다
    주제파악이나 하세요

• 17. 학교
    '20.2.21 8:07 PM (211.179.xxx.129)

운영은 관심 없어요? 유학생이 학교 재정에 큰 도움이 될뿐더러 외국에서 공부하는 한국 학생들도 입국거부 당하면 안 좋듯이 외교적 문제도 있어 개강연기등 대안 내 놓느라 정부도 학교도 고민이랍니다.

• 18. 제발
    '20.2.21 8:07 PM (116.32.xxx.73)

저위에 댓글들!
    사실을 말하는데 당신들이 무슨자격으로
    입을 틀어 막아요?
    지난번 대학교 중국인 유학생 자료도
    올라왔었잖아요
    성대 경희대 6000명이 넘는다고
    다른대학까지 해봐요
    그숫자가 어느정도안지..
    덩췌 중국인 얘기룰 꺼내지도
    못하게 하네 참 기가 막혀서..

• 19. 한국
    '20.2.21 8:07 PM (118.46.xxx.158)

을 거부 할거 같네요..ㅠㅠ 이 망할 바이러스
    .ㅜㅜ

• 20. 왜냐면
    '20.2.21 8:08 PM (112.151.xxx.122)

원글님집앞 슈퍼에서
    원글 물어 뜯으면 그 슈퍼 안가잖아요?
    그 슈퍼주인은 원글이 씻지도 않고
    냄새 풍기고 가도 참잖아요?

• 21. ㅡㅡ
    '20.2.21 8:08 PM (14.45.xxx.213)

한양대랑 성균관대는 중국인 없이도 학교 잘 돌아갈 거 같은데 왜 글케 중국유학생 많이 받는건지 모르겠어요. 학생모집 힘든 전문대라면 모르겠는데..

• 22. ....
    '20.2.21 8:08 PM (39.117.xxx.23)

대학교 한번와보세요
    중국 왔다갔다하는 교민이많은지 유학생들이많은지요
    정말상상을초월하게많습니다 중국유학생들요
    그리고 그거 아세요?
    중국다녀온 대한민국국민은 강제격리되어 검사받아요
    근데 중국인들은 우리나라그냥입국하도 자율격리예요
    자기들이원하면알아서격리하라는거예요 이게말이도ㅔ는건가요???
    왜이렇게중국인한테만쩔쩔매죠? 중국인대면해서일해여하는 사람들은 지금 학교에서떨고있어요...중국인입국금지안하고 계솓이런싣이면 민주당뽑을려하도못뽑아요
    자국국민생명이먼저아닌가요
    제발민주당이든청와대든이글본다면 입국금지시켜주세요

• 23. ㄴㄱ
    '20.2.21 8:08 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

북한도 금지하는데 자국민 보호가 중요하죠.

신종 코로나, 국민 40% 감염되고 2만명 사망할 수도...있다고 감염병 중앙임상위원장 기사가 나왔습니다.

대학일자리 잃는게 문제가 아니라 국내경제가 무너진다구요..
    심각하게 받아들여야 합니다.

• 24.
    '20.2.21 8:08 PM (211.189.xxx.36)

중국유학생수가 7만이라고도하고 8~9만까지 얘기하던데
    일단 2만명정도는 들어왔답니다

• 25. 맞네요
    '20.2.21 8:12 PM (110.15.xxx.7)

중국 눈치 보다가 임계점 넘겨서
    그냥 기하급수적으로 늘어서 사회 마비 직전까지 가겠어요ㅠ
    이시기에라도 빨리 잡히길

• 26. 금금
    '20.2.21 8:12 PM (121.182.xxx.170)

투명하다투명해 대구ㅂ신천지 중국수학여행타령하더니 한달전 이더만ㅎ

• 27. 오늘
    '20.2.21 8:14 PM (121.133.xxx.125)

강남역 근처 빌딩 주차 대기실에
    차 나오는거 기다릴데
    중국인들 있더군요. 찝찝 ..

최대한 먼 곳에 있다가
    집에 와서 양치랑 손씻기 몇 번이나 했는지 몰라요.

우리나라사람도 외국에 나가면 그리 생각 되겠죠.ㅠ

• 28. 저도
    '20.2.21 8:15 PM (211.36.xxx.9)

대학교에 있지만 저런 생각은. .

타국가와 우리나라가 같나요??

각 학교 차원에서 그나마 파악이 되는데

신천지 관리가 더 먼저일듯
    속이기 일쑤니

• 29. ....
    '20.2.21 8:15 PM (39.117.xxx.23)

지금 위에몇몇분들은 중국인들이 한국에 돈쓰러오니까막지말자는건가요?
    정말 그렇게생각하시면 대학교에 일자리드릴테 나와서
    중국인매일 몇백명몇천명씩보면서일하라고하고싶네여

• 30. 결론은 정부탓
    '20.2.21 8:16 PM (61.43.xxx.103)

신천지는 안중에도 없는 걸 보니 같은 편인가?
    앵무새같은 중국 타령 좀 그만 듣고 싶네요.
    아우 피곤해...

• 31. ..
    '20.2.21 8:17 PM (58.238.xxx.33)

중국조차 학교 모두 휴원했어요 언제 개원할지도 모르고요. 중국서도 많은 도시를 봉쇄했는데 왜 우리가? 정신나갔나요. 문정부와 지자들 진짜 웃겨요. 왜 인정못하고 굳이 안해도 되는걸 억지논리쓰면서 고수한데요? 국민들 안전과 국익보다 더 중요한게 어디있다고? 그네가 이랬으면 온국민이 닭년이라 욕하며 들고 일어났을거예요

• 32. ㅡㅡ
    '20.2.21 8:18 PM (125.241.xxx.42)

우리도 거부당할듯.

외국못나가는건 문제가 아닌데
    우리 수출기업들 우째요

• 33. 대학생맘
    '20.2.21 8:19 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

어느 학교인가요? 중국인이 몇천명씩이나..
    울아이 걱정되어 전화하니 입국하는 순간 학교 교외시설 격리했다가 일정기간 지나서 음성반응 나오면 학교내로 들어올 수 있다고 학교내 결정사항이라고 합니다 물론 교육부 권고 사항 기반으로..
    원글님 학교는 어떻게 하나요?
    처리사항 말씀해 주세요.
    참고해서 나은 부분 있으면 아이 학교에 건의해 보겠습니다.

• 34. 입국금지
    '20.2.21 8:19 PM (219.240.xxx.50)

이거 안하고 확진자 기하급수적으로 늘어나면 총선에서 민주당 참패하는거고 알면서도 이러지도 저러지도 못하는거에요.
    힘없는 중국 속국이라...

• 35. 미국은
    '20.2.21 8:20 PM (68.195.xxx.29)

중국 사람 철저히 못들어 오는데 한국 은 무슨
    깡 인지 모르겠네요. 이제는 한국서 들어오는 사람 격리 시키게 생겼네요 삽시간에
    퍼졌다고 위험하다고 하네요

• 36. ....
    '20.2.21 8:20 PM (39.117.xxx.23)

여기 신촌 모 대학입니다. 한번와보세요 개강때요
    중국인이얼마나많은지 몇천명이다니는지실감하실수있을겁니다

• 37. ㄱㄱ
    '20.2.21 8:21 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

우리나라도 다른나라에서 입국 격리 되고 있어요.

첨부터 중국 입국 막았어야지.,무조건 문지지 하는거., 이러니 욕 먹는거예요.

우리 생명을 위협하고 있다구요. 신천지탓하지 말고 첨부터 차단했어야 합니다.

• 38. 대학생맘
    '20.2.21 8:24 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

댓글 읽다보니 그 학교는 헉생둘이 알아서 자가 격리만 시키는건가요? 학교측 대응 하나도 없나요? 그럼 학교 자체가 대응 매뉴얼이 없다는건데 이해가 안되네요.
    울 아이 학교도 신촌 모 대학입니다

• 39. 대학생맘
    '20.2.21 8:24 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

댓글 읽다보니 그 학교는 학생들이 알아서 자가 격리만 시키는건가요? 학교측 대응 하나도 없나요? 그럼 학교 자체가 대응 매뉴얼이 없다는건데 이해가 안되네요.
    울 아이 학교도 신촌 모 대학입니다

• 40. ....
    '20.2.21 8:26 PM (39.117.xxx.23)

여행경력만조사한다고합니다
    중국인은2주간자가격리;;;;;고요

• 41. ....
    '20.2.21 8:26 PM (39.117.xxx.23)

졸업식 입학식취소됐고 개강2주연기고 지금대책이저것뿐이라고요

• 42. 2월10일
    '20.2.21 8:27 PM (121.129.xxx.115)

대한예방의학회와 한국역학회가 중국전채지역에 대한 입국금지가 별 효과가 없다고 지적했어요.

• 43. 지금이라도
    '20.2.21 8:27 PM (121.133.xxx.125)

입국금지했음 좋겠어요.
    청원 70 만명 넘었다던데

• 44. ...
    '20.2.21 8:28 PM (39.117.xxx.23)

윗님무슨소리세요
    감염학회에서는 1월부터 즉시중국인입국제한조치해여한다고했어요

• 45. ㄷㄷ
    '20.2.21 8:30 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

윗글 뭔소리? 첨부터 의사협회에서 중국입국 금지해야한다고 주장했어요

• 46. 님보다
    '20.2.21 8:31 PM (45.112.xxx.137)

더 윗선에 얘기하세요. 강제해 달라고요.
    그러면 다이렉트로 학교서 죽이 되든 밥이 되든 교육부와 딜하겠죠.

• 47. ..
    '20.2.21 8:32 PM (58.238.xxx.33)

여기 대깨문과 정부알바들 거짓말도 서슴지않아요. 그러면서 자기들에 불리한건 다 가짜뉴스. 그리고 신고

• 48. 대학생맘
    '20.2.21 8:32 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님 교직원이시라니 우선 직접 할 수 있는 일을 먼저 해 주셨음 합니다.
    학교 외 시설을 빌리든 학교 외부 시설이든지에서 입국하는 유학생들 격리시켜야 하지 않을까요? 타대학들도 움직이고 있고 교육부 권고 사항인데 왜 가만히 있는건지요? 주변에서 할 수 있는 것들부터 해 주시면 그 학교에 보내는 학생 학부모들이 좀 더 맘 놓을 거 같네요.
    내가 할 수 있는 조그만 것부터...

• 49. ....
    '20.2.21 8:34 PM (39.117.xxx.23)

네????? 이런건 학교에건의하라고요??????
    왜 정부에서 안하고요?

• 50. ㄱㄱ
    '20.2.21 8:36 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

여기 대깨문과 정부알바들222.

우리모두 생명을 위협하고 있습니다.
    경제도 안돌아가고 있어요.
    서민들 죽어난다구요!!

중국인 차단했어야 했다구요.

• 51. 건의?
    '20.2.21 8:39 PM (121.133.xxx.125)

70 만명 국민청원에 답변도 아직 없고
    속수무책이고..교직원이 할 수 있는 일이 무엇이 있을까요?

과연 교직원이 건의해서 처리할 수 있는 일일까요?

• 52. 대학생맘
    '20.2.21 8:40 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

입국금지를 건의하라 했나요? 들어오는 학생들 격리시설 찾아서 격리 시키셔야죠. 학교가 그 정도는 당연히 해야하지 않나요? 교육부 권고사항이기도 한다하고,
    내 학교 자국 학생들 지키는건 또 학교의 몫이라고 봅니다.

• 53. ....
    '20.2.21 8:42 PM (39.117.xxx.23)

대학생맘님
    아까부터 저보고 이런건 학교에 건의하라 학교대응매뉴얼이뭐냐거하시는데
    정부대응매뉴얼은 중국인제한없이받는중인데 이거에대해어떻게생각하세요?
    과연학교가먼저나설일일까요 정부가 먼저나설일일까요?

• 54. ...
    '20.2.21 8:43 PM (223.62.xxx.59)

신천지가 더 위험해보이고요
    댁 월급에 걔네 등록금도 들어있어요
    자가격리 잘하게 본인 일 잘하세요

• 55. 댁이 다니는 학교
    '20.2.21 8:43 PM (180.68.xxx.158)

교칙을 수정하는게 빠르죠.
    사립대학교 돈독 올라서
    지들이 학생 받는거고
    님도 그걸로 먹고 살잖아요.
    웃기다 .정말....

• 56. .....
    '20.2.21 8:46 PM (39.117.xxx.23)

음 몇몇분들은되게이상하네요 논리가.
    민주당에 저절로돌아서게만드네요 댓글들이
    여기댓글들캡쳐해서 학교 단톡방에올려야겠어요

• 57. 대학생맘
    '20.2.21 8:49 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

에효 같운 사항으로 보셨나봅니다.
    입국금지는 정부가 할 일이고요. 그거 될때까지 기다리기보다 학교내에서 할 수 있는 부분을 찾아보는게 어떠신가입니다.
    타대학들이 어떻게 대응할지 회의하고 고민하는 부분이라 이 정도는 해 볼 수 있는 문제라고 봅니다. 학교는 학교대로 정부는 정부대로 움직여야하지 않을까요? 제가 첨에 대응 메뉴얼 물어보고 더 나은 사항은 우리아이 학교에도 건의하고 싶다고 했지요? 이제강까지 시간이 얼마 안 남은 시점에 학교측 대응 메뉴얼도 따로 있어야하지 않나라는 생각에 댓글 달았습니다. 정부에 간의할 건 정부에 건의하고 학교내 할수 있는건 총동원해야하지 않을까요? 지금 누구 원망하고 탓하기보다 더 나은 방법을 찾아 움직여야할 때인거 같습니다. 저는 그렇게 생각합니다. 그래도 학교 전화했을 때 중국 유학생들 개인 자가격리보다 입국후 학교 외부 시설 격리를 말씀하셔서 고마웠습니다.

• 58. 대학생맘
    '20.2.21 8:51 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

에효 같은 사항으로 보셨나봅니다.
    입국금지는 정부가 할 일이고요. 그거 될때까지 기다리기보다 학교내에서 할 수 있는 부분을 찾아보는게 어떠신가입니다.
    타대학들이 어떻게 대응할지 회의하고 고민하는 부분이라 이 정도는 해 볼 수 있는 문제라고 봅니다. 학교는 학교대로 정부는 정부대로 움직여야하지 않을까요? 제가 첨에 대응 메뉴얼 물어보고 더 나은 사항은 우리아이 학교에도 건의하고 싶다고 했지요? 이제 개강까지 시간이 얼마 안 남은 시점에 학교측 대응 메뉴얼도 따로 있어야하지 않나라는 생각에 댓글 달았습니다. 정부에 건의할 건 정부에 건의하고 학교내 할수 있는건 총동원해야하지 않을까요? 지금 누구 원망하고 탓하기보다 더 나은 방법을 찾아 움직여야할 때인거 같습니다. 저는 그렇게 생각합니다. 그래도 학교 전화했을 때 중국 유학생들 개인 자가격리보다 입국후 학교 외부 시설 격리를 말씀하셔서 고마웠습니다.

• 59. ..
    '20.2.21 8:52 PM (61.72.xxx.45)

뭘 돌아서요?
    손이나 잘 씻고 다니세요

• 60. ㅇㅇ
    '20.2.21 9:00 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

아까 다중이 널이하다 딱 걸리니까
    글 지우고 새 글 쓰는 듯
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

서울 시내 어느 대학인지 말해보셔
    82를 뭘로 보고 수작질?

친언니가 서울시내 모 대학 교수예요
    자~
    어느 대학인지 밝혀보시죠

• 61. ㅇㅇ
    '20.2.21 9:02 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

서울 시내 대학들 다 메뉴얼 나왔어요
    그 메뉴얼이 뭔지 얘기하면 인정!

• 62. .....
    '20.2.21 9:04 PM (39.117.xxx.23)

??
    뭔 다중이?????
    처음글썼는데요
    윗님 병원가보셔야하는건아닌가요?
    중국인입국금지하자는건 전국민이비라는사항인데
    왜 그렇게 신나서 비아냥거리시는걸까요?
    위기상황에어떻게하는지가 국민들표심움직여요..
    이렇게 비아냥거리며 쉴드치는것보다요.
    지금 몇몇분들은 표 떨어져나가라고 제사지내는것같아보여요
    여튼 정부에서이글본다면 중국인입국금지강력히원합니다.

• 63. ....
    '20.2.21 9:05 PM (39.117.xxx.23)

저희학교 매뉴얼 이미위에썼어요
    저게다예요
    수강신청전에
    내국인들은여행경력조사하고
    중국인들은자가격리요(한마디로 맘대로하라는거)

• 64. ..
    '20.2.21 9:19 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

지금은 학교내 신천지교인 잇는지 찾는게 더 급할듯요

• 65. ㅋㅋ
    '20.2.21 9:20 PM (116.127.xxx.4) - 삭제된댓글

연대 이대 홍대 서강대 중 하나겠네
    ㅋㅋ
    교직원은 이런 글 안 써요
    ㅋㅋ
    웃겨서 말도 안 나옴

자! 대학 명은 얘기 안 해도 좋으니
    님 학교 중국 유학생 몇 명?

척 봐도 알바 글인데
    다들 열심히 댓글 달아주시는
    82 회원님들 넘 착하신 듯

• 66. ㅣㅣ
    '20.2.21 9:20 PM (49.166.xxx.20)

국민청원에 70만이 넘었는데 답이 없네요.
    한 이주 정도만이라도 학생과 관광객 만이라도
    통제하면 우리나라가 좀 정리가 될듯한데요.

• 67. 조심하시길
    '20.2.21 9:22 PM (175.223.xxx.40)

82는 제정신 아닌지 이미 오래됐어요
    여기서 이상한 말만 들어도
    일반사람들은 원글님처럼 생각하니
    너무 속상해마세요
    커뮤니티 속성상 여긴 좀 그런 곳이에요

• 68. ㅇㅇ
    '20.2.21 9:25 PM (116.127.xxx.4) - 삭제된댓글

여기 대학교수도 많고
    강사도 많은데
    어따 대고 약을 파는지

원글네 학교 중국 유학생 몇 명이냐고요?
    틀린 기사 많으니 검색할 생각은 마시고!

• 69. .....
    '20.2.21 9:33 PM (39.117.xxx.23)

윗님
    중국인이나조선족이세요?
    왜 열내시는지..
    그냥 알바라고 생각하셔요
    나중에는토왜라고하려나
    중국인들하루에몇백몇천명대면하고일하시는데도
    중국인입국금지하자는글에 이렇게 열내시는거면 인정합니다

• 70. ......
    '20.2.21 9:36 PM (175.123.xxx.77)

그 중국인들이 내는 학비 때문에 원글님 월급이 나오는 겁니다.
    그렇게 중국인들이 싫으시면 중국인 안 받는 직장으로 옮겨 가세요.
    그런 머리로 대학에서 일하다니 그 대학 다니는 학생들이 불쌍하네요.

• 71. ㄹㄹㄹ
    '20.2.21 9:40 PM (61.253.xxx.193) - 삭제된댓글

그냥 댓글알바 글이네요
    ㅡㅡ
    대학에서 저렇게 멍청한 직원 안 뽑아요
    ㅡㅡㅋㅋ

• 72. ....
    '20.2.21 9:41 PM (39.117.xxx.23)

극소수의 정상적인댓글빼고는
    중국인땨문에 월급나오니까 무슨일이있어도 중국인은 절대입국금지하면안된다는거네요?
    와 ㅋㅋㅋ 정말 대깨문이라는단어 싫어했는데 저절로나오네요
    댓글들캡쳐해서 단톡방에올려볼게요 뭐라고들하나

• 73. ....
    '20.2.21 9:42 PM (39.117.xxx.23)

중국인들이 대학 재단 돈 불려주는건사실이셌지만
    많은직원들이 중국인많이없었을때부터 월급받고 일했는데요?
    월급삭감되더라도 지금은 솔직히중국인들입국금지하길바랍니다

• 74. 원글님에 공감해요
    '20.2.21 9:45 PM (211.206.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 생각이라서 공감해요.

울 나라 전체가 개강이나 개학을 연기하면
    중국유학생 입국을 막는 명분을 얻을 수 있을까요?
    참 슬픈 현실이네요...

맘같아선 중국유학생들 한 학기 휴학하라고 했으면
    좋겠구만요.

• 75. 그럼
    '20.2.21 9:49 PM (223.38.xxx.10)

중국애들 다 못들어오게 하면 학교에서 인원 감축 할테고 원글님같은 사람 밥줄부터 끊어지겠네요. 학교에 이야기해서 당국에 강력 건의하게 하고 교직원들도 성명서 내세요. 중국학생들 들어오지 말라고. 결과가 궁금하네
    그리고나서 대학이 교직원들 대량 해고해도 대학교 근처 상가들이 대학에 지랄하더라도 절대 정부욕은 하지마세요.
    원글이 간절히 원하던 바니까요. 알았죠??

• 76. 저도
    '20.2.21 9:52 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

중국학생 입국금지는 했었어야한다고 생각하는데,
    이게 그렇게 쉽게 정부에서 결정할수 없는 일이라 이렇게까지 온거잖아요
    대학생 자녀있는 집들 원글님보다 더 걱정이예요
    일단 여기서 할수 있는건 대학측에서 돈벌이로 유학생 받았으면 내국인에게 피해 안가게
    중국인학생들 관리 잘해야지요 격리조치해서 2주간 격리후 상황본뒤 푼다는데 불안한건 마찬가지구요
    학교에나 제대로 하게 건의하세요

• 77. ..
    '20.2.21 10:04 PM (175.117.xxx.134)

우선 대학교서 방법 강구할 일이구요. 공부한다고 오는 유학생 정부가 어찌 막나요? 우선 우한구쪽은 금지고.... 그리고 중국유학생덕분에 님 월급나오는 거 알고 계시죠? 중국애들 학비로 충당많이 되니..

매일 중국인 3-4만명 입국하는 근 두어달동안 코로나확잔자 30여명 밖에 안됐어요. 정부, 질본 최선 다하고 있는데 젠덩 신천지 땜에 엄청난 확진자 나온거예여. 제발 중국인 얘기 그만.. 잠재적인 양성자라 한다면, 중국, 일본,싱가폴, 모든 나라가 다 들어갈 거예요.

• 78. ㄹㄹㄹ
    '20.2.21 10:04 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

중국 애들 못 들어오면 자기 짤리는 줄도 모르고
    직원 사칭하며 이런 글 쓰고 앉았다 ㅋㅋㅋ

중국 유학생 없던 시절에도 월급 받았대
    ㅋㅋㅋ
    직원이 아니고.대학에서 껌 팔았나?
    ㅋㅋ

• 79.
    '20.2.21 10:11 PM (175.126.xxx.72)

성대 학생식당에 중국학생들이
    반이상됩니다 어마어마해요

• 80. 하여간
    '20.2.21 10:13 PM (117.111.xxx.85)

여기 대깨문과 정부알바들 거짓말도 서슴지않아요. 그러면서 자기들에 불리한건 다 가짜뉴스. 그리고 신고

하는 짓이 공산당하고 똑같음.

• 81.
    '20.2.21 11:29 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 이지경이 된건 중국인때문이 아니라
    31번부터 시작된 신천지 때문인데요.

• 82. ㅇㅇ
    '20.2.22 12:56 AM (218.237.xxx.191)

교직원이 자기 학교 학생에게 할말은 아니네요

• 83. ㅎㅎㅎ
    '20.2.22 3:10 AM (116.126.xxx.42)

아이러니 한게,,, 대구에 있는 대학에는 중국 유학생들이 휴학 문의하느라 전화 폭주라는데...
    중국보다 더 위험한게 대구라네요...
    다들 휴학,,, 대구 대학도 재정에 좀 문제가 생기겠네요

• 84. 지금은
    '20.2.22 3:24 AM (211.206.xxx.180)

중국인보다 신천지 대구가 문제 같네요.

• 85. ...
    '20.2.22 3:38 AM (121.165.xxx.231)

간호사도 나와..대학교 직원도 나와...교회 미사도 나와...다음 에피의 완성도가 궁금해지네요.

• 86. 그렇게
    '20.2.22 3:42 AM (223.38.xxx.11)

싫으면 직장을 옮기세요
    걔네들이 내는 돈으로 월급 받으며
    먹고 살지를 말던가 욕을 말던가

• 87. ..???
    '20.2.22 4:28 AM (223.62.xxx.66)

서울시내 대학이면 인서울,
    인서울이면 한국 학생들이 피튀기는 경쟁을 치르고 서로 가려고 하는 곳이니
    중국 유학생 받아 가며 그렇게 돈벌이할 일이 없을 텐데
    중국 학생들이 그렇게~나 많은 그 인서울 대학이 어딥니까??

연령대가 높아서 분위기를 모른다, 라...
    여기 대학생을 자녀로 둔 부모들 많아요 ㅎㅎ
    분위기 바로바로 파악 가능해요.
    아직까지 우리나라 인서울 대학은 한국 학생들 학습의 장이에요. 이상한 얘기 지어내지 마시죠.

• 88. ...
    '20.2.22 5:15 AM (108.35.xxx.11)

음 윗님! 우리나라 지금 중국유학생이 상당히 많습니다.
    이상한 이야기 아니고 윗님이 요즘 인서울 대학 돌아가는 상황을 모르시는 듯해서 알려드립니다.

국내 대학에 재학 중인 중국인 유학생은 2019년 기준으로 7만1067명에 달한다. 이들 중 3만9031명(55%)이 학부 과정 학생이다. 중국 유학생이 많은 대학은 대부분 서울 소재 대학이다. 경희대는 중국인 유학생이 3839명으로 국내 대학 중 가장 많다. 서강대도 중국인 유학생이 1129명으로 학교 규모에 비해서는 상당한 비중을 차지한다.
    두 대학뿐 아니라 중국인 유학생이 많은 다른 대학들도 개강 연기를 고민하고 있다. 수도권 A대학 관계자는 “유학생 수가 적다면 정상적으로 학사 일정을 진행하겠지만, 숫자가 많으면 유학생들만 수업에 나오지 못하게 하기가 어렵다”며 “개강 연기가 가장 현실적인 대안일 것”이라고 말했다.

• 89. /////
    '20.2.22 5:27 AM (188.149.xxx.182)

난 원글이 진짜 같은데.
    오히려 원글 비웃고 깐죽이는것들이 정부 알바 같애.
    여기서 정부 알바들이 문 대통령 비난하는 뽀빠이 이상용씨에게 중상모략에 유언비어 마구 퍼트렸죠.
    역겨워요.
    정부 알바들 나가주세요.

• 90. 연분홍치마
    '20.2.22 5:55 AM (69.251.xxx.55)

중국이 한국 지자체에 조 단위 투자 사인 직전이라고 들었어요. 그래서 시진핑이 오는거라고.

• 91.
    '20.2.22 7:36 AM (14.49.xxx.194)

중국학생 1등으로 받는 그 사립대학 재산도 어마어마 한데 왜 중국인 학생들까지 그렇게 받는지 모르겠어요.
    원글님
    대학에서 근무하는 거 맞다는 전제하에
    어떤 불안인지 알겠으나 원글님 글과 댓글이 유아적이예요.
    저도 대학에 근무하지만 중국학생들 입국 금지는 맞지 않다고 봐요.

댓글들이 날이 섰을땐 원글을 다시 읽어 보세요.
    저는 지금 신천지가 더 걱정이예요.
    마스크 쓰고 개인위생 관리 잘 해봅시다.

• 92.
    '20.2.22 7:57 AM (182.228.xxx.196)

그니까 중국인도 막고 신천지도 막아야죠 신천지 막고
    아봤자 중국인은 계속 들어오는데 언제 바이러스를 종식시키냐구요 국민들이 백날 위생관리 해봐야 무슨 소용이에요 중국인은 계속 들어오고 바이러스도 국내에서 진정할만하면 또 생겨날텐데

• 93.
    '20.2.22 8:08 AM (211.205.xxx.82)

어느학교 무슨부서 직급인데요?

대학직원 아니시죠....?
    지소미아까지 언급하며 열일하는데
    티 다 나요...코스프레하는거...

• 94.
    '20.2.22 8:22 AM (175.118.xxx.57) - 삭제된댓글

자영업자들 심각해요ᆢ
    메르스, 사스ㆍ영향 없었어요.
    코로나ᆢ1달, 2달 넘기면서 확연히 불안 해 집니다.
    정부에서 첨에 잘 대응했고 안심햏는데ᆢ
    신천지 땜에 ᆢ
    신천지 정말 악마 같아요ㅠ

• 95.
    '20.2.22 8:48 AM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

다들 걱정하고 조금 불안한 이 시국을 적극 이용해
    반정부 선동글 올리는 거
    완전 악질 아닌가요?

• 96. 정부알바 아웃
    '20.2.22 9:09 AM (220.78.xxx.47)

하는 짓이 공산당하고 똑같음222222222

• 97. 맞아요
    '20.2.22 10:08 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

그런데 대학가마다 사이비 사기집단인 신천지때문에 난리도 아니라던데
    지금이 성수기라면서요?
    신입생들이 공략하기도 포섭하기도 쉬워서 1년중 제일 돈 되는 시기라면서요?
    종교인데 왜 숨기고 거짓말하고 속이고 사기치는거죠?
    포섭 제외 대상은 궁핍자라면서요.
    대학교에 계시면 한국학생의 두세배 등록금을 내고 다니는 고객님인
    중국인 유학생들은 받지 말자고 이사장이나 윗선에 건의하세요.
    한국 학생들이 쾌적하게 공부에 집중할수있게요.
    돈 내고 다니는 학생들은 싫을만한데
    돈 받고 다니는 입장에서는 중국 유학생이 돈줄이자 밥줄일테니
    불만을 드러내지도 못하겠죠.
    우리 학생들을 위해서 신천지 박멸에 힘 좀 써주세요.
    ㅂㅅ이마니인지 가마니인지 사기꾼 집단을 꼭 좀 차단,박멸 부탁드려요.

• 98. ...
    '20.2.22 10:21 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

원글님이 신천지는 문제가 없고 중국만 문제라고 한것도 아니고 여기 댓글 정말 뭐든지 정치적으로 몰아가는데 문제 있어 보입니다. 제가 몇년 전까지 대학에서 공부를 한 적 있었는데 정말 여기가 중국인가 착각할만큼 중국인들 많고 지금은 교직원들과 한국 학생들 괜찮을까? 걱정될 정도입니다. 휴학을 권고해야 할 것 같아요.

• 99. ...
    '20.2.22 10:22 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

원글님이 신천지는 문제가 없고 중국만 문제라고 한것도 아니고 여기 댓글 정말 뭐든지 정치적으로 몰아가는군요. 제가 몇년 전까지 대학에서 공부를 한 적 있었는데 정말 여기가 중국인가 할만큼 중국인들 많고 지금은 교직원들과 한국 학생들 괜찮을까? 걱정될 정도입니다. 휴학을 권고해야 할 것 같아요.

• 100. 중국에
    '20.2.22 10:24 AM (49.175.xxx.250)

꼼짝을 못한다= 약점을 잡히다

선거자금과 댓글부대 줄 돈이 다 어디서 나왔을까요

• 101. lili
    '20.2.22 10:30 AM (114.201.xxx.232)

신천지도 문제고 중국 입국도 문제다. 중국발 입국이 더 근본적 문제이니 이미 늦었지만 더 큰 재앙이라도 막게 이제라도 막자는게 알바라구요?
    전 뭔 소리만 하면 신천지가 더 큰 문젠대요? 알바에요? 신천지죠? 주작이죠? 우리 정부가 완벽히 방역하고 있었는데 이게 다 신천지 때문이에요. 하는게 더 무서워요. 좀비들인지 정상적 사고가 안되는지. 신천지가 매개체인건 맞지만 신천지년놈들이 바이러스를 창조한 신도 아니고 결국 중국에서 들어온 바이러스인건데 입국금지만 진작 했어도, 조기종식 설레발치며 행사 다 하라고 하지만 않았어도 이 사단 안났을거 아닌가요? 국민들한텐 행사하라고 하고 조기종식이라 하면서 청와대는 매일 몇번씩 소독했죠.. 님들이 매일 울궈먹는 세월호 선장과 문프가 다를게 뭐에요? 그인간도 자기는 도망치면서 학생들한텐 가만히 있으라고 헀죠.. 그 가여운 학생들 어떻게 됐나요? 스스로의 모습을 돌아보세요. 내가족이 걸리면, 그 잘난 입으로 더이상 정부 옹호 못할테니까.

• 102. ㅇㅇ
    '20.2.22 10:51 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

와!!!!
    세월호까지 들먹이며 반정부 글 쓰는 알바들
    진짜 악질이네
    ㅡㅡㅡ

다들 경제활동 안 하는 백수 맞죠?
    지금 문 닫은 공장 얼마나 되는지 알아요?

충분히 방역 가능한데
    나라 경제마비시켜서 어쩌라고요?

나라 망하라고 고사 지내는
    니들 정체가 뭐야?

• 103. ...
    '20.2.22 10:52 AM (218.39.xxx.153)

님 논리대로라면 대구 경북쪽도 서울로 못 오게 해야죠
    못오게 막는건 대책이 아니예요

• 104. ㄴㄴ
    '20.2.22 10:55 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

불안감 조장하는 가짜 글 신고할수 없나요?

• 105. 휘우
    '20.2.22 10:57 AM (49.181.xxx.139)

고마해라...지금은 중국인이 문제가 아니라 신천지 한국인이 문제다 ㅜ ㅜ

• 106. lili
    '20.2.22 11:04 AM (114.201.xxx.232)

신천지 한국인 당연히 문제죠!!! 신천지 땜에 확인됐듯이 이 바이러스가 감염력도 너무 강하고 무증상인 상태일때도 감염되며 공기감염까지 되는데, 무증상감염 없다고 공기감염 없다고 잘못된 발표했던게 정부에요. 며칠만에 그렇게 신처럼 모시던 중국측 발표로 무증상감염 및 공기감염 학계에서 사실로 밝혀졌구요. 그럼 국민들이 정부 가짜정보 유포로 신고해도 되나요? 지금 신천지에서 무더기 감염자 계속 나오고있는데 중국에서 무더기로 계속 들어오고.. 도대체 어쩌려고 이러는건지. 중국의존도 높은 아시아 수많은 국가가 초기부터 입국 통제해서 우리보가 상황이 훨씬 나은건 안보이시나요. 입국시 열잰다고 하는데... 너무 우스운게 무증상에서 감염력이 이렇게 큰데 입국시 열재는걸로 도대체 뭘 스크리닝할수있는건지 의문이에요.

• 107. 뉴스
    '20.2.22 11:08 AM (123.213.xxx.56)

에 나왔는데 인천에서는 중국유학생 입국하면 한사람 하사람 개인 택시에 태워 바로 해당학교 기숙사로 넣어주고 비용은 인천지자체가 부담. 여러명이 함께 입국해도 개인별로 해서 동선 파악 용이하게. 기숙사 학생은 문밖으로 못나오고 도시락 받아먹고 하루세번 체온 보고 (앱으로). 한국 친구들이 먹고 싶은거 문밖에 놓고 간다고 고맙다고.
    지난 화욜 수욜 뉴스 나왔는데
    이거 않하는 학교는 학교랑 지자체랑 뭐가 안맞는거죠.
    메뉴얼 제대로 정부가 하라는데로 해보고나 비판하시죠.

• 108. 뉴스
    '20.2.22 11:10 AM (123.213.xxx.56)

인천공항부터 기숙사까지 논스톱 격리구만

• 109. ㅇㅇ
    '20.2.22 11:13 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

대학교 직원 사칭한 글은 신고할 수 없나요?

• 110. .....
    '20.2.22 11:28 AM (175.123.xxx.77)

이 원글이 바보인게 중국인 학생 없을 때 부터 자기는 월급 받고 일했데요.
    이 바보야. 그 때 부터 지금까지 저출산으로 기본 학생수가 얼마나 줄은 줄 아니?
    도대체 저 머리로 어떻게 대학에서 일하는 거지?
    윗 댓글처럼 대학교 직원 사칭한 거 아닐까요?
    --------------------------
    ....
    '20.2.21 9:42 PM (39.117.xxx.23)
    중국인들이 대학 재단 돈 불려주는건사실이셌지만
    많은직원들이 중국인많이없었을때부터 월급받고 일했는데요?
    월급삭감되더라도 지금은 솔직히중국인들입국금지하길바랍니다

• 111. hypocrisy
    '20.2.22 11:37 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원글이가 거짓말이면
    정부에서 왜 중국유학생들때문에 노심초사 합니까?
    정부 코로나 대책회의 반이 중국유학생입국 문제 대책인데.

• 112. hypocrisy
    '20.2.22 11:42 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전 코로나가 잠깐 잠잠할때도 마스크 비싸도 비축한게
    중국 유학생중 무증상 감염자들 때문에
    지역사회 감염이 극속도로 퍼질거라는
    의사 지인의 조언으로
    여기서 호들갑 떨지마라는 무식한 사람들하고 싸우고 했는데
    신천지가 트리거가 될지 몰랐지만
    중국 유학생이 오면 다시 2차 지역감염 시작됩니다
    최악의 경우 걷잡을수 없을지도 몰라요
    전체 국민 40 프로 감염에 2만 사망 예측이 최악의 경우인데
    안일하게 생각하고 있느니
    늘 최악의 경우 생각하고 준비하는게 낫습니다

• 113. ......
    '20.2.22 12:18 PM (211.187.xxx.196)

신촌에 대학 꼴랑 이대 연대 서강 홍대인데
    이학교들 중국학생들 딴데에 비하면
    안많은데 여튼 ㅡㅡ그거보다는

지금은 학교내 신천지교인 잇는지 찾는게 더 급할듯요2222ㅈ222

• 114.
    '20.2.22 12:31 PM (223.38.xxx.35)

그래도
    병신천지들보다 나아요
    그리고
    무역국가인데 여러가지를
    고려해야지요

• 115. ..
    '20.2.22 12:32 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 기분 더럽네.
    잘 읽어 내려가다....어찌 이것들 패턴은 한결 같을까?
    뭔 다 돌아서?? 민주당 맘에 안드는 거 우린 없는 줄
    맨날 여기 저기 같은 얘기로 선동 하는 거 진짜 지긋지긋

• 116. ..
    '20.2.22 12:34 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 기분 더럽네.
    잘 읽어 내려가다....어찌 이것들 패턴은 한결 같을까?
    뭔 다 돌아서?? 민주당 맘에 안드는 거 우린 없는 줄 알어?
    돌아서면 마주할 자한당은 니 맘에 들더냐?
    원래 인간이란 양쪽 저울질해서 판단하는건데
    민주당 짜증난다고 환멸스런 자한당으로 기운다고??
    맨날 여기 저기 같은 얘기로 선동 하는 거 진짜 지긋지긋

• 117. ..
    '20.2.22 12:36 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 기분 더럽네.
    뭔 다 돌아서?? 민주당 맘에 안드는 거 우린 없는 줄 알어?
    원래 그쪽 성향 아니구??
    원래 인간이란 양쪽 저울질해서 판단하는건데

• 118. ..
    '20.2.22 12:38 PM (211.108.xxx.66)

진짜 기분 더럽네.
    원래 그쪽 성향 아니구??
    인간이란 양쪽 저울질해서 판단하는건데

• 119. 외국인많은학교
    '20.2.22 1:27 PM (125.132.xxx.178)

외국인이 좀 많이 다니는 학교 학생인 울 아들이 중국애들보다 신천지가 더 걱정된대요. 외국인들은 티라도 나지 신천지는 티도 안난다구요... 그 학생들은 명단 다 나오고 학교가 케어가능하게끔 프로그램 잘 짜보세요. 그게 님이 할 일 아니에요?

• 120. 그들보다
    '20.2.22 2:09 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

선진국이면 피할수없는 문제에요.

일본은 대학도 그렇고 전문대도 그렇고 중국유학생들 어마어마해요.
    한국유학생을 비롯 동남아 애들도 엄청나구요.

오래전부터 국가지침으로 유학생제를 적극 도입해서
    이런저런 혜택을 주며 친일화를 위해 공들여왔는데
    요즘은 거의 돈벌이로 전락한게 한국과 같네요.

싫으니 좋으니 해도 일본을 그대로 답습해 가고 있음.

• 121.
    '20.2.22 2:39 PM (39.7.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님 말씀에 동의

• 122. ..
    '20.2.22 2:49 PM (118.235.xxx.54)

어디서 부터 설명하기도 힘들어서...
    학교 교직원이라고 하기에는 학교도 조직이 음직이고 있는 구조도 우리나라가 무엇으로 경제활동을 하는지도 모르네요.
    신촌에 있는 대학에서 채용했을 것 같지 않습니다.
    와서 일하게 해줄테니 일해보라구요,
    그 구조도.모르는 것 같습니다.
    이런글 보면 피곤합니다. 그만 하시라는 바램에서 적어봅니다.

• 123. ......
    '20.2.22 2:55 PM (211.187.xxx.196)

학교 직원이시라니
    교내 종교동아리 모임 싹 파악하시고요.

숨은 신천지에서 학생들 구해내는데
    힘쓰시는게 먼저하실일같은데요.
    일하기는 싫으시죠??에구

• 124. 참나
    '20.2.22 3:52 PM (222.101.xxx.249)

신천지가 지금 더 문제에요
    신천지부터 찾아내세요

• 125. 아휴
    '20.2.22 4:20 PM (119.71.xxx.190)

정말 정치 프레임 씌우는거 온라인 특징인건가
    나 자한당 싫고 문정부 칭찬하는 사람인데
    지금 중국인 안막고 이러고 있는거 너무 짜증나요
    개학 연기도 제발 했음 좋겠어요
    바이러스가 갑자기 확 느는건 느슨한 상태에서
    벌어지는 일인데 중국도 처음에 안일하게
    작년 11월부터 한두명씩 발생된거 못막아서 그런거잖아요
    중국유학생들 어서 빨리 격리시키고 온라인 수업 대체하고
    안들어온 사람들은 막아야죠

• 126. 교직원이라니...
    '20.2.22 4:32 PM (222.152.xxx.53) - 삭제된댓글

믿음이 별로 안 가네요.
    평소에는 중국 유학생 많다고 위협을 느끼는 듯한 글 하나 본 적이 없는데 뜬금없이 코로나 바이러스에 갑자기 중국 유학생 탓을 하면서 위기, 불안감 조성하자는 글로밖에 안 보이네요.

"일본은 대학도 그렇고 전문대도 그렇고 중국유학생들 어마어마해요.
    한국유학생을 비롯 동남아 애들도 엄청나구요."

우리 대학들이 일본 따라간다잖아요.
    생각해보면 지방대학들도 앞으로 살아남을려면 중국 유학생들 많이 받아들여야겠네요.
    망하지 않을려면 그렇게 될 수밖에 없을 거 같아요.

지금은 중국에 갔다가 코로나 바이러스 옮겨 온 그 신천지 사람 비롯 그 집단때문에 문제잖아요.
    신천지 잡고 그 뒤에 배후로 있는 다른 사이비 잡고 그래야 이 나라가 좀 깨끗해지겠어요.
    정치 종교 결탁한 세력들 다 잡고, 어디서 선거자금 나오는지, 불법인거 뿌리뽑고.
    할 거 많네요.

• 127. -----
    '20.2.22 5:08 PM (211.231.xxx.126)

원글님 깨문이들 하고 얘기해봐야 기운만 빠져요
    그저 자기들이니 욕먹겠다 싶은 글에는 거품물고 달려드니까요
    일부입국금지 133개국에 들었다고 하는데
    40개국 넘는 전면입국금지에 들어야 하죠
    지금도 하루에 몇천명씩 중국서 들어온다고 하는데,,
    다른나라 에서도 하는일을 최인접국가인 우리나라에서도 해야죠
    모든거 감수하고라도 전면입국금지 해야죠..
    근데 이미 늦은거 아닌가 싶어요

• 128. 원글님
    '20.2.22 5:25 PM (126.245.xxx.147)

여기 덧글 일부 미친 사람들 많은거 같으니
    상대하지 마세요. 다 읽지도 않음.

방금 네이버 기사 베스트 덧글 내용인데요

신천지도 당연 잘못했지만 애초부터 바이러스가
    한국에서 발생했나요?? 중국에서 발생한것이기 때문에
    중국인 입국금지를 빨리 안한게 가장 큰 원인이죠
    중국인, 중국 거쳐 들어온 내국인, 혹은 중국과의 접촉 가능성
    있는 모든 것들을 규제하지 않고 방치했으므로
    신천지 아니라도 영화관, 찜질방, 집회 , 병원, 교회 성당 절 등등
    어디서든 언젠가 집단감염 터질 일이었다고 봅니다
    너무 맞는 말 같고요

중국학생으로 돈버는 주제에 이런 글쓴다고 하신 분
    졸라 어이가 없네요 목숨 위협받고 국가사태 논하고 있는데
    논점 벗어난 글 개황당.
    중국학생들도 고마워 할거에요
    이 시국에 개강 연기해주면

왠지 아세요??
    중국 입국금지 안 막았다가
    한국이 이제 다른 나라에서 위험국가 입국금지 나라 됐자나요

글고 아래 영상 좀 보세요.
    2015 논문에 우한연구소와 미국학자들이 코로나 바이러스 인공적으로 만들어 실험했는데 너무 강력해져서
    백신 실패했다고 나와서 미국 내과 의사가 공포스럽다고
    세계적으로 전문가들 모아서 대책 마련해야한다고 함
    자연 발생 코로나 아닌거 맞는듯
    https://youtu.be/ipUUcDeGegY

• 129. 탄산수
    '20.2.22 5:29 PM (108.225.xxx.148)

전면입국금지하면 경제가 힘드네 먹고살기 빡세네 이런 소리들 안할꺼죠? 안하리라 믿고요. 31번 나오기 전까지 컨트롤 잘하다 병신천지들 때문에 이 난리가 난건 어떻게 생각하시는지 무척 궁금하네요. 코로나19 예산편성 결사반대 황머시기에대해서는 또 어찌생각하세요?

• 130. 중국보다 신천지
    '20.2.22 5:46 PM (211.36.xxx.235)

• 131. 다스뵈이다100회
    '20.2.22 5:48 PM (211.36.xxx.235)

박원순시장편에 설명 잘 나옴
    중국 응원합니다!!

• 132.
    '20.2.22 6:03 PM (211.109.xxx.136)

읭?
    학교에서 일하는 사람 아닌데??
    주작이네 ..ㅎㅎㅎ

• 133. 아무나
    '20.2.22 6:16 PM (211.106.xxx.121)

동네 서울대 공대 보내는 집있는데 지금 서울대 301동에서 확진자가 나와서 소독하고 격리시키고 난리 났다네요 각 대학들 다 위험해요

• 134. ㄹㄹ
    '20.2.22 7:26 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

윗님
    서울대 화학과 학생이예요
    대구 학생이라네요

• 135. ...
    '20.2.22 8:05 PM (1.233.xxx.198)

중국조차 학교 모두 휴원했어요 언제 개원할지도 모르고요. 중국서도 많은 도시를 봉쇄했는데 왜 우리가? 정신나갔나요. 문정부와 지자들 진짜 웃겨요. 왜 인정못하고 굳이 안해도 되는걸 억지논리쓰면서 고수한데요? 국민들 안전과 국익보다 더 중요한게 어디있다고? 그네가 이랬으면 온국민이 닭년이라 욕하며 들고 일어났을거예요22222222