82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 이렇게 난리인가요

궁금해서요 조회수 : 7,287
확진자 중에서 사망자가 있는 것도 아니고
왜 이렇게 온 나라가 패닉인지 궁금해요.
전 신종플루 때 걸렸었는데 약 안 먹고 그냥 끙끙 심하게 앓다가 나았었거던요. 이번에도 그정도인 질병인줄 알았는데 그게 아닌가요?
언뜻 듣기로는 죽진 않아도 폐가 망가져 일상생활이 힘든 병이라 그러든데 정말 그런가요?
왜 이렇게 난리고 공포인지 알려주시는 분 미리 감사드려요.
그리고 제발 정치적으로는 접근하지 말자고요.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공포 불안
    '20.2.20 12:47 PM (175.223.xxx.16)

자항당의 양분입니다

기레기들이 판 벌려주고

• 2. 중국에 관한뉴스
    '20.2.20 12:47 PM (211.219.xxx.63)

한 번도 안보셨나요?

신기하네요

• 3. ...
    '20.2.20 12:47 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

이 난리 시국을 보면서.. 참.. 삶에 대한 인간의 집착이란 ..싶네요

• 4. ..
    '20.2.20 12:48 PM (223.38.xxx.76)

우리나라가 중국인가요?
    중국이야 인구 많아서 관리가 안되는것

• 5. 기레기와
    '20.2.20 12:48 PM (182.227.xxx.212)

이때싶 토왜들 대깨자들이 난리중입니다.

기레기들 신난거 보세요.
    너도나도 속보 붙이면서 여기저기 정부탓하게 만들죠
    오히려 이럴때는 개인위생 신경쓰시고 사람많은곳을 피하라는 뉴스를 더 집중적으로 보도해야하는데
    공포심만 조장해서 나라 망하라고 고사지내는 수준이에요

• 6. 중국은
    '20.2.20 12:48 PM (219.240.xxx.50)

사망자도 많고 하지만 우리나라는 안그러니 그것도 신기하고요.

• 7. 그러게여
    '20.2.20 12:48 PM (175.192.xxx.39)

정권창출을 위해 공포와 불안감을 조성하는 것들

• 8.
    '20.2.20 12:49 PM (121.136.xxx.198)

차분해지면 안되거든요..공포감 조성해야죠.
    살려야한다란..종이쪼각 붙였던 것에 비하면
    잘 대응하고 있는듯 한데
    미친종교인은..막기가 쉽지 않죠

어쨋든 31번 환자때문에 대구나 경북은..조심해야겠어요.
    당분간..저도. 다시 외출 안하고 자중하려고요

• 9. 일본은
    '20.2.20 12:49 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

두면 사망 했어요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.20 12:49 PM (211.218.xxx.101)

기레기들 일베 야당과 그 지지자들이 마구 선동하면서 분위기 달구고있죠.
    게다가 신천지까지 가세함요.

• 11. 코로나
    '20.2.20 12:49 PM (14.45.xxx.221)

아직 치료약 없고 그냥 증상가볍게 지나가는 사람도 있는데
    자칫 폐렴심해지면 죽을수도 있고 전염성이 강하니까 조심하는게 좋죠.
    일부러 공포조장하는 것들도 있구요.

• 12. 인식이
    '20.2.20 12:49 PM (14.40.xxx.172)

더 발달해서 그렇죠
    안죽으면 된다 이게 아니고,
    한번이라도 걸리면 일단 걸리면 신체에 여러 치명적인 합병증을 일으킬수도 있고
    이상 바이러스라서 백신도 없는 마당에 간신이 목숨 보전한다해도 언제 죽을지
    무섭다는 인식을 대부분 하고 있잖아요
    그래서 이 난리인겁니다
    안죽으니까 괜찮다가 아니고.

• 13. 괜찮아요
    '20.2.20 12:50 PM (61.253.xxx.44)

코로나 결렸더라도 폐 괜찮다고 뉴스에서 봤어요.
    각자 개인위생 신경써서 지키자고요.
    갑자기 확산되서 당황되긴했지만
    이제 마음을 차분히해요.

• 14. 일본은
    '20.2.20 12:50 PM (219.251.xxx.213)

80세 노인 두명 추가 사망

• 15. ...
    '20.2.20 12:50 PM (202.150.xxx.109) - 삭제된댓글

또한 신종코로나 바이러스 감염증은 경증 환자가 중증환자로 변하는 것이 특징이다. 환자가 발병 초기 증상을 느낀 다음 호흡곤란을 느낄 때까지 평균 5일이 걸렸다. 증상이 발생한 다음 평균 7일 후에 병원에 입원했고 8일 후에 급성호흡곤란증후군(ARDS)이 나타났다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    몇명 걸린거야 음압병상에 뉘여놓고 치료시키지만
    전염력이 강해서 수백명이 걸려버리면
    병상도 모자라고 약도 없어요

우한시에 화장장이 50군데있고 한곳에서 매일 풀로 100여구 시체를 화장한대요 그게 벌써 20일이 지났네요

• 16. ...
    '20.2.20 12:50 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

 중국에 관한뉴스

'20.2.20 12:47 PM (211.219.xxx.63)

한 번도 안보셨나요?

신기하네요

-- 하나만 알고 둘은 모르네요.
    중국에서 우한만 그렇잖아요.
    우한이 왜그렇게 됬는데요? 완전 폐쇄시켰잖아요
    그러니 병실 터무니없이 부족. 의료진 터무니없이부족. 인구수는 압도적으로 많으니 그 와중에 환자는 기하급수적으로 불어날수밖에없고. 근데 도시자체가 폐쇄돼있어요. 거대한 감옥이죠.
    그안에서 너네 알아서 치료하든지 안되면 죽어라 하는 모드잖아요.
    그러니 우한에서 그렇게 많이 나올수밖에요.
    근데 다른 나라는 전혀 환경이 다르잖아요.
    비교할 대상이 안됩니다.

• 17. 저는
    '20.2.20 12:51 PM (125.241.xxx.42)

신천지의 대응방식에 몹시 불쾌합니다
    꽁꽁숨기고 거짓말할거 같으면

자기들끼리 교회안에서 나오지 말았으면 합니다
    코로나 종식될때까지요

신천지교인이라고 떳떳하게 말하지 못하는것 자체가
    본인 스스로 당당하지 못한걸 알고 있는거잖아요

신천지에서 앞장서서 공개적으로 투명하게 대응해야죠

• 18. 그럼
    '20.2.20 12:51 PM (219.240.xxx.50)

그냥 정치적인 이유 때문에 이 난리인거라고요?
    듣기로는 베트남, 호주등도 다 휴교고 더 조심한다든데
    걔네들이 정치적으로 이런 사안을 이용하는거 같진 않고...
    그만큼 위험한 병이라 그런걸까요?
    폐섬유화라는건 진실인가요?

• 19. 자일당과
    '20.2.20 12:52 PM (163.152.xxx.8)

조중동의 공작이죠

공포심 조장

경제 폭망하게

선거 잘 하는 수 밖에요

• 20. ..
    '20.2.20 12:53 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

지금은 괜찮지만 더 많이 퍼지면 위험하긴 하죠.
    치사율이 2프로 라고 하면 일반독감은 0.1~0.2라고 하는데
    만만히 볼 상대는 아니죠.
    지금 걸리면 나라에서 온갖 돌봄으로 도와주지만 더 퍼지면
    각자 알아서 치료받아야 하고 지금은 치료비가 무료지만 유료화 될것이고 그런거죠.
    신종플루처럼 퍼지면 그때 사망자보다 훨씬 많은 사망자가 나오게 되는거죠.

• 21. ...
    '20.2.20 12:53 PM (202.150.xxx.109) - 삭제된댓글

폐섬유화 맞아요
    여기 의학신문 사진보세요

http://m.medigatenews.com/news/783448673

• 22. ㅡㅡ
    '20.2.20 12:53 PM (223.38.xxx.133)

자한당이 딱히 문통 칠게 없었는데
    코로나 핑계로 물어뜯는거죠
    정치적으로 이용하는데는 천재예요
    만사가 정치쇼!!!!

• 23. 자한당
    '20.2.20 12:55 PM (14.40.xxx.172)

저러는거야 어제오늘 일이 아니고 코로나가 아니라 어떤걸해도 정부정책 무조건 반대하고 드러눕고
    단식하고 하루이틀이 아니잖아요
    자한당 정치적인 탓으로만 볼게 아니라
    일반 국민들도 지금 이 바이러스는 무섭게 인식하고 있어요
    자꾸 정치와 묶어서 괜찮다하는것은 아니란 말입니다

• 24. ㅇㅇ
    '20.2.20 12:55 PM (125.129.xxx.36) - 삭제된댓글

방금 중국에서 직접 치료한 의사들이 한 인터뷰 봤는데 신종 코로나 걸렸을때 초기에 잘 치료받으면 났는데요. 그런데 문제가 워낙 중증으로 발전하는 속도가 빠르고 3-4일 밖에 안걸리기 때문에 환자가 많아져서 적기에 치료를 받지 못하면 위험하다네요. 폐 뿐만 아니라 다른 장기에까지 영향을 미쳐서 호흡을 못해서 죽는대요.
    지금까지는 감염자 수가 얼마 안돼서 괜찮았는데 많아지면 어떻게 될지 모르죠. 불안하긴해요.

• 25.
    '20.2.20 12:56 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

응압병실이 부촉합니다
    난리라니?. 정신좀 차리고 잘 이겨냅시다

• 26. ...
    '20.2.20 12:57 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

일단 일본에서도 사망자가 슬슬 나오고 있어요.
    병원 한계치를 넘어가면 어떤 상황이 올지
    무서우니까요..
    중국은 공산당이 강제로 의료인 50 만을 차출해서 우한으로 보냈어요
    우리나라는 의료진들이 감염 무서워서
    스스로 직장 그만둘 사람도 있을 것 같고 강제차출 할수 없고
    병원이 얼마나 버텨줄텐가 그게 걱정스러워요

• 27. ..
    '20.2.20 12:57 PM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

회복되더라도 후유증이 있을 수 있대요
    폐기능이 떨어져 폐섬유증이 생길 수도 있고
    근육이 약해지거나 우울증에도 영향이 간다네요..
    최대한 조심하고 예방하는게 중요한거같아요

• 28. ..
    '20.2.20 12:57 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

공포심 조장이라 주장하는분들
    할일없어 정부가 격리시키고 난리치는건가요?
    위험성도 없는데?
    그만큼 위험하니 그러는 겁니다.
    전국적으로 퍼지면 어찌 될것 같아요?

• 29. ...
    '20.2.20 12:57 PM (125.177.xxx.43)

전파력 높아 환자 생기면 동선지 다 폐쇄 해야 하고
    치료가 늦거나 노약자는 사망하기도 쉬워요

• 30. 음..
    '20.2.20 12:57 PM (219.240.xxx.50)

감염자 숫자가 적어 관리 가능한 정도면 괜찮지만 기하급수적으로 늘고 호흡 곤란한 상태가 되고 하면 정말 위험하겠네요.
    안 걸리는게 최고지만 좀 앓고나면 낫는 줄 알았는데 숫자가 커지면 위험하겠군요 ㅠ
    링크 감사합니다.

• 31. dd
    '20.2.20 12:57 PM (125.129.xxx.36) - 삭제된댓글

방금 중국에서 직접 치료한 의사들이 한 인터뷰 봤는데 신종 코로나 걸렸을때 초기에 잘 치료받으면 괜찮대요. 그런데 문제가 워낙 중증으로 발전하는 속도가 빠르고 3-4일 밖에 안걸리기 때문에 환자가 많아져서 적기에 치료를 받지 못하면 위험하다네요. 폐 뿐만 아니라 다른 장기에까지 영향을 미쳐서 호흡을 못해서 죽는대요.
    지금까지는 감염자 수가 얼마 안돼서 괜찮았는데 많아지면 어떻게 될지 모르죠. 불안하긴해요.

• 32. 네?
    '20.2.20 12:58 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

신플 알고도 약 안 먹고 걍 견뎠다구?

• 33. .
    '20.2.20 12:58 PM (125.187.xxx.40)

가족 폐쪽 기저질환있고 치료중입니다. 전염성이 강해 감염자수 늘어 제때 치료못받을까 걱정입니다. 다른 가족들도 본인들은 가볍게 지나가더라도 혹시 모를 상황에 걱정이고 조심하고 있어요 누군가는 약하게 지나가도 노약자 기저질환자 그 가족은 살얼음판입니다. 가족들 다 건강해서 이 상황이 아무렇지도 않게 지나는분 부럽습니다

• 34. ㅇㅇ
    '20.2.20 12:58 PM (183.106.xxx.38)

딴건 모르겠고 ..아직 우리나란 확진자들이 치료를 제대로 받아서 ..사망자는 없으나 ..우한에 사망자가

속출하는것 보면 치료 제대로 못받으면 ..죽는거죠 ..근데 지금 대구에 확진자들 늘어나는 추세로 봤을때 ..

음압병동이 만약 모자르거나 의료진 부족등으로 치료 못받으면 ..제2의 우한이 안된다고 장담 못하는거

아닐까요 ..지나친 공포심은 금물이지만 ..돌아가는상황이 ..참 ..ㅠㅠ

• 35. 네?
    '20.2.20 12:58 PM (58.237.xxx.103)

신플 알고도 약 안 먹고 걍 견뎠다구요?

• 36. dd
    '20.2.20 12:59 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

코로나가 심각한 질병으로 보이지 않는건
    환자한명이 음압병실 하나 사용하면서 지극정성
    치료받잖아요 이게 환자수가 확 늘어나면 이런 치료를
    받을수가 없죠 그러면 어찌 될지 알수가 없죠

• 37.
    '20.2.20 12:59 PM (219.240.xxx.50)

워낙 약 안 먹고 버티는 무식한 스타일이고
    임신 중이었어서 타미플루 못 먹었었어요.
    그 진위가 중요한가요?

• 38. 이봐요
    '20.2.20 12:59 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

사회생활 안하시나봐요? 지금 제 사무실은 다들 코로나 걱정이 대단하던데. 지금 지역전파 기조가 나타나고 있어서 당장 애들 있는 부모들은 그이야기만 하고있는데 왜이렇게 난리냐니 헛웃음이 나네요. 중국에서는 사람들이 너무 많이 죽어나서 죽은 아이들 3명을 한꺼번에 지퍼백에 넣고 화장하던데 전 그거보고 잠이 안오던데요

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:01 PM (125.129.xxx.36) - 삭제된댓글

임산부들은 특히 조심하라고 하네요. 약을 못쓰잖아요. 되도록 집에 계시고, 개인 위생관리 철저히 하세요.

• 40. ..
    '20.2.20 1:01 PM (121.88.xxx.64)

사스나 메르스같이 코로나 바이러스에 의한 질병이
    대체로 치사율이 높았던데다
    신종플루는 타미플루가 효과있었지만
    지금은 그게 아닌 것 같아요.
    특효약이 없다는게 문제인 듯..
    또 감염률이 높이지면 어떻게 변할지 예측이 어려운게
    바이러스니까요....

• 41. ...
    '20.2.20 1:02 PM (223.38.xxx.160)

노약자는 치명적이죠

• 42.
    '20.2.20 1:03 PM (219.240.xxx.50)

사회생활은 안하고 전업이에요.
    아이들은 방학이고 학원은 다니고 있고요.
    확진자도 안 늘고 사망자도 없어서 별 신경 안 썼고 너무 오바들 하는거 같아 안타까웠는데(경제가 더 죽어가니요. 코로나 걸려 죽기보다 망해서 죽는다는 사람들이 더 나올 정도 같아요)
    확진자 늘어나는 추세도 그렇고 위 댓글보니 사망하지 않더라도 위험은 하다는걸 알게되니 불안해지네요.

• 43. . . .
    '20.2.20 1:04 PM (223.38.xxx.93)

신종플루는 약이 있고. 코로나19는 약이 없어요.
    3.40명 확인이랑 100명 이상 확진은 지역감염.3.4차감염으로 대유행을 초래할 수 있고 그렇게 될 경우 정부에서도 더 힘들어지죠.
    병상수. 약 부족. 의료진 감염 때는 힘들어지기에 미리 조심 하자는 정부와 국민의 뜻이며 의협도 바보아닙니다.
    온국민이 3주동안 노력한걸 긴장이 풀릴쯤. 별 모지리 한명이 쑥대밭을 만들어 놨어요. 지금부터 다시 긴장하는게 맞습니다.

이걸로 정부 욕하고, 정치색 드러내는건 신천지인가? 태극기부대인가? ㅉㅉ 귀신은 뭐하나 몰라요. 저런것들 안잡아가고!

• 44. ..
    '20.2.20 1:04 PM (211.192.xxx.65)

우리나라 사망자 모두 음성이라고 하지
    양성이었다고 한적 있나요?

음성당했다.. 라는 말이 있어요.

사망자 모두 음성이라고 하는거 솔직히 신뢰 못하겠어요.
    진단키트 정확도가 30% 밖에 안된다면서요.

• 45. 플루
    '20.2.20 1:04 PM (112.151.xxx.122)

그냥 독감이래요
    근데 이게 전염성이 강해서
    한꺼번에 많은수가 전염돼버리면
    그 인원을 한꺼번에 치료하기가 힘들어 지잖아요?
    그게 문제가 되니까
    미리 예방하려고 혼신의 힘을 다하는거죠
    일단 대구에서 저렇게 많이 발생하면
    저걸 경북 어느병원에서 다 감당하겠어요?
    문제죠
    중국이 병원수가 적은데다가
    한꺼번에 엄청난수가 터지니 저모양이 된겁니다
    원글님이 건강해서 그렇지
    약한사람은 독감 못이기고 폐렴으로 많이들 돌아가십니다
    특히 노인층들요

• 46. ...
    '20.2.20 1:05 PM (222.104.xxx.44)

그러니까요
    이런 생각으로 31번 아줌마도 왜 검사하라 난리냐 하면서
    돌아다녔을 것 같아요
    병원엔 뭐하러 갔는지
    그냥 좀 참으면 될텐데
    온 나라 시끄럽게 짜증나요

• 47. 음성은
    '20.2.20 1:06 PM (112.151.xxx.122)

저위 못믿는님
    음성은 음성 맞습니다
    양성을 음성이라 판정하고 내 보내면
    국가 대란 옵니다
    좀 생각좀 하면서 믿든지 말든지 하세요
    중국 전염력 보고도 그런생각이 드신다니
    신기하네요

• 48. 키트
    '20.2.20 1:06 PM (211.192.xxx.65)

검진 방식, 키트 품질 따라 결과 달라져
    현재 시행 중인 확진 검사는 코와 목에 면봉을 넣는 방식이다. 분비물에서 DNA 혹은 RNA를 채취해 바이러스 감염 여부를 파악하는 핵산 검사의 일종이다. 그러나 우한 지역의 대형 병원에 근무하는 한 의사는 "검사를 시행하는 의료진이 이 방식에 모두 능숙한 게 아니기 때문에 일부 검진 결과는 왜곡됐을 수 있다"고 설명했다.

검사 키트 품질도 문제다. 현재 중국 당국에서는 키트가 부족하다는 이유로 여러 업체에 생산을 허가해주고 있다. 중국 내에서만 100개 가까운 기업이 신종 코로나 검사 키트를 개발 중인 것으로 파악된다. 한 의료 기구 업체 관계자는 "긴급 상황이라서 시중에 유통 중인 제품 일부는 등록되지 않았다"고 말했다. 콜롬비아대학교 전염질병학과 이안 립킨 교수는 "제품마다 성능이 다르다"고 지적했다.

앞서 왕천 중국공정원 부원장은 지난 5일 국영 중국중앙방송(CCTV) 인터뷰에서 "진단키트 검사의 정확성은 30~50%에 불과하다"고 말한 바 있다.

우리나라 키트는 과연?

• 49. 사망자
    '20.2.20 1:07 PM (211.192.xxx.65) - 삭제된댓글

나왔다고 하면 국가 대란 안오나요?

그 대란 막고 쉬쉬하고자 한다면?

• 50. 에혀
    '20.2.20 1:11 PM (112.151.xxx.122)

독재시대만 살다보니
    그렇게 믿어지나 봅니다
    부산병원 의사님들이
    현정부에 그렇게 호의적인가요?
    진단키트 검사결과
    의료진 모두 알게될텐데
    사망환자 진료한 의사가
    음성이었다 그말 그냥 따르겠어요?
    님이 그병원 의사라면요?

• 51. 저 링크는
    '20.2.20 1:13 PM (218.101.xxx.31)

우한 환자들에 한한 자료네요.
    한국 환자들에게서는 한명도 보여지지 않은.

이래서 없는 걸 만들어내는 것도 가짜뉴스지만 있는 것에서 몇가지 숨기고 내보내지 않는 것도 가짜뉴스라고 하나 봅니다.
    앞뒤 맥락이나 전제조건은 빼고 강조하고 싶은 것만 취해서 전달하면 그건 사실이 아닌거죠
    폐섬유화는 폐렴에 걸리고도 심하게 악화되어야 생기는 증상이예요.
    한국 확진자 중에 폐섬유화가 생긴 사람은 한명도 없다고 질본에서 발표했어요.
    그리고 폐렴도 흔한 증상이 아니라 기저질환이 있거나 노령이거나 면역력이 약한 경우 폐렴까지 진행되는 것이고 보통은 감기 정도의 증상에서 끝납니다.
    무증상자도 많고요.
    저 음영사진의 반점형 음영 ‘혹은’ 유리화 자국은 감기든, 폐렴에 걸리든 결핵에 걸리든 사레가 걸려서 염증으로 진행되든 간에 폐가 앓고 나면 누구나 다 생기는 자국입니다.
    코로나에 걸리면 모두가 다 폐섬유화 자국이 생기는게 아니고요.
    그리고 코로나 아니라도 다른 이유로 생긴 폐 자국은 평생 남아요.
    자국이 심한 사람은 약이나 치료를 받아야 하고 약한 사람은 일상생활에 무리없고요.
    우한 폐섬유화만 평생 가는 거 아니예요.

사진 몇장에 의사 이름 걸면 덥썩 믿고 가짜뉴스 퍼뜨리는 사람들 정말 무책임하고 나쁘다는 생각이 드네요.
    본인이 확인할 능력도, 확인할 노력도 하지 않은채 카더라 ~ 퍼뜨리는 생각없는 사람들이 과연 사람들에게 무슨 도움을 주는 건지 모르겠네요.

• 52. 진위가 중요하죠
    '20.2.20 1:13 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

대체 얼마나 무지한지 알 수 있는 척도죠.

신플루 죽은 사람이 몇 명인데.. 지금의 신종코로나와 같이 기존과 다른 변종이었는데...
    보아하니 그 당시 임신 중 아녔어도 본인의 표현대로 무식하게 약도 안 먹고 버텼을 듯...

그러니 신종코로나 떠들어도 뭐지? 왜 난리지? 하며 해맑게 이런 질문을 하지..ㅉㅉ

• 53. 폐섬유화
    '20.2.20 1:14 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

전 천식환자입니다
    천식은 알러지입니다
    전 사스나 메르스보다 지금이 무서워요
    폐섬유화 되는 휴유증생기잖아요
    감기끝 한달 천식 도질때 무지힘들었는데
    폐섬유화되서 죽을때까지 살아야한다면 차라리 죽고싶을듯
    옥시 가습기때도 얼마나분노되던지

• 54. ?..
    '20.2.20 1:14 PM (120.136.xxx.187)

기사보니 무섭네요.
    남편이 각종환자 다만나는 직업이고
    저희집 지난주에 장염돌아서 온식구 미열에 설사 복통 앓았었는데...기침 안하고 열안나면 그냥 장염인거겠죠?ㅠ비전형적 증상이 있다니 겁나네요.

• 55. 진위가 중요하죠.
    '20.2.20 1:15 PM (58.237.xxx.103)

대체 얼마나 무지한지 알 수 있는 척도니까

신플로 죽은 사람이 몇 명인데.. 지금의 신종코로나와 같이 기존과 다른 변종이었는데...
    보아하니 그 당시 임신 중 아녔어도 본인의 표현대로 무식하게 약도 안 먹고 버텼을 듯...

그러니 신종코로나 떠들어도 뭐지? 왜 난리지? 하며 해맑게 이런 질문을 하지..ㅉㅉ

• 56.
    '20.2.20 1:16 PM (123.111.xxx.118)

애 키우는 집들 다들 바깥활동 못하고 집에서 버티느라 고생에,
    지역마다 유동인구 적어 상인들 다들 울상인데 왜 난리인지 이해가 어렵다니 해맑아서 편하고 좋으시겠어요..

• 57. 사망자
    '20.2.20 1:16 PM (211.192.xxx.65)

사망자 나왔다고 하면 더 큰 국가대란이겠죠

그 대란 막고자 쉬쉬한다면?

• 58. 어휴
    '20.2.20 1:17 PM (175.223.xxx.246)

음성당한다 어쩐다 네이버 댓글보면 기가 차는데
    상식적으로 생각을 하보세요
    코로나19로 양성반응이 나오고 사망했다면
    전염성 강한 코로나 19로 인해 사망자 주변 치료했던 의료인
    어느 하나 안걸리겠어요?
    역학조사로 다 나올텐데
    정부에서 뭣하러 거짓말 하나요?
    자신의 머리로 좀 생각좀 해보세요 네이년이나 기레기에 현혹 되지 말고

• 59. 음성 못믿는
    '20.2.20 1:18 PM (218.101.xxx.31)

분들은 그리 위험한 대한민국에서 어찌 산답니까
    곧 코로나 다 퍼져서 우산처럼 죽어나갈텐데.
    다른 믿을만한 나라 찾아서 이민 가시면 안심이 되려나요?

메르스 때 40명 가까이 죽어나가도 박그네 대통령 잘한다고, 황교안 총리가 환자들 거들며 보지도 않고 대통령이 일일이 책임 몽진대로 할 때에는 입다물던 사람들이 지금 정부와 국민 모두가 애써서 조심하고 자기 할 일 하고 임하는데 정치논리로 비아냥 거리고 비난만 해대는 모습 정말 화가 납니다.
    나라와 정부가 잘해서 코로나 관리하면 자신도 그 혜택 보는 것 아닌가요.
    코로나가 자한당 지지자만 빼놓고 공격하는 것도 아닌데 자신은 어디 무균이에요 들어가있는줄 착각하고 망발하는 사람들은 나라의 보호를 받을 자격이 없죠.

• 60. 제가
    '20.2.20 1:18 PM (219.240.xxx.50)

얼마나 무지한지 알아서 뭐하시게요.
    신플 때는 많이 죽었었어요.
    그래도 이렇게는 난리 아니었는데 왜 그런지 궁금해서 물어본건데 그 이유를 모르시면 그냥 지나가심 되겠네요.

• 61. 그러니까요
    '20.2.20 1:21 PM (219.240.xxx.50)

사망자도 없는 병에 왜 상인들 다 죽어나가게 이 난리인가 했다고요. 너무 안타까워서요.
    그런데 댓글들 보고 알았다고요.
    제가 해맑으면 얼마나 좋겠어요 이 나이에 ㅋㅋ
    찌들대로 찌든 인간이라 안타까울 뿐이죠.

• 62. ㅇㄹ
    '20.2.20 1:25 PM (211.184.xxx.199)

난리가 나야 좋으니까요
    때마침 대구에서 이런 일이 생기니
    의심이 안생길수가 없네용

• 63. ....
    '20.2.20 1:26 PM (112.220.xxx.102)

초딩 방학중?

• 64. 초딩
    '20.2.20 1:29 PM (219.240.xxx.50)

방학중이죠. 봄방학...
    이것도 진위가 중요한가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 65. ...
    '20.2.20 1:34 PM (112.220.xxx.102)

애가 엄마몰래 글 썼나해서요

• 66.
    '20.2.20 1:39 PM (219.240.xxx.50)

굳이 이 글의 작성자가 초딩인가 할 정도로 넌 참 해맑구나 라고 말해서 님이 좋을게 뭐가 있는지...

• 67. 글쎄
    '20.2.20 1:46 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

왜 이렇게 난리냐니
    그게 이해가 안되네요
    지금이야 아직 괜찮죠
    확산되면 중국처럼 병원문앞에도 못갈지도 몰라요
    우리나라라고 안전하다는 보장 어디있나요?
    환자 갑자기 늘어나면 병실 의료진 다 모자라서 속수무책일 가능성이 전혀 없을까요?
    물론 그렇게 되기 전에 가라앉는게 좋겠죠

• 68. ..
    '20.2.20 1:48 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

진위 여부를 보니...얼마나 무지한지 알았고..그래서 이런 질문을 올리는 구나 생각하는 거지

남에 대한 감탄산 그저 감탄사 일뿐이지 말하는 이 자신에게 좋으라고 하는 건가? ㅎㅎ
    그런 얼척 없는 말을 하는 걸 보니..참 진짜 무지하긴 하네.

• 69. 진위 여부를 보니
    '20.2.20 1:49 PM (58.237.xxx.103)

얼마나 무지한지 알았고..그래서 이런 질문을 올리는 구나 생각하는 거지

남에 대한 감탄산 그저 감탄사 일뿐이지 말하는 이 자신에게 좋으라고 하는 건가? ㅎㅎ
    그런 얼척 없는 말을 하는 걸 보니..참 진짜 무지하긴 하네

• 70. 에효
    '20.2.20 1:58 PM (219.240.xxx.50)

한심하네요.
    뭐...익명이니 무슨 말들을 못할까요.

• 71. 난리맞음
    '20.2.20 2:02 PM (124.50.xxx.106)

메르스도 치료약없었는데 메르스때는 언론이 조용해서인지 사람들이 일상생활했었어요
    교문앞에서 발열체크하고 학교 가고요
    마스크는 하는 사람보다 안하는 사람 훨 많았네요
    오히려 나같이 그네 못믿는 사람들만 인터넷으로 정보얻어 조심했네요
    그때 그 사람들 나보고 유난이라더니 지금 그들 집밖도 안나간다고 함

• 72. ㅇㅇ
    '20.2.20 2:21 PM (112.150.xxx.151)

난리를 난리라 이야기하면 안되나요.
    왜요?
    평상시랑 같나요 지금이.
    특수한 상황이고 앞으로 어떻게 흘러갈지 모르는데.

• 73. 네네
    '20.2.20 2:39 PM (211.192.xxx.65)

어휴
    '20.2.20 1:17 PM (175.223.xxx.246)
    음성당한다 어쩐다 네이버 댓글보면 기가 차는데
    상식적으로 생각을 하보세요
    코로나19로 양성반응이 나오고 사망했다면
    전염성 강한 코로나 19로 인해 사망자 주변 치료했던 의료인
    어느 하나 안걸리겠어요?
    역학조사로 다 나올텐데
    정부에서 뭣하러 거짓말 하나요?
    자신의 머리로 좀 생각좀 해보세요 네이년이나 기레기에 현혹 되지 말고

정부에서 뭣하러 거짓말하겠냐구요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님이나 네이년, 기레기하며 주절거릴 시간에
    자신의 머리로 생각이란걸 좀 해보시죠.

안타깝지만 나는 님처럼 철썩같이 이 정권을
    믿지는 못하거든요.

• 74. 위에
    '20.2.20 3:02 PM (182.227.xxx.212)

네일베 왔네요

• 75. 그러니까요
    '20.2.20 3:03 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

미국은
    독감으로 만명이나 죽었다는데 조용하고

일본국민들도 코로나를 그냥
    무슨 변종 감기 쯤으로 아는지 조용한데

한국언론에서만 야단법석.

• 76. hypocrisy
    '20.2.20 4:14 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

메르스때 언론이 조용했다구요?
    붕어머리 세요?
    날마다 사망자 카운트 하면서 특종보도 한거 기억 안나세요?

• 77. hypocrisy
    '20.2.20 4:16 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

메르스때 마스크 못구해서 아마존에서 배송 받은 사람들 천지고
    사이토카인 같은 어려운 단어 알게된 것도 언론특종들 때문 이구만