82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 아파트 렌트 이런상황이면 어떻게 하시겠어요?

질문 조회수 : 3,240
안녕하세요 미국 소도시 생활중에 아파트 렌트관련 질문드려요. 
현재 살고있는집 리스가 8월에 끝나서 이사갈 아파트를 찾았는데 남은 방이 2개가 있대요. 

플랫1 - 제일 꼭대기층 소음없음, 전망좋음, 맘에 쏙듬. 다만 렌트 시작일이 7월이라 원하는 것보다 1달 빠른상황.
플랫 2 - 다른건물 중간층, 나무아파트라 위아래층 소음걱정, 전망도 그닥. 렌트 시작일은 8월이라 상황에는 딱 맞음. 

이런 상황이라면 어떻게 하시겠어요? 가격은 둘다 똑같은데 
다만 너무 맘에드는 첫번째 플랏이 한달 일찍 비워져서 7월에 들어와야한다고 하더라고요.
지금 들어가면 앞으로 몇년 살것같아서 기왕이면 맘에드는 플랏 1으로 하고싶은데 
다 좋은데 1달치 렌트비만 허공으로 날아가는 상황.
지금 있는집은 원래 계약보다 빨리나가면 한달치 렌트 보증금에서 깐다고 해서 결국 돈날아가는건 똑같아요.
재정에는 여유가 있고요.. 렌트비가 백만원정도로 그렇게 안비싸기도 하고.

이런 상황이면 보통 어떻게 하시겠어요? 한달치 날리는게 사치일까요? 
아니면 꾹참고 한달치 렌트 날리더라도 몇년 살집이니 맘에드는 집으로 갈까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국에살아요
    '20.2.20 3:51 AM (136.52.xxx.84)

한달치 렌트 날리고 몇년 살집 맘에 드는 유닛으로 갑니다. 한달치 렌트아낄려고 두번째 들어가심 사는 내내 고통받으실거에요.

• 2. 저도 2
    '20.2.20 4:06 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

여유 있으시다니 당근 2.
    미리 인테리어도 좀 하고 짐도 옮겨놓고
    부부싸움하면 각잡도 써보고 ㅎㅎㅎ
    이사 여유있게 하셔요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.2.20 4:07 AM (27.117.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 윗분과 같은생각.

• 4. 저도 2
    '20.2.20 4:08 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

각 집 오타 여요.
    근데 윗층이 덥고 추운 건 있어요.

• 5. 저도 미국
    '20.2.20 4:08 AM (72.132.xxx.245)

이런 질문을 하시다니, 미국 생활력이 얼마 안되신 거 같아요 ㅎㅎ
    아주 흔한 상황이에요 렌트 하다 보면요.

내가 이사갈 날짜에 딱 맞춰 나오는 집은 흔치 않고 오히려 이렇게 2주 혹은 4주 정도 집이 두채가 되는 상황이 아주 흔해요. 그러니까 이사를 한번씩 할 수록 이렇게 낭비?되는 금액이 생기기 마련입니다.

플랫1을 8월부터 렌트 가능한 지 물어보세요. 이게 된다면 가장 베스트이고 집주인이 좋을 경우 오케이가 될 수도 있지만, 그들의 입장에선 하루라도 빨리 테넌트 채워넣는게 이익이므로 안해줄 가능성이 높아요. 혹은 8월부터 오케이라고 했다가 나중에 또다른 세입자가 7월부터 들어올 수 있다! 하면 님은 그사람한테 뺏기는 거죠.

암튼 흔한 상황이니 그닥 아까워하지 마시고, 그래도 맘에 꼭 드는 집 찾아서 다행이라고 생각하세요.

• 6. 개인이
    '20.2.20 4:10 AM (73.53.xxx.166)

렌트주는 곳이 아니면 아파트마다 정해진 규칙이 있어서 한달은 안되더라도 1주정도라도 미뤄주는 곳이 있더라구요. 조금이라도 미루실 수 있는지 한번 얘기는 해보셔도 좋지 싶어요.
    1년만 생각하면 한달 렌트비가 작은 것이 아니지만 그 이상 오래 계실거라면 마음에 드시는데가 나으리라 보구요.

• 7. 그래도
    '20.2.20 4:14 AM (122.58.xxx.49)

마음에 드는집이 두개나 있는게 어디에요~

저같으면 1번이에요, 비록 한달랜트비 버리는거지만 마음에 드는집 찿기 쉽지않아요.
    그래도 혹시 모르니 집주인에게 2주일만 일찍 나갈수있는지 물어보고 들어갈집도 2주일만 기다려달라고 물어는보세요
    한달보다 2주일 이러면 듣는사람들이 반응할지도 모르니까요, 의외로 착한주인들도 많아요.

• 8. two year lease
    '20.2.20 5:03 AM (68.4.xxx.177)

보통 1년 계약이지만
    2년 계약하는 조건으로 첫달 한달 랜트 깍아달라고 하면
    그렇게 해주는 곳도 있음.
    몇층이신지 맨 꼭대기층은 겨울에 춥죠.
    개인 난방이라 겨울엔 전기세가....

어차피 아파트는 오래 살아줄수록 주인의 입장에서는 좋아요.
    새로 세입자들일려면 페인트며 청소며 다 해놓고 놔야 하니까요.

• 9.
    '20.2.20 5:27 AM (83.95.xxx.218)

1번이요 한 1주나 10일 정도 입주 늦춰도 되냐고 묻는 것도 굿-
    그나저나 댓글보면 게시글 제대로 안 읽고 다짜고짜 의견 내놓는 분들이 많구나 하는 생각 드네요.
    원글님 마음에 드는 집은 1번인데.

• 10. ..
    '20.2.20 5:47 AM (49.180.xxx.93)

그러게요 그냥 대충 읽고 글 쓰시나봐요..

오래 살거면 무조건 1번이죠

• 11. ....
    '20.2.20 9:19 AM (182.229.xxx.26)

맘에 드는 집으로 하고.. 1,2주라도 입주 날짜 조정할 수 있는지 계속 물어봐서 1,2주치 렌트비라도 아끼는 게 최선이에요.

• 12. 지금
    '20.2.20 2:27 PM (112.148.xxx.93) - 삭제된댓글

살고 계시는 아파트 컨트렉 끝나면 month-to-month 할 수 있는지 렌탈오피스에 물어보세요. 보통은 이 옵션이 있어요. 물론 렌트비는 조금 더 냅니다. 지금 계시는 곳에서 1달 더 살고 나가심 되겠네요. 그리고 주의하실 것은 Notice of intent to vacate를 얼마전까지 내야하는지 반드시 알아보고 날짜 맞춰서 그 전에 내야겠죠.

• 13. Pinga
    '20.2.20 4:56 PM (121.166.xxx.45)

한달치라면 가야죠