82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인 입국막는거 가능은 한거에요~~?

.... 조회수 : 1,763
일단 저는 정부를 믿고 잘 따르고 기다려보저 주의에요

그러면서도
중국인 대거 입국에 불안감도 갖고 있고요

이왕이면 처음부터 입국금지하면 걱정도 없었겠지만
국가, 외교라는게 그렇게 단순하지 않으니
그러지 못했던거 아닐까... 여전히 믿고있어요.
그렇지만 가능하다면 입국금지 해줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ

입국 금지 가능은 한 이야기인거에요~~?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.19 12:57 PM (121.125.xxx.71)

부칸이라면 가능할

• 2. 00
    '20.2.19 12:58 PM (223.33.xxx.44)

내가 살면서 북한을 칭찬할 일이 생길줄이야

• 3. ..
    '20.2.19 12:58 PM (175.209.xxx.125)

북한도 코로나발생함

• 4. ..
    '20.2.19 12:58 PM (211.36.xxx.200)

중국입국 막으면
    일본입국도 막고요.
    대구는 봉쇄해야하는거죠.
    이게 다 말이 된다고 생각하나요?

• 5. ....
    '20.2.19 12:58 PM (183.98.xxx.84)

님 연말에 깡통들고 서울역 대합실에서 캐롤 듣고 싶은가 봐요

• 6. ...
    '20.2.19 12:58 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

입국금지 가능하지않죠 우리나라는요..
    현실파악 가능한 사람들은 그게 당연한거라는거 다 압니다..
    일본도 입국금지 못하는거 보세요.
    하물며 우리야.. 말할것도없죠...ㅠ
    중국 입국금지하는순간.. 우리나라 경제는 골로 갑니다..
    그걸 알기에 못건들이는거에요.
    그건 일본도 마찬가지상황이구요..
    중국 입국금지시키는 러시아 미국 그런나라와 우리는 비교대상 자체가 안된다는거는
    다들 잘 아실테구요.

• 7. 최소한
    '20.2.19 12:59 PM (73.182.xxx.146)

학교로 가는 유학생들은 막아야하는거 아닌가함. ㅠ 시국이 이정도면 전시상황인데..

• 8. ..
    '20.2.19 12:59 PM (1.224.xxx.12)

경제 큰폭 마이너스 각오해야할거에요
    근데 중국막는다고 될까요?
    일본도 막아야할듯

• 9.
    '20.2.19 12:59 PM (175.223.xxx.164)

중국만 막아서 될 일인가요?
    싱가폴에서 걸려오는 사람도 있고
    일본도 있는데
    막을거면 다 막아야 확실하죠
    어느 나라 공항 환승객이 걸렸을지 모르니
    우리 나라 국민도 출국하면
    못들어오게 해야하고......

• 10. ..
    '20.2.19 12:59 PM (221.155.xxx.191)

가능할까요?
    당장 중국이 안 돌아가니 우리나라 경제도 삐걱댈 정도로 중국과 얽혀있는데
    우한교민 전세기로 실어 나르는 것도 못마땅해하는 중국이 이 사태 이후 무역보복 안하리라는 보장이 없죠.
    사드 때도 미국한테는 큰소리도 못치고 만만한 우리한테 난리를 쳤는데.
    이 시기에 중국인 입국금지했다가 보복당하고 경제 휘청이면 그땐 또 경제가 망하고 있다고 무능한 정권이라고 난리치겠죠.

• 11. ..
    '20.2.19 1:00 PM (180.70.xxx.241)

불가능하죠
    자한당이 집권해도 불가능해요
    지들도 아니까 흔들기 목적으로 더 난리

• 12. 왜들
    '20.2.19 1:01 PM (223.62.xxx.107)

중국만 목숨거는지?
    지금은 미미 아시아 전체가 위험지역이라 봅니다
    우리 무역이나 산업도 보세요
    다른분 말씀처럼
    그럼 일단 대구부터 봉쇄할까요?

지긋지긋

• 13. 88
    '20.2.19 1:01 PM (211.245.xxx.15)

어떻게 막겠어요.
    중국이 자국민 출국을 막아야죠.
    자기네들은 손놓고 하지도 않으면서 다른나라보고 어떻게 하라고 저렇게 맹하게 있는지 모르겠어요. ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.19 1:01 PM (96.9.xxx.30) - 삭제된댓글

신종 코로나바이러스 국가별 출입국 제한현황(2/4 기준)

**상세한 정보는 경유지/목적지 국가 정부의 공식 홈페이지 또는 해당 국가 영사관을 통해 문의하시기 바랍니다.

◎ 대한민국
    - 입국일 기준 14일 이내 후베이성을 방문/체류/경유하는 모든 외국인 입국금지
    - 중국에서 입국하는 승객의경우 개인휴대폰을 미 소지 하였거나, 입국장에서 휴대폰으로 연락이 되지않는경우 입국 거절될 수 있음

◎ 대만
    - 중국여권 소지자 입국 금지. 입국일 기준 14일 이내 후베이성 방문승객은 건강진단서 작성 필수
    - 대만인과 혼인관계의 중국여권 소지자는 입국가능

◎ 말레이시아
    - 후베이성 발급 중국여권 소지자 입국금지
    - 중국여권 소지자가 후베이성에서 직항/경유하여 도착시 입국금지

◎ 몰디브
    - 중국에서 출발 또는 환승한 모든 외국인 항공기 탑승금지

◎ 몽골
    - 중국,대만,마카오,홍콩 국적자 입국 불가 및 해당 국가에서 출발한 모든 외국인 입국금지

◎ 미국
    - 입국일 기준 14일 이내 중국본토 방문 또는 중국에서 환승한 승객 입국불가
    - 미국 시민권자 및 영주권자는 아래 11개 공항으로 입국가능
    - LAX,JKF,SFO,HNL,SEA,EWR,ORD,ATL,IAD,DFW,DTW

◎ 베트남
    - 입국일 기준 14일이내 중국 방문한 모든승객 입국금지

◎ 싱가포르
    - 입국일 기준 14일이내 중국 방문한 모든승객 입국/환승금지
    - 영주권자, 장기체류증 소시자는 입국가능

◎ 이스라엘
    - 입국일 기준 14일이내 중국 방문한 모든승객 입국금지

◎ 인도
    - 중국인 및 궁국거주 외국인 인도 전자비자 임시발급 중단 및 기존발급받은 전자비자 무효

◎ 인도네시아
    - 입국일 기준 14일이내 중국 방문한 모든승객 입국/환승금지

◎ 일본
    - 입국일 기준 14일 이내 후베이성 체류 또는 후베이성 여권소지자 입국금지

◎ 필리핀
    - 입국일기준 14일 이내 중국,마카오,홍콩 체류 또는 환승한 승객 입국금지
    - 필리핀국적자,장기 거주증 소지자는 입국가능

◎ 호주
    - 중국에서 출발 또는 환승한 모든 외국인 입국금지
    - 호주 시민권자 및 영주권자 입국가능 ( 직계가족포함)

◎ 홍콩
    - 입국일 기준 14일 이내 후베이성 체류 또는 거주/후베이성 발급 여권소지자 입국금지
    - 홍콩거주자 입국가능

• 15. ㅇㅇ
    '20.2.19 1:02 PM (96.9.xxx.30) - 삭제된댓글

2/4일 기준 자료이니
    지금은 더 확대됐겠죠.

• 16. ..
    '20.2.19 1:02 PM (183.101.xxx.115)

하려면 못 하겠나요..
    허나 대통령이 유학생도 다 받으실거랍니다.
    방역에 힘쓰랍니다..

• 17. 00
    '20.2.19 1:02 PM (223.33.xxx.44)

북한은 지역감염 안됨
    중국출입국인이 걸린거임

• 18. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.2.19 1:03 PM (114.207.xxx.66)

중국시장 타겟 중소기업은 완전 망하는거죠..금지시키면 ..일자리 다 잃고 가장은 집안에 들어앉고...imf때 생각하심 되겠네요...우리 사촌동생도 중소기업에서 중국라인쪽 일하는데...사장이 밤에 잠을 못잔답니다

• 19. ..
    '20.2.19 1:03 PM (211.36.xxx.200)

대구도 봉쇄합시다!!!
    일본도 막읍시다!!!

• 20. 211.36
    '20.2.19 1:03 PM (96.9.xxx.30) - 삭제된댓글

대구 봉쇄가 말이 안된다고요?
    지금 이런 식의 대처라면 충분히 가능할지도.
    중국에 봉쇄된 도시가 1월에 17개였어요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.19 1:04 PM (54.39.xxx.203) - 삭제된댓글

중국유학생들만이라도 입국금지시키고 온라인간의로 대체했으면 좋을 듯 해요
    말도 안 듣는다면서요
    7만명인가 중에 기숙사 격리동의 달랑 10명 ㅜㅜ

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.19 1:04 PM (54.39.xxx.203)

중국유학생들만이라도 입국금지시키고 온라인간의로 대체하면 좋을 듯 해요
    말도 안 듣는다면서요
    7만명인가 중에 기숙사 격리동의 달랑 10명 ㅜㅜ

• 23. ...
    '20.2.19 1:05 PM (175.209.xxx.125)

지금 코로나 확산된게 31번때문이였는데

저런 무식한 아줌마째문에

그게 중국봉쇄랑 무슨관계에요?

• 24.
    '20.2.19 1:06 PM (223.62.xxx.222)

매일매일 자가 체크하는 앱깔아야하고
    안하면 전화온답니다
    울 남편 중국쪽에서 원료수입해서 일하는 사람인데
    완전 올스톱이라 모두들 힘들어하고 있어요

제발 아무말이나 생각없이 안했음 좋겠어요

• 25. 그게
    '20.2.19 1:07 PM (211.179.xxx.129)

생각만큼 간단 안해요.

단체 관광객은 이미 못 오지만
    사업차 오가는 사람까지 봉쇄 하긴 힘들겠죠.
    중국공장 쉬니 우리 기업 올 스톱되고...
    하다못해 조선족 간병인도 입국 못하면 환자 돌볼 사람 없고.. 힘든 가 봐요. 일본 싱가폴등도 이미 창궐했고요.
    전염병도 컨트롤 하면서 경제 위기도 최소화 하고
    이게 쉽겠어요?
    생각이 있다면 정부 물어뜯기 보다 격려하는 게 맞다고 봅니다만 수준이하 비아냥이 많이 보이네요.

• 26. ....
    '20.2.19 1:08 PM (1.237.xxx.189)

31번이 어디서 걸렸는지 나오지 않으니 중국 얘기가 나오는거죠

• 27. 지금
    '20.2.19 1:10 PM (220.126.xxx.56)

중국뿐만이 아니라니깐요...
    싱가폴 홍콩 일본태국 다 지역감염 시작됐어요
    다 막을건가요? 무슨수로요

• 28. ...
    '20.2.19 1:10 PM (59.15.xxx.61)

요즘 중국에서 입국하는 사람 일일 4000명선
    그중 한국인이 1500명 정도.
    한국인도 입국금지 해야하나요?
    코로나가 한국인은 피해서 가는 것도 아니고...

• 29. ...
    '20.2.19 1:11 PM (220.76.xxx.70)

윗님 아니 그러니까 국경봉쇄까지한 북한도 코로나 발생됐는데

중국막는다고 코로나가 발생안된다는 보장이 있어요?

그리고 코로나 소수가 발생됐어도 31번같이 싸돌아다니면 확산되는거지......

• 30. ㅇㅇ
    '20.2.19 1:14 PM (223.33.xxx.71)

입국금지 시키면 경제 무너져 나라 망하는거 알고 일부러 저러는거예요
    저런 방구석 개돼지들이 경제를 뭘 알겠어요
    그저 알바비로 하루 근근히 먹고사는 하루살이 인생들인대
    코로나고 나발이고 정권 무너뜨릴려면 나라 망해도 좋고 지 목숨까지도 내놓을 개돼지들입니다

• 31. 오고가는거
    '20.2.19 1:14 PM (115.91.xxx.34)

한국인이 중국가거나 중국인이 한국오는거
    다 막아야하는데
    경제 돌아가지 말라는거죠

• 32. ..
    '20.2.19 1:18 PM (116.34.xxx.26)

중국인 입국 금지 시킨 싱가폴도 확진자 80몀 넘었어요
    입국 금지가 능사가 아니예요
    중국. 일본 금지시키고 서울. 대구 폐쇄할까요? 뭔 말도 안되는 아메바같은 소릴하는지

• 33. ...
    '20.2.19 1:32 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

중국하고 외교단절 및 경제보복 바라시나봐요?

• 34. ..
    '20.2.19 1:34 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

중국인 입국금지와 후베이성 발행 여권소지자. 2주 내 중국 방문 외국인에 대한 입국금지를 구별했으연 좋겠어요.
    위에 96.님께서 올려주신것처럼
    미국이 2일에 내린 조치는 전면적 중국인 입국금지가 아니라 2주내 중국방문 외국인에 대한 입국제한 조치예요.
    우리정부가 후베이성 방문자에 한 해 내린 조치에 비해 강화된 것이고 우리도 미국처럼 중국 전역과 일본등 지역을 확대해야 한다고 생각하지만
    이 둘을 혼동해서 중국인 전체에 대해 입국 금지를 주장하는건 아니라고 생각해요.

• 35. 불가능
    '20.2.19 1:44 PM (118.33.xxx.241)

불가능해요
    우리나라 사람들 좋아하는 대기업들 다 중국연관되어있고
    중소기업들도 다들 중국과 거래하느라 계속 들락거리는데 중국금지 시키면 당장 기업들 다망해요.
    중국과 연관된 사람들이 어마어마해요.그 사람들도 우리 국민인데 정부맘대로 폐쇄시켜버리면 안되죠.

• 36. . .
    '20.2.19 1:45 PM (58.238.xxx.33)

중국인 입국금지 하라는게 아니라 중국방문객 전수 입국금지 말하는거지요. 저렇게 많은 나라들이 중국 방문객 금지했는데경제가 당장무너질것같이 말하는 사람들 어이없네요. 국민들 안전만큼 중요한게 어디있구요? 경제적 논리로 봐도 바이러스 창궐하면 경제고 뭐고 다 마비되고 다같이 죽습니다

누가 중국방문객 막는다고 바이러스 더 이상 안는다고 누가 말했나요? 역병돌면 그지역 사람들 못오게 하는게 최선의 치료책이죠. 아시아쪽 창궐하기 전에 일찍감치 중국방문객 금지했어야 됐는데 이미 늦었죠. 그래도 지금이라도 해야죠. 지금 사태 심각해지니 다른 나라들들 서둘로 중국방문객 입금금지하고 홍콩 대만까지로 확대하고 이젠 싱가폴 일본 울나라도 막아야된다는 논의되고 있어요. 심각해지면 곧 그리되겠죠. 늦었지만 지금이라도 중국방문객 막고 심각하면 일본도 금지해야죠. 경제적논리로 정부옹호하는 사람들이야말로 매국노, 왜구 아닌가요?

• 37. 이미
    '20.2.19 2:05 PM (210.125.xxx.20)

이미 지금 이놈의 코로나때문에 내수경제 폭망인데요?
    그리고 우리랑 중국이 그렇게 서로 의존적이면 잠시 입국금지해도 다시 관계 재개하겠죠 서로 수출 수입으로 엮여있으니까요

전세계 133개국 중국인 입국금지. 이중에는 중국과 교류도 많고 중국경제에 의존성 높은 곳도 많아요.
    http://naver.me/GLv5mVXw

• 38. 중국은둘째치고
    '20.2.19 2:11 PM (1.237.xxx.156)

대구 사람 서울 오는 것부터 막아야겠어요

• 39. 위에.
    '20.2.19 3:03 PM (118.33.xxx.241)

코로나가 제때 치료만 잘받으면 질병증세가 가벼우니 최대한 중국교류를 단절시키지 않겠다는게 정부의 의지인데 무작정 앵무새처럼 중국금지 노래만 부른다고 뭔 의미가 있냐?
    경제논리로 중국금지 안된다는 사람들중 많은수가 중국과 사업교류하는 국민이고,
    그런 사람들이 이 나라에 얼마나 많은데 그사람들 매국노 왜구 취급인가요?
    그사람들도 우리 국민이예요
    실제로 그 사람들 중국 막으면 당장 죽어날 사람들 많아요.

• 40. 깝깝하다
    '20.2.19 3:51 PM (116.34.xxx.84)

중국인 입국 제한하자는건 국가의 기능과 경제활동을 일부라도 마비시키자는거랑 똑같아요.
    진짜 중국인만 입국제한하면 모든게 다 해결될꺼라 생각하는건지
    알면서도 나라 망해서 정권 욕 먹으라고 고사지내는건지 선진국보다 더 높은 수준의 방역과 케어를 하고 있는 정권에게 트집 잡을꺼리 생겨서 신난 사람들 여럿 보이네요