82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 베트남 여행해도 괜찮을까요?

.. 조회수 : 3,615

요즘 시국에 집에 가만히 있는게 제일 좋을 것 같고

다른 나라는 방역도 의심돼서 안 가는게 좋을 것 같은데

베트남은 중국인 입국 금지, 중국 여행 다녀온 사람도 입국 금지라는 말을 들어서요.

공항에서만 조심하면 오히려 괜찮지 않나 하는 생각.

안 가면 큰 돈 날리게 생겼고

여긴 갑자기 확진자 늘고 그러니 어찌해야할지를 모르겠어요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.19 12:56 PM (223.39.xxx.125)

이시국에 해외여행은 민폐 같아요.

• 2. ......
    '20.2.19 12:57 PM (121.181.xxx.103)

저같으면 안가요. 이 시국에.

• 3. 시국이 이러니
    '20.2.19 12:59 PM (121.155.xxx.30)

묻지말고 조용히 갔다오시던가 해약하던가
    본인이 판단하심이...

• 4. ..
    '20.2.19 12:59 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

이미 예약했고 위약금 날려야하는거라면 다녀오세요. 베트남이 그렇게조심시킨다니.. 본인이 개인위생철저히 하면 괜찮지않을까요

• 5. 00
    '20.2.19 12:59 PM (223.33.xxx.44) - 삭제된댓글

비행기타기 찝찝해서 당분간 안갈것같아요
    ㅡㅡ한ㄱㄷㆍㄱ 특성상
    걸려오는 순간 가족까지 신상다 털려서
    욕먹다 자살할지도 모릅니다

• 6. ...
    '20.2.19 1:00 PM (223.33.xxx.152)

해외여행 꼭 필요한거 아님 자제해달래서 저도 라오스 미뤘어요.

• 7. 00
    '20.2.19 1:00 PM (223.33.xxx.44)

저라면 위약금 100만원 이하면 취소할겁니다
    여행은 잠잠해진후에

• 8. ...
    '20.2.19 1:00 PM (211.36.xxx.200)

나라에서 자제권고 했죠.
    갔다와서 철저하게 2주간 자가격리할 자신있음 갔다오세요.

• 9. ..
    '20.2.19 1:01 PM (221.155.xxx.191)

위약금이 100이 넘어서 엄~~~청 고민하다가 안가기로 했어요.
    동네 마트도 가기 꺼려지는 판국에 외국여행 아무래도 너무 불안해서요.
    게다가 전염병인데.

조언 주신 분들 감사해요!

• 10.
    '20.2.19 1:01 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

2월초에 일주일 있다가 왔어요
    베트남에 요즘 한국인여행객 별로 없어서 한산하더라구요
    제가 다낭 다녀온지 얼마 안되서 또간거라
    그때랑 다르게 한적하고 서양인들만 있어요
    날씨도 딱 좋고 사람도 없고 너무좋았어요
    지금 방학기간이고 대학가는딸 입학도 연기되어
    집에서 시간보내고 있어요
    저라면 지금 갈것 같아요

• 11. 쭈117
    '20.2.19 1:04 PM (211.33.xxx.129)

베트남은 확진자 없고 청정지역이라고 하는데요?
    저는 어디든 나가고 싶네요. 대구 살아서요... ㅡㅡ

• 12. ...
    '20.2.19 1:06 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

이미 예약해놓은거라면 저라면 갈거같아요. 그런 어마어마한 위약금을 물면서 취소할것까지야...
    지금 상황에서 새로 해외여행 예약해 가는거야 좀 그렇지만
    이미 예약해놓은걸 왜 안가나요 위약금도 너무 많구요.
    더군다나 베트남은 청정지역이라고 본인입으로 말씀하시면서요..
    이럴때 가면 한적하고 더 좋겠네요

• 13. 베트남
    '20.2.19 1:08 PM (1.143.xxx.82)

청정 지역 인가요?? 호치민 하노이 학교들 2월 내내 휴교중인데요?

• 14. ..
    '20.2.19 1:09 PM (183.101.xxx.115)

공항을 가보시면 아시겠지만 전 말리고 싶어요.

• 15. 다녀오신 후
    '20.2.19 1:09 PM (221.142.xxx.120)

2주간 자율격리 하시면 될것 같아요.

친구(초등교사)가 지난주에 베트남 일주일 다녀왔는데
    학교에서 2주간 자율격리 하라고 했다네요.
    학교 공문에 싱가폴, 홍콩, 일본, 베트남, 말레이지아....
    이런 나라 다녀온 후엔 2주간 출근하지 말라고 했다네요.
    3월 개학 앞두고 선생님들만 나와서 할일이 많다는데
    친구는 못나가고 있더라고요.

저희 아이 유치원도 윗 나라 여행,방문하고 온 원아들은
    2주간 유치원 등원불가라는 가정통신문 왔어요..

• 16. 베트남
    '20.2.19 1:10 PM (1.143.xxx.82)

궁금해서 찾아보니 다낭에 16명 확진자 있네요

• 17. 윗분글보니
    '20.2.19 1:12 PM (220.126.xxx.56)

해외여행에서 옮아오는것도 염두에 두고 정부에서 철저히 관리하고 있군요
    학교에 번지는건 정말 안돼죠 ㅠ

• 18. 가지마세요
    '20.2.19 1:12 PM (223.33.xxx.191)

회사에서도 동남아 갔다온 사람은 자가격리하라는 메일 떴어요

• 19. 이번달말
    '20.2.19 1:12 PM (114.203.xxx.61)

엄마랑 밀라노 엄마친구분도 사셔서 좀 편해보겠다고.ㅜ예약했다가ㅜ다취소
    정작 엄마친구분이 곤란할까봐요ㅜ
    아..정말

• 20. ...
    '20.2.19 1:16 PM (211.250.xxx.45)

2주 자가격리가능하시면 다녀오세요

3일전에 확진자없을때 모임갔는데 한사람이 3월에 유럽간다니
    3월모임 건너뛰자고 다른사람이 딱 잘라말하던데요
    이런때 가면 안된다고

• 21. 중국이랑 국경
    '20.2.19 1:20 PM (125.132.xxx.178)

중국이랑 국경맞대고 있는데 과연 안전할까요?
    무슨 근거로 청정?

동남아 의료 역량안되서 진단도 국내에서 못한다던데요

• 22. . . .
    '20.2.19 1:21 PM (116.121.xxx.161)

베트남은 제대로 검사 안할것 같은데 확진자 훨씬 더 많을 것 같습니다

• 23. ..
    '20.2.19 1:22 PM (183.101.xxx.115)

웃기지 않나요?
    중국인은 우한출발빼고 자유롭게 드나들고
    자국민은 해외다녀왔다고 자가격리 권장..

• 24. ..
    '20.2.19 1:26 PM (171.241.xxx.137) - 삭제된댓글

현재 베트남에 있습니다
    학교휴교령으로 2월통채 날리고있고(국제학교 학비ㅠ)
    확진자가 열명쯤나온 한지역은 우한에 이어 전세계 두번째로
    폐쇄조치 하였습니다
    나트랑은 확진자있는 곳이고
    다낭 푸꾸옥등 다른관광지는 아직까지는 괜찮구요
    조식 먹을때 체온재고 손소독하고
    신경많이쓰더라구요
    베트남관광지는 원래 중국인보다는 한국,러시아단체관광객이 많은곳이기도합니다

• 25. 청정지역이래?
    '20.2.19 1:26 PM (175.211.xxx.106)

세상에! 베트남이 청정지역이라고 믿는분도 있네요?
    베트남엔 중국인 없대요? 그나라 수준으로 검사할 수나 있는지...

• 26. 잘한다
    '20.2.19 1:27 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

4일 0시부터 중국 후베이성을 14일 이내에 방문했거나 체류한 적이 있는 모든 외국인의 한국 입국을 전면 금지하기로 함에 따라 입국 최소화 조치도 병행한다. 

중국으로 가는 항공기와 선박 운항을 축소하고, 중국에서 입국하는 외국인에게 비자 없이 입국을 허용하는 '제주도 사증 입국제도'도 일시적으로 중단한다. 특별입국절차를 신설해 중국에서 들어오는 모든 내외국인은 별도의 입국절차를 거쳐야 한다. 

중국 전용 입국장을 별도로 만들어 입국 시 모든 내외국인은 국내 거주지와 연락처를 확인하고, 현장에서 연락이 닿아야만 입국이 허용된다.박능후 중앙사고수습본부장(보건복지부 장관)은 "후베이성 입국 금지조치로 충분하지 않다고 판단될 때에는 신속하게 추가 조치를 검토하게 될 것"이라고 밝혔다.

• 27. ..
    '20.2.19 1:30 PM (221.155.xxx.191)

베트남 계신분 학비 ㅜ.ㅜ
    관광지일수록 더 까다롭게 검사한다니 다행이네요.

원래 살던 사람이면 그냥 개인위생 신경쓰고 조심하겠는데 이동을 해야하니 과감하게 포기하기로 했습니다.
    다녀온 뒤 2주간 자가격리도 거의 불가능한 상황이고요.

조언 주셔서 감사해요.
    다들 조심하고 잘 이겨냅시다!

• 28. 확진자없다는
    '20.2.19 1:30 PM (125.132.xxx.178)

확진자가 없거나 한두명에서 머물고 있는 동남아 나라들을 더 조심하라는 말이 있어요....

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.2.19 1:32 PM (125.176.xxx.131)

큰 돈이래 봤자, 몇 천만원 단위도 아닐텐데,
    고작 취소 수수료 몇 푼에...
    도박하기 싫어요.
    저라면 절대 안갑니다.
    해외여행 다녀온 사람도 피하고 싶어요.

• 30. 공산주의 국가라
    '20.2.19 1:34 PM (14.187.xxx.189) - 삭제된댓글

시도 폐쇄하고 중국국적자 모두 입국금지,
    개학연기,건물 쇼핑몰 아파트로비 어디든지 입구에 손소독제준비하는등 예민하게 신경을 쓰고는 있는거같아요.
    베트남 사람들도 거의 모든사람들이 마스크쓰고 손소독제들고 다니느라 마스크사기 이젠 힘들어요

• 31. 3월말인데
    '20.2.19 1:43 PM (112.167.xxx.245)

다녀와서 2주 자가격리 힘들 것 같아서 저도 취소했어요.

• 32.
    '20.2.19 2:27 PM (222.234.xxx.3)

유럽여행 넘 ~ 가고 싶은데 시귝이 시국인지라 니갔다 격리 당하고 오도가도 못할까봐. 일단은 움직이지 않는게 좋을듯해요.

• 33. ///
    '20.2.19 2:41 PM (58.238.xxx.43)

초등교사가 베트남을 다녀왔다니 진짜 놀랍네요
    아이들 생각은 전혀 안하는 사람인가봐요
    여행이 뭐 얼마나 중요하다고 이 시국에 동남아를 가나요
    요즘이 한가해서 더 괜찮다니 왜 한가한지는 생각을 안하나봐요
    진짜 놀라운 사람들이네요

• 34. 나랑놀자~
    '20.2.19 3:17 PM (121.50.xxx.11)

저희는 나트랑 예약해놨다가 항공&숙박 취소 수수료 200만원 가까이 들었어요

지금 돈이 문제가 아닌거같아요...

저도 속은 쓰린데....숙소 두군데 예약해놨닥 한군데는 취소했구 한군데는 날짜 연기해놨어요ㅠㅠ