82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당분간 성당 마트는 가지 말까요?

... 조회수 : 3,249
매주 코스트코 한번
성당 한번은 꼭 가는데

당분간은 가지 않는게 좋을까요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당분간
    '20.2.19 12:31 PM (218.153.xxx.49)

아무데도 가지말고 집에만 있는게 좋을거 같아요

• 2.
    '20.2.19 12:32 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

본인이 신경쓰이면 가지 말아야죠.
    그런데 보통은 생업때문에라도 버스,지하철 이용하면서 사람들과 부대끼는게 일상인데 마트 안가는게 의미가 있겠어요?

• 3. ...
    '20.2.19 12:32 PM (118.44.xxx.210)

신부님이 밀떡주실때 갑자기 이거 받아 먹어도 되려나 싶더라구요

• 4. 먹고 살아야하니
    '20.2.19 12:33 PM (112.167.xxx.92)

마트 직장은 가도 종교는 좀 거리둬도 되잖아요 집에서 기도하면 될일을

전염병 돌고 있는 시국에 굳히 사람 드글거리는 종교에 돌아댕길 필요없죠

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.19 12:33 PM (152.99.xxx.38)

당분간 종교 행사는 좀 자제해야 할것 같아요. 예배나 미사볼때 마스크 안쓰면 못들어오게 하던가 발열검사를 하던가 아님 아예 가정예배로 대체하던가.

• 6. 88
    '20.2.19 12:34 PM (211.245.xxx.15)

종로쪽 성당들은 이미 밀떡 안줍니다.
    손에서 입으로..가장 위험하거든요.
    노인들도 다 떨어져 앉으라 하고 마스크 꼭 끼고 미사 참여하시라고 하고
    성당 문앞에서 일회용장갑 나눠줍니다.
    성당에 건의해보세요.

• 7. ....
    '20.2.19 12:34 PM (175.192.xxx.52)

마스크, 손으로 얼굴 만지지 말기, 그리고 귀가후 손씻기. 이거지키며 일상생활이 맞다 봅니다. 단체활동이 문제가 아니라 아무런 예방조치없는 단체활동이 문제 아닐지요. 신천지 이것들은 예방조치 하나 없었고 숨기고 회피하기에 급급한게 문제겠죠.

• 8. 마트나
    '20.2.19 12:35 PM (223.38.xxx.75)

돌아다니는건 마스크쓰고 다른사람과 접촉하지 않음 괜찮지 않나요?
    지금까지 확진자들이 다녔다는 마트등에서 전파자가 나온건 못봤어서요
    근데 종교시설은 바로옆에 붙어앉아서 있으니 무시할수 없죠

• 9.
    '20.2.19 12:36 PM (1.225.xxx.127)

성당도 새로운 지침이 내려올 거같아요.

• 10. ...
    '20.2.19 12:38 PM (118.44.xxx.210)

마트에 카트같은거나 남이 집은 물건 다시 집어야 할때 좀 꺼려지고 그래서 카트손잡이는 꼭 소독제로 닦고 만지긴해요
    성당은 밀떡도 밀떡이지만 너무 지근거리로 다들 붙어서 미사드리고 성가책같은거 워낙 손이 많이타서..

• 11. 요즘
    '20.2.19 12:38 PM (220.126.xxx.56)

동네 운동시설도 새로 회원 안받네요 ... 마트도 안가요 온라인 주문하고 있어요 전 위험군이라서 좀 더 조심하고 있어요 그래봤자 남편이 강남에 매일 출근이지만

• 12.
    '20.2.19 12:41 PM (49.174.xxx.157)

영성체도 그렇고 성수도 그렇고 여러명이서
    같은공간에 있는게 좋진않을듯요.

• 13. ..
    '20.2.19 12:45 PM (182.19.xxx.7)

싱가포르 모든 미사 온라인으로 해요..

• 14. 저번주에
    '20.2.19 12:46 PM (121.154.xxx.40)

성당에서 마스크 안쓰고 가래 기치ㅁ하는 할배때매 안갈려구요

• 15. 성당
    '20.2.19 12:48 PM (49.174.xxx.46)

마음 불편하시면 당분간 성당 안 가셔도 되요
    건강이 우선이죠.
    집에서 복음 읽고 묵상하셔도 된다고 하셨어요.
    홍콩도 당분간 미사가 없어요...ㅠㅠㅠ

• 16. 저위에
    '20.2.19 1:40 PM (182.224.xxx.120)

성당에서 마스크 안쓰고 가래 기침하는 할배대매 안간다는분...
    절대 성당다니는 사람 아니면서 거짓말 하지마세요
    성당다니는분이 같은 교인을 그렇게 표현하나요?
    진짜 성당다니는분이면 이래서 종교인들이 욕을 먹는군요.

• 17. ,..
    '20.2.19 1:48 PM (211.253.xxx.30)

회사에서도 대규모 교육, 회의 다 취소해요....이런 판에 종교활동도 취소해야 할듯요. 모여서 예배 안 드리면 믿음이 없어지는것도 아니잖아요

• 18. ....
    '20.2.19 5:28 PM (61.73.xxx.93) - 삭제된댓글

왜 그런지

글 쓴 분

천주교 신자 같지 않은 느낌...

• 19. 느낌적인 느낌
    '20.2.19 5:40 PM (180.70.xxx.121)

'밀떡'무엇을 의미하는지 다 알지만
    저런 의미로는
    잘 안쓰는 단어아닌가요
    우리가 밀떡과 포도주를 바쳐~
    등에서 알 수 있듯이 그냥 물질로서의 밀떡
    즉 거룩한 변화 이전의 그냥 물체일 때나 밀떡이라고 하지
    신부님이 성체를 나누어주고 신자가 받아먹는 그상태는
    성체 모신다 성체 연한다 영성체한다 라고 하지
    저리 잘 안쓰지 않나요
    미사중에 밀떡이 거룩한 성체로 변한다
    이럴때 쓰이지
    미사중에 신자들이 영하는건 밀떡이 아니라 성체이지요

뭔가 느낌적느낌으로 이상한 원글이네요

• 20. 밀떡
    '20.2.19 6:16 PM (103.6.xxx.177)

그죠 신부님께서 밀떡을 주신다??

보통은 “영성체 할때 걱정된다, 신부님께서 성체 주실때 걱정된다” 이렇게 얘기히는데.... 뭔가 좀 이상하네요

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.19 6:18 PM (180.230.xxx.96)

저도 코스트가고 싶은데 지난 1월초 다녀오고 그뒤로 안가고 있어요
    좀 괜찮아졌나 해서 이번주 한번 가볼까 했는데 이난리..
    성당은 갔어요 마스크쓰고 영성체 할때만 잠깐 벗었었구요