82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역구도 민주당, 정당 투표도 민주당 찍으면 되는 건가요~

이기려면 조회수 : 1,207

얼마 전 다스뵈이다에서 김종민, 박경미 의원이 45% 이상 민주당이 받아야 한다고 해서

민주당이 정당 득표율 45% 이상 받으면 되는구나 했더니

오늘 뉴스공장에선 예상하길 의석수 계산 얘기하며

자유한국당 비례당 미래한국당이 20여석 가져간다고 하고. ...

민주당이 이기려면 투표를 어떻게 해야하는 건가요~

지역구도 민주당

정당도 민주당 찍으면 이기는데 역할하는 거 맞나요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.18 11:20 PM (106.102.xxx.163)

그라쇼~~~
    나는 #민주당만 빼고.

• 2. ...
    '20.2.18 11:23 PM (182.212.xxx.183)

전 이번에 그렇게 할려구요
    둘 다 더불어민주당 찍을겁니다

• 3.
    '20.2.18 11:23 PM (203.236.xxx.229)

그런데 ㅠㅠ 지역구 얼마이상이면 비례가 줄어들어서 (지역구 비례 연동제) 비례가 사표될 가능성이 큰 듯요 그래서 다들 걱정 ㅠ

그래도 죽어도 정의당 비례 찍기 싫네요. 왜 애국당이 자한당 싫어하는지 이해가려해요

• 4. 확실히
    '20.2.18 11:24 PM (211.193.xxx.134)

믿을 수 있는분은 대통령님
    그럼 뻔하잖아요

• 5. ㄴㄷㄴ
    '20.2.18 11:28 PM (180.229.xxx.198)

이러니 저러니 해도
    민주당이 제일 나아요

• 6. ..
    '20.2.18 11:31 PM (116.34.xxx.26)

저도 비례는 항상 정의당이었는데 이젠 정의당에 표 절대 안줍니다
    민주당이라고 다 맘에 드는건 아니지만 대통령님이 계시니 당연히 민주당 찍어야지요
    사표 걱정에 다른 당 봐도 솔직히 찍을 당이 없어요.

• 7. 민주당이
    '20.2.18 11:41 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

70%가 넘기를 바랍니다.
    자한당 한 짓을 보면 사람들이 다 돌아설 것 같은데...

• 8. 저도
    '20.2.18 11:43 PM (210.117.xxx.5)

정당은 민주당 정의당 이렇게찍었고.정의당을
    더 많이 찍었던듯하나
    이젠 얄짤없음
    무조건 민주당

• 9. 정의당
    '20.2.18 11:48 PM (211.193.xxx.134)

노의원님 돌아가시고 손절입니다

• 10. 민주당 비례도
    '20.2.18 11:51 PM (61.245.xxx.63)

60%이상
    가게 해 주십시다.

그래야 언론이
    선거 끝나고..이상한 소리 못함.

• 11. 그니까
    '20.2.19 12:07 AM (125.178.xxx.135)

정당득표율 높으면 비례도 민주당이 의석수 얻을 수 있다는 거죠?
    아닌 것처럼 얘기들 해서 문의한 거예요.

왜 20석을 자유한국당 비례당인 매래한국당이
    20석 이상을 가져간다고 하는 건지 이해가 잘 안돼서요.
    18일 아침 참여연대 간사 나와서
    뭐 의석수 계산기인가 내용 얘기하며
    그런 말을 하길래요.

• 12. 그니까
    '20.2.19 12:08 AM (125.178.xxx.135)

뉴스공장에서요.
    무조건 미래한국당이 다수석 가져간다는 식이던데
    누가 설명 좀 해주세요.

• 13. ...
    '20.2.19 12:20 AM (119.64.xxx.92)

걍 둘 다 민주당 찍어유
    자유당 일당 되게 ㅋㅋ

• 14. ㅇㄱ으
    '20.2.19 12:31 AM (1.177.xxx.40)

정당은 민주당 찍어도 사표돼요.
    민주당이 50퍼 남을 일은 절대 없죠.
    지금 지지율보다 적게 나올텐데요.

뉴스공장 들으니. 비례 캡을 씌우고 어쩌고ᆢ 해서.
    미래통합당은 비례를 아예 안내고 위성정당에 몰아주게 한다잖아요.

민주당 비례 사표되는 거에요.

잘 생각하셔야 해요.
    저는 정의당 얄미워도 정의당 찍을 겁니다.

자유당 저쪽이 비례석을 다 가져가면 안되니까요.

• 15. ..
    '20.2.19 12:52 AM (175.117.xxx.134)

사표 안된다고 들었어요.
    비례 민주당 꼭 찍습키다. 정의당 바례 찍었는데 이것들은 표얻는것 이외엔 관심이 없어요. 비열해요. 심상정 욕심땜에 지금 이지경 된거라
    노회찬의원때도 정의당서 무슨킹인지 특검 하자고 지랄지릴만 안했어도 그분 저리 되지 않았을 겁니다. 드루킹이 특검할 일입니까? 참내..

• 16. ..
    '20.2.19 2:12 AM (116.34.xxx.26)

심상정이 드루킹 특검 밀었지요. 노의원님 힘드실때 정의당이 외면했어요. 당을 위해 받은 돈인데..외면했다구요
    전 정의당 안 찍어요. 메갈과 손 잡고 심상정 개인을 위해 셋팅한 당 싫어요