82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 중국인이라는데요

ㅇㅇ 조회수 : 5,695
오피스텔 기간이 만료라서 새 새입자가 들어올 예정인데
부동산에서 중국인이라고 나중에 전화 와서 그러네요
위치는 강남 학원가이고 같은 건물 학원 강사라고 하고요
상관없다고 했는데
그 다음 사람이 꺼릴까요..
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 88
    '20.2.18 8:57 PM (211.245.xxx.15) - 삭제된댓글

저라면 다른 분으로 찾아봐달라고 말하겠어요.

• 2. ..
    '20.2.18 8:58 PM (180.66.xxx.164)

사람마다 다르겠지만 진짜 엄청 드럽다는건 아세요. 화장실이고 주방이고 곰팡이 장난아니라고~

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.18 9:00 PM (175.207.xxx.116)

아.. 잘 안씻는다는 거 그 생각을 못했네요

• 4. ㅁㅁ
    '20.2.18 9:00 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

맞아요
    안 그런 경우도 있지만 중국인들 집 더럽게 쓴다고 외국에 사는 사람한테 들었어요
    그 나라는 집을 뺄 때 원상복구해줘야 하는데
    중국인들은 워낙에 더럽게 써서 집을 못 뺀다고요.
    중국인은 웬만하면 세 주지 마세요

• 5. 88
    '20.2.18 9:02 PM (211.245.xxx.15)

우리나라도 마찬가지예요.
    케바케겠지만 총평은 집관리가 잘 안된다예요.

도배장판싱크대타일까지...ㅠㅠ 모조리 뜯어내고 갈았어요.

• 6. ..
    '20.2.18 9:03 PM (183.101.xxx.115)

노노..얼릉 안된다 하세요.
    저 아는분 중국인 원룸 임대주고
    내보내고 고생했어요.
    변기에 뭘 버린건지 지워지지도 않는 때.
    싱크대는 기름을 그냥버렸는지 쏟고 안닥았는지
    싱큰대 안쪽 바닥에 온 기름...
    싱크대문은 말할것도 없고...
    다음에는 절대 중국인 안들인다고
    이를 바득바득 갈았어요.
    결국 싹다 바꿔야 했데요.

• 7. 특히
    '20.2.18 9:03 PM (175.211.xxx.106)

맨날 튀겨먹고 부엌 타일은 온통 튀어 붙은것 쌓이고 쌓임...전 유헉시절 여러 하우스 메이트들중에 하나인 아주 세련된 홍콩애였는데도 그러하더군요.

• 8. ..
    '20.2.18 9:04 PM (183.101.xxx.115)

참..욕실 청소도 한번도 안한거 같더래요.
    곰팡이는 둘째치고 미끄덩미끄덩..
    듣기만해도 토나올뻔 했어요.

• 9. 자기네끼리도
    '20.2.18 9:08 PM (210.223.xxx.118) - 삭제된댓글

중국에서도 외국인 많이 사는 동네에서는 중국인 주인조차 세놓을 때 중국인한테 잘 안 주려고 하는 사람 많아요. 집버린다고요. 음식이 죄다 기름 들이붓고 하는거라 기름때가 어마어마해요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.18 9:09 PM (175.207.xxx.116)

부동산에서 제 계좌번호 물어보길래 알려줬더니
    백만원을 그 중국인이 어느 새 넣었어요
    계약서는 아직 안썼구요

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.18 9:10 PM (175.207.xxx.116)

중국 사람들 잘 사먹지 않나요? ㅠㅜ

• 12. 안돼요.
    '20.2.18 9:12 PM (175.117.xxx.134)

저 아시는 분 임대하시는데 중국사람 임대 하고 다신 안준다 했어요.
    뭐 사람마다 틀릴 수도 있지만; 위에 분 쓰신 거랑 똑 같아요.
    변기에 뭘 버렸는지 내려가지도 않고 집은 난장판에 쓰레기는 치우지도 않고 가고.
    암튼 어찌 이렇게 살았을까 싶게 너무 더럽게 집을 쓰고, 치우는데 너무 힘드셨어요. 집 다 망쳐놔요.
    전 각각 다른 두분께 들은 말이예요.

• 13. 계약서를
    '20.2.18 9:16 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

외국식으로 잘 쓰세요.
    나갈때 원상복구 조건이고 청소 하는 조건이고 문제 있을시 보증금서 깐다는 말 반드시 넣으세요.
    그리고 부동산에도 분명히 하시구요.
    우리나라는 좋은게 좋다고 조그만한건 넘어가주는데 외국은 안그래요. 특히 중국사람들 그 심리 이용해서 더럽고 다 부수고 나가요.

• 14. 스피릿이
    '20.2.18 9:19 PM (221.164.xxx.130)

노노 중국인 인종차별이 아니라 조금 그래요.

• 15. 코로나보다
    '20.2.18 9:22 PM (121.125.xxx.71)

그 기름 사용이 ㅎㄷㄷ
    저 살기직전 중국인사택
    이미 하수구마다 구멍이 기름으로 막혀서

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.18 9:25 PM (175.207.xxx.116)

원상복구 조건이고 청소 하는 조건이고 문제 있을시 보증금서 깐다는 말 반드시 넣으세요.
    그리고 부동산에도 분명히 하시구요
    ㅡㅡㅡ
    취소는 못할 거 같고ㅠㅜ
    이 내용대로 해야겠어요
    공실이 넘 무서워서 아무 생각없이 오케이 했나봐요

• 17. 스피릿이긴
    '20.2.18 9:31 PM (221.164.xxx.130)

오늘 오피스텔 세입자 나가는데 욕실 하부장이 시트지가 다 떴더라구요. 원상복구 조건으로 계약서에 명시했지만 수리비용 반반 부담했구요. 그래도 결과적으로 저가 손해라는... 하자를 만드는건 쉽지만 그걸 복구하는데 비용은 엄청 많이 든다는거 생각하시고 계약서 완전 꼼꼼하게 쓰시길 바랍니다.

• 18. 플럼스카페
    '20.2.18 9:32 PM (220.79.xxx.41)

저 중국인 부부 임대줬는데 연장 2번 했어요.
    그 집에 세 준 어떤 한국인보다 깔끔해서요.
    제가 인도 사람은 안 주는데(건물에 독신 아가씨들이 있어서 힌두교나 이슬람교 남성은 안 된다고 했어요) 중국 사람은 생각이 바뀌었어요.
    대신 직업군이 멀짱해요. 한국 회사 다닙니다.

• 19. 계약서
    '20.2.18 9:32 PM (39.7.xxx.94)

안썼으면 취소해도 되는거 아니에요?

중국인들 위생개념 없어요.
    씻으면 복 나간다고 여겨서 잘 씻지도 않구요

• 20. ㅡㅡㅡ
    '20.2.18 9:34 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

강남 월세 주는데 결사반대.
    쓰레기 분리수거 제대로 안해서 빌라입구부터 슬슬개판
    청소업체 돈 두배주고
    관리했어요. 진짜 어후... 배달음식 국물 입구 대리석 베고
    아 부동산에 미리 말하지

• 21. ㅡㅡㅡ
    '20.2.18 9:35 PM (223.38.xxx.54)

강남 월세 주는데 결사반대.
    쓰레기 분리수거 제대로 안해서 빌라입구부터 슬슬개판
    청소업체 돈 두배주고 것도 안할려해서 ㅜㅜ
    관리했어요. 진짜 어후... 집만 문제 아니라 주변이 개판되요.
    배달음식 국물 입구 대리석 베고 아 부동산에 미리 말하지

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.18 9:36 PM (175.207.xxx.116)

계약서는 안 쓰고 계약금은 받은 상태에서
    제가 받은 계약금만 돌려줘도 되는지요
    2배 배상으로 알고 있어서요

• 23. 플럼스카페
    '20.2.18 9:49 PM (220.79.xxx.41)

돈 받으면 계약 성립이에요.
    음....그래도 부동산에 염려하시는 점 전달해보심 어떨까요? 사실 돈 들어오기전에 하셨어야 하는데.
    저도 안 받으려다가 부동산에서 하도 장담해서 책임진다길래 받았는데 오잉? 했어요.

• 24. ....
    '20.2.18 9:50 PM (116.238.xxx.125)

어휴 진짜...
    이러지들 말아요 제발.
    사람 나름인데 어떻게 그 많은 중국인들 한통속으로 모나요.
    계약시 집 깨끗하게 쓰라고 하고 너무 걱정되면 구체적인 방법을 목록으로 적어서 주세요.

• 25. ...
    '20.2.18 10:04 PM (218.146.xxx.119)

중국인들이 집은 더럽게 쓰는데 일본인들 보다는 깔끔하구요. 그 사람들 특징이 월세를 안 밀려요. 하루라도 밀리면 큰일나는 줄 알고 따박따박 냅니다.

• 26. 뭘.
    '20.2.18 10:12 PM (223.62.xxx.201)

이러지들 말래요
    언니가 반포동에 원.투룸 빌라 세주고 있는데
    중국인 세줬다가 골치는 골치대로 아프고
    돈은 돈대로 깨졌어요
    집 더럽게 쓰고 망가뜨린건 기본이고
    대체 그 숫자가 가능한가 싶게 여러명 끌고와 같이 살고 소음에 냄새 때문에
    다른 세입자들 매일 항의전화 오고
    분리수거 안하고 음쓰는 검정봉다리에 넣어서
    그대로 밖에 내다버리고
    뭔 기름인지를 하수구에 버려댄건지
    하수구 막혀서 일층 역류하고 절레절레

• 27. 이봐요
    '20.2.18 10:20 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

이러지 말라는 분
    그럼 댁이 강남에 집사서 월세 놓던지
    입으로만 박애?
    웃기지도 않네

• 28. 솔직히
    '20.2.18 10:21 PM (180.68.xxx.100)

주방은 확실하게 더럽게 쓰고 갔더군요...

• 29. 이봐요
    '20.2.18 10:22 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

이러지 말라는 분
    그럼 댁이 강남에 집사서 중국인에게 월세 놓던지
    입으로만 박애주의자들 진짜 같잖네요.
    저거 적어줘도 소용없으니 하는말이거든요.

• 30. 이봐요
    '20.2.18 10:22 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

이러지 말라는 분
    입으로만 박애주의자들 진짜 ㄱ잖네요.
    저거 적어줘도 소용없으니 하는말이거든요.
    어휴 진짜

• 31. ㅡㅡㅡ
    '20.2.18 10:24 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

이러지 말라는 분
    입으로만
    박애떠는 이난들 진짜 ㄱ잖네요. 자기들 상황이면
    적어줘도 소용없으니 하는말이거든요.
    어휴 진짜

• 32. ㅡㅡㅡ
    '20.2.18 10:26 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

이러지 말라는 분
    입으로만
    박애떠는 이난들 진짜 ㄱ잖네요. 자기들 상황이면
    어휴 진짜.
    민원에 신고에 청소비에 지가 그대로 당해봐야지 원

• 33. ㅡㅡㅡ
    '20.2.18 10:26 PM (223.38.xxx.37)

이러지 말라는 분
    입으로만
    박애떠는 인간들 진짜 ㄱ잖네요.
    어휴 진짜.
    민원에 신고에 청소비에 지가 그대로 당해봐야지 원

• 34. 00
    '20.2.18 10:34 PM (218.150.xxx.104) - 삭제된댓글

몇명이 살건지 계약서에 적어야해요 이사갈때 싱크대 후드 다 새로하실 작정이라면 주셔도 됩니다만. 기름 많이 쓰면 싱크대 상부장 위에 까맣게 지워지지 않는 끈적끈적한 것들이 쌓여요 청소도 안되고 교체해야해요

• 35. 00
    '20.2.18 10:35 PM (218.150.xxx.104) - 삭제된댓글

아 그리고 기름 때문에 하수구도 막힙니다 사람불러 뚫어야 해요

• 36. 지나칠수 없어
    '20.2.18 10:53 PM (175.223.xxx.221)

로그인하고 글써요

만7년차 메이저아파트 전세로 지난주 이사왔는데..
    바로 전 세입자가 중국인들이었대요.

정말..제가 주인이었다면 눈물 났을거에요.
    거실이며 방마다 수십개의 못자국(구멍도 안메우고 그냥 나감, 시멘트 까만구멍이 무섭게 다닥다닥 보여서..제돈으로 구멍 메우는거 샀어요ㅜ), 글로건처럼 녹여서 붙이는 고리들도 수십개..
    빌트인 식기세척기 고장내고, 안방엔 곰팡이,
    바닥은 호미질한것도 아닌데 다 긁고 찍고..
    방충망 뜯기고..
    기본으로있는 옵션들 망가지거나 잃어버렸거나..
    청소는 언제한건지 묵은때가..ㅠ
    가스렌지 후드는 말할것도 없죠..ㅠ

지인들이 이 아파트에 많이 살아 자주 와봤지만 이집처럼 더러운집은 처음이었어요(7년차 아파트이기도 하고 전세도 없어서 집안보고 동이랑 층만 확인하고 가계약금 넣었더니만..ㅠ)

집주인이 중국애들 너무 괘씸해서 잔금 안주고 버티고 난리도 아니였다는..

부동산에서도 중국인들은 다신 안받는다고 몇번을 얘기하더라고요

• 37. 윗댓글 이어서
    '20.2.18 10:55 PM (175.223.xxx.221)

그 중국애들도 사업하는애들이라 경제적능력은 됐지만..
    생활습관은 어쩔수없나봐요.

• 38. 계약금은
    '20.2.19 1:06 AM (175.211.xxx.106)

돌려주심 돼요.
    저도 전에 그런적 있어요.
    그 중국인에겐 그냥 그러세요. 지인이 갑자기 전화와서 지인 (아니면 친척..) 에게 세주기로 했다고요.

• 39. 조선족은 그나마
    '20.2.19 1:18 AM (210.223.xxx.118) - 삭제된댓글

조선족은 그나마 깨끗하고 깔끔떠는 편이예요. 중국인에 비하면요. 그리고 일본인들은 집안에서 담배핍니다.

• 40. 중국인다음
    '20.2.19 1:49 AM (111.99.xxx.246)

레벨은 베트남이래요
    중국인이 커피면 베트남은 티피오라고....

• 41. 절대 반대
    '20.2.19 6:27 AM (27.164.xxx.35)

후배가 월세 구하다가 중국인들 살았다는 아파트 가서 울었대요.
    벽 전체가 시커멓더래요, 신발바닥으로 비벼놓은것처럼. 벽지가 검은색인지 한참 들여다봤다고.
    그게 넘 기괴하고 충격적이어서 주방 욕실 더러운건 보이지도 않더래요.

• 42. ㅡㅡ
    '20.2.19 10:59 AM (223.62.xxx.161)

조선족이 깔끔하긴 뭐가 깔끔해요
    중국인의 단점과 한국인의 단점만
    합해 놓은게 조선족인데
    우리나라에서 중국에 대한 반감.혐오가지게 된건
    조선족 때문인게 80퍼센트는 될듯

• 43. ..
    '20.2.19 1:07 PM (211.192.xxx.65)

계약서 안썼는데도 계약금 두배 돌려줘야 하는게 맞아요?
    그냥 없었던 일로 하고 입금된 돈 돌려주면 될거 같은데