82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에서 20일만 월세받으라고 하는데

비어있는 집에 조회수 : 2,995
저희는 집이 팔리지 않아서 비워 두고 내일 모레
이사를 갑니다
집 매매 내놓은 부동산에서 방금 전화가 왔는데
자기네가 중개해서 저희 단지 아파트를 매수한
매수자인데인데 올 수리를 20일 동안 하는데
짐들은 보관 이사에 보관하고 아이가 성인이라
직장때문에 다른 지역에서 살고 있고
부부 둘 뿐이고 부부 모두 직장인이라서 음식도 안 해먹고
잘 때 필요한 침구류와 욕실 용품,옷들,타올등
거의 잠만 잔다고 하고 3월 10일 부터 말일 까지
20일만 보증금 백만원 월세 90만원에 월세 놓으라고 합니다
그동안 저희 집 보여주는건 적극 협조하기로 했고
자신이 저희집 비번을 알고 있기 때문에
자신이 열고 보여준다고 해요
위험할까요?
이런 경우 법적 서류가 필요하고 공증도 받아야 돼겠지요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대
    '20.2.18 4:43 PM (125.186.xxx.35)

저는 반대에요.
    들어와서 안나가면 어떻게해요 ㅜㅜㅜ
    이상한사람들 많아서요

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.18 4:43 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

월세 계약서도 공증 받나요?

• 3. 저도
    '20.2.18 4:44 PM (180.68.xxx.100)

반대.
    부동산은 특히 원칙대로.

아니면 진짜 올수리하는 분인지 직접 확인 후.

• 4. 저도
    '20.2.18 4:45 PM (180.68.xxx.100)

몇푼 이익 보려다가 큰코 다치는 경우가 진짜 많아요.
    부동산은.

• 5. ..
    '20.2.18 4:45 PM (125.177.xxx.43)

그거 벌자고 ..번거로워요

• 6. ㅇㅇ님
    '20.2.18 4:45 PM (122.37.xxx.154)

저도 이런 일이 처음이라 전혀 몰라서 공증 받아야 하나 생각한거에요

• 7. 유지니맘
    '20.2.18 4:46 PM (223.38.xxx.243)

들어오실분이 같은 단지
    매수하는 사람인지만 확인이 된다면
    저라면 진행합니다 .

• 8. ...
    '20.2.18 4:50 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

부동산 중개인이 상대측 아파트 매매를 한 사람이니, 사실관계는 확실할테고...(매매계약서 보여달라고 하세요)

그럼, 어차피 비는 공간 월세나 받아도 나쁠 것 없을듯요.

• 9. 작년에
    '20.2.18 4:53 PM (116.120.xxx.27)

저희도 그렇게 올수리하면서
    지인의 빈 아파트 열흘 빌렸어요.

거의 잠만 자고 외식했네요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.18 4:54 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

아이고 제가 아래 글 목록을 보다가 순간 다른 글에 썼다고 착각하고 댓글 지웠어요
    월세 계약서도 공증받냐고 쓴 댓글요

그냥 쓰면 월세계약서를 쓰는거지 뭐 별다른 서류를 만드는게 아니잖아요~
    그저 20일짜리 계약서 만드는거지요~
    그리고 진상은 몸으로 때우지 서류로 안싸웁니다 공증 받아봐야 소용없어요
    몸으로 버티는게 어쩌겠어요~~

부동산에 요즘 하도 이상한 세입자가 많으니 걱정이 든다 마음 설명하시고
    그분이 이 아파트 매수자인거 확인 시켜달라 하시고 진행하세요
    안나가는 집 90이 어디에요? 그거라도 받아 기름값 반찬값 고고~~~

• 11. 너트메그
    '20.2.18 4:55 PM (223.62.xxx.58)

아파트 비워두면 부동산업자들이 구조 보여주는 집으로 활용해서
    저라면 월세 놓겠어요
    대신 매매계약서와 본인 신분증 확인 하고요.

• 12. ,,,,
    '20.2.18 5:00 PM (211.250.xxx.122)

중개사한테 모두 확인받고 빌려줄랍니다 저라면...

• 13. ..
    '20.2.18 5:02 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 매매계약서 보고 확인되면 월세 놓겠어요. 사실 전 세입자 입장으로 그렇게 한달을 지내본 적이 있습니다. 보증금도 없이 월세만 한달 냈는데, 사실 구하고도 얼떨떨했던게 아무 확인도 없이 그냥 저희말만 믿고 중계하더군요. 안나가면 어쩌려고~ 했던 기억이 나네요. 아이들까지 있어 막막했는데 선뜻 빌려주셔서 너무 감사했어요

• 14. ..
    '20.2.18 5:06 PM (223.38.xxx.81)

못미더우면 보증금 더받고 확인하면 어떤까요? 저도 아파트 입주랑 전세 만기랑 안맞아 오늘 부동산 여러군데 다녔는데 아직 기간 이르다고 몇달뒤 오라더라구요 단기월세가 생각보다 많지않아 많은돈주고 어쩔수없이 쓰는거라 계약만 잘하면 면 괜찮을듯합니다

• 15. 괜찮...
    '20.2.18 5:18 PM (118.139.xxx.63)

저정도 이유이면 괜찮지 않나요??

들어오실분이 같은 단지
    매수하는 사람인지만 확인이 된다면
    저라면 진행합니다 .....222

• 16. 역시 82님들
    '20.2.18 6:54 PM (122.37.xxx.154)

이에요 감사해요

• 17. 문제될 게
    '20.2.18 10:47 PM (203.254.xxx.226)

있나요?
    그렇게 아다리 맞기가 어려운데 잘 됐네요.

근데 복비는 얼마일까요?
    복비빼고 괜한 번잡함 감안해서 결정하세요.

복비가 수십만원 달라고 하면
    괜히 부동산 좋은 일 시키는 꼴이 되니까요.
    거기다 올해부터 월세받는 거 세금 내야 해요.

그러니 잘 따져보고 결정하세요.

• 18. 윗님
    '20.2.18 11:05 PM (122.37.xxx.154)

도움 말씀주셔서 감사합니다