82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억 목돈 어디에 예치하나요?

오늘 만기 조회수 : 7,000

예금 만기라 오늘 3억 가까이 찾았어요.

다 가족 명의로 분산된 돈이었어요.

이번엔 언제 쓸지 몰라서 단기간<한 달 안>넣어 두려 했어요.

그런데 본인 통장도 단기간 만들지를 못하네요.

대포통장때문에 수시입출금 통장 만드는게 규제가 많대요.

그래서 다 제 이름으로 만들어야 하는데요.

저 큰 돈을 다 제이름으로 하기엔 금융기관을 좀 못 미덥기도 하고<예금자 보호>

제이름으로 만들지도 못하네요.

무조건 한 달 이상 아니면 정기예금입니다.

여러분은 저 큰 돈을 어디다 어떻게 예치하나요?

지혜주세요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.18 3:48 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

1달이면 증권사 CMA 추천합니다.

• 2. 한달
    '20.2.18 3:49 PM (183.96.xxx.106)

안에 금융기관망하나요
    저는 그냥 거래처은행 vip로 몰빵했는데..10억이상
    10년거래하고있어요
    저는 제이름으로만 거래중이구요 남편적금통장없어요

• 3. ..
    '20.2.18 3:50 PM (115.160.xxx.183) - 삭제된댓글

산업은행에 두고 있어요.

• 4. 저는
    '20.2.18 3:51 PM (211.228.xxx.109)

오늘 산림조합에 2억 예치했어요.
    수시는 연1.4
    1년은 특판으로 연 2.5였어요.
    노후자금중 일부인데 진짜 돈 굴릴때가 없어요.
    담담에 8억정도 들어오는데 진짜 왜 부동산 값이 오르는지 알겠어요.

• 5. 샬롯
    '20.2.18 3:52 PM (211.228.xxx.109)

윗님 은행 10억 vip는 이율 얼마일까요?

• 6. ..
    '20.2.18 4:09 PM (125.177.xxx.43)

Vip라고 이율 크게 차이 안나요
    저는 은행 펀드에 넣고 매일 봐요
    상승세 꺾이면 바로 환매 하려고요

• 7. ....
    '20.2.18 4:21 PM (1.232.xxx.95) - 삭제된댓글

저는님,

살림조합 어느 지점에서 특판 중인가요?

• 8. 우체국
    '20.2.18 4:26 PM (223.62.xxx.26)

예금자보호 무제한
    2월에 특판있는걸로 알아요 주변에 큰 우체국 가보세요

• 9. ....
    '20.2.18 4:31 PM (1.232.xxx.95) - 삭제된댓글

방금 전화해 보니
    우체국은 전국 지점 똑같고 1.4%라고 하네요.

만약 특판이 있다면 저축성보험일 거라고...

• 10. 한달님
    '20.2.18 4:38 PM (180.68.xxx.100)

10억 이율이 얼마인지 궁금해요.
    원글님 지점 방문해서 통장 개설 하는 것은 괜찮지 않나요?
    인터넷이나 비대면이 한달 1개이고.
    이런 제약 너무 불현해요.
    그런다고 대포통장이 다 막아지는 것도 아닌데 선량한 예금자들에게
    한 달 한 개 이상 개설이 안 된다니
    그럼 부동산 몰빵하라는 말인지
    어째 은행 거래가 점점 더 힘들어 지고 있어요.
    대포통장 예방이라는 말도 안되는 명분이죠.

저는 그냥 종금사나 저축은행 1.4-5주는 보통예금에 넣어요.
    한 달이면 상관없죠.

• 11. ...
    '20.2.18 4:40 PM (117.111.xxx.153)

금리 비교하는 앱 깔아서 비교해보다 수시입출금 3.0% 있어서 1억 넣어뒀네요.
    수시입출금으로는 꽤 괜찮아서... 대신 3개월에 한번씩 이자가 나와요.
    새마을금고.

• 12. 새마을 금고
    '20.2.18 4:42 PM (180.68.xxx.100)

수시 입출식 3%가 있다고요???
    어느 새마을금고인지 알려주세요~^^
    정기예금 보다 훨씬 높네요.

• 13. 저축은행
    '20.2.18 4:57 PM (121.165.xxx.112)

1년짜리 정기예금도 2%겨우 되던데
    수시 입출인데 3%면 훨씬 낫네요.
    전 sbi 사이다 쓰고 있는데
    새마을 금고로 갈아타고 싶네요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '20.2.18 4:59 PM (112.187.xxx.82)

새마을금고에 그런 상품도 있나요

• 15. ..
    '20.2.18 5:03 PM (175.198.xxx.247)

수시 입출금 3%라니
    어디 새마을 금고인지 좀 알려주시겠어요
    얼마전에 금리 비교해보고 새마을금고랑 저축은행 몇개에다가 4900만원씩 예금자 보호 되게 묶으러 좀 돌아다녔는데, 죄다 1년짜리 예금 1.9~2.0정도던데요.
    수시입출금이 가능한데 3개월마다 이자 나오는거라면 혹시 새마을금고 출자금통장같은거 말씀하시나 싶네요.
    그건 작년 이율이 3~4%대 나왔다고 하긴 하던데요.
    근데 그건 예금자보호 대상은 아니라해서 저는 그냥 예금자보호되는걸로 2.0 정기예금했어요.

• 16. 저~위 댓글중
    '20.2.18 5:06 PM (112.184.xxx.71)

이달2억
    담담달8억

요즘같은 금리에 너무 현금이 많아요
    안전한 투자처 알아보세요
    분산투자

• 17. 그냥
    '20.2.18 5:14 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

4800씩 저축은행에 분산해놓고 있어요.

그런데 산림조합이나 새마을 금고는 예금자 보호 되나요?
    전 이미 단위농협에 한도 꽉차게 들어있어서
    산림조힙이나 새마을금고나 우체국에 추가로 불입가능한지 모르겠어요.

• 18. ...
    '20.2.18 5:21 PM (175.198.xxx.247)

산림조합은 모르겠고
    새마을 금고는 예금자보호 됩니다.
    며칠전에 저도 새마을금고랑 저축은행 몇군데에 각각 4900씩 넣었는데요. 그때 물어보니 새마을금고는 각 지점마다 다 각자 관리되어서, 각각 다 예금자보호 가능하대요.
    **동 새마을금고, ##동 새마을금고..이러면 각각 다 따로 된대요.
    새마을금고 동네에 있는거에 넣고, 멀지않은 저축은행들 찾아서 또 넣고 그랬어요. 혹시 더 예금자보호 받을 일 있으면 새마을금고가 멀지않은데 또 있으면 거기가서 또 넣으려구요.

• 19. ...
    '20.2.18 6:08 PM (1.222.xxx.37) - 삭제된댓글

전 친구 추천으로 보험회사의 저축상품에 넣었어요. 추가납입한 돈은 사업비 하나도 안빠져서 천만원 넣고 2백만원 다음달에 넣었는데 3개월인데 103%가 됐네요. 다달이 넣고 있기도 한데, 그거 보단 일시납으로 넣으니 훨씬 수익률이 좋은 거 같아요. 펀드도 맘대로 바꿀 수 있는데 지금 미국주식으로 해 두었고 올해 미국대선 끝나면 안전한 채권으로 바꿀 계획이에요.

• 20. 나옹
    '20.2.18 10:41 PM (39.117.xxx.119)

기한이 한달이라는데 새마을금고든 뭐든 예금은 의미가 없죠. 한달짜리 예금은 없잖아요.

하루단위로 이자주는 증권사 MMF 나 CMA 밖에 없는 듯해요. 금리는 연 1% 이하겠지만 한달은 연 1%도 받기 어려우니까요. 3억 한달 맡겨도 25만원 정도 되겠네요.