82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선거법 개정은 희대의 뻘짓이 되었네요.

그냥 조회수 : 2,321

뉴스공장 들어보니 현재 재지율로 보았을 때

자한당/비례당에서 최대 34석까지 비례의석이 가능하도고 합니다.

민주당은 40% 지지 넘겨도 7석 정도구요.

그리되면 비례의석에서  무려 27석까지 민주당이 쳐진상태에서

총선의석 카운트 하게 생겼어요.

당연히 얻었어야 할 과반수 이상 의석은 차지하고라도 재수 없으면

원내 1당 뺏기면 국회의장 넘어가고

청와대,여당에서 추진하는 모든 입법들이

개판 될테이고/ 공수처법에 따른 후속 조치 등/,차기 대선까지 엄청난 악영향을

미칠 수 있다고 보이네요.

문통 통치하는데도 엄청난 걸림돌이 될 것은

안보아도 뻔하구요. 바로 레임덕 올 확률이 높아져요.

이대로 당해야만 하나요?

민주당에 비례표 설사 50% 찍어줘도 얻을 비례의석은 8 석 정도에 불과하거든요.

이런 멍청한 선거법을 우긴 정의당이나

이를 또 받아들인 민주당이나  개 한심합니다.

고통받는 측은  우리 국민들이니까요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '20.2.18 11:06 AM (59.3.xxx.174)

하여간 즈엉이당 은 도움 되는게 하나도 없다는.
    심씨 같은 사람이 정치 자영업자라고 봄.

• 2. 그러니
    '20.2.18 11:08 AM (222.102.xxx.237)

무슨 배짱으로
    지들이 뭘하든 지지해줄거라 믿은건지?
    부동산 폭등시키고
    선거 개입하고 조국네 비리에는 마음의 빚을 졌고
    그래놓고도
    지지할거라 생각했어?
    와 개뻔뻔

• 3. 저도
    '20.2.18 11:09 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

뉴스공장봤는데.. 뭐가 뭔말인지 잘 모르겠더라고요
    그런데
    일단 내가 싫어하는당은 (어디라 말 안하겠음 ㅎㅎ)
    지역구에서 내려버리자고요 우리가 할수있는건 이방법밖에 없지않나요
    우리 지역구를........ 지킵시다 지키면되지요 합시다 할수잇지요 ~~!!

• 4. 오함마이재명
    '20.2.18 11:10 AM (223.62.xxx.83)

그럼 민주당이 비례 대표 못가져 오나요 녹색당을 찍어주면ㅊ어떤가요 정말 뭐 이런 게 있나요

• 5. dd
    '20.2.18 11:12 AM (125.129.xxx.36) - 삭제된댓글

오..희소식이네요. 이번 총선은 정권심판이죠. 지네 마음대로 법 통과시켰는데 야당이 이겨서 공수처 폐지하고 다 원상으로 돌려놓길 바랍니다. 청와대 수사도 하구요.ㅎㅎ

• 6. 원글
    '20.2.18 11:13 AM (218.51.xxx.239)

현재 상태로는 아무리 민주당 찍어줘도
    최대치가 8석 ,기적처럼 50% 넘기면 9석 정도 같아요.
    민주당 비례 찍어줘도 대부분이 죽은표/사표가 되는거죠.
    결국 그것은 자한당을 도와주는게 되구요.

• 7. ..
    '20.2.18 11:13 AM (116.34.xxx.26)

민주당이 잘못한건 없지요
    공수처법을 만들기 위한 자기희생인데요
    비례정당 만든 개자당. 지들 의석수만 생각하고 공수처 인질 잡은 정의당이 나쁜것들이예요
    그나저나 지지를 받아도 의석수가 저러면 어쩌나요..너무 걱정됩니다

• 8.
    '20.2.18 11:15 AM (180.70.xxx.241)

녹색당이나 소수정당 찍어도 민주당 편에 서줄거란 생각은 안하는게 좋을거예요
    자칭 진보라는 간판를 달고 이명박근혜 정권에서는 조용하다 문재인대통령에게만 강한 강약약강을 많이 봐왔어요
    그래서 저는 민주당만 찍으려고해요

• 9. 올리브
    '20.2.18 11:16 AM (59.3.xxx.174) - 삭제된댓글

민주당이야 공수처법 통과시키려고 즈엉이당 땡깡 받아준 죄 밖에 없고
    정치동아리 즈엉이당이랑 위성정당 꼼수 끝끝내 쓴 매국일본당이 문제죠.
    정말 짜증납니다. 그렇다고 즈엉이당 찍을 수도 없고요.

• 10. 올리브
    '20.2.18 11:18 AM (59.3.xxx.174)

ㅠ 님 말씀에 공감합니다.
    소수정당 비례로 찍어줬더니 돌아온게 즈엉이당 땡깡이네요.
    사표가 되건 말건 민주당이나 찍어야죠 ㅠㅜㅜㅜ

• 11. ...
    '20.2.18 11:19 AM (121.165.xxx.231)

민주당만 찍으면 됩니다.

• 12.
    '20.2.18 11:19 AM (116.125.xxx.199)

비례캡을 20석으로 하자는 민주당 말을 듣지
    정의당 지들이 표가져갈줄 알았나봐

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.18 11:19 AM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

자한당 지지자들이 모두 위성당에 찍을리가요
    잘해야 절반 정도.
    위성당 이런거 모르는 사람이 태반.
    선거 때 자한 지지자들 다수는 그냥 자한 찍겠죠

• 14. ...
    '20.2.18 11:20 AM (218.51.xxx.239)

민주당 비례를 많이 찍어 줄수록
    자한당에 더 도움이 되고 자한당 의석이 늘어나는 구조입니다.

• 15. 얼마나
    '20.2.18 11:21 AM (223.38.xxx.72)

숨기고 싶은 비리가 많아서 당장 공수처가 급했으면 ㅋㅋㅋ

쌤통이다 이것들아

• 16. 솔직히
    '20.2.18 11:23 AM (14.5.xxx.38)

이건 말도 안되는 개정인것 같아요.
    민의가 표로 전달되는건데, 소수정당의 이익을 위해
    국민들의 표가 사표가 될수 있다는 것도 놀랍고,
    비례한국당 같은건 못만들게 했어야 하는데
    그런게 만들어져서 꼼수부리는것도 웃기고요.
    정의당은 우리가 예전에 알던, 노회찬 의원이 계시던 그 정의당이 아닌것 같아요.

• 17. ,,,,
    '20.2.18 11:25 AM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

자한 위성당
    많아야 15석 정도

• 18. 심씨가
    '20.2.18 11:25 AM (121.154.xxx.40)

지 욕심에 다 망쳐 놨어요
    비례 민주당 많이 찍어도 도움 않되요
    자한당에 도움준게 정의당

• 19. 정의당 ㄱ 짜증
    '20.2.18 11:27 AM (118.44.xxx.84)

내 평생 정의 없는 정의당에 절대 표 줄 일 없음!!

• 20. 그냥
    '20.2.18 11:27 AM (218.51.xxx.239)

이미 이런 일/ 사태는 벌어졌어요.
    누가 옳던 싫던 관계없이요.
    어떻게 해야 피해를 최소화 해야 할런지를
    고민해야 할 때죠.

• 21. 뭐가
    '20.2.18 11:28 AM (223.38.xxx.72)

말이 안 되요?

민주당이 얼마나 하고 싶어서 자한당 반대하는거 날치기로 한건데.

• 22. 누가
    '20.2.18 11:28 AM (223.38.xxx.72)

보면 심상정이 민주당 반대하는 거 혼자 한 줄.

• 23. 원래
    '20.2.18 11:30 AM (219.251.xxx.213)

이상과 현실은 그런거죠. 뒷통수 맞는 일이 한 두번인가요. 알면서도 한거잖아요. 거래하고 손해 봤다고 부들부들 해봐야 ...

• 24. 걱정
    '20.2.18 11:32 AM (175.223.xxx.229)

선관위가 법까지 무시하면서
    자한당을 거들어 준 덕이죠.
    정의당은 영원히 아웃

• 25. 부산사람
    '20.2.18 11:32 AM (211.117.xxx.115)

위성정당을 승인해준 중앙선관위가 제정신이 아닌겁니다..공정한 선거 관리가 자기들인데 위성정당을 승인하는 게 말이 안됨..그것들이 이런 것까지 염두에 뒀을 듯 하네요..적폐들은 꼼꼼하고 성실하죠..우리도 대책이 있어야 됩니다.

• 26. ---
    '20.2.18 11:33 AM (211.212.xxx.15)

민주당이 추진했는데 왜 엄한 정의당이 욕먹는거죠?

이상하네요 진짜

• 27. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.2.18 11:34 AM (211.196.xxx.207)

거래였겠죠.
    이거 해주면 뭐에 동의해줄께 같은.

• 28. 부산사람
    '20.2.18 11:34 AM (211.117.xxx.115)

3 1에서 민주당은 공수처법 통과를 위해 받은 거죠..선거법은 나머지 정당이 원한거고..

• 29. 그냥
    '20.2.18 11:37 AM (218.51.xxx.239)

의석 역전되면 문대통령 아무리 노력한것도
    모두 무위가 되요. 그 만큼 국회의석은 중요하죠.
    지난 선거 때 민주당이 단 1 석 우위로 국회의장 차지해서
    박근혜 탄핵도 시키고 , 최근의 개혁법도 통과시킨거죠.
    국회의장이 저 쪽으로 넘어가면 국회에서 정부.여당 아무것도
    못합니다.

• 30. 정의당 탓에
    '20.2.18 11:37 AM (121.162.xxx.10)

이어 이번엔 선관위 탓 ㅎㅎㅎ

자한당은 기형적 선거법이라고 날치기 개정하면 비례형 정당 만들거라고 미리 경고까지 했어요. 그래도 민주당은 당장 7월부터 공수처 활동 들어가는게 급했잖아? 뭐가 그리 두려윘길래...

• 31. 뻘짓?
    '20.2.18 11:40 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

공수처 검경수사권조정 통과 볼모로 잡고
    거래않할 수 없게 만든게 누군데, 욕심이라니..
    그당시 공수처 필요 여론조사 찬성이 70%가까이
    나오던 때인데요
    욕하는건 자유이지만 전후관계는 살피시고.

• 32. 오함마이재명
    '20.2.18 11:43 AM (223.62.xxx.83)

시뮬레이션 해보고 좋은 해법이 있었으면 좋겠어요

• 33. 그냥
    '20.2.18 11:44 AM (218.51.xxx.239)

국회의석이 자한당으로 넘어가면
    공수처법도 축소되거나 흐지부지로 폐지되는거죠.
    민주당이 길게 보고 일을 했어야 맞죠.
    선거법 개정시 있을 모든 악영향을 다 대비했어야죠.
    지금이라도 대비책을 내 놓아야죠.

비례 민주당을 만들던지, 선거법을 원위치로 하던지.

• 34. 미한당
    '20.2.18 11:50 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

관련 알릴레오에서 위험성을 방송했죠
    선관위가 개판이어도 저런 말도 안되는걸 허용 못 하게
    여론이라도 조성해서 압박해야 한다고.
    결과는 이렇고요.

여기서 파생될 결과는 확률 반반인데.
    그 열쇠는 우리 모두가 n분의1씩 가진거라 봐야죠

민주당이 힘이 있는 동시에 없기도 하니까

• 35. ...
    '20.2.18 11:53 AM (119.64.xxx.92)

선거법개정안이 개판이면 총선 압승하고 총선후에 공수처법 통과시켜도 됐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 뭐가 급하다고 거래를 했을꼬.

• 36. ㅋㅋ
    '20.2.18 11:55 AM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

자한당이 다수당?
    가능성 0에 수렴.
    그냥 여론조사 예측 근사치로 결과 나옴.
    지역구에선 여론 조사 보다 훨 압승할 것.
    자한 위성당이 어떻게 30석이 나와요?
    가능성 거의 제로!

• 37. 그냥
    '20.2.18 11:57 AM (218.51.xxx.239)

저두 선거법 타협없이 공수처법 등을 그대로 밀고 가거나
    정의당 등이 반대해서 무위로 되면
    이번 선거에서 대승후에 시도 했어도
    충분하다고 보았어요.
    국민들 비등한 여론에 같이 휩쓸린거죠.
    민주당이` 결과는 자한당만 초대박.

• 38. 자한당 초대박?
    '20.2.18 12:09 PM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

원글 바램이잖어 ㅋ

• 39. 정치가
    '20.2.18 12:11 PM (223.62.xxx.26)

이래서 드러워요 뭐하나 얻으려고 다른 하나 희생시켜야하니.. 코드인사도 마찬가지죠... 다 그넘들이 표준다고 하니 거래할수밖에.. 김현미나 유은혜 좀 그만두게 못할까요

• 40. ㅇㅇ
    '20.2.18 12:30 PM (112.167.xxx.245)

위성정당이 분명한데 그걸 허용해준 선관위가 문제.

• 41.
    '20.2.18 12:37 PM (58.120.xxx.107)

머리가 나쁘니 자기네한테 유리하게 변칙 날치기 통과했는데
    역풍 맞는 거지요.
    왜 시컷 이용해먹은 정의당을 탓하시나?

• 42. ?
    '20.2.18 12:39 PM (61.72.xxx.140) - 삭제된댓글

이게 다 정의당때문.
    민주당만 빼고 다 아웃.

• 43. 절대
    '20.2.18 12:41 PM (121.129.xxx.166) - 삭제된댓글

다수당에 유리한 제도가 아니에요. 그걸 알고도 진행해준거죠. 정의당이나 녹색당 같은 소수 정당의 서리를 키워주려고요. 게다가 자한당이 위성정당이라는 꼼수를 쓸 줄 몰랐으니까요.

• 44. 절대
    '20.2.18 12:42 PM (121.129.xxx.166)

다수당에 유리한 제도가 아니에요. 그걸 알고도 진행해준거죠. 정의당이나 녹색당 같은 소수 정당의 목소리를 키워주려고요. 게다가 자한당이 위성정당이라는 꼼수를 쓸 줄 몰랐으니까요.. 꼼수에는 꼼수로 맞서야 하는 건지...

• 45. 소수정당의
    '20.2.18 12:52 PM (223.38.xxx.135)

목소리를 키워주려....ㅋㅋㅋㅋㅋ

어디서 약을 팔어

당장 7월부터 공수처가 급했잖아. 윤석열 수사하는거 다 덮어야했잖아. 그래서 뒷거래해놓고는 무슨.

청와대 썩은 내가 온천지에 진동한다 ㅉㅉ

꼼수같은 소리하고있네. 자한당이 분명 경고했어요 기형적 선거법인데 통과시키면 비례정당 따로 만들겠다고.

• 46. ㄱㄴ
    '20.2.18 12:54 PM (175.214.xxx.205)

선거법취지는 좋아요
    선관위가 위성정당 허용하면 안되는거에요

• 47.
    '20.2.18 1:15 PM (223.39.xxx.136)

모지리들 많다.
    공수처가 꼼수라니 ㅠㅠ
    민주주의에서 살 자격도 없는 것들이

• 48. 법질서파괴
    '20.2.18 4:45 PM (175.223.xxx.229)

위 장 정 당

이죠.

• 49. 선거법
    '20.2.18 5:29 PM (14.54.xxx.103) - 삭제된댓글

취지는 좋으나
    뻘짓되면 안되지요
    정의당, 심씨 영원히 아웃입니다

• 50. 협의가
    '20.2.18 5:37 PM (219.251.xxx.213)

꼼수면 민주주의를 왜 하냐? 독재를 하지. ㅉ