82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 기간 도중 집 보러올수 있나요?

^^ 조회수 : 1,922
금년 9월에 계약이 끝나는 세입자입니다. 아직 연장 여부는 얘기가 되지 않은 상황이에요~

부동산에서 집주인이 집을 팔 생각이 있다고 하면서 집을 보러 온다고 하는데 계약이 끝나려면 7개월 정도 남았는데 집을 보여주는게 일반적인가요?

제 생각에 계약 만료 한 두달 전이면 이해가 가는데 연장 얘기도 여지껏 없이 갑자기 부동산을 통해 오늘 전화 와서 당장 내일 집을 좀 보고 싶다고 하는데 너무 급작스러워서 여쭈어봅니다~ 우선은 알겠다고 말씀은 드렸습니다. 근데 내일을 시작으로 이렇게 계속 계약이 끝날때 까지 오는게 아닌가 싶어서요.

당연한거에 제가 예민한건가 조금 조심스럽네요.

혹시 아시는 분 말씀 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '20.2.17 6:33 PM (118.139.xxx.63)

전세 안고 살 사람한테 팔려는갑네요..
    그냥 몇번은 보여주여야 하지 않을까 싶네요...귀찮겠지만.

• 2. ...
    '20.2.17 6:33 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

매매는 세입자계약기간이랑 상관 없어요
    만약 팔린다면 세입자는 계약기간 두어달쯤전에
    새주인하고 연장할건지 말건지 합의하면 되구요
    집 보여주는건 세입자마음이죠

• 3. 6개월전
    '20.2.17 6:34 PM (203.228.xxx.72)

이면 가능하다고 하더라고요.
    게다가 팔 의사가 있다고 사전 얘기도 하셨고요.
    전세끼고 파는 경우일테고요.

저는 주인*이 사전 얘기도 없이 8개월전부터 드리닥치는 어이없는 일을 겪었던터라서요.ㅠㅠ

• 4. ...
    '20.2.17 6:35 PM (122.40.xxx.84)

주인이 그럴수는 있어요
    근데 집보여주고 말고는 님이 정할수 있는 거죠...
    한두번 보여주는척하고 대충 집에없다고 하시던지요

• 5. 계약연장은
    '20.2.17 6:37 PM (223.62.xxx.81)

지금 집주인이 집을 판다고 말했으니 당연히 안한다고 고지한겁니다 다만 새로운 집주인이 세끼고 투자하는 사람이라면 님하고 계약연장할지 안할지를 결정하겠죠 실입주하려는 사람이면 당연히 님 계약기간 만료일에 맞춰 입주를 하거나 님하고 합의를 하려고 할테구요
    님이 어차피 이사를 할 계획이면 집 잘보여주고 이사해주는 대신 수수료와 이사비를 청구하는게 가장 서로에게 좋은 조건이구요

• 6. ..
    '20.2.17 7:12 PM (125.178.xxx.106)

집주인이 세입자 보증금을 쌓아놓고 있다면 좋겠지만 대부분은 집이 세가 나가거나 팔려야 세입자에게 보증금을 줄수 있을거에요
    그렇다면 제날짜에 보증금 받고 나가려면 보여줘야 하지 않을까요?
    물론 세입자는 당연히 집이 나가든말든 보증금 받을 권리 있지만 집주인 입장도 헤아려주면 좋죠
    누구든 집주인 입장이 될수도 있으니까요

• 7. ..
    '20.2.17 7:12 PM (1.227.xxx.17)

한달전는 빠듯해서 안되고 석달전엔 내놔야하는데요 집깨끗하고 가격적당하면 요즘 전세부족해서 한두번만 보여줘도 나갈수있어요 계속 보여줘야하는건 아니에요 지금9개월남으셨다니 좀 많이 빠르긴하네요 협조해주시면 주인입장에선고마운거죠

• 8. 법과
    '20.2.17 7:15 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

현실은 달라요. 님은 9월에 계약만료되면 나가면 그만이다 생각하겠지만 주인이 현금 없다면 새로운 세입자를 구하든가 매도해야만 님한테 돈을 줄 수 있는거죠. 물론 세입자나 매수자 못 구해도 전세금은 뱉어줘야 하지만 돈 없다고 하면 소송 걸어야 하고 민사 소송이니 돈 언제 받을지 아무도 장담못해요.
    소송까지 간 사람입니다. 9월에 무조건 집 빼야한다면 저같음 집 막 보여주고 집 빼겠습니다.

• 9. 장난아님
    '20.2.17 7:46 PM (220.72.xxx.168)

저희는 1년 전부터 집 매매하겠다고 집 보여주라고 하더라구요.
    너무 너무 신경쓰였는데 정작 집 바로 내놨을때는 보러 오는 사람도 많지 않았어요. 워낙 거래가 없는 상황이라 그런지..
    그러다가 시일이 가까워지니 집 안팔려서 수수료 내게 되면 저희한테 손해배상 청구하겠다고 협박하고..ㅠ
    암튼 집이 빨리 처분되깅 원하시면 일찍부터 협조해서 집이 팔리는게 좋은 것 같아요.

• 10. Hajw
    '20.2.17 7:59 PM (175.200.xxx.126)

저희는 전세 계약 한참 남은 시점에 집 보여줬는데요~ 매수하겠다고 하면서 전세 안고 아니고 당장 다음달에 들어오고 싶다고 해서 집주인과 관계가 틀어졌어요.

집 안 보여주셔도 되는데 보여주신다면 집 보러오는 사람에게 남은 전세 기간 고지하셔요~ 부동산도 계약 따는 거에만 목 멘 인간들이라..