82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 부동산수수료 우리가 낮춥시다.

정말 | 조회수 : 3,551
서울집값은 고공행진인데
부동산요율은 집값에 비례 너무 높은데 왜 이건 조정을 안할까요?

집주인에게 더 비싼 세입자 구해준다고
재계약하지말라고 합니다.
그들은 수수료가 목적이니
세입자를 바꾸려고 주인을 꼬득이는겁니다.

부동산 수수료 한건이면 그들은 왠만한 한달 월급이상 수입입니다.
이거 바꿔야하지않나요?
이사한번 하려면
복비에 이사비용..
천만원은 기본입니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구려
    '20.2.17 5:46 PM (124.54.xxx.157)

부동산쪽 단체가 힘이 센가 봅니다.

• 2. 그러게요
    '20.2.17 5:48 PM (223.62.xxx.138)

집 몇 번 보여주고 몇백을 받은게 참.....복비 요율대로 다 주면 바보라길래 네고 좀 해볼라치면 도끼눈정색을 하고....다 꾼들끼리만 알아보고 싸게 해 주나 봄...ㅠㅠ

• 3. 복비 너무 비쌈
    '20.2.17 5:48 PM (112.164.xxx.26)

그래서 동네 부동산가게가 한집건너 생겼나봐요
    날도둑들..

• 4. 나쁜놈
    '20.2.17 5:56 PM (211.214.xxx.203)

집값올리는것도 부동산이에요.
    아는 집 집팔때 보니 더받아줄테니 복비몇백더달라하더라고요.

• 5. 대체
    '20.2.17 5:56 PM (1.232.xxx.22)

정부는 이건 꼼작안하나요?
    온갖데서 세금 그렇게 받아가면서..?
    이것도 세제에 유리해서 국민 골탕먹던말던 두느겐지?

• 6. ...
    '20.2.17 5:58 PM (116.127.xxx.74)

들어먹질 않아요. 관련 글이 몇번이나 올라오고, 청원도 몇번이나 올라왔는데 20만이 넘지 않으니 들어먹질 않아요. 답답해 미치겠어요.

• 7. ...
    '20.2.17 5:58 PM (117.111.xxx.233)

그러니까요.
    왜 정부는 가만히 있나요?
    전 정부와는 달라야죠.
    당신의 힘을 보여주세요.

• 8. 하는일없이
    '20.2.17 5:58 PM (1.237.xxx.47)

날도둑들 맞죠 뭐
    정부는 진짜 왜 조정안하는지???

• 9. 정부는
    '20.2.17 5:58 PM (175.209.xxx.73)

공인중개사 단체의 힘을 무시 못해요
    표 안준다고 다른 당에 붙을까봐요
    그래서 인원이 많아지면 권력도 강해지고
    거기서 권력이 나옵니다
    왜 공인중개사를 저렇게 양산할까요?
    밥그릇 싸움이 될지라도 힘을 키우려고 그렇습니다

• 10.
    '20.2.17 6:00 PM (223.62.xxx.92)

요율 말고 좀 좋은방법이 모가있을까요?
    부동산 장난질이 너무심해요.

• 11. ...
    '20.2.17 6:01 PM (117.111.xxx.233)

정액제가 제일 좋겠죠?

• 12. 지금은
    '20.2.17 6:02 PM (223.62.xxx.81)

안되죠. 총선있는데

• 13. 건당 으로
    '20.2.17 6:02 PM (1.237.xxx.47)

그냥 한건당
    80 에서 100만원 정도면
    충분한것 같아요

무슨 500 만원 어휴

• 14. 게시판이용
    '20.2.17 6:05 PM (125.177.xxx.125)

이 글을 보니 8월에 전세를 옮겨야 할 일이 생각나네요. 집주인이 수리한다고 날짜가 좀 여유가 있고.. 저희도 자금 여유가 있으니까 바로 받아서 그 날 옮기고 하지는 않아도 됩니다. 그래서 떠오른 복비 아끼는 방법인데.. 지금 사는 단지 안에서 옮기고 싶거든요. 관리실에 광고비 내고 제가 원하는 동의 1층 게시판에 전세 구한다는 광고를 붙여보면 어떨까요? 조금 귀찮음과 쑥쓰러움을 감수하면 5억 전세에 대한 복비를 절약할 수 있지 않을까 하는 마음. 생판 모르는 곳이 아니라 8년이나 살던 단지이니까.. 한 번 해볼까 하는데.
    복비가 비싸니까 별 생각이 다 드네요. 부동산에서 소개하는 값으로 한 달 월급을 쓸 생각을 하니 부당한 생각이 들어서라도 그렇게 하고 싶네요.

• 15. . .
    '20.2.17 6:07 PM (58.238.xxx.33)

이번 정부는 민생돌보는 일은 귓뚱으로도 안듣는듯

• 16.
    '20.2.17 6:09 PM (211.206.xxx.180)

계약 후 허위 매물로 사고나도 부동산에서 책임지는 거 하나 없으면서 너무 비쌈.

• 17. ㅇㅎ
    '20.2.17 6:14 PM (1.237.xxx.47)

지역카페에서 전세 있다고
    집보러 갔는데
    저층이라 계약은 안햇지만
    그런방법도 괜찮았어요
    개인간 거래니 수수료없고
    계약서 작성은 부동산 끼고 하면
    되니까요 10 만뭔정도 주고
    카페 에서 전세글 매도 글
    심심잖게 올라오고
    관심가지면 쪽지도 오고 그러더라고요

• 18. 너무비싸요
    '20.2.17 6:19 PM (118.46.xxx.158)

부동산중개업에서 아파트가격도 맘데로 올렸다내렸다. 한심. 정부는 부동산정책에 관심없어요.

• 19. 진짜
    '20.2.17 6:20 PM (182.215.xxx.137)

몇몇 부동산 중개업자는 기생충에 다름 아니에요. 집값 올리는 데 크게 일조할 뿐더러, 뭐 하는 일도 없으면서 중개비는 백단위로 받구요. 집 주인이 a부동산에 집 내 놨는데, 세입자가 b부동산을 통해 계약하게 되면 집주인은 a부동산에 수수료를 내지요? 달랑 계약서 하나 써 주는 대가로 백단위의 수수료를 받는 게 말이나 되나요? 중개수수료 관련 법은 반드시 개정돼야 해요.

• 20. 정말
    '20.2.17 6:21 PM (175.223.xxx.67)

자녀분들 나이, 20대 초반엔 정말 많이 당해요.
    직방 다방도 죄다 허위매물ㅋ 절대 실제 그 집 사진 안갖다놔요.
    어플 보고 가면 시세 모르는 애송이 취급ㅋ
    계약 전반을 책임지는 것도 아니고 중개만 해주면서 값이 과해요. 변호사들 포화되서 다들 공인중개사 대체해버렸으면.

• 21. 근데
    '20.2.17 6:39 PM (175.223.xxx.5)

미국 등 해외다녀보니
    우리나라 수수로는 그나마 안비싸다 싶더군요

• 22. ..
    '20.2.17 6:41 PM (218.152.xxx.77)

이 정부 특징이 비난의 화살을 꼭 다른쪽으로 돌린다는 것.
    부동산 가격 때문에 난리이니 중개업자들 때려잡을 모양이네요.

• 23. ....
    '20.2.17 6:49 PM (1.245.xxx.91)

저도 부동산 수수료 문제 많다고 생각해요.

법정수수료가 지나치게 많지만,
    월세의 경우 임대사업 경쟁때문에
    집주인은 법정 수수료 2배를 지불하는 경우가 허다합니다.
    그렇게 안하면 부동산에서 집을 안보옂 기 때문입니다.

현재 이런 현상은 현 정부만의 문제가 아니라
    오래되었다고 합니다.

하지만 이번 정부에서 부동산 수수료 인하 정책을 펴기 바랍니다.

• 24. 정부에서
    '20.2.17 7:03 PM (223.38.xxx.239)

손을 봐야 합니다.

• 25. 호주
    '20.2.17 7:17 PM (218.233.xxx.193)

살다 온 친구가 우리나라 부동산 수수료 매우 낮다고 하더만요
    실제 부동산 폭등한 서울 외엔 중개수수료 걱정할 수준이 아닙니다

• 26. ..
    '20.2.17 7:18 PM (183.101.xxx.115)

글쎄요..절대 못 건드릴꺼에요..

• 27.
    '20.2.17 7:19 PM (14.39.xxx.146)

취등록세는 어떻구요.
    그냥 정부나 부동산이나 뜯어가는 돈이 너무 많아요.

제가 용인에 집있는데
    오른곳이나 올랐지......그렇지 않으곳 많아요.
    (우린 5년간 20프로 올랐는데 급등인가?)
    식구 줄고...변수가 많아서 이동해야하는데
    버는 돈은 적고.....에고 힘드네요.ㅠㅠ
    이제 50 중반인데....100까지 자립하며 행복하게 살기 힘드네요.

자식에게 짐되고 싶지 않고..
    자식들이 결혼해 손주라도 보면
    가끔은 용돈주고 베풀며 살고 싶은데...

• 28. 윗님
    '20.2.17 7:22 PM (218.233.xxx.193)

취등록세는 부동산수수료랑 상관없어요
    그리고 고가부동산 아니면 취등록세율도 낮아졌구요
    주택연금가입자도 늘던데 한번 알아보세요

• 29. 호주
    '20.2.17 7:22 PM (222.102.xxx.237)

호주도 우리나라처런 막 투기하고
    2년마다 이사 다니고 그러나요?

• 30. 여기
    '20.2.17 7:23 PM (222.102.xxx.237)

부동산업자도 많이 들어옵니다
    다른나라 비교하며 우리나라 수수료율 낮다고
    하는거 여러번 봤네요

• 31. 밥그릇
    '20.2.17 7:34 PM (49.165.xxx.151)

부동산업자도 많이 들어옵니다
    다른나라 비교하며 우리나라 수수료율 낮다고
    하는거 여러번 봤네요222222222

• 32. 바꿔야 됩니다
    '20.2.17 7:35 PM (112.154.xxx.192)

정말 화납니다
    전화 몇번, 서너번 집 방문, 계약서 작성이 전부인데
    거액의 수수료 말이 안됩니다
    중개사법의 불합리한 조항 반드시 손 봐야합니다

• 33. 중개사법
    '20.2.17 7:39 PM (112.154.xxx.192)

도 중개사들에게 유리하게 되어있어요
    거래가 파기 되어도 수수료 내야된답니다
    누가 계약금 걸고, 계약 파기되면 손해인걸 아는데
    일부러 파기 합니까

• 34. ...
    '20.2.17 7:40 PM (117.111.xxx.204)

호주니 미국이니 소득수준 자체가 다른데 왜 우리랑 비교질인지..
    서비스질도 비교 좀 해주시지요.

• 35. ???
    '20.2.17 8:07 PM (173.212.xxx.34)

해외 어디가 우리보다 비싼가요???
    여러 나라 살아봤지만 금시초문인데요???

• 36. 한건
    '20.2.17 8:47 PM (61.84.xxx.134)

한달에 한건만 해도 된대요
    한건 수수료가 이천만원

• 37. 우리 동네
    '20.2.18 12:06 AM (222.102.xxx.237)

신축 아파트 상가에
    점포가 한 8개 들어왔나...
    그중 5개가 부동산이에요

• 38. 222.102
    '20.2.18 1:04 AM (211.36.xxx.75)

그 8개 점포중에 5개가 부동산이면
    다 떼돈 벌고 사기치고 담합하고 그럴거 같아요?
    그들도 대부분이 노후대책으로 자격증 따서 개업한 소시민이예요.
    또다시 편을 가르고, 타겟을 정해 죽여버릴 작정인가요?
    즈그들이 정책 실패하고 엄한 중개업자 때려잡고..
    허구헌 날, 얘 때문이야, 쟤 때문이야....
    이 정부 들어서자마자 2017년도에 부동산 1차 폭등했고
    그때,이 정부에서 제일 먼저 한 것이 부동산단속이었죠.

• 39. 윗님
    '20.2.18 6:21 AM (117.111.xxx.122)

괜히 물타기하지 마세요.
    누가 중개업자 때려 잡자고 했나요?
    터무니 없는 중개료 현실화하자는 거잖아요.
    왜 집 중개요율이 달라야 하는지 설명 좀 해보세요.
    6억 이하는 0.4, 이상은 0.8
    왜 그래야 하냐구요.
    솔직히 이런 일은 중개업자들이 나서서 현실화야 한다고 봅니다. 억울하시다면.
    하지만 절대 안그러겠죠?

• 40. ...
    '20.2.18 6:32 AM (117.111.xxx.122)

멀리갈 필요도 없이 여기서 복비로 검색 한번 해보세요. 복비때문에 힘든 사람이 얼마나 많은지. 그게 민심입니다.

• 41. ...
    '20.2.18 2:24 PM (58.238.xxx.221)

다른 나라랑 비교하지 마세요..
    다른 나라는 우리나라처럼 중간에서 이사한 짓거리에 집만 몇번 보여주고 이바구만 떨다가 몇프로 받아가고 그렇게 안해요..

하는 일에 비해 너무나도 넘치고 과하게 받는거 맞아요.
    그러니 신도시에 미친듯이 생기고 단지에 몇개가 있어도 다 유지가 되죠..
    그만큼 비싸니 몇건만 해도 유지가 되고 많이 받는다는 뜻이죠..
    진짜 짜증나요.. 중개수수료..
    한것도 없음서.. 도둑놈들같이 받아가요..