82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영

수영 조회수 : 1,272

자유형할때 팔을 끝까지 밀라고 하잖아요

유튜브보면 허벅지까지 밀고도 수면위로 올라올 정도로 미는거 같던데

실제로 강습때도.

강사님이 이 동작을 팔을 끝까지 민다음

손을 뒤로 해서 물을 손바닥으로 퍼내는것처럼 임팩트 있게 보여주시거든요

근데 이게 잘 안되고

수영장에서 이렇게 하시는 분들이 있으면 좀 보면서

어떻게 하시는지 보고 이미지 트레이닝 하려고 하는데 안계신거 같아요 ㅜㅜ

자유형 팔끝까지 잘 미시는 분 계시면 팁좀 부탁드려요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈까스
    '20.2.17 3:46 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

의식적으로 생각하면서 계속 미는 연습을 하셔야 합니다
    숙달이 되면 자연스럽게 허벅지까지 밀게되고 쭉쭉 나가져요
    그리고 허벅지까지 밀었을때 손이 수면위로 나오면 안됩니다

• 2. 원글
    '20.2.17 3:49 PM (121.160.xxx.148) - 삭제된댓글

허벅지까지 밀었을때 손이 수면위로 나오면 안된다고요?
    유튜브에서 보면 수면 10센치?까지 나오라는 말도 있어요
    그리고 허벅지가 보통 수평으로 되어 있는 사람도 있지만
    수면 아래에 있는 경우는.. 허벅지까지 밀라고 하면 사실 끝까지 못밀고 중간에서 팔이 나오는 경우도 있거든요

• 3. 원글
    '20.2.17 3:50 PM (121.160.xxx.148)

허벅지까지 밀었을때 손이 수면위로 나오면 안된다고요?
    유튜브에서 보면 수면 10센치?까지 나오라는 말도 있어요
    그리고 상체와 허벅지가 보통 수평으로 되어 있는 사람도 있지만
    허벅지가 아래에 있는 경우는.. 허벅지까지 밀라고 하면 사실 끝까지 못밀고 중간에서 팔이 나오는 경우도 있거든요

• 4. 돈까스
    '20.2.17 3:52 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

물을 허벅지까지 밀때는 수면위로 손이 나오면 안되고
    팔꺾으려고 팔꿈치를 들때 손이 수면위로 올라오죠

• 5. ..
    '20.2.17 3:58 PM (211.222.xxx.74)

손이 수면위로 나올려면 어휴~~힘들어힘듦어요. 물을 퍼올려서 그 반동으로 리커버리 한다는 말을 쓰긴하지만 그럴려면 먼저 웨이트로 근력을 만들어줘야만이 가능할겁니다.
    끝까지 밀려면 당길때는 힘을 빼고 밀때 힘을 줘야합니다. 이거 쉽지않아요. 연습 또 연습.
    끝까지 밀려면 어깨를 열어줘야합니다. 어깨 너무 열어버리면 중심이 흔들려서 지그재그 할수도 있어요.
    끝까지 밀려면 물잡기를 잘해야해요. 물을 살포시 누른후 하이엘보자세에서 물을 모으고 그리고 끝까지 밀어줘야하는데 하이엘보하는 사람 만나기 힘들어요. 그만큼 어렵다는... 이게 다 연결되어있어요. 끝까지 잘 밀려면 유선형자세도 만들어야하고... 다 수력이 필요해요. 그냥 연습 또 연습... 하다보면 늘어요.

• 6. ...
    '20.2.17 3:59 PM (175.223.xxx.232)

손바닥으로 물을 끝까지 밀어야 속도가 붙어요
    물을 휘어 잡아서 허벅지 반쯤 안쪽에서 바깥으로 힘껏 밀어요
    수영장에 엄청난 사람들 많아도 자세 제대로 정석대로 하는 사람들이
    1프로도 못봤어요
    수영은 빨리 진도 나가고 월반 하는건 의미없어요
    처음에 잘배워서 제대로된 자세로 진도가 나가야 나중에도
    멋있고 속도가 붙어요
    잘못배워서 이상한 자세가 되면 물만 안먹는다 뿐이지
    우스운 포즈가 됩니다

• 7. 그냥
    '20.2.17 4:09 PM (218.51.xxx.239)

팔과 손을 직선으로 물속 깊이 팔을 넣어 저으면 /풍차처럼 회전하면 힘들고 ./ 물의 저항을 심하게 받으니 /
    팔과 손을 얼굴부터 배꼽까지 붙일듯이 잡아 당겼다가 몸 옆으로 빼면서 팔을 길게 크게 저어줘야 힘이 덜 들고 한 번에 젓는 길이가 길어지기에 그 젓는 길이 만큼 몸이 앞으로 나가는거죠.

• 8. 원글
    '20.2.17 4:13 PM (121.160.xxx.148)

점두개님 점 세개님. 조언 감사드려요
    바로 제가 알고 싶은 점인데
    저도 하면서 팔을 끝까지 수면위까지 미는게 힘든거 같더라구요
    왼팔을 버티고 오른팔로 물잡기하고 팔을 끝까지 밀어야 하는데 시간도 모자라는거 같고.ㅜㅜ
    해보니까 왼팔 글라이딩을 길게 하면서 오른팔 끝까지 물퍼내는 것같은 미는거에 대한 시간을 버는거 같더라구요
    강사님들 서서 시범 보여주실때
    팔 이렇게 끝까지 밀라고 하면서 물 퍼내시는 동작 보여주시는데
    저도 그렇게 밀고 싶어요.ㅜㅜ 팔 끝까지 못밀고 중간또는 좀 더 팔 밀어서
    팔꿈치 들어서 자유형 꺽기 하기 싫어요
    이 말 하고 싶은데..ㅜㅜ
    연습을 해도 근력부족인지 뭔지 도무지 안되더라구요
    이유라도 알고 싶었는데 조언 감사드립니다

• 9. 그냥
    '20.2.17 4:27 PM (218.51.xxx.239)

근력 부족 문제도 있어요.
    수영은 근력이 생기기 힘든 운동이고 오히려 근육을 부드럽게 풀어주는 운동이라`
    조그만 덤벨이나 이지바 같은걸루 팔 근육 키워주면 더 도움이 됩니다.

• 10. 우앙
    '20.2.17 4:43 PM (110.14.xxx.72)

조언들 저도 두고두고 읽을게요 감사해요

• 11. 호러
    '20.2.17 6:38 PM (112.154.xxx.180)

롤링이 안돼서 그래요 롤링이 완성돠면 팔은 저절로 선수들처럼 돼요 힘으로 빼내는게 아니예요
    배꼽을 오른쪽 왼쪽으로 부드럽지만 빠르게 돌리는거 제일 어렵고 오래 걸려요
    롤링 제대로 하고 턱 밑으로 어깨 돌아가면서 팔을 밑으로 누르면서 내려줘야 해요 수면 가까이에 있는게 아니라 사선으로 가장 깊은 물을 잡는거죠 그것이 몸통 롤링의 힘인데 이거 하는 사람 거의 없죠 수영은 팔로 밀어서 하는거 아닙니다 팔뚝 면적이 큰지 가슴 배 허벅지의 몸통 면적이 큰지 생각해 보세요

• 12. ...
    '20.3.10 3:29 PM (175.223.xxx.20)

강사님이 시범을 보여줄때 물밖에서나 물속에 얼른 머리 넣어서
    디테일한 자세를 관찰 하세요
    수영할때 직접 보면 무슨 문제인지 봐줄수 있을듯 한데..
    팔을 끝까지 밀지 못하는 이유는 물을 끌어 당겨서 완벽히 끝까지 밀때까지 머리를 (귀가 ) 팔에 딱 붙어 있어야 되요
    본인이 잘 관찰해보세요 귀가 팔에 붙는지 ,떨어지는지,
    머리가 떠들썩 하게 들리면 팔을 끝까지 밀수가 없어요
    초급에서는 진도 빨리 나가는걸 좋아 하지만
    사실은 아주 작은 동작 하나도 잘관찰해서 정석 대로 배우는게 중요해요
    그러면 3~4개월만 지나면 실력이 쑥쑥 늘고 멋진 포즈가 될거에요