82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80 평생 모태솔로

ㆍㅡㆍ 조회수 : 8,543
https://m.blog.naver.com/jobarajob/221802966609

아, 이런 분이 있구나 짐작만 하던 삶을
인터뷰로 접해보니 미혼으로서 많은 생각이 드네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.17 2:46 AM (211.219.xxx.47)

―가정을 이루지 않은 사람을 가리켜 ‘진짜 어른이 아니다’라고 하는 건 예나 지금이나 다르지 않을 겁니다.

“진짜 어른이 되니까 좋다던가요? ‘남편도 없고 애도 없는 네가 뭘 알아?’ 하는 얘기 많이 들었죠. 결혼을 못 해서 성격이 모질다고도 하고요. 결혼한 이들이 다 인격적으로 성숙하고,자식이 있다고 다 마음이 따뜻한가요? 제 자아를 기혼이나 미혼 기준에 맞춰서 생각한 적이 없어요.”

이 부분이 와 닿네요.

기사 잘 읽었습니다.
    소신있는 삶.. 대단하시네요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.17 2:58 AM (211.178.xxx.72)

혼자산다고 막 사는것은 아니라는 말씀,
    비혼이든 아니든 어느 가정을 유지하더라도 기본적으로 살아가는 모습은 비슷하지요.
    당시에 상당한 편견이있었을텐데 대단하시네요.

그래도 연애는 좀 하시지 ㅎㅎ

• 3. 대단하시네요
    '20.2.17 3:04 AM (58.236.xxx.195)

저 시대...의 편견과 오지랖은 엄청났을텐데
    그걸 견뎌내셨다니.

• 4. ...
    '20.2.17 3:53 AM (175.113.xxx.252)

편견이나 오지랍들은 접어두더라도.. 본인 자체는 갈등같은것도 생길뻔한 할것 같은데 본인의 소신자체가 대단하네요 .. 요즘 제가 이문제로 내가 이런식으로 살아도 되나 .. 그런 감정이 많아서 그런지 80세까지 비혼으로 사셨다는거 자체가 대단하신것 같아요.

• 5. 잘나빠졌네
    '20.2.17 4:25 AM (188.149.xxx.182)

그래서 님 국가에서 받는 모든것들 남들이 낳은 애새끼들이 벌어서 내는 겁니다.
    국가 발전에 요만큼도 도움 안되는 인간 .

• 6. .........
    '20.2.17 5:18 AM (121.132.xxx.187)

저 시대에 대단하신 분이시네요.

• 7. 저 시절에
    '20.2.17 5:50 AM (119.198.xxx.59)

건국대 정치외교학과

즉, 대학 졸업한 인텔리라는게 더 눈길을 끄네요 저는
    통 큰 어머니를 둔 덕이라고 표현하셨는데. .
    저런 어머니에게서 태어난것도 저 분 복인거죠

• 8. ...
    '20.2.17 5:52 AM (108.35.xxx.11)

나이 들었다고 철들고 어른 아닙니다. 할아버지,할머니되도 정말 저런 인간이 다 있나 싶은 사람도 많은거 보면요.
    기혼,비혼의 차이를 두고 이럴것이다 하는 추측하는 것이나 아이 유무로 사람 성숙도 어쩌구 하는 것이나 다 말장난
    같이만 보여요.

• 9. ...
    '20.2.17 6:13 AM (39.7.xxx.31)

잘나빠지지 않은분, 이분이 현업때 열심히 일해 세금 낸 걸로 너님이랑 니 새끼가 덕본게 더 클 수도 있음.

• 10. ...
    '20.2.17 6:37 AM (223.62.xxx.201)

좋은글 잘 읽었습니다~

• 11. 계획대로
    '20.2.17 6:38 AM (125.182.xxx.27)

사신것자체가 멋지시네요 ‥소신과강단이 멋집니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.17 7:15 AM (222.233.xxx.137)

진짜 저 시대에 소신 강단 멋집니다

연애를 자유롭게 못하신것이 좀 아쉽지만

• 13. 허걱
    '20.2.17 7:50 AM (175.214.xxx.205)

정치시사유툽보신다니. .극우유툽보시는건 아니겠죠 ㅜ

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.2.17 9:03 AM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

저 시대에 건대 나오고
    직장 탄탄했으면
    결혼을 했어도 애들 낳고 키운게 제일행복이예요라고 대답했을 사람이네요

행복은 결혼유무가 결정하는게 아니고
    행복 유전자가 있냐없냐에 따르는것임

• 15. ...
    '20.2.17 10:43 AM (58.140.xxx.12)

고독과 사랑은 반대가 아니며 자식과 배우자에 대한 사랑을 이웃과 나누라는 80세 모태솔로의 철학