82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대 vs 서강대 어디로 가야하나요

트라 조회수 : 6,203
둘다 경영학과입니다
나중에 로스쿨 준비한다는데
아이는 성대, 부모는 서강대를 원하네요
주말에 결정햐야는데..
주위에 문과학생들이 없어서 82에 여쭤봅니다
꾸벅
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.15 7:56 PM (181.114.xxx.55)

서강대요오

• 2. zzz
    '20.2.15 7:56 PM (119.70.xxx.175)

여기에서도 나올 답은 뻔해요.
    아직은 그래도 서강대..
    서강대가 예전 서강대인줄 아냐..성대가 더 좋다..

이렇게 답이 나올 겁니다.
    그리고 82에서는 서강대가 더 많이 나올 거구요
    저도 서강대에 한 표..^^;;

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.15 7:59 PM (124.63.xxx.234)

로스쿨 갈껀데 무조건 성대가셔요;;

• 4. ..
    '20.2.15 7:59 PM (118.235.xxx.116)

성대입니디ㅡ.

• 5. 수양중
    '20.2.15 8:00 PM (175.195.xxx.200) - 삭제된댓글

경영이면 당근 성대죠

• 6. zzz
    '20.2.15 8:02 PM (119.70.xxx.175)

175.195 / 경영이니 서강대죠..-.-

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:02 PM (211.215.xxx.56)

아이가 원하는 곳으로 보내세요.
    저도 서강대가 더 좋지만 아이가 원하는 이유 듣고 그 곳으로 보내는 게 더 후회 없어요.

• 8. 인맥 & 로스쿨 순위
    '20.2.15 8:03 PM (175.202.xxx.214)

성대 경영에 로스쿨 진학 예정이면 성대 추천합니다.

• 9. ㄹㄹ
    '20.2.15 8:08 PM (175.208.xxx.164)

경영이면 서강대 인데 ...금융권이 아니고 로스쿨이 목적이라니 성대...

• 10. **
    '20.2.15 8:10 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

경영이면 서강대, 로스쿨이 목적이면 성대요.22222

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:11 PM (1.242.xxx.191)

아이가 원하는곳이 뒤탈이 없어요.

• 12. ...
    '20.2.15 8:16 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

경영은 성대보대 서강대요

• 13. ...
    '20.2.15 8:16 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

성대 경영이요.(갑자기 송중기가 생각나네요 ;;; )
    사회에 나갔을 때 선배도 많고,
    성대는 점점 더 발전하고 있는 추세예요.
    로스쿨도 좋구요~
    서강대 경영은 부모 세대들이 더 좋아하죠.

아이가 똑똑하네요^^

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:26 PM (106.102.xxx.34)

로스쿨 간다면, 성대 경영이요
    이유는...
    서강대 경영보다 전공 공부가 덜 빡세서, 학점 따기가 훨씬 수월 해서요
    학점에 덜 매이니, leet 시험 준비할 여유 시간도 확보할 수 있고요

• 15. 마키에
    '20.2.15 8:35 PM (175.210.xxx.8)

요즘 추세가 그렇군요 성대가 서강대보다 ㅠㅠ 전 당연히 성대라 생각했는데 ㅠㅠ

• 16. ..
    '20.2.15 8:38 PM (119.70.xxx.23)

옛날사람은 서강대. 요즘은 성대. 성대가 끌어주는 끈끈함이 있어서 사회생활할때 동문은 성대가 나은듯.
    둘다 비슷한데 무조건 자식의사에 맡겨야지요

• 17. ....
    '20.2.15 8:43 PM (211.187.xxx.196)

동문 어쩌고 이런거 다 옛날얘기고 다들 각개전투합니다
    (우리집에 성대 경영나와 오랜세월 무직자있음 다 자기하기나름입니다.
    서울법대 무직자도 주변에있습니다)
    둘다좋은학교이니 그냥.애.가고싶단데 보내세요

• 18. 트라
    '20.2.15 8:46 PM (112.161.xxx.13)

댓글 감사드립니다
    아이가 원하는대로..
    보내야겠군요 ^^

• 19. 동문은
    '20.2.15 8:48 PM (61.252.xxx.20)

쌍팔년도 이야기니 무시하심1이

• 20. ..
    '20.2.15 8:54 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

로스쿨간다면 당연 성대 경영이죠. 수만휘나 오르비같은 수험생카페에 물어보세요. 다들 성대추천할겁니다.

• 21. 에구
    '20.2.15 8:57 PM (49.1.xxx.205)

둘다 매력있는 학교네요
    성대캠퍼스 너무 멋지고
    서강대도 대학생활 맛나죠~~
    축하드려요 로스쿨이 목표면 성대입니다

마지막까지 수험생들 홧팅~~좋은 결과 있기를요^^

• 22. ....
    '20.2.15 8:57 PM (175.223.xxx.234)

답이 딱 떨어지지 않는 비교라서
    이럴때는 아이 원대로 해줘야 책임감있게 잘해요.
    부모말 들었다가 학교에서 뭐하나라도 맘에 안들면 부모 원망해요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.2.15 9:10 PM (110.12.xxx.167)

성대 글경이면 고민인데
    글경아니고 경영대란거죠
    각학교의 탑과는 경영 경제지만 성대는
    글경 글경제죠
    경영대가 아니고요

• 24. 정시컷
    '20.2.15 9:19 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

정시컷을 보세요. 비교가 안됩니다. 서강대요. 최근에 나온 고속성장예상컷 보시면 됩니다.

• 25. 취업이면
    '20.2.15 9:22 PM (211.215.xxx.107)

서강대
    로스쿨은 성대.

• 26. ...
    '20.2.15 9:34 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

아이 친구가 수시로 서강대 경영,성대 경영 동시에 붙었어요.
    서강대로 갈 줄 알았는데 성대가 크는 학교라며 성대를 선택하더군요. 제 아인 이과여서 잘 몰랐는데 요즘은 그런가봐요.

• 27. .....
    '20.2.15 9:41 PM (222.110.xxx.251) - 삭제된댓글

우리아이라면 서강대요

• 28. ...
    '20.2.15 10:05 PM (59.6.xxx.88) - 삭제된댓글

닥 성대입니다.

• 29. 이건
    '20.2.15 10:06 PM (175.208.xxx.239)

서강대입니다

• 30. 정시컷 장난
    '20.2.15 10:09 PM (58.224.xxx.82)

서강대가 최근 입결에서 계속 밀리니 문이과 교차지원 허용에
    이과 가산점을 주고있죠
    그래서 컷 상승처럼 보이나 실제 원점수 비교로는 성대에 살짝 밀리는 감이있습니다
    비슷한 예로 숙대 통계 시립대 일부과 등이 있습니다
    관심갖고 보면 대충 돌아가는 판세가 보입니다
    올해 작년 이 년 연속 입시맘입니다
    요즘은 성대가 뜨는 추세이긴합니다
    로스쿨 잘되어있다하구요
    선택은 아이 판단에 맡기시길

• 31. 아!
    '20.2.15 10:11 PM (58.224.xxx.82)

저희 아인 성대 아닙니다
    훌리라 오해하실까봐~**

• 32. ㅇㅇ
    '20.2.15 10:11 PM (218.237.xxx.191)

서강대. 두말할것도 없이 서강대

• 33. 아이가
    '20.2.15 10:30 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

둘다 경영 합격했을 때, 주변 교수 친구들에게 물어봤을 때 정확히 성대와 서강대가 반반 나왔습니다. 다만, 성대는 글경이어야 하고요, 결정적으로 성대 글경 교수하다가 한양대로 옮긴 교수가 있는데요, 서강대를 권하더라구요. 그걸로 끝.

• 34. ...
    '20.2.15 10:33 PM (65.189.xxx.173)

서강 한표 추가요.

• 35. ..
    '20.2.15 10:43 PM (119.70.xxx.23)

성대. 동문 운운한 사람인데요. 직장인이고. 신의 직장. 그 안에서는 동문 따진답니다.

• 36. 바보
    '20.2.15 10:47 PM (121.101.xxx.88) - 삭제된댓글

바보같은 질문에 한결같은 바보같은 대답들
    굳이 저도 로그인하고 댓글다네요.
    이으구 언제나 이런 질문 안 올라올까요?
    알아서 가세요

• 37. 이분
    '20.2.15 11:03 PM (49.174.xxx.46)

원글님 아이는 로스쿨 가고 싶다고 했다는데
    로스쿨을 비교하면 어디가 나은가요?

• 38. ㅇㅇ
    '20.2.15 11:22 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

저희애도 정시치뤘고 친구가 성대 글경과 서강대경영 두군데 붙어서 성대 글경 갔어요 글경아니고 그냥 경영이면 서강대 갔을 거에요
    성대 안에서 글경을 지원해주는거 다 알잖아요

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.15 11:24 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

그리고 서강대 학생수를 생각하면 로스쿨 합격자수가 놀랍죠

• 40. ㅇㅇ
    '20.2.15 11:31 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

성대 경영이 아니라 성대 글경과 서강대 경영을 비교해야 해요
    저희애 친구가 성대 글경과 서강대경영 두군데 붙어서 성대 글경 갔어요 글경아니고 그냥 경영이면 서강대 갔을 거에요
    성대 안에서 글경을 지원해주는거 다 알잖아요
    애들도 삼성과 글로벌학과땜에 성대 좋아하는 거구요
    서강대는 융합복수전공이 가능하고 로스쿨합격자수도 많아요
    그리고 제가 직간접 겪어보니 서강대가 낫다는 느낌이에요
    성대는 연고성 서한으로 분류되고 싶어하는 모양인데 글쎄요...

• 41. 로스쿨
    '20.2.15 11:33 PM (121.134.xxx.177) - 삭제된댓글

자교 출신을 일정부분 뽑도록 되어 있고 성대 로스쿨 정원이 더 크죠. 그런데 그건 결국 글경몫이예요. 성대 경영은 글경과는 전혀 다른 과예요. 성대 밖에서는 성대 경영이라고 할 수 있지만 교내에서는 글경 아닌 그저 경영일 뿐이죠.

• 42. ㅇㅇ
    '20.2.15 11:39 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

여기 댓글 중에 성대 좋다는분들은 글경을 몰라서 그럴거에요
    차이 많이 나요

• 43.
    '20.2.16 12:49 AM (182.221.xxx.99)

문과는 예나 지금이나 서강대가 확실히 위에요.

• 44. 마로니에
    '20.2.16 12:55 AM (124.51.xxx.48)

성대 추천합니다~~

• 45. 미미
    '20.2.16 3:53 PM (112.159.xxx.200)

저도 뜨는 성대 추천합니다
    울애도 두학교 고민하다가 성대 갔어요