82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국의 상황이 너무 슬프네요...

go 조회수 : 17,904

사람들 다 행복하고자 노력하는데
이번일로 중국 우한 화장터가 쉴새없이 돌아간다는 정황..
인간의 역사는 한편으로 잔인함이 천지라는 걸..
아무것도 못하는 무능함이 슬퍼지네요.
세월호때도 비슷한 느낌이었는데
점점 나이들어가고 이런 일들을 안당해서 안심하는게 삶인지..
무언가 나아갈 수 있는지..

두려운 날들입니다.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.14 1:36 PM (106.102.xxx.141)

그래서 윗대가리들 잘 뽑아야죠

중국이 초기에 그 의사 말만 귀기울여 들었어도
    사태가 이렇게 되지는 않았겠죠

• 2. ...
    '20.2.14 1:36 PM (61.72.xxx.45)

우한을 생각하면 정말 안타까워요
    일본도 심상치 않고요

인간존엄에 대해 다시 한번 생각하게 됩니다

• 3. 사과
    '20.2.14 1:37 PM (121.124.xxx.38)

사람 한명 한명만 보자면 안타깝죠. 저런 나라에 태어나서...
    그런데 중국이라는 나라 자체를 보자면 중화사상에. 무엇보다 미세먼지로 우리나라 국민들 건강에 엄청난 해를 끼치고 있어서 하나도 불쌍하지 않아요. 오늘도 미세먼지가 재난수준이에요

• 4. 중국이라는
    '20.2.14 1:38 PM (121.154.xxx.40)

나라 자체가 사람이 죽어 나가도 정부가 관심 없어요
    자기 권력 유지에만 눈이 멀어서
    우리나라 같이 인권이 존중 받는 나라에 태어난것도 다행인거죠

• 5. ....
    '20.2.14 1:39 PM (218.51.xxx.239)

유투브보니 조선시대 때에는요
    역병이 창궐했었는데 , 중종 때는 한 해에만 조선 백성 40 만명이 사망한적도 있고
    숙종연간에는 전염병으로 무려 120 만명이나 사망하기도 했었다고 해요.
    그나마 현재에는 상대적으로 정말 미미한건데
    그 만큼이나 위생과 의료 보건이 엄청나게 발전했다고 생각해요.

• 6. 흠흠
    '20.2.14 1:39 PM (211.36.xxx.115)

중국이나 일본보면 심난해요

• 7. 어느 떄나
    '20.2.14 1:45 PM (59.4.xxx.58)

억울한 죽음은 있어 왔지만
    최고권력자의 무능과 어리석음과 아집으로 해서
    한 사회에 과도한 독재가 허용되고
    그로 인한 참극이라서 더 비통한 것이겠죠.
    희생자들 중에는
    더 많은 민주주의보다 더 많은 밥을 준다고 믿어지는
    일당독재정권에 충성하던 사람들도 많았을 거예요.

• 8. ,,,
    '20.2.14 1:45 PM (112.157.xxx.244)

중국에서는 문화혁명도 있었는데요 뭘
    다 자업자득이죠

• 9. go
    '20.2.14 1:46 PM (59.16.xxx.145)

댓글보니..인간은 이런 위협속에서 살아온 거군요..

• 10. ..
    '20.2.14 1:46 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

미개한 식생활도 개선해야죠..

• 11. ...
    '20.2.14 1:51 PM (211.202.xxx.138)

중국 시진핑 정부는 싫은데
    중국 사람들은 불쌍해요.
    거기에 태어난 댓가가 너무 크네요.

• 12. Inss
    '20.2.14 1:52 PM (1.237.xxx.233)

정치가 생활이라는게 실감나지 않나요
    일본과 중국의 작태를 보자하니 정말 우리나라 몇년전 끔찍한 과거도 떠오르고...아 이래서 정치가 중요하다고 하는구나 하는 생각이 듭니다

• 13. ㄴ2222
    '20.2.14 1:54 PM (223.38.xxx.68)

남일이라고만 생각못하겠어요

• 14. ㄴㄴ
    '20.2.14 1:57 PM (218.51.xxx.239)

중국도 점차 더 개선되겠죠.

• 15. 한 나라의
    '20.2.14 1:58 PM (59.4.xxx.58)

정치가 어떻게 작동하냐에 따라
    아침 출근길에 내쉬는 공기의 질이 달라지지 않나요.
    정치의 바깥은 없습니다.

• 16. go
    '20.2.14 2:02 PM (59.16.xxx.145)

저도 영상을 보니 우리나라 한창 경제 발전할때 공기가 훨씬 더 안 좋았다네요. 좀 더 근거자료 찾아봐야해서 확실치는 않습니다만...
    아무튼 지금의 상황이 나아지기를...

• 17. 중국일본북한
    '20.2.14 2:08 PM (73.52.xxx.228)

정도만 다를뿐 독재자가 무식한 국민을 다스리는 나라들이예요.

• 18. 음..
    '20.2.14 2:14 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

중국사람들이 IT 발전으로 전세계 소식을 보고 듣고 해서 알건 다~알고
    뭐가 잘못된건지도 알게 되는데
    중국은 인구도 너무 많고 땅도 넓은데다가 인권의식이 약해서
    사람목숨을 너무 함부로 생각하는걸 깨닫으면서
    서글퍼 하는거 같아요.

일본은 소수만 정말 소~수만 깨어있고 다수가 무관심하고 일본 시스템에 대한 저항이 없어서
    다수를 위해서 소수를 희생해야 한다~는 그런 생각을 가져서인지
    코로나 선박에 대해서 잘잘못을 인식하지 못하더라구요.
    다수의 본토 사람을 위해서 소수의 코로나 배에 있는 사람은 희생되도 된다~라는 생각을 해서인지
    정부가 저렇게 막는것에 대해서 찬성을 하더라는거죠.

중국은 뭐가 뭔지 알긴하지만 대항할수 없고
    일본은 뭐가 뭔지 몰라서 대항하지 않고
    한국은 국민들이 저항해서 잘못된것을 바로잡아 가는걸 보면서
    묘~한 부러움과 질투를 느끼는 중,일

• 19. 저도요
    '20.2.14 2:17 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

빈정되는 사람들을 이해할 수가 없고 비극에 마음이 아파요. 일본 크루즈에 있는 분들과 사망한 그분도.. 지금 퍼지고 있는 것같은데 염려 되고 걱정 돼요.

• 20. 시진핑
    '20.2.14 2:21 PM (49.143.xxx.67) - 삭제된댓글

물러나야함.
    독재욕심만 그득하고 인권이 없는 나라

• 21. bbbb
    '20.2.14 2:30 PM (112.186.xxx.26)

우리는 무언가 잘못됐다고 생각하면 전 국민이 들고 일어서잖아요.
    목숨 건 민주화 투쟁들 그리고 대통령도 탄핵시켰고요.

근데 중국국민은 어떻게 저럴수 있는지
    이해할수 없어요.

인권과 자유에 대한 경시.

그저 배부르고 돈만 내 수중에 들어오면 어느 민족이 탄압을 받고 누가 죽어나가도 상관없는건가요?

문뜩 안타깝기도 하지만
    중국내에서도 우한 시민들을 병균취급하고 폭행하고 가택에 몰려가서 병자들을 끌어내고
    치료가 아닌 수용소같은 시설에 구금하는것을 보면
    연민을 받을 자격이 없는것 같아요.

왜 중국인들은 이런 상황에 분노하지 않고
    저항하지 않는지요?

이번 사태는 중국의 민낯을 적나라하게 까발렸어요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.14 2:58 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

깨어있는 사람들은 천안문 사태 때 다 죽었다고들 하잖아요.
    북한같은 공산주의 독재 국가예요.
    국민이 당이나 주석을 선택할 수 없어요.

• 23. ..
    '20.2.14 3:09 PM (183.101.xxx.115)

사람 한명 한명만 보자면 안타깝죠. 저런 나라에 태어나서...
    그런데 중국이라는 나라 자체를 보자면 중화사상에. 무엇보다 미세먼지로 우리나라 국민들 건강에 엄청난 해를 끼치고 있어서 하나도 불쌍하지 않아요. 오늘도 미세먼지가 재난수준이에요

중국인들에 대한 환상은 없어야 해요.
    물론 무능한 정부덕에 죽어나가는건 불쌍하죠.
    벗트..중국인이 우리나라 사람을 어떻게 생각하는지는 아세요?
    우리가 저 상황이라면 웃을겁니다.
    우리나라 공권력따위는 무서워 하지도 않으며
    한국인은 지들없으면 나라가 안 돌아가는줄 알거든요.
    조선족이 많은 직장은 한국인이 눈치보고 다닙니다.
    지들끼리 수틀리면 일도 안나오고 끝끝내 한국인에게 사과를 받죠.

• 24. ..
    '20.2.14 3:11 PM (183.101.xxx.115)

한 조선족왈 니들 나라 애들없어 우리없으면 안돌아간다.
    곧 우리 조선족이 너네 삼킬거다.

• 25. 인구가많아서
    '20.2.14 4:28 PM (175.211.xxx.106)

공산주의 아니면...만일 민주주의 국가라면 저런 나라를 어떻게 다스리며 관리하고 통제할수 있을지.

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.14 4:29 PM (119.70.xxx.213)

그래서 윗대가리들 잘 뽑아야죠 22222

• 27. ...
    '20.2.14 5:44 PM (211.197.xxx.7) - 삭제된댓글

중국같이 땅 넓고 인구가 많은 곳은 정부가 관리하기 힘들겠죠... 거기다가 이제서야 돈 좀 벌기 시작한거고 아직은 예전의 못살고 비위생적인 환경이 많이 남아 있어서, 앞으로도 이런 일이 또 터질거라고 생각해요...우리나라에도 계속 영향을 줄거고요...중국이 망하게되면, 그 많은 인간들 한국으로 넘어오려고 할텐데...제주도 무비자입국허용... 이제라도 정신차리고 금지해야 할거에요.

• 28. 문재인 보유국
    '20.2.14 10:36 PM (175.197.xxx.98)

그래서 윗대가리들 잘 뽑아야죠 333333333333333

• 29. 우린진행중이예요
    '20.2.14 10:45 PM (175.223.xxx.247)

대통령만 바뀐 거잖아요.
    자한당의 존재 자체가 시한폭탄을 안고 사는 거랑 같아요.
    완전 제거해야 두 다리 뻗고 자는데...

• 30. 윗님 빙고
    '20.2.14 11:03 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

댓글들 보니 우린 뭐 중국 일본하고 다른거 처럼들 말씀하시는데..
    잘못해서 멩바그네 같은거 뽑으면 다시 세월호나 사대강 시절로 되 돌아갈수 있어요.
    문대통령 시절이니 이런 배부른 소리들 하는거지요.

• 31. ㅜㅜ
    '20.2.14 11:11 PM (123.214.xxx.172)

중국은 공산주의 시작됬을때부터 불행이 시작된것 같아요.

공산주의 란게 참 이념적으로 그럴듯한대
    제대로 돌아가는나라가 없네요.
    마치 사이비 종교 처럼 말이죠.
    말만 번지르르한 ...

• 32. 211님
    '20.2.14 11:13 PM (175.192.xxx.175)

제주도입국 중지됐다고 하네요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '20.2.14 11:52 PM (121.160.xxx.111)

우한 인터넷도 끊겼다는데...
    고립된 그곳에서 무슨일이 일어나고 있을지...
    인간적으로 안타깝습니다.

• 34. ...
    '20.2.15 12:21 AM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

안유화교수 방송 들으니
    이번 사태가 4월초 길게는 중순까지 진정되지 않아
    공장한달이상 가동못하면 기업의 1/3이 파산할수도 있어
    심각한 세계경제위기로 직면할수 있다고 해요..
    어서 진정되어야 할껀데 ...

• 35. ...
    '20.2.15 12:22 AM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

안유화교수 방송 들으니
    이번 사태가 4월초 길게는 중순까지 진정되지 않아
    공장한달이상 가동못하면 중국기업의 1/3이 파산할수도 있어
    심각한 세계경제위기로 직면할수 있다고 해요..
    어서 진정되어야 할껀데 ...

• 36. ㄱㄴ
    '20.2.15 12:38 AM (175.214.xxx.205)

남얘기할게아니라능
    메르스때 우리도비슷
    세월호도. .

• 37. 우린
    '20.2.15 12:50 AM (211.193.xxx.134)

대통령만 바뀐 겁니다

이번 4월에 우리가 잘하면
    국회도 바꿀 수 있습니다

한일전 잘 하세요

• 38. 대통령이문제에요
    '20.2.15 2:12 AM (223.62.xxx.153)

또 한일전으로 몰고가네요
    민주당은빼고 투표해야죠
    이제 그들은아웃이에요
    제주변도 다 돌아섰어요
    윗님도 정신차리세요

• 39. 근데
    '20.2.15 2:37 AM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

중국 상황이 그리 슬퍼요?
    이유도 없이 전 세계에 우한폐렴 걸린 사람들
    걸릴까봐 두려워하며 일상을 살지 못하게 된
    우리나라 사람들은 괜찮아요???

• 40. 권력이란
    '20.2.15 2:56 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

우한 폐렴으로 덮으려고 일을 키운 중국 정부 때문에 죽어나간 일반 중국 서민들, 방사능 사태 덮겠다는 일본 정부 때문에
    방사능 폐기물과 살아가는 일본 서민들, 정권 포기 핵 포기 못하겠다는 북한 정부 때문에 배 곯으며 살아가는 북한 서민들.

권력을 잡은 세력이 양심을 버리고 서민들을 무시하며 사익을
    추구하는 집단이 되는 순간. 그 피해는 고스란히
    서민들에게 돌아갑니다.

정치의 팬덤화 선동에 속지말고, 권력을 계속적으로 감시해야 썪지 않겠죠. 유권자는 선거기간 동안만 자유롭고 의원이 선출되면 다시 노예로 돌아간다는 루소의 말 잊지 말죠.

어떤 사람이 민주당은 야당의 위치에 있을 때가 제격이라고 우스개 소리를 하더군요. 여당을 철저하게 견제한다는 의미에서 말입니다.
    본인들이 정권을 잡으니, 본인들이 야당 때 여당에게 갖다대던 공정, 정의의 깐깐한 기준이 사라졌죠?

정치운동회, 한일전 서민들 향해 그만 이용하시길.

• 41. 아아
    '20.2.15 8:41 AM (125.177.xxx.83)

중국도 불쌍하고 일본도 너무 불쌍해요
    지역사회 감염 시작된거 나왔는데
    국가 재난시스템이 없나봐요
    503 때의 우리나라를 보는 느낌 ㅠㅠ

그에 비해 우리나라는 철저하게 방역하고
    매일 중수본이 국민들에게 브리핑해주고
    꼼꼼하게 확진자 동선 파악해서 공개하고
    일처리 너무 깔끔한우리나라 보면서 자랑스러워요
    지도자가 이렇게 중요하다는걸
    그리고 그 리더를 뽑는 국민이 깨어있어야한다는걸 새삼 또 느낍니다

• 42. ...
    '20.2.15 8:47 AM (121.88.xxx.252)

일본 중국
    독재체제는 위기 대처 능력이 바닥임을 보여주네요

• 43. phua
    '20.2.15 9:11 AM (1.230.xxx.96)

 우린

'20.2.15 12:50 AM (211.193.xxx.134)

대통령만 바뀐 겁니다

이번 4월에 우리가 잘하면
    국회도 바꿀 수 있습니다

한일전 잘 하세요 222

언제나 현명했던 울 82님들~~~
    4월 선거에서
    싹.. 다... 갈아 엎어 버립시닷 !!!

• 44. 저 위에
    '20.2.15 9:16 AM (75.156.xxx.152)

박정희 전두환의 독재는 오래 전이라 쳐도 바로 이전 이명박그네가 국민의 생명과 안전을 얼마나 경시했는지 잊었어요? 늙어서 잊은거면 안됐기라도 할텐데 그것도 아니면 참 한심한 인간들이네요.

• 45.
    '20.2.15 9:24 AM (125.177.xxx.83)

중국이나 일본이나 재난에 무기력한건
    정치가 곧 생활이다 라는 걸 극명하게 보여주는 사례라고 봐요

저소득층 마스크 예산 삭감한거 어느당이죠?
    전국 검역원이 고작 110명으로 턱없이 모자란데 검역원 증원 예산 반대한거 어느당이죠?

토착왜구만 없으면 우리나라 더 좋아질 겁니다!

• 46. ...
    '20.2.15 9:45 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

위에 권력이란님
    그걸 자한당에 비유해야죠
    권력을 잡은 세력이 양심을 버리고 서민들을 무시하며 사익을
    정치의 팬덤화 선동에 속지말고, 권력을 계속적으로 감시해야 썪지 않겠죠. 유권자는 선거기간 동안만 자유롭고 의원이 선출되면 다시 노예로 돌아간다는 루소의 말 잊지 말죠.

이거 이명박근혜때 우리가 몸소 뼈저리게 체험한 겁니다
    일례로 지금 WHO가 "환자 어떻게 치료했나'잘 정리된' 한국 자료 요청하고
    아프리카 돼지열병 발표에도 UN에서 수십개 나라가 참가해서 방역을 배우고 싶다며 자료를 직접 요청하고
    대형 재난을 잘 극복해 나가고 있잖아요
    자한당롤모델인 일본이 지금 세웛호 대하듯 크르즈선 대처하는거 비교해보니
    국민들을 개돼지로 보는지 아님 진심으로 대하고 있는지 알것같습니다만.

• 47. ...님
    '20.2.15 10:07 AM (112.186.xxx.26)

지금 민주당도 권력에 취한 늑대로 보입니다.

그저 국민은
    좌파건 우파건
    권력 잡은자들에게 착취 당할뿐,

• 48. 주니네
    '20.2.15 11:51 AM (106.246.xxx.250) - 삭제된댓글

공산주의가 어떠한지 모든 사람이
    깨달았으면 좋겠어요

우리나라도 위태합니다 반중친미!!
    절대적입니다
    그리고 지금의 정권을 두둔하는 이들이여
    우둔함에서 깨어나길....

• 49. 화난다
    '20.2.15 12:08 PM (221.138.xxx.133)

슬프지 않고 화나요
    대국이니 뭔니 군사력 경제력 과시하고
    사드보복이랍시고 힘의 논리로
    우리나라에 비정상적으로 지랄하더만

지들 나라 위생 보건 등 구마의 삶도 보살피지 못하는
    껍데기만 번지르르한 G2

주석을 황제처럼 떠받드는 가짜 공산주의 화납니다

• 50. ,,,,,
    '20.2.15 12:49 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

위에 권력이란님

일례로 지금 WHO가 "환자 어떻게 치료했나'잘 정리된' 한국 자료 요청하고
    아프리카 돼지열병 발표에도 UN에서 수십개 나라가 참가해서 방역을 배우고 싶다며 자료를 직접 요청하고
    자한당롤모델인 일본이 지금 세웛호 대하듯 크르즈선 대처하는거 비교해보니
    국민들을 개돼지로 보는지 아님 진심으로 대하고 있는지 알것같습니다만.

• 51. 주니네
    '20.2.15 1:12 PM (106.246.xxx.250) - 삭제된댓글

권력이란 님의 의견에 동의합니다
    공산주의 반대
    자유민주주의를 수호해야 합니다
    반중친미

• 52. ㅇㅇ
    '20.2.15 1:28 PM (49.142.xxx.116)

저는 아무리 토왜라고 해도, 그냥 일반 일본인들까지 미워하진 않았어요. 아무리 우리나라에 무역제재 하고 그랬어도..
    중국도 마찬가지.. 일반인까지 미워하진 않아요. 가엾고 불쌍합니다 ㅠㅠ

• 53. ,,,,
    '20.2.15 2:54 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

위에 권력이란님

• 54. 권력이란...
    '20.2.15 3:01 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

82를 보면 글 잘 쓰고 똑똑한 분들이 많았는데 요즘 표면에 나서지 않네요.
    안타까워요. 여러 단체의 알바가 들끓고 있는 이 게시판..
    가끔이라도 저런 옳바른 목소리가 들리길 희망해요.

• 55. ...
    '20.2.15 3:09 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

권력이란....

82를 보면 글 잘 쓰고 똑똑한 분들이 많았는데 요즘 표면에 나서지 않네요.
    안타까워요. 여러 단체의 알바가 들끓고 있는 이 게시판..
    가끔이라도 저런 옳바른 목소리가 들리길 희망해요.

• 56. ...
    '20.2.16 8:57 AM (110.13.xxx.119)

위에 권력이란님