82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 똥손 요리고자 살려주세요

,,, 조회수 : 2,249
미역국 끓이는 중인데요.. 

미역을 넘 많이 넣었나 마늘맛밖에 안나고 미역의 약간 비린맛.. 그리고 맹물이에요 

처음에 미역 불려서 짠 담에 참기름 넣고 볶았구요 간장한스푼 넣었어요

그 후 쌀뜨물 넣고 끓였고요. 

그 후 한우 양지는 핏물 빼고 따로 끓여서 (15분 정도) 물 뺀 후 국간장 조물조물 한 담에 끓는 국 위에 넣어줬어요 

오래 끓일거라 물을 좀 부어줬는데 

마늘맛이랑 미역 비린맛밖에 안나요 

미역이 너무 많은가... 
그에 비해 고기가 적은가 싶기도 하구요..

국간장으로 안돼서 멸치액젓 한스푼 부어주고 소금도 좀 넣어줬는데
별 차이가 없어요. 
팍팍 넣어줘야 하나요?

미역국 너무 못 끓여서 미역 참 좋아하는 아이에게 3개월만에 끓여주는건데

똥손도 이런똥손이 없네요 

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고향의밋
    '20.2.14 12:22 PM (70.106.xxx.240)

다시다 한스푼을 넣으셔야
    우리가 아는 그 맛이 나와요

• 2. ....
    '20.2.14 12:23 PM (61.77.xxx.189)

아무것도 안 넣고요

들기름에 미역 볶고
    물넣고 마늘 반스푼 간장 한두스푼 멸치액젓이나 까나리 한스푼
    나머지는소금으로 간하고
    마지막 참기름 한스푼두르기

이러면 고기넣고 끓인줄

• 3. 슬로우쿠커
    '20.2.14 12:23 PM (100.37.xxx.72) - 삭제된댓글

있으시면 다 담고 6시간 후에 맛보세요.

솥으로는 적어도 3시간이상 중약불로 한참 끓여보세요.
    진한 고기국물맛을 기대하셨으면 고기반 미역반 정도로 비슷하게 가야해요.
    지난번에 귀찮아서 고기를 분할하지 않고 두번 끓일 양으로 한 번에 다 썼더니
    금방 없어졌어요. 너무 맛있다고 극찬 받아쑥요.

• 4. ....
    '20.2.14 12:24 PM (61.77.xxx.189)

미역을 들기름에 충분히 익혀야해요

• 5. 라스트
    '20.2.14 12:24 PM (106.102.xxx.178)

마지막어 챔기름 더 넣어요
    넘 똥손이면 연두 넣음좋구요
    근데 액젓넣으셨다니 챔기름 급처방이고
    애기보고 간보라고 하세요
    싱거워 짜? 물어보고 물또는 소금 더넣고

안짜고 안싱거운데 맛이 깊이가 없거나 뭔가 빠진거 같음 국간장 더 넣고
    그리고 또 먹어봐서 모자라면 참기름이요

• 6. ㅋㅋ
    '20.2.14 12:25 PM (106.244.xxx.196)

요상하게 끓이시네요

저는 소고기 처음부터 푹 고와 육수빼는거는 비추예요
    소불고기하듯이 마늘 간장 양념에 밑간하고 재워놨다가
    참기름 두르고 냄비에 볶으세요
    반쯤 볶아졌을 때 물 한컵 부어서 졸이셔요
    그리고 또 참기름 두르고 불려놓은 미역 볶으세요
    다 볶아지면 그 때 물 붓고 팔팔 끓이고요
    약불로 줄여 한시간 더 끓여요
    액젓 다진 마늘 참기름 국간장
    이때 조금 더 넣어주심 좋고요
    마지막에 천일염 넣고 마무리 지어요

이렇게 해보세요

• 7. 미소야
    '20.2.14 12:25 PM (223.62.xxx.157)

양파갈아서 넣으면 맛있다네요
    유투브에서 보니까
    마지막에 넣어서 한소큼 끓여보세요

• 8. 아 참참
    '20.2.14 12:26 PM (106.244.xxx.196)

미역국은 간장으로 간을 한다는 생각하시면 안돼요
    그럼 망함 무조건 소금으로 해야 해요

• 9. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.2.14 12:27 PM (180.65.xxx.126)

간이 약한 것 같은데 충분히 넣어 보세요 그리고 다시다 미원도 넣으셔요

• 10. .....
    '20.2.14 12:28 PM (210.0.xxx.31)

미역과 고기를 함께 담고 참기름과 간장을 넣어서 한참을 달달 볶아주세요
    오래 볶을수록 깊은 맛이 납니다
    그리고 물 붓고, 마늘 넣고, 다시다 조금 넣고 팔팔 끊이면 시원하고 맛있는 미역국 완성~
    저도 요리고자인데 볶아주기와 다시다 신공 덕분에 미역국만큼은 자신있습니다
    고기 빼고 미역만 참기름과 간장으로 달달 볶아 마늘과 다시다만 넣어줘도 맛있습니다
    저는 다시다만 넣은 미역국이 더 시원해서 좋더군요
    고기를 넣으면 좀 텁텁하거든요

• 11. 덜어내서
    '20.2.14 12:29 PM (211.202.xxx.138)

압력솥에 넣어서 끓여보세요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.14 12:30 PM (119.70.xxx.213)

고기삶은물 안넣었어요???

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.14 12:31 PM (119.70.xxx.213)

오뚜기 사골곰탕 한봉지 넣으면 게임끝...

• 14. ..
    '20.2.14 12:32 PM (211.197.xxx.181)

네 버렸어요. 고기삶은물 거품이 너무 심하게 꼈었는데.. 그거 넣어야했을까요? ㅎㅎ
    바보바보네요

• 15. ..
    '20.2.14 12:32 PM (211.46.xxx.36)

전 소고기 미역국을 왜 참기름이나 들기름에 볶는지 이해가 안가요...
    특히 참기름은 넣으면 미역국에서 참기름 향이 너무 나서 소고기 국물맛이 반감되던데...
    소고기 적당히 많이, 미역 많이 마늘넣고 푹 끓이고 소금 간장으로 간만해도 훌륭한 맛이 나더만요.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.14 12:32 PM (119.70.xxx.213)

헐 고기국물을 버리면 안되죠 ㅜㅜ

• 17. ..
    '20.2.14 12:34 PM (122.38.xxx.102)

이미 밍밍한 것엔 시판 곰탕 국물 넣는 거 추천이요
    아님 오래 끓여 졸여주는 것도 방법이죠

압력솥에 첨부터 미역볶고 고기 볶은 것 육수 넣고 한 번에 끓여도 편하고 맛도 좋아요

• 18. 요리할때
    '20.2.14 12:37 PM (39.113.xxx.16)

국간장.액젓은 해산물.생선베이스♡ 간으로 쓰시면 비린맛을 더 부각시킵니다. 저는 나물류나 육고기간은 국간장과 소금을 반반씩 바다에서 나는 생선.해산물류는 주고 소금으로 간을하는게 잡내없이 깔끔하게 되더라구요. 거기에 마법의 가루 다시다 한스푼이면 고기 넉넉히 들어가면 맛있게 되는데

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.14 12:37 PM (219.240.xxx.50)

고기맛이 안 나면 안돼요.
    어찌 고기육수를 버리나요. 그게 관건인데
    정말 요리 초보신가보네요.
    인터넷 검색해도 나오는데~

• 20. ...
    '20.2.14 12:37 PM (211.197.xxx.181)

어머 오뚜기 사골곰탕 집에 있어요 이거 바로 넣을게요 감사해요

• 21. ..
    '20.2.14 12:40 PM (211.46.xxx.36)

고기국 끓이면서 거품만 제거합니다. 고기국 끓이면서 국물 버리는 케이스는 처음 봤네요. 님도 어지간히 요알못인듯...

• 22. ....
    '20.2.14 12:41 PM (221.155.xxx.191)

고기 물을 뺐다는 게 무슨 말인가 몇 번을 정독했는데 버리셨군요....

1 덩어리 고기일 경우
    - 굳이 핏물 뺄 필요없이 찬물에 넣고 강-중약불로 푸욱 끓인다.
    - 이때 위에 뜨는 거품은 깨끗하게 걷어낸다.
    - 고기가 푹 익으면 건져내고 찢어서 파 마늘 간장 깨 등 기호에 맞게 양념해놓는다
    - 다른 냄비에 불린 미역을 넣고 국간장에 살짝 버무려 약불로 달달 볶다가 아까 만든 육수를 넣고 다시 푹 끓인다
    - 먹기 전에 양념 소고기 꾸미를 올린다(참기름은 선택)

2 잘라놓은 고기일 경우
    - 미역이랑 고기랑 그냥 같이 볶다가 물 붓고 거품 뜨면 간간이 걷어낸 뒤 국간장과 소금간해서 먹는다. 자른 고기는 어설프게 오래 익히면 질겨지고 너무 익히면 물러지니 적당히 끓인다. 주로 소량일 경우 이렇게 끓임. (참기름은 선택)

미역국도 취향따라 레시피가 다 달라서 딱 이거다 라고 말은 못하겠지만 저는 이렇게 끓입니다.

• 23. ..
    '20.2.14 12:42 PM (211.197.xxx.181)

네 워킹맘이라 그동안 요리할 시간이 없어서 다 사먹다 보니 ㅜㅜ
    요알못 맞습니다 맞아요
    아무튼 많은 정보 주신 분들 감사드립니다~~

• 24. 다음부턴
    '20.2.14 12:46 PM (100.37.xxx.72) - 삭제된댓글

슬로우쿠커에 씻은 미역-안볶아도 되요
    공기 마늘조금, 간장 조금 넣고 그냥 아침에 간맞추세요
    인생미역국이 슬로우쿠커에서 나오더군요.

• 25.
    '20.2.14 12:47 PM (125.130.xxx.189)

어느 유트버를 보니 양파 반개를 믹서에서 간 후 소고기
    미역국에 끓이면 끝내준다네요ㆍ제 생각엔 비린내도 잡고
    달달한 맛도 내기 위한 것 같아요ㆍ참 그 유트버는 감칠 맛을 준다 그러네요
    원글님! 미역국은 덜 끓이면
    미역 비린내가 나기도 해요
    다시 중약불로 물 더 붓고
    끓여 보세요
    저는 국이나 김치찌게는 밤에 끓여 놓는데 한번 끓이고 밤새
    냅두면 발효가 되서 그런지
    더 맛이 나요
    아침에 다시 뎁히 듯 끓이면
    감칠 맛이 납니다
    미역국은 큰 냄비에
    한시간 이상 초벌로
    끓이고 먹을 때 삼심분쯤 또
    끓입니다
    간단한 조리 순서
    1.깍뚝썰기로 커팅된 양지준비
    2.건미역은 물에 불리고 부드러워지면 비린내 나지 말라고
    손으로 바락바락 주물거리면서 맑은 물에 서너번 행군다
    3냄비를 달군 후 참기름 두르고 소고기와 미역을 달달 볶는다(5분 정도)
    4,물 붓고 끓이다가 마늘ㆍ국간장ㆍ액젓 조금씩 넣어가면서 맛보며 간 맞춘다
    *몇번 하다보면 쉬워져요

• 26.
    '20.2.14 12:47 PM (222.232.xxx.107)

걍 고기랑 미역 달달볶다가( 볶는걸 미역에서 뽀얀물 나올정도로 오래하면 더 좋아요. )
    물붓고 푹 끓여서 마늘 쬐끔넣고 국간장으로 간만 맞춰도 엄청 맛있는데

더 끓여보세요. 그리고 고기국 끓인다는 느낌으로 미역과 고기비율을 맞춰보세요. 미역만 너무 많이 하지 말구요. 내 식구들 먹을거니까 고기 팍팍 넣으면 무조건 맛있어요

• 27. ㅋㅋㅋ
    '20.2.14 12:55 PM (124.5.xxx.61)

달이는 기분으로 끓이세요. 간맞추면 살아날 것 같아요

• 28. 시상
    '20.2.14 12:56 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

맛없기 어려운게 미역국인데
    미역은 많이 넣지마시고 손바닥 반줌만한거 불려서 넣으시고요
    불려서 꼭 짜서 고기랑 물 반컵정도 넣고 달달 볶으세요.
    많이 볶을수록 뽀얗게 우러나서 맛있어요.
    물을 넘 많이 펑덩 넣지 마시고 냄비 반정도만 그리고 마늘은 넣을수도 안넣을수도 취향따라.
    요리초보는 고기국물 따로 내서 끓이면 시간 오래걸리고 맛내기 힘들어요.
    고기 안넣을땐 참기름이라도 넣어서 감칠맛 내는건데 많이 넣으면 느끼하니까 조금만 넣으세요.
    다 끓은후 국간장 소금. 이때 까나리액젓 넣어요.
    끓일때마다 우러나서 맛있으니까 저녁때 휘리릭 끓여놓고
    아침에 뎁히면 더 맛있어요.
    전 사골곰탕같은거 안넣어요. 미원맛 나서 싫더라구요.
    저녁때 한번 끓인후

• 29. 시상
    '20.2.14 12:58 PM (211.214.xxx.62)

맛없기 어려운게 미역국인데
    미역은 많이 넣지마시고 손바닥 반줌만한거 불려서 넣으시고요
    불려서 꼭 짜서 고기랑 물 반컵정도 넣고 달달 볶으세요.
    많이 볶을수록 뽀얗게 우러나서 맛있어요.
    물을 넘 많이 펑덩 넣지 마시고 냄비 반정도만 그리고 마늘은 넣을수도 안넣을수도 취향따라.
    요리초보는 고기국물 따로 내서 끓이면 시간 오래걸리고 맛내기 힘들어요.
    고기 안넣을땐 참기름이라도 넣어서 감칠맛 내는건데 많이 넣으면 느끼하니까 조금만 넣으세요.
    다 끓은후 국간장 소금. 이때 까나리액젓 아주 살짝 넣어요.
    끓일때마다 우러나서 맛있으니까 저녁때 휘리릭 끓여놓고 아침에 뎁히면 더 맛있어요.
    전 시판곰탕같은거 안넣어요. 미원맛 나서 싫더라구요.

• 30.
    '20.2.14 12:59 PM (221.167.xxx.186)

멸치육수 넣고 국간장 넣고 은근히 끓이세요.

• 31. 어익쿠
    '20.2.14 1:01 PM (112.151.xxx.27)

이제 뭐 그만 넣으시고요
    약불에 최소 30분 이상 끓이세요
    나중에 먹어보고 짜면 물 더넣고 싱거우면 소금 조금 넣어요

• 32. 고기
    '20.2.14 1:18 PM (58.120.xxx.107)

고깃 국물 1시간 이상 끓여야 고기가 물러져서 아이가 먹기 좋아요.
    마늘은 고깃국물에 넣고 같이 끓이거나 차라리 안 넣는게.
    근데
    국간장, 멸치액젓, 소금 널으면 왠만하면 맛있어요.
    간을 너무 쬐끔 하신 것 같아요.

• 33. 아이쿠
    '20.2.14 1:33 PM (203.238.xxx.63)

살리는건 그냥 좀 더 푹 끓여보시는거로
    다음번 엔 이렇게 추천
    고기(생이나 해동후), 불린 미역(4차례이상 씻어줍니다)
    잘게 잘라서 참기름 한스푼 국간장2 연두1 액젓이나 참지액젓1
    이후 간은 다 끓이고 소금으로
    이상을 먼저 넣고 5분이상 볶아줍니다
    이래야 비린내잡음
    자작하게 볶은후 물 넣고 뚜껑열고 끓기시작하면 불순물 건져내고 뚜껑닫고 20분 중불이하로 푹
    소금으로 마지막 간 하면서 마늘 소량 투하
    다시 5분에서 10분끓이면 실패없음

• 34. 11
    '20.2.14 3:23 PM (220.122.xxx.219)

미역국은 어떻게 끓이던 맛없기가 어려운 국인데
    왜 그런가 했더니 고기육수를 버렸다니...헐.
    아이도 있는 사람이 정말 요리를 전혀 안하는군요
    모르면 우선 레시피부터 찾아보고 그대로 하면 보통은 됩니다.

• 35. 미역국은
    '20.2.14 3:53 PM (1.235.xxx.10)

오래 뿍 대량으로 끓일수록 맛있어요.
    쇠고기도 기복 1시간이상 푹 고듯이 끓이고 미역도 부들부들해지죠.
    간은 국간장과 참치액젓넣으면 왠만큼 괜찮은데 거기에 다시다나 연두 한스푼 까지 넣으면 끝장납니다