82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광암, 전립선암 수술, 간병에 대한 사례나 조언 필요합니다.

문의 조회수 : 3,328
시아버님께서 곧 수술을 받으십니다. 칠십대 후반 연세십니다. 
분당서울대병원에서 내시경으로 방광암 혹 제거 수술을 받으세요.

내시경 하면서 방광암 상태가 깊으면 이후 추가 수술 고려 중입니다.
전립선 쪽도 암의 가능성이 보여서 별도 검사하고 추가 진행 계획입니다.

남편은 지방 근무이고, 손아래 시누이는 해외 거주하고 있습니다.
현실적으로 시어머님과 근처 사는 제가 챙길 일들이 많아질 거 같아요. 

조사해 보니 최근엔 로봇을 이용한 인공방광술도 발달했더라구요. 
지금은, 다양한 가능성을 염두에 두고, 종합적인 판단이 필요한거 같습니다.

이와 관련해 수술을 받게 되신다면 회복이 잘 되시도록 돌봐 드려야 하는데,
어머님이 감당하시기에는 체력적으로나 연세로 무리가 있다는 생각이 들어요.

어머님께서는 큰 지병은 없으시지만 70대 중반 연세고 체력이 많이 약하세요.
저의 경우 자동차로 40분 거리 떨어져 살고 있고, 중학생 자녀가 둘 있습니다. 

수술 후 입원 기간 동안 간병인을 구하는 부분도 염두에 두고 있습니다. 

앞으로 어떻게 될지는 정확히 모르지만, 장기적인 대책 마련이 필요한 상황입니다.
혹시 주변에 관련 수술 받으신 가족 분들이나 사례를 알고 계시면 알려주시면 감사하겠습니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.2.13 5:00 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

간호병동 없던가요?
    대학병원은 있지않나
    몇달전 입원때보니 그거 엄청 편하던데요

• 2. 답변
    '20.2.13 5:01 PM (121.130.xxx.223)

간병인 쓰시구
    회복하시는 동안 요양병원도 알아보세요. 요즘 암요양병원 많아요. 대신 돈은 많이 들겠지요.
    동생이 암치료로 잘 먹고 편히 쉬는게 필요해서 요양병원 이용중인데 실비보험에서 입원비 커버가 되서 본인부담이 많이 내려갔어요.
    메이저병원 근처에 많습니다.

• 3. ...
    '20.2.13 5:04 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

친정엄마가 방광암수술하셨어요
    아산에서
    방광에 혹이 보이는데 덩어리를 떼어내고 조직검사 들어갔어요
    방광 혹은 99프로가 암이라던데 저흰 검사결과 그리 나쁘지않아서 항암 방사선 치료 아무것도 안했어요
    방광벽까지 많이 침투해 있으면 긁어내고 혈뇨가 제법 많이 나온다던데 저흰 살짝해서 혈뇨가 오래 나오지 않았어요
    수술하고 맑은 소변 나올 때까지 소변줄 꽂고 있고 계속 체크해서 비워줘야했거든요
    그뒤는 6개월마다 방광내시경하고 소변검사하고 2년에 한번 ct 찍고
    그랬어요
    입원은 3박4일 간단하게 회복도 잘하셨어요

• 4. ........
    '20.2.13 5:22 PM (211.250.xxx.45)

간호병동하시면되요
    수술잡으실때 간호병동하실지 일반병동 하실지 물어볼거에요

어차피 면회시간있으니 그때 들여보시구요

• 5. 간호병동 하시구
    '20.2.13 5:32 PM (1.232.xxx.53)

오전 오후 나눠서 시어머님이랑 면회하시면 되겠네요.
    요샌 정해진 면회시간 1인만 출입기능해서
    같이 들여다 보실수도 없어요.

• 6. 원글
    '20.2.13 5:57 PM (14.32.xxx.91)

분당서울대병원 문의하니 비뇨기과 간호병동 운영을 안한다고 하시네요.
    상황이 분야마다 다른거 같아요.
    친정 엄마 정형외과 무릎 수술 하실 때는 간병인을 현장에서 바로 구했거든요.

• 7. 경이이
    '20.2.13 6:57 PM (116.126.xxx.205) - 삭제된댓글

비뇨기과는 간호병동 없어요.
    가족들이 간병 많이해요.
    남편 거기에서 인방 로봇수술 받았어요.

• 8. 경이이
    '20.2.13 7:03 PM (116.126.xxx.205) - 삭제된댓글

방광암은 재발이 많아요.
    내시경으로 긁어냈어도 재발해서 긁어내다 떼어내기도해요.

• 9. ...
    '20.2.14 1:08 AM (218.153.xxx.143)

요도경으로 긁어내는 수술을 하시는 경우엔 대부분 일주일 정도 입원하시면 될꺼예요.
    수술해 2-3일 정도는 힘드시지만 내시경 수술이다 보니 회복은 빨라요.
    긁어낸 조직으로 조직검사 후 다음 단계를 결정할거에요.
    1기면 대부분 차후 검사등을 하며 표적 관찰할꺼구요
    2기 이상이면 대부분 방광절제후 인공방광이나 오줌보를 차는 수술을 할꺼예요. 수술전후 약물치료와 항암도 하구요.
    인공방광수술은 굉장히 큰 수술이예요. 입원기간도 길고 수술 후 환자의 적응 과정도 쉽지 않구요.
    좋은 결과 있기를 바래요.