82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 일자리가 굳이 필요 한가요.

.. 조회수 : 5,518
아이가 고열로 병원에 입원했는데
병원내 아동 도서관에 왠할머니가 쇼파전체에 대짜로 누워 주무시는데 코를 어찌나 고시던지 바닥에 폰은 떨어져있고 노숙자인지 보호자인지 뭐하는분인지 궁금했는데 오후되니 다른 할머니 오셔서 온종일 폰만 온종일 보는 분으로 바뀌더라구요.

여쭤보니 책을 훔쳐가는지 지키는 일 하시는거라고
책도 다 낡고 책수는 천권도 안되는 정말 이름만 도서관인 책방 수준인데 다 세금일텐데 그일 하는 인원이 굳이 필요한지. 지하철에도 할아버지 꾸벅꾸벅 졸고 안졸땐 고스톱만 하시고 그분도 자살방지 지하철에서 지키는 일자인거 같던데 이런 일자리를 왜 만드는건가요

차라리 고아원이나 아동시설에 정에 굶주린 애들 말동무 해주고 식사보조 돕는 할머니 역활 필요한 그런데가 뽑는게 낫지 않을까요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.2.12 10:14 PM (211.187.xxx.196)

저 가는곳 할머니는 청소 진짜 열심히 하시던데.

• 2. ...
    '20.2.12 10:15 PM (61.72.xxx.45)

그런 일도 안 해주면 아쉬워져요
    필요하다고 생각해요

• 3. ..
    '20.2.12 10:16 PM (1.229.xxx.132)

없으면 노인층 빈곤층이 많아져요.

• 4. 그러게요
    '20.2.12 10:16 PM (118.46.xxx.158)

노인일자리 준답시고 그런일을 시키는걸까요? 저희어머니는 학교방과후 무슨 도우미 하신다는데 오시면 그냥 불평을 잔뜩 .이리저리 끌고가닌다면서요..운동하러가시는거 같아요

• 5. ....
    '20.2.12 10:17 PM (210.0.xxx.31)

가벼운 일이라도 고정적으로 하셔야 며느리도 덜 볶아대고, 광화문에도 안 나오고....
    노인 일자리 나름의 장점이 있습니다

• 6. ....
    '20.2.12 10:18 PM (221.157.xxx.127)

그거 아무나하는거 아시고 재산분위따져서 일자리주고 하루두시간인가 하고 한달에 20정도밖에 못받아요

• 7. 열심히
    '20.2.12 10:18 PM (211.206.xxx.180)

일하는 분들만 있는 게 아니겠죠.

• 8. ...
    '20.2.12 10:18 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

저희엄마 정말ㅈ힘들게하시는데 갑질이 얼마나 심한데요. 거기 어디신지 민원내세요.

• 9. 우리나라
    '20.2.12 10:19 PM (58.231.xxx.192)

노인빈곤층이 많아 꼭 필요하다봐요

• 10. 필요함
    '20.2.12 10:19 PM (116.45.xxx.45)

재산 있으면 못 하고 한 달에 20만원 받고
    1년에 10달밖에 일 못합니다.
    은행에서 비 올 때 열심히 바닥 닦으시던데요.

• 11. 우리나라
    '20.2.12 10:20 PM (211.193.xxx.134)

노인빈곤층 다른나라보다 엄청 많습니다

• 12. 드렁드렁
    '20.2.12 10:22 PM (112.151.xxx.254)

코골고
    고스톱치시는 어르신들이 잘못된겁니다
    다그렇지는 않아요..
    20만원이라도 받아서 용도하려
    노력하고 일자리 알아보시는 노인분들도 많아요
    젊으나 늙으나 삶이 치열합니다

• 13.
    '20.2.12 10:24 PM (124.49.xxx.246)

꼭 필요합니다

• 14. ..
    '20.2.12 10:29 PM (114.206.xxx.75)

병원 책 지키는일 주말빼고 출근 하루 3시간해서 70만원 받으신데요. 근데 제아이 입원한 병원에 책읽는데가 간호사 스테이션 바로 옆이고 책도 몇백권 수준이고 컴터도 없고 바코드도 없고 장부도 없고 아무나 읽고 가는 시스템인데 책도 고전에 하도 낡아 훔쳐갈 사람도 없는데 간호사 실습생 수십명 실습인데 할일없고 폰만하고 셤공부만 하던데 실습생 돌아가며 앉아도 되고.. 지키는 일이 사람 필요한 일이 아닌거 같아요. 그런 일자리가 75만명 이상이라는게 놀랍고. 진짜 필요한 노인 인력 제하고는.. 차라리 그돈으로 미혼모 베이비 박스 전국적으로 만들고 고아원에 시설 투자하고. 일본 처럼 도심에 녹지비율 높이고 나무나 더 심고 공원 더 만들고 복지에 쓰였으면 좋겠어요

• 15. 그게
    '20.2.12 10:33 PM (111.118.xxx.150)

하위소득 노인들 생활보조 방식이에요.
    대놓고 돈주는건 거지취급에 세금쓴다 말 나오니
    뭐라도 일시키고 생활비지급 하는거에요ㅡ

• 16. 그게
    '20.2.12 10:34 PM (111.118.xxx.150)

노인 빈곤층 구제 사업

• 17. 당연히
    '20.2.12 10:37 PM (121.167.xxx.124)

뭐라도 일을 해야 치매도 안오고 먹고 살죠.
    여기 게시판에도 며느리들이 시부모가 돈달라면 펄쩍 뛰잖아요.
    그런 소리 듣기 싫어 작은돈이라도 벌어보겠다고 나서면
    그거 좋은거 아닌가요.

• 18. 지난주
    '20.2.12 10:43 PM (211.187.xxx.172)

엄청 주웠을때 지하철 안내?하시는 분들
    골목길 작은도로 교통정리 하시는 분들 너무 추워서 걱정되던데요.

나름 생활 어려우신분들 지원도 하고 작은 일거리도 해결하고 서로 좋은일이라고 생각해야죠. 참 팍팍하네요

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.12 10:43 PM (119.70.xxx.213)

코골고
    고스톱치시는 어르신들이 잘못된겁니다 222

그런데 이왕 일시키고 돈주려면
    일같은 일을 주었으면 좋겠어요
    돈주기위해 없어도 되는,아무렇게나 만들어낸 일자리 말구요...

• 20.
    '20.2.12 10:45 PM (125.177.xxx.105)

요즘 그나마 폐지 리어카가 덜 눈에 띄던데
    그렇게라도 힘든 노인에게 경제적으로 조금이나마 도움이 되면 다행이죠
    근데 병원에서 코골며 자는건 좀 아니네요

• 21. 저도
    '20.2.12 10:47 PM (121.132.xxx.204)

노인 직업지원은 찬성인데 일같은 일자리 만들면 좋겠어요.

• 22. ..
    '20.2.12 10:51 PM (112.150.xxx.197)

저런 노인들이 문재인정부 일자리 통계에 엄청난 공로를 세우고 있지 않습니까?

• 23. ..
    '20.2.12 10:54 PM (183.101.xxx.115)

121.472님 말씀에 동의합니다..
    지금 40대50대도 노후대비 힘든세대이나
    그분들 세대는 더하죠..
    자식들 많이 나아서 뒷바라지만 하다 재산증식이나
    하셨겠나요..

• 24. ...
    '20.2.12 10:54 PM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

저런 분들이 고용률 높이는데 한 몫 단단히 해요

https://n.news.naver.com/article/001/0011394862

노인일자리 사업 확대에 60세 이상 취업자 역대 최대로
    40대 취업자 감소세 지속돼
    고용률 60.0%로 통계 작성 이래 1월 기준 최고

• 25.
    '20.2.12 10:54 PM (110.8.xxx.145) - 삭제된댓글

제돈으로 드리는거 맞아요
    세금 칼같이 내니까요^^
    저도 노인 직업지원의 찬성인데
    자존감을 높힐수 있도록
    일시키면 관리도 좀하고
    단순 노동외에 경험을 살릴수 있는 일자리가
    많이 생기면 좋겠어요
    저도 노인이 되어도 어떤 일인가는 해야할텐데
    최소한 젊은사람들한테 세금 축낸다는
    손가락질은 안당하고싶네요

• 26. 제목이 참..
    '20.2.12 10:55 PM (112.171.xxx.233)

노인 일자리 당연히 필요하지요. 노인들도 사람이고, 먹고살아야 하는데... 제목이 참..
    물론, 건성건성 일하는 노인들도 있지만, 그건 일반적인 젊은이들도 마찬가지.. 어디나 그런 사람들 있습니다.
    제가 아는 노인분들은 남들 하기 싫어하는 일들, 기쁘게 열심히 하세요. 일자리 기회를 가진것 만도 감사하기 여기면서. 단, 노화로 인해 꼼꼼하지 못한 면도 있는 건 사실이지만, 그 분들이 의도치 않은 거니, 그 정도는 그냥 넘어갑니다.

• 27. . . 3시간
    '20.2.12 10:55 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

70만원이라니 20만원받는 우리엄마 노고가 한심하네요

• 28. 보통
    '20.2.12 11:01 PM (49.1.xxx.75)

노인들이 그런 일자리 얻으면 자부심을 갖고 열심히 하세요. 민원 넣어서 다른 어르신들에게 기회가 가게 해 주세요. 야박해 보이지만 일하는 기쁨 누리는 어른신들에게 더 많은 기회가 가야죠

• 29. 허허
    '20.2.12 11:13 PM (175.192.xxx.170)

노인일자리가 27만원인걸로 압니다. 한달 20시간. 1년중 10개월정도만.
    3시간씩이라면 70만원은 아니고 60만원대.
    노인일자리 어르신들이 다 받는게 아니고 장애등급있는 노인분들만 가능한걸로 압니다.
    매일 3시간씩. 주 15시간. 주휴수당조건이 주15시간이상이라 주15시간되니 주휴수당까지 포함한 금액.
    제대로 일 안하는 노인들한테 돈 퍼주는거 같지만,
    매달 몇십만원 용돈 생기니 자식들에게 떳떳하고 자식들도 그만큼 부담금 줄어들고
    노인일자리 출근하려고 씻고 차려입다보니 집안에서 뒹구는 것보다 활력있고,
    그러다보면 병원가는 횟수 줄어들고...
    덜 아프니 정부가 지원해주는 의료비부분이 줄어드니 그 돈이 그 돈 아닐까...

• 30. 원글님!!!!!
    '20.2.12 11:14 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

노인일자리로 병원 도서관련 일 없어오!
    자원봉사예요.
    3시간에 70만원???
    어느 병원인가요?
    내가 좀 아는데 어디도 어떤 일도 노일일자리로 그렇게 주는 곳도 없고 줄 수도 없어요
    어느 병원인지 밝혀봐요
    즉시로 알아보고 답 드릴게요
    점심제공외에 가족이 입원이나 치료 받을 때 병원비 할인만 있을 뿐 무슨 3시간에 70만원이란 소릴 하는지
    어느 병원인지 밝혀봐요

• 31. ...
    '20.2.12 11:26 PM (49.161.xxx.179)

일같은 일자리라?
    노인분들께 어떤 일자리를 드려야 할까요?
    젊은사람들이 하는 일?
    육체적으로 감당이 가능해야 할텐데요.

• 32. 이젠 하다하다
    '20.2.12 11:26 PM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

말을 만들어서 정부를 까대네요
    작작 좀 하세요
    이런 류의 글이 줄줄이 올라올거라고 봅니다

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.12 11:33 PM (211.205.xxx.136)

병원 도서관에서 책을 지키는 일?
    정부에서 주도하는 노인 일자리 중에는 그런 일자리는 없는 걸로 알고 있어요
    주 5일 세 시간이라구요?
    노인 일자리는 주당 15시간 미만이에요 이건 15 시간 이상의 해당 되어서 정부 일자리 아니에요~

• 34. 흐흐
    '20.2.12 11:34 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

노인일자리 일하다 다치면 그것도 골치아픕니다.

한마디로 못사는 노인들입니다. 쪼금이라도 잘살면 노인일자리 차지못해요.
    한달 20시간. 27만원. 장애등급있으면 하루 3시간씩 20일 60만원대 ...무슨 일같은 일자리를 주라고하는지...
    50대 아줌마들도 취직할데 없구만, 나이먹은, 못사는 노인들한테 고작 그 돈 주면서 일같은 일을 하라니.

• 35. ?
    '20.2.12 11:37 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

자식들이 부양하는 시대가 아니잖아요.
    경제활동 능력되는 노인들일자리.
    당연 필요하죠.

• 36. ㅎㅎㅎ
    '20.2.12 11:40 PM (175.192.xxx.170)

" 난 젊어도 봤고 늙어도 봤다. 넌 늙어봤어? 너도 늙어봐라..." 갑자기 이 말이 떠오름.

• 37.
    '20.2.12 11:41 PM (223.54.xxx.92)

노인빈곤률 자살률1위인 나라입니다
    그 대책으로 일자리 주면 1석 2조인 정책이죠
    명박이가 시작했더라도 이 정책은 찬성

• 38.
    '20.2.12 11:43 PM (223.54.xxx.92)

세금 운운 하는 인간들 치고
    소득세 제대로 내본 인간 없음

• 39. 없어요
    '20.2.13 12:07 AM (112.161.xxx.111)

노인일자리중에 월 70만원은 없어요

• 40.
    '20.2.13 12:17 AM (175.223.xxx.45)

원글
    나중에 나이들면
    그런일자리 잡고 싶어서
    눈에 불을 켤듯.
    ㅋㅋ

원글 나중에 할매되면
    그런 꿀보직
    내가 할끄야~~~~~~~~ ㅋㅋ

• 41. 121.172님
    '20.2.13 12:38 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이직하심 좋은데 이제 치매진단나와서 못하시네요. 눈뒤짒고 찾아봐도 저런일자리는 없었는데요. 원글님 좀더 자세히 써보시죠. 우리엄마는 못해도 저런거 필요하신분 쎄고쎘을건데요

• 42. 어느병원?
    '20.2.13 12:43 AM (220.81.xxx.216)

세금운운하는것보니 개인병원은 아닐테고
    어느병원이죠?
    그리고 노인일자리 필요합니다
    아니면 원글님같은 자식들 주머니에서 부모ㆍ시부모생활비 대야함

• 43. ㅇㅇ
    '20.2.13 1:00 AM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

가끔가다가 노인을 무슨 태어날 때부터 노인계층에서 태어난 것 마냥 말하는 경우가 있더라고요.
    저 이제 마흔이지만, 우리 다 노인되고도 몇십년을 살다가 가야하는 사람들인데.. 그 때가서 노인이 어쩌고 취급받으면 얼마나 서러울까요 마음은 아직도 청춘일텐데.

• 44. 그래도 노인
    '20.2.13 4:24 AM (211.178.xxx.197) - 삭제된댓글

들은 뭐라도 하고 자리 지키시잖아요.장애인들은 가만히누워있는데도 1년에 1억5000가까이 세금으로 지원한데요.완전 특혜 아닌가요? 그럼 장애인들도 수급 못받게 해야하지 않을까요? 젊은 사람이 아무것도 안하고 가만히 누워있는데 사람붙여 도와줘 생활비대줘 여기저기 사회단체에서 해택도 많이주구 움직이지 못하고 누워만 있는데도 이게 더 문제 아닌가요?

• 45. 힘없는
    '20.2.13 5:11 AM (211.178.xxx.197) - 삭제된댓글

노인들의 삶이 장애인보다도 못한삶을 살아요.힘없는 노인들이 아픈사람들보다도 더 못한 생활을 하시는것 같아요.장애인들처럼 세금 혜택도 못받고 그래도 그런 일자리라도 만들어서 좀더 나은 삶을 사시는게 보기좋지 않나요?

• 46. ~~~
    '20.2.13 8:45 AM (106.244.xxx.130)

지금 그 한 분 그런다고 노인 일자리 없애자는 건가요? 본인은 안 늙을까요...

• 47. phua
    '20.2.13 2:26 PM (1.230.xxx.96)

노인분들이 횡단보도에서 깃발 들고
    통제 해 주셔서 정말 좋던데요.